Что дешевле перегородка из гипсокартона или из газобетона
Перейти к содержимому

Что дешевле перегородка из гипсокартона или из газобетона

  • автор:

Гипсокартон или пеноблоки.

На данный вопрос отвечу более расширенным способом, ведь посмотреть цены в интернет магазине и сравнить гипсокартон и пеноблоки для вас не составит труда. Не всегда нужно смотреть на ситуацию только поверхностно. Иногда необходимо заглянуть немного глубже, и это тот самый момент.

Если вы сравниваете гипсокартон и пеноблоки, то скорее всего вы собрались строить перегородки. Для начала определитесь нужна ли вам шумоизоляция. Ведь даже перегородка с двойным слоем гипсокартона с каждой стороны и стекловатой внутри уступает стене из пеноблоков по шумоизоляции. Монтаж гипсокартонной перегородки немного чище и быстрее чем монтаж перегородки из пеноблоков. Если сравнить самую бюджетную перегородку из гипсокартона в один слой и без шумоизоляции, она обойдётся вам немного дешевле стены из пеноблоков.

Гипсокартон и пеноболки.

Заранее подумайте, будут ли крепиться к стене в подвешенном состоянии тяжелые предметы интерьера. Монтируя стену из гипсокартона вам придётся предусмотреть этот момент и сделать закладные конструкции внутри стены, на определенном расстоянии от пола. Для стены из пеноблоков такой момент учитывать не нужно. Вы всегда сможете повесить шкафчик в любое место.

Также можно сэкономить на доставке строительных материалов. В отличии от громоздкого гипсокартона и профилей легкие пеноблоки можно привезти на своём легковом автомобиле, застелив плотным целлофаном салон.

Если вы не хотите возиться с раствором из цемента и песка уже давно существуют специальные современные материалы. Раствор, предназначенный для укладки пеноблоков наносится обычным гребенчатым шпателем. Благодаря этому стена из пеноблоков растет, а раствор практически не уменьшается. Удивительно, но такой раствор выходит в некоторых случаях даже дешевле раствора из цемента и песка.

Скорость монтажа в некоторых ситуациях играет очень важную роль. Перегородка из гипсокартона возводится приблизительно одинаково по времени с перегородкой из пеноблоков. Но дальше все меняется. Гипсокартон нужно только шпаклевать, а вот стену из пеноблоков придётся сначала штукатурить. Даже если штукатурка займёт один день, она ещё должна высохнуть. А это ещё день или даже несколько дней. К тому же это дополнительная трата денег.

Как вы уже поняли в некоторых ситуациях дешевле гипсокартон, а в некоторых пеноблоки. Многое зависит от сборки гипсокартонной перегородки ( один или два слоя, с шумоизоляцией или нет ). А иногда может так сложиться, что экономия приведёт к непредвиденным, нежелательным последствиям. Поэтому советую вам хорошенько продумать любые ситуации с которыми вы можете столкнуться.

Экономить на строительных материалах либо на времени монтажных работ разумнее в больших масштабах. Например на монтаже перегородок офисных помещений на общей площади в несколько тысяч квадратных метров. А на одной либо двух стенах в квартире разницы в цене вы практически не ощутите.

Кирпич и газобетон — перегородки в помещении!

ЖБИ

Если вы столкнулись с таким выбором то перед вами неизбежно встанут вопросы: что дешевле, кирпич, газобетон или гипсокартонный лист ? Какой из этих материалов прочнее? А какой практичнее? Какие у них плюсы и минусы? Какие у них есть ограничения в использовании? И что для вас лучше в конечном итоге?

Давайте пока, не вдаваясь в цену, рассмотрим плюсы, минусы и ограничения газобетонных блоков, кирпича и гипсокартона.

Если у вас деревянные перекрытия, то вам не подходит газобетон, так как под этот материал нужна жесткая опора. А если у вас высокая потребность к шумоизоляции, то тут подойдет как нельзя лучше гипсокартон или смл.

Кирпич

Вместе с работой обойдётся несколько дороже газобетона, но при этом дешевле гипсокартона. Он является наиболее прочным материалом по сравнению со своими собратьями газобетоном и гипсокартоном. С работой будет намного дороже газобетона, но дешевле гипсокартона. Кирпич является самым прочным материалом из нашего списка. При этом процесс крепежа навесных элементов не совсем простой, потому что при сверлении вы легко можете попасть в шов, который не так прочен как сам кирпич. Штробление под проводку также достаточно трудоемко. Звукоизоляция перегородки в пол-кирпича не будет соответствовать нормам, которые действуют к примеру на гостиницы.

Возведение перегородки с учетом выгрузки и приготовления цементного раствора отнимет очень много времени и сил, если сравнить с газобетоном и гипсокартоном. Отделка перегородки из кирпича такая же проблематичная.

Толщина перегородки в полкирпича: сам кирпич — 120 мм плюс толщина штукатурки с двух сторон в сумме 20 мм. Получается: 120 + 20 = 140 мм.

Газобетонные блоки

Перегородка из этого материала очень экономична, так как обойдется дешевле всего. Штробление под проводку делается легко, сверлится фрезой. По обработке газобетон схож с деревом. Крепления в этом случае покупают специальные. Если обсуждать автоклавный газобетон, то его класс В2.5, при плотности D500 , большинство производителей поддерживают этот показатель, на крайний случай В2.0, но это уже исключение нежели правило. Также немаловажно, то, что в газобетонной кладке тонкий шов. Как итог стена однородна, да и с крепежом легче работать. Все материалы из нашего списка несгораемы. Газобетон обладает огнестойкостью, то есть препятствует распространению огня. Типичная толщина перегородки из газобетона – 100 мм.

Гипсокартон (с шумоизоляцией)

Что касается монтажа то в случае с этим материалом его осуществляют быстро и легко, а шумоизоляция максимальна. Если у объекта есть специальные требования, то он будет принят только тогда, когда уровень шумоизоляции будет достаточен. Обычно для частных объектов это не требуется. Можно обойтись и без гипсокартона, при этом поставить шумоизолированную перегородку из двухслойного кирпича или газобетона и между ними уже проложить шумоизоляцию. Но это конечно сьест немало площади, и будет существенное подорожание, так что так поступают редко. Цена перегородки из гипсокартона будет выше, чем у своих двух собратьев из нашего списка. Толщина перегородки вместе гипсокартоном и профилем от 75 до 150 мм.

Какой материал для перегородки лучше, газобетон или гипсокартон?

Выбор материала для строительства внутренней перегородки зависит от разных факторов. Как правило, используют легкие и мягкие материалы — газобетон или гипсокартон, обладающие малым весом и не образующие лишнюю нагрузку на фундамент.

Сборка внутренних перегородок — один из этапов строительства дома, хотя, нередко эту процедуру выполняют много позднее. Многие начинающие мастера не знают, из чего сделать стены — использовать плотные и тяжелые материалы нежелательно из-за чрезмерной нагрузки на перекрытия или фундамент. Кроме того, желательно сэкономить деньги. При рассмотрении вопроса выясняется, что вариантов выбора не так уж и много, и часто оказывается всего два доступных варианта — гипсокартон или газобетон. Решить, что лучше и практичнее, не просто, а консультации со специалистами только усложняют ситуацию — каждый из них работает с одним из материалов и хвалит только его. Поэтому, приходится разбираться и решать проблему самостоятельно. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Требования к внутренним перегородкам

Межкомнатные внутренние перегородки строятся после выполнения укладки несущих стен, нередко уже во время эксплуатации дома. Это происходит потому, что заранее определить все возможные варианты планировки дома сложно — иногда меняются планы появляются новые жильцы, первоначальный замысел по каким-либо причинам оказывается неудачным или требующим исправлений. Поэтому, приходится строить внутренние перегородки, руководствуясь следующими критериями:

  • малый вес;
  • звукоизоляционные способности;
  • легкость доставки материалов в дом;
  • простота и высокая скорость сборки.

Анализ этих требований показывает, что большинство традиционных материалов здесь не годится — кирпич тяжелый, требует последующей отделки (если только интерьер дома не решен в стиле лофт). Использовать бетон и вовсе невозможно из-за большого веса, сложности заливки и длительного срока застывания. Поэтому, выбирают легкие и несложные в работе материалы. Перегородка, как правило, не испытывает серьезных нагрузок, что позволяет применять прочные, но сравнительно легкие и мягкие варианты — газобетонные блоки или листы гипсокартона.

Что такое газобетон

Газобетон — это строительный материал из семейства ячеистых бетонов. Он создан около 100 лет назад с целью решения проблем разработки строительных материалов для частного домостроения. Традиционные виды — камень, кирпич или бетон — отличались большим весом и высокой теплопроводностью, что требовало значительных расходов на строительство фундамента и обогрев дома. Нужны были легкие и теплые материалы, и газобетон обладает именно этими свойствами. Получить их удалось, придав обычному бетону пористую структуру. В результате уменьшилась плотность (и, соответственно, снизился вес), а пузырьки газа (2-4 мм) значительно уменьшили теплопроводность.

Однако, решение проблем с весом и теплопроводностью создало другие сложности. Газобетон оказался неспособным выдерживать большие нагрузки, непрочным и склонным к впитыванию влаги. Из-за этих недостатков он был весьма критически воспринят строителями, считавшими его обычной разновидностью жесткой теплоизоляции. Эксперименты с технологией производства позволили вывести оптимальные соотношения, придающие материалу достаточную прочность и теплосберегающую способность. Были построены жилые дома (некоторые из них до сих пор эксплуатируются, хотя им минуло 100 лет). Однако, отношение строителей к газобетону мало изменилось — сказывались психологические установки профессионалов, привыкших к тому, что строительный материал должен быть максимально прочным, способным выдерживать любые нагрузки.

Ситуация изменилась только к 90-м годам прошлого века, когда началось активное строительство частных домов. Для этих задач газобетон оказался наиболее подходящим материалом. Его рабочие качества позволяют получить достаточно прочные и теплые дома, а ограничение по высоте построек (3 этажа) в частном домостроении избыточно — выше 2 этажей дома обычно не строят.

Виды газоблоков

Для сборки перегородок необходимо использовать материал со специфическим размером блоков. В продаже есть разные варианты формы:

  • стеновые блоки, предназначенные для строительства наружных (несущих) стен;
  • плиты перекрытия (армированные плиты для укладки между этажами;
  • U-блоки, используемые для изготовления армпоясов под перекрытиями;
  • газоблоки для перегородок и перемычек.

Для строительства внутренних перегородок используют газоблоки для перегородок и перемычек. Однако, иногда применяют стеновые блоки, установленные на ребро. Такие перемычки получаются толще (20 см вместо обычных 10-15 см), но они способны обеспечить более качественную звукоизоляцию и позволяют навешивать бытовую технику и мебель с обеих сторон.

Помимо формы, различают марки плотности и классы прочности газобетона. Это категории, связанные друг с другом — марки плотности обозначаются латинской буквой D и цифрами, показывающими вес 1 м 3 материала. Классы прочности обозначаются латинской буквой B и цифрами, показывающими предельно допустимую нагрузку в Ньютонах на 1 мм 2 поверхности. Например, B2,5 означает, что данный материал способен выдержать давление до 2,5 Ньютонов на 1 мм 2 (или 25 кг на 1 см 2 ).

Для постройки наружных (несущих) стен наиболее популярны блоки D500. Однако, для строительства перегородок не требуется особой прочности, но нужна звукоизоляционная способность. Поэтому, выбирают блоки D300-D350.

Что такое гипсокартон

Гипсокартон — это отделочный материал, представляющий собой жесткий слой гипсовой смеси между двумя слоями картона. Материал обладает ровной и гладкой поверхностью, используется для решения разных задач:

  • обшивка стен;
  • выравнивание поверхностей (потолков, кирпичной или блочной кладки и т.п.);
  • защита теплоизоляции;
  • сборка коробов для скрытой прокладки трубопроводов, вентиляционных каналов, кабелей;
  • изготовление декоративных конструкций для дизайнерского оформления помещений;
  • изготовление перегородок.

Некоторые мастера считают гипсокартон относительно новым материалом, но он был известен еще во времена СССР. Тогда он назывался сухой штукатуркой. Свойства и рабочие качества гипсокартона достаточно хорошо изучены, что позволяет с полной уверенностью использовать его для любых целей.

Особенностью гипсокартона является его комплектация. Помимо самих листов, в продаже есть металлические направляющие и соединительные элементы, позволяющие изготавливать прочный и жесткие каркасы для коробов, декоративных конструкций или перегородок. Еще одной особенностью материала является способность обшивать криволинейные поверхности, для чего лист сначала смачивают (или надрезают сеткой бороздок с обратной стороны).

Разновидности гипсокартона

Существует несколько разновидностей гипсокартона:

  • ГКЛ — обычный гипсокартонный лист, состоящий из слоя гипса и наружных армирующих слоев картона. Листы имеют серый цвет;
  • ГКЛВ — влагостойкий гипсокартон, способный работать во влажных (не в мокрых) помещениях. листы голубого цвета;
  • ГКЛО — огнестойкий материал. способен выдерживать воздействие открытого пламени. Листы розового цвета;
  • ГФЛ — гипсофибровый лист, в составе которого использованы волокна, делающие материал гибким. Используется для изготовления криволинейных конструкций;
  • ГВЛ — гипсоволокнистый лист. Он не имеет наружного слоя картона, но структурно усилен наличием специальных волокон.

Для изготовления перегородок рекомендуется выбирать именно ГВЛ, хотя в продаже он имеется не везде или не всегда.

По толщине листы гипсокартона делят на три группы:

  • тонкий. Листы имеют толщину до 9,5 мм;
  • средний. От 9,5 до 12,5 мм;
  • толстый. Листы толще 12,5 мм.

Стандартная длина листов — 2, 2,5 и 3 м (в каталогах можно обнаружить и другие размеры, по 1,5 м и т.п.). Ширина листов — 0,6 или 1,2 м. По толщине листы условно делят на стеновые, потолочные или декоративные, но это деление мало кем используется.

Кроме линейных размеров и состава, листы гипсокартона различают по типу кромки. Существует несколько вариантов:

  • прямая кромка (ПК);
  • утоненная с лицевой стороны (УК);
  • полукруглая (ПЛК);
  • полукруглая и утоненная с лицевой стороны (ПЛУК);
  • закругленная кромка (ЗК).

Утонение кромки необходимо для компенсации высоты кромочной ленты, соединяющей края конструкций и защищающей их от сколов или осыпаний.

Сравнение гипсокартона и газобетона

Строго говоря, сравнивать эти два материала нельзя — они предназначены для решения разных задач. Газобетон — строительный, а гипсокартон — отделочный материал, и сопоставлять их параметры бессмысленно. Однако, если речь идет об изготовлении перегородок, сравнивать эти материалы можно и даже нужно.

Прежде всего, необходимо рассмотреть возможное строение перегородок. Если их делать из гипсокартона, это будет сэндвич из двух слоев ГКЛ и внутренней полостью со слоем теплоизоляции. Ее используют не для сохранения тепловой энергии, а для снижения уровня шума. Перегородка из газобетона монолитная, представляет собой обычную кладку из штучного материала. Звукоизоляция будет зависеть от толщины (в обоих случаях). Большинство мастеров делают перегородки толщиной 10-15 см, хотя опытные специалисты рекомендуют 20 см, и именно из-за лучшей звукоизоляции.

Кроме этого, следует сравнить несущую способность. Это важный показатель, если планируется навеска телевизора, предметов мебели или других предметов. Стену из гипсокартона придется усиливать в точке монтажа, что надо делать заранее, до момента обшивки. Перегородка из газобетона прочнее и может нести достаточно тяжелые предметы. Надо только использовать специальные анкера или дюбели.

Какой материал выбрать

С точки зрения прочности первенство принадлежит газобетону. Кроме этого, он проще в укладке, не требует сборки каркаса и установки утеплителя, что делает его предпочтительнее с позиций скорости и стоимости монтажа. В отношении отделки оба материала примерно равны, но несущая способность газобетона значительно выше. Поэтому, из этих двух материалов, более надежным и экономичным представляется газобетон.

Единственным доводом сторонников ГКЛ является возможность обеспечить лучший уровень звукоизоляции. Однако, этот показатель можно отрегулировать изменением толщины перегородки. Кроме этого, можно использовать газобетон теплоизоляционных марок, способный глушить не только воздушные, но и структурные звуки.

Перегородки. Что лучше: гипсокартон или газобетон?

Перегородка внутри помещения — это стена, которая разделяет пространство на две или более функциональные зоны. Очень часто такие перегородки возводят при ремонте типового жилья, когда нужно улучшить эргономику гостиной или небольшой студии. Также перегородки обустраивают в офисах и любых других нежилых помещениях. Из чего стоит делать перегородки? Рассмотрим два основных варианта: газобетон и гипсокартон.

Перегородки из газобетона

Газобетон — это легкий строительный материал, который представляет собой ячеистый бетон. Используя его, можно создавать полнотелые перегородки, которые будут оштукатурены. При необходимости такие перегородки можно оклеивать обоями или отделывать любым другим материалом, который гармонирует с общим пространством. Так как газобетон мало весит, он оказывает минимальную нагрузку на перекрытия и фундамент.

Работать с газобетонными блоками относительно легко, поэтому межкомнатные перегородки из них можно строить в кратчайшие сроки. При необходимости блоки подрезают и подравнивают, что позволяет делать конструкции разной конфигурации. При желании в блоках можно выпилить отверстия для прокладки коммуникаций.

Итак, к преимуществам блоков относятся:

• возможность создавать полнотелые стены;

• устойчивость к огню;

• плохая шумоизоляция(при небольшой толщине стен);

• необходимость в гидрозащите;

• риск появления трещин;

• образование большого количества пыли при подрезании и подпиливании блоков.

Более популярным материалом, который используется для создания перегородок, является гипсокартон. Он состоит из двух строительных листов, между которыми размещается затвердевшее гипсовое тесто. При создании перегородок гипсокартон используется с металлическим каркасом. Гипсокартон недорого стоит, он огнестоек и не выделяет вредных веществ. У него хорошие теплоизоляционные свойства, при этом материал «дышит», не создавая в помещении парникового эффекта.

Гипсокартон легко режется и гнется, поэтому он позволяет создавать перегородки любой формы. Поверхность у него идеально гладкая, что облегчает отделку обоямиили краской.

Материал быстро монтируется и демонтируется, работы с его применением не влекут за собой образования пыли и грязи. При желании в гипсокартоне можно проложить электрику и сантехнические комуникации.

Плюсы гипсокартона заключаются в том, что он:

• имеет доступную цену;

• имеет гладкую поверхность;

• обеспечивает хорошую тепло- и шумоизоляцию;

• дает возможность прокладывать электрику без штробления.

При обустройстве перегородок из гипсокартона стоит учесть, что он:

• не предназначен для помещений с высокой влажностью;

• не используется под установку навесных шкафов.

В большинстве случаев гипсокартон идеален для создания декоративных перегородок. Применяя его, можно смело воплощать в жизнь даже дерзкие дизайнерские замыслы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *