Что можно сделать из старой бочки железной
Перейти к содержимому

Что можно сделать из старой бочки железной

  • автор:

Железные бочки б/у — еще могут служить верой и правдой на дачном участке

Тогда, 30 лет назад, железные бочки для воды 200 л были у всех, других не было. Время шло — бочки ржавели, дырявились, выходили из строя. Времена меняются, прогресс движется вперед! Появились пластиковые, красивые, легкие, долговечные бочки для воды. Культурно вписываются в дизайн садового участка!

Мы нашли новое применение старым железным бочкам! Используем их не по прямому назначению!

1. Бочки — круглые грядки

Бочки муж распилил на три части. Получились вот такие грядки для зелени и овощей.

Бочки-грядки

В бочках — насыпная хорошая, плодородная земля. Посадки чувствуют себя отлично! Удобно ухаживать, легко поливать.

Бочки-грядки

Я удачно для своих необычных грядок нашла часть земли, где они не на глазах. Прекрасный уголок — легкая полутень, защищен от ветров.

Бочки-грядки

Бочки муж порезал на три части. Получились две части (верхняя и нижняя — жесткой конструкции), а средняя — хлипкая, самая короткая, да еще с острым краем.

Как дочка говорит — ночь не поспишь, да что-нибудь придумаешь! Придумала из старого, худого шланга сделать ободки на верх бочек. Муж порезал шланг острым ножом по длине и нанизал на бочки. Таким образом получилась жесткая конструкция, и острый край закрыт резиновым шлангом. Теперь при посадке культур есть гарантия не порезаться об острые края бочек.

Бочки-грядки


Раньше я в этих бочках выращивала картофель, и нам такой метод нравился!

Бочки-грядки

В то время была лишь одна проблема — подсыпка земли по мере роста картофеля. Муж с телегой ездил в лес и привозил землю. Картофель был отличный!

Самоделки из металлических бочек

Самоделки и поделки из металлических бочек

Если в вашем домашнем хозяйстве без дела завалялись металлические бочки, то, не спешите сдавать их на металлолом. Немного времени и умение пользоваться электроинструментом, и вот перед вами железный стул, скамейка, мангал, надежная конура для собаки.

Также из металлических бочек можно сделать печь для гаража, мини водопад и многое другое. О том, какие самоделки и поделки можно сделать из металлических бочек, будет рассказано ниже, в этом обзоре строительного журнала samastroyka.ru .

Что можно сделать из металлических бочек

Из ненужных металлических бочек получается отличная мебель для сада. Всего две обрезанные бочки и несколько ровных досок, и вот перед вами самая настоящая скамейка. Чем не оригинальная поделка, которая позволит коротать чудесные осенние вечера и любоваться красотой «бабьего» лета!

Что можно сделать из металлических бочек

При изготовлении скамейки из металлических бочек, обязательно сточите болгаркой острые металлические края, о которые можно запросто травмироваться. Вообще их лучше закрыть чем-то мягким, чтобы можно было безопасно облокотиться на спинку самодельной скамейки.

Мебель из металлических бочек

Можно сделать скамейку и не из двух бочек, как на картинке, а всего лишь с одной. Однако в данном случае следует предусмотреть небольшой каркас с ножками, в который следует водрузить наполовину обрезанную бочку. При этом дно и крышка будут выступать в роли боковин, а для изготовления сиденья скамейки, можно использовать толстую фанеру, обтянутую тканью и поролоном или же что-то попроще, например, настил, сбитый из обрезных досок.

Любителям домашних животных, в частности собак, обязательно должна прийтись по душе будка из металлической бочки. Бочка — это практически это уже готовая конура, все, что нужно сделать, так это вырезать отверстие в крышке и не забыть утеплить будущую будку, как снаружи, так и внутри, чтобы пёсику было не холодно в зимнюю пору. Для этих целей, снаружи собачью будку из бочки можно утеплить жидким пенополиуретаном. Не менее важно также предусмотреть и несколько вентиляционных отверстий в будке, ведь летом, в жару, в металлической конуре будет достаточно жарко.

Печь буржуйка из металлической бочки

Сравнительно легко собирается из металлической бочки и печь для гаража. Правда в данном случае потребуется иметь под рукой сварочный аппарат и длинный кусок трубы, при помощи которой будет сделан дымоход. Печь из металлической бочки может похвастаться своей высокой теплоотдачей и весьма объемной топкой для дров или мусора. Однако и недостатки у неё, также имеются. Самый главный из них, это небольшая толщина металла, поэтому слишком перегревать такую печь, нельзя, в противном случае металл очень быстро прогорит.

Большой мангал из бочки с откидной крышкой

Если вы любитель гриля и барбекю, то самодельный мангал из металлической бочки, огромных размеров, вам наверняка придется по душе. Серьезные габариты самодельного мангала, позволят зажарить в нем целого кабана, а откидная крышка спасёт вашу самоделку от атмосферных осадков.

Большой мангал из бочки с откидной крышкой

Сделать мангал из бочки достаточно просто, и можно вполне обойтись без сварки. Все что потребуется сделать, так это срезать болгаркой чуть меньше половины бочки, сохранив при этом её боковины. Кстати, срезанный кусок металла не стоит выбрасывать, поскольку именно из него и делается крышка для мангала, которая соединяется с остальной частью бочки при помощи небольших дверных навесов и саморезов по металлу. Для установки мангала на небольшой высоте от земли, потребуется соорудить каркас такой ширины и длины, чтобы бочка в него надежно села и не ёрзали в дальнейшем.

Это далеко не все рассмотренные самоделки из металлических бочек, но, безусловно, самые интересные из них. Совсем немного фантазии и умение работать руками, заставят оживить, казалось бы, хлам, который валялся без дела многие годы.

Полезное применение старых бочек на даче

Делаем грядки из бочек

Вынести на помойку старые металлические бочки довольно проблематично. Они много весят и очень объемны. Поэтому, их чаще всего складируют в отдаленном уголке участка.

В крупных дачных поселках периодически ездят разнорабочие, которые собирают и вывозят металлолом с участка. Но, это случается не так часто и денег за это не дают.

Эта статья будет полезна тем, у кого на участке скопилось несколько старых ненужных металлических бочек.

1. Выгребная яма

Из старой бочки можно сделать удобную выгребную яму. В отличие от земляного аналога, края такой ямы не будут обваливаться, а форма останется неизменной на протяжении длительного периода времени.

Если сравнивать выгребную яму из старой почки с промышленными аналогами, то у первой будет явное преимущество в цене. А если точнее, на ее создание не будет потрачено ни рубля.

2. Дренажная яма

Дренажная яма из бочки

Если вы решили создать на своем участке самодельную дренажную систему, то яму для скопления воды можно укрепить при помощи старой металлической бочки.

Для этого достаточно вырезать дно и установить металлический каркас в яму соответствующего размера.

Несмотря на ржавчину и небольшие повреждения, старая бочка сможет прослужить довольно длительный период в качестве укрепления для земляных стенок.

Яма из металлической бочки имеет несколько преимуществ:

  • Вода, сливающаяся из дренажных канав, не будет размывать стенки ямы;
  • Объем дренажной ямы всегда будет одинаков. Стенки не станут сползать, а яма не забьется землей;

3. Мини грядка

Из старой бочки можно будет организовать отличную мини грядку. Причем не обязательно использовать емкость классическим способом — просто сажать сверху огурцы. Можно прорезать в стенках бочки отверстия создав таким образом многоуровневую грядку для клубники.

Положив бочку на бок и вырезав часть стенки, мы получим оригинальное «корытце», в котором можно организовать небольшую клумбу.

Грядки сделанные из бочки имеют несколько серьезных преимуществ:

  • Во-первых, их легче обрабатывать, так как вам не придется наклоняться к растениям до уровня земли;
  • Во-вторых, на таких грядках гораздо меньше сорняков;
  • В-третьих, днем металлическая бочка нагревается и долго сохраняет тепло;
  • В-четвертых, в бочке никогда не будет застаиваться вода. Корни растений не будут преть и гнить. (При условии, что дренаж сделан верно)

4. Сжигание мусора

По закону, дачники не могут разводить на своем участке открытый огонь. Поэтому, сжигать садовый мусор лучше всего в металлической бочке. Она имеет несколько преимуществ перед обычной печкой:

  • Бочка имеет большой объем и можно не думать о постоянной чистке от золы и металлического мусора;
  • Бочка никогда не забьется от сажи и копоти;
  • В бочке можно сжигать целые ветки не тратя время на их рубку.

К тому же, в отличие от печки, старая бочка совершенно ничего не стоит.

5. Компостная яма

Три старых бочки можно использовать для организации компостной ямы. Для этого, в стенках каждой (около самой земли) нужно сделать выгребные отверстия, в которые сможет легко поместиться лопата.

Бочки ставятся рядом друг с другом и заполняются по мере образования компоста. Обычно, одна бочка наполняется в течение одного года.

6. Умывальник

Умывальник из старой бочки

Из старой металлической (деревянной) бочки можно сделать довольно практичный умывальник. Для этого, емкость необходимо перевернуть, а в дне вырезать отверстие под раковину и кран.

Раковина будет находиться как раз на уровне рук, поэтому пользоваться таким умывальником довольно удобно.

10 идей самоделок из старой металлической бочки

У многих в частном доме, на даче или гараже есть вот ненужная металлическая бочка. Но не все знают, что из этой казалось бы простой бочки можно сделать во истину крутые вещи. В этом посте я собрал для вас десять оригинальных способов, как из бочки сделать нужные вещи для вашего дома.

Начнем с самого интересного. Бочка-кресло.

Из бочки можно сделать целый набор мебели для улицы, патио и т.д.

Также можно смастерить гриль. Конечно, без навыков электросварки не обойтись.

Лавочки для улицы

Более простой вариант грилли

Умывальник для дачи

Полки для всякой мелочевки

Конечно, дело не в бочке. Главное — уметь творить. Спасибо за внимание. Пишите комментарии, что понравилось больше всего?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *