Фба фанера что это
Перейти к содержимому

Фба фанера что это

  • автор:

Что такое фанера ФБА и зачем она нужна

Аббревиатура ФБА расшифровывается как фанера березовая авиационная. Это особый вид материала, отличающийся улучшенными характеристиками. Он применяется в авиастроении, а иногда — при производстве музыкальных инструментов.

Фанера ФБА

Разновидности авиационной фанеры из березы

Фанера ФБА объединяет несколько марок фанерной продукции:

  • БП-А — листы, изготовленные путем склеивания шпона бакелитовой пленкой типа А.
  • БП-В — материал, для производства которого применяется бакелитовая пленка В.
  • БС-1 — фанера, склеенная жидкой фенолоформальдегидной смолой (СФЖ).

Различают также фанеру БПС-1В, которая является промежуточным вариантом марок БП-В и БС-1. Для ее производства используется 1 или 2 вида связующих компонентов. Если толщина листа 3 мм или менее, то шпон склеивается пленкой из бакелита (типа В). Внутренние слои более толстых плит склеивают клеем СФЖ, а наружные бакелитовой пленкой.

Характеристики фанеры ФБА

Авиационный материал обладает меньшей водостойкостью по сравнению с морской бакелитовой фанерой. Но она более устойчива к воде по сравнению с марками ФК и ФСФ. Основные характеристики:

  • Толщина. У БП-А и БП-В — от 1 до 3 мм с шагом 0,5 мм. У БС-1 — от 3 до 6 с шагом 1 мм и от 6 до 12 с шагом 2 мм. У БПС-1В — от 2 до 3 с шагом 0,5 мм и от 3 до 6 с шагом 1 мм.
  • Формат. Длина листа варьируется в пределах 1000-1525 мм, а длина — от 800 до 1525 мм. Градация равна 25 мм.
  • Сортность. Выпускается ФБА только 1-го или 2-го сорта. Первый наиболее качественный, так как не допускает наличия грубых пороков древесины. Для второго сорта характерно наличие мелких выпадающих сучков и дефектов, полученных во время обработки материала.

Внимание! Технические требования к качеству, прочностным характеристикам, размерам и толщинам авиационной фанеры из березы регламентируются ГОСТ 102-75.

При наличии грубых дефектов на фанере максимального формата в маркировке проставляется меньший размер. Например, вместо 1525×1525 будет прописано 800×1000. Цена за лист будет соответствовать размеру 800×1000, но переобрезку на заводе делать не станут.

Бакелитовая авиационная фанера

В авиастроении также используется бакелитовая фанера ФБВ, которую можно купить у нас с доставкой по Москве и области. Материал всегда есть на складах в нужном количестве, а потому мы отгрузим его сразу после оформления заказа.

Портал поставщиков

  • Офис: г. Москва, Волоколамское ш., д.142 (бизнес-центр «Ирбис»), оф. 638
  • Склад: Московская обл., г.о. Красногорск, пос. Светлые Горы, владение 29

sitemap

  • Тел/фaкc: +7 (499) 648-02-72
  • © 2024, ООО «ГРИН ПЛАЙ»
  • ОплатаВозвратДоставка

Фанера ФБА — виды, характеристики и особенности

Фанера ФБА — марка фанерных листов, название которой истолковывается как «фанера березовая авиационная». Это усовершенствованный вариант фанеры ФСФ. Изначально его разрабатывали для решения ряда задач в авиастроении. Однако сегодня сфера применения листов ФБА расширилась. К примеру, их применяют при изготовлении музыкальных инструментов.

Классификация авиационной фанеры

При производстве авиационной фанеры применяют бакелитовую смолу или бакелитовую пленку двух видов — А и В. В зависимости от типа клеевого состава выделяют следующие виды фанеры ФБА:

  • БП-А — шпона склеен бакелитовой пленкой типа А.
  • БП-В — шпон склеен пленкой типа В.
  • БС-1 — шпон склеен фенолоформальдегидной смолой в жидкой форме.

Существует также промежуточный вариант листов БП-В и БС-1 — это фанера марки БПС-1В. Ее состав зависит от толщины. Материал толщиной до 3 мм включительно изготавливают только с применением бакелитовой пленки В.

Авиационная фанера ФБА

Если толщина превышает 3 мм, то эту пленку применяют только для склеивания наружных слоев шпона. Внутренние же слои склеиваются жидкой фенолоформальдегидной смолой.

Особенности фанеры ФБА

Благодаря особой технологии производства фанера ФБА получается легкой, гибкой и прочной. По устойчивости к влаге она превосходит листы ФСФ и ФК. Особенности авиафанеры:

  • Толщина. Марки БП-А и БП-В выпускаются толщиной от 1 до 3 мм с градацией 0,5 мм. Листы БС-1 — от 3 до 6 с градацией 1 мм и от 6 до 12 с шагом 2 мм. Фанера БПС-1В — 2–3 с градацией 0,5 мм и от 3–6 с шагом 1 мм.
  • Качество. Авиафанера бывает 1 и 2 сорта. В производстве авиационной фанеры более низкого качества нет смысла.
  • Размеры. Длина и ширина меняются от 1000 до 1525 и от 800 до 1525 мм соответственно. Шаг составляет 25 мм.

Если материал имеет грубые дефекты, ограниченные по площади, указывают не настоящий, а меньший размер. Он отражает площадь, лишенную дефекта. К примеру, если лист формата 1500×1500 имеет дефекты, но есть «чистая» площадь 1000×1000 мм, то будет указан именно последний размер.

Внимание! Требования к качеству, толщинам и форматам листов ФБА отражены в ГОСТ 102-75.

В авиастроении и судостроении также часто применяют бакелитовую фанеру. Цена за лист такого материала несколько ниже по сравнению с ФБА. Купить его можно у нас с доставкой по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Портал поставщиков

  • 19619, г. Санкт-Петербург, Приневская улица, 9

Что такое ФБА фанера?

ФБА-это вид высококачественной березовой фанеры, получаемой путем специальной обработки натуральной древесины с использованием технологий арочного прессования.

В процессе изготовления ФБА фанеры березовые листы обрабатываются под давлением и высокой температурой, при этом волокна древесины приобретают форму с плавными изгибами, напоминающую заостренный вал. Этот процесс придает материалу уникальные качества, такие как высокую прочность, долговечность, устойчивость к воздействию влаги, воздуха и других атмосферных факторов.

ФБА фанера широко используется в различных сферах, где требуются материалы с высокими показателями прочности и устойчивости, таких как в судостроении, авиационной и автомобильной промышленности, при изготовлении мебели, оборудования и других конструкций, предназначенных для эксплуатации в неблагоприятных условиях.

Фанера ФБА: основные характеристики, технология производства, размеры и цена

Фанера ФБА – березовая авиационная плита, отличающаяся высокой плотностью и легкостью. Применяется в области создания авиаконструкций и музыкального оборудования. Маркировка БП-А свидетельствует о наличии бакелитовой плёнки серии Ф, маркировка БП-В создается с использованием пленочного состава В, БС-1 – характеризуется наличием фенол-формальдегидного смоляного состава СФЖ-3011.

Фанерные плиты ФБА

Фанерные плиты ФБА

Основные характеристики

Если выбору подлежит фанера ФБА, купить изделие можно для создания предметов интерьера и украшений. Прочностные характеристики плит при образовании скола по клееным слоям после обработки кипятком 1 ч, имеют параметры 2 МПа.

Фанерные плиты ФБА создаются в разных параметрах: слой от 0,1 до 1,2 см, меньшая сторона 80 – 152,5 см с градацией 2,5 см. Большая сторона 100 до 152,5 мм с градацией 2,5 см. Показатель влажности равен 8% с отклонением в большую или меньшую строну в 2%, уровень шероховатости – 60-100 мкм.

Фанера клееная марки ФК и ФБА создается с использованием склеенных шпонированных элементов. Количество слоев нечетное – от 3 и более.

Фанерные панели ФБА

Фанерные панели ФБА

Технология производства

Массив берез очищается от коры и подвергается температурной обработке. Посредством лущильного ножа снимается слой древесины во время вращения бревна. Образовавшийся шпон подлежит выкройке и просушке с последующей сортировке по пакетам. Его размещение производится с перпендикулярным направлением волокон и промазыванием сторон клеем. После нагрева под давлением, получаются фанерные листы. Они обрезаются до заданных конфигураций и подлежат упаковке.

Если правильно подобрана фанера ФБА – цена изделия будет выше своих аналогов из-за высокого уровня качества.

Фанерные листы ФБА

Фанерные листы ФБА

Параметры плит

  • ФК – 152,5* 152,5 см; слой – 3 – 21 мм.
  • ФБС – 155х 530/560 см; слой – 5 – 18 мм.
  • Большие размеры: 183*152,5 см, 244*122 см, 250*125 см, 305*152,5 см, 300*150 см

Выбор материала

Хвойные породы: ель, пихта, лиственные и сосновые сорта. Хвойный материал является обязательным к использованию в наружных покрытиях. Внутреннее наполнение представлено лиственными породами массива. В некоторых случаях применяется сибирский кедр. Он служит для создания декораций.

Всем, кому потребуется фанера ФБА, где купить качественные плиты можно узнать в данном разделе.

Береза. Главными особенностями выступает прочность и привлекательный внешний вид. Однако, ее высокая стоимость обуславливает более редкое применение материала. В качестве заполнения служит натуральный альбуминоказеиновый клей. Это позволяет обеспечить высокие экологические свойства.

Прокленный шпон ФБА

Прокленный шпон ФБА

Фанера ФБА от производителя иметь более низкий уровень влагостойкости по сравнению с ФБВ. При этом, ФБА и ФБВ отличаются лучшими показателями по сравнению с аналогами.

Число прослоек варьирует от 3 и более.

Внешние характеристики:

Е (элита) – без видимых проблем. Возможно лишь незначительная смена строения массива.

I – панели с возможным образованием трещин и коробления от 2 см.

II – наличие трещин до 20 см, вставки из массива и проникновение клея образуют площадь просачивания до 2% от общих параметров.

Обработка покрытия:

  • Нешлифованная (НШ);
  • Односторонняя шлифовка (Ш1);
  • Двусторонняя шлифовка (Ш2);
  • Ламинация.

Шпонированные панели ФБА

Шпонированные панели ФБА

Ламинированные панели имеют повышенный уровень плотности (240-440 г/м²) и износостойкости, достигаемые путем многократного покрытия фенольной пленкой.

Цена

Ниже в таблице можно узнать, сколько стоит фанера ФБА, где купить листы различных форматов.

Фирма «Привоз-Строй»

065w091

В наличии фанера ФБА. Купить листовой материал можно в следующую цену:

Толщина (мм) Цена руб./лист
3 175
4 235
6 320
  • Расположение: ул. Городская 1 д, Екатеринбург
  • Звонить сюда: +7 (343) 21 377 22
  • Узнать подробнее: http://privoz-stroy.ru/

Фирма «СтройТоргСВ»

065w092

В ассортимент входит фанера ФБА. Цена изделий различной толщины:

Толщина (мм) Цена руб./лист
4 185
6 260
8 330
  • Расположение: ул. Беломорская 14, Москва
  • Звонить сюда: (495) 64 337 18
  • Узнать подробнее: http://www.stroitorgsv.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *