Химический анкер для газобетона как пользоваться
Перейти к содержимому

Химический анкер для газобетона как пользоваться

  • автор:

Химический анкер: инструкция по применению

Установка химического анкера

Химический анкер – альтернатива традиционному монтажу. Это двухкомпонентная синтетическая смола, которая соединяет металлический элемент ( болт , резьбовую шпильку , арматурный стержень периодического профиля) с основанием. Химический анкер называют также инжекционной массой, жидким или вклеивающим анкером и дюбелем.

Данная технология появилась относительно недавно, однако быстро вышла в лидеры рынка благодаря удобству применения , высокой прочности соединения и отличной совместимости с пористыми и пустотелыми материалами. Вклеивающие анкеры используют для монтажа близко к углу, креплений с большими нагрузками, в том числе вибрационными, установки в пустотелые основания и других случаев.

Принцип действия химического анкера

Принцип работы жидких анкеров прост. В стене или полу просверливают отверстие диаметром на 2-4 мм больше, чем металлический элемент. Затем отверстие прочищают, заполняют его клеящим составом и помещают туда крепежное изделие. Вещество плотно связывается с металлическим стержнем и основанием, заполняет все шероховатости материала и затвердевает, образуя монолитное соединение.

Установка химического анкера

Состав химического анкера

Производители обычно не раскрывают точный состав химического анкера, но чаще всего туда входит синтетическая смола, отвердитель и наполнитель. Синтетическая смола сделана на основе полиэстера, винилэстера, акрила, полиуретана и других органополимеров. Отвердитель необходим скорости полимеризации клеевого состава, а наполнитель, в качестве которого используются кварцевый песок и цемент, – для прочности.

Срок окончательного затвердевания разных клеящих составов варьируется от нескольких часов до суток. Вид и состав жидкого анкера подбирается под конкретную задачу с учетом нагрузок, материала основания, климатических условий и других характеристик.

Как выбрать химический анкер

Разновидности и установка химических анкеров

Химические анкеры и инжекционные массы

Химические анкеры бывают двух типов: ампульные и инъекционные.

Ампульные выпускаются с одно- и двухкомпонентным составом. Содержимое находится в стеклянной капсуле. Ампулу помещают в отверстие и вставляют крепежный элемент, который разбивает ее. Клей схватывается, а осколки стекла дополнительно армируют соединение. Для каждого крепежного узла используется новая капсула, которая подбирается под глубину и диаметр отверстия. Этот вид анкеров используется для работы с плотными материалами, такими как полнотелый кирпич и бетон.

Инъекционные анкеры или инжекционные массы представляют собой объемный картридж с двумя отсеками, заполненные разными составами на основе органических полимеров. На тубу надевается смеситель, затем она вставляется в специальный пистолет. Инжекционные массы подходят для работы как с полнотелыми, так и пустотелыми основаниями: бетоном, ячеистым бетоном, газобетоном и керамзитобетоном, поризованной керамикой, пустотелым кирпичом, известняком, песчаником и другими. Перед заполнением отверстия в блоках и кирпиче с пустотами в него вставляют пластиковую гильзу или металлический рукав, иначе клеящий состав заполнит большие пустоты материала.

Видеоинструкция по монтажу химического анкера

Области применения химических анкеров

  • Крепление и замена арматуры при возведении ответственных конструкций (мостов, перекрытий, лестниц, опорных колонн, эстакад и др.)
  • Вклейка выпусков рабочей арматуры при наращивании фундамента, соединении стен, плит перекрытий, увеличении колонн и лестниц
  • Фиксация стальных элементов
  • Домостроение (монтаж кровли, балконов, ворот, беседок и т.п.)
  • Установка вспомогательного оборудования (спутниковых тарелок, сантехники, фонарей, перил, балюстрад и др.)
  • Монтаж оборудования, при котором необходима электрическая изоляция, например, установка поручней в тоннелях
  • Крепление конструкций под водой и при повышенной влажности

Преимущества химического анкера

Химические анкеры отличаются от обычных рядом преимуществ. Крепления с использованием инжекционных масс устойчивы к вибрационным, динамическим и статическим нагрузкам. В таких соединениях прочность на вырыв в 2-3 раза выше, чем при использовании механических аналогов.

В отличие от распорных дюбелей и анкеров, химические не вызывают напряжения в материале основания, поэтому ими можно крепить близко от угла, не боясь сколов и растрескивания, а также оставлять минимальное расстояние между точками крепления. Ни один другой крепеж не обеспечит такую высокую нагрузку при монтаже в ячеистом кирпиче и других пустотелых и пористых материалах.

Преимущества инжекционной массы

Кроме того, химический анкер заполняет все трещины и сколы основания и увеличивает площадь контакта металлического изделия с материалом, поэтому даже при разрушении одной или нескольких внутренних перегородок несущая способность не теряется. По этой причине инжекционная масса оптимальна для ветхих оснований.

Она позволяет устанавливать крепеж в отверстия любой конфигурации, в том числе конусообразные, и использовать нестандартные метизы и арматуру. В случае традиционного монтажа с помощью пластиковых дюбелей или клиновых металлических анкеров используются только стандартные размеры изделий.
Клеящий состав твердеет не сразу, поэтому положение металлического стержня можно корректировать. При работе с обычными анкерами и дюбелями такое невозможно. Еще одним плюсом является герметичность соединения и устойчивость химических анкеров к агрессивной среде, также ими нередко фиксируют конструкции под водой.

Если говорить коротко, то можно выделить следующие особенности химических анкеров:

  • Подходят не только для резьбовых элементов крепежа, но и для арматуры
  • Устойчивость к вибрации
  • Высокая несущая способность и прочность на вырыв
  • Можно использовать в агрессивной среде и под водой
  • Нет жестких требований к форме установочного отверстия
  • Монолитное соединение, равнопрочное материалу основания
  • Идеально подходят для пористых и полых материалов
  • Герметичность и долговечность соединения (около 50 лет по регламенту ЕС)
  • Простая установка без специальных навыков

Химический анкер для газобетона как пользоваться

© АлтайСтройМаш , 2000-2024
Россия , Алтайский край , Барнаул , пр.Космонавтов, 32ж/1
ОГРН 1132223000095 ИНН 2223590935 КПП 222301001
Политика конфиденциальности

Международный: +7 (3852) 500-545
Бесплатно по России: 8 800 100 44 54
Email: info@asm.ru

telegram

Подпишитесь на наш
telegram-канал
@asm_ru Telegram-канал
@asm_ru

Пользуясь нашим сайтом,
вы соглашаетесь с тем, что
мы используем cookies ОК

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.

На основании маркетингового исследования ООО «Ника»

Установка химического анкера

Установка химического анкера

В процессе строительства жилых зданий или промышленных объектов порой невозможно установить заранее закладные детали и классические анкеры. А также если строительные работы связаны с ячеистой керамикой или газобетонными конструкциями. В подобных случаях идеальным решением станет использование химического анкера.

Химический анкер – что это и где применяется

Химический анкер – это строительный крепеж с особой клеящей смесью, при затвердевании надежно фиксирующей металлический стержень, шпильку или втулку. Клеящая смесь состоит из синтетической смолы, песка (цемента) и отвердителя.

Область применения химического анкера довольно широка. Подобные крепежи используют:

  • с камнем;
  • газобетоном;
  • в бетоне.

Химические анкеры используются практически везде, где из-за поверхности нельзя зафиксировать распорный классический анкер. Химический крепеж можно надежно закрепить даже в пустотелый кирпич. Кроме того, химические анкеры прекрасно крепятся в углеродистой или гальванизированной стали.

Что необходимо для установки

Чтобы установить подобный анкер, потребуется следующее:

  • сам химический анкер;
  • арматура или шпилька с резьбой;
  • перфоратор;
  • пистолет монтажный;
  • бур (на 2 мм больше шпильки по диаметру);
  • сетчатая гильза;
  • ключ динамометрический;
  • средства для удаления пыли вроде щетки или промышленного пылесоса;
  • приспособления индивидуальной защиты вроде респиратора, очков и перчаток.

Применение химической анкеровки гарантирует надежность крепления, поскольку выдерживает нагрузки на отрыв в 2,5 раза превышающие распорные анкера.

Монтаж химического анкера

Суть использования химической анкеровки заключается в креплении закладных элементов из стали в разного рода строительных основаниях. Но, прежде чем монтировать анкер, следует изучить инструкцию, схему и технологию установки, рекомендации производителя по размерам отверстий, температуре, времени схватывания и пр..

Подготовка

Подготовка к установке химического анкера 1 Подготовка к установке химического анкера 2 Подготовка к установке химического анкера 3 Подготовка к установке химического анкера 4

Подготовительные работы начинаются с того, что готовят отверстие под химический анкер. На строительной поверхности намечают место установки высверливают буром отверстие, на 2 мм превышающее диаметр шпильки. Здесь важно учесть несколько моментов:

  • не рекомендуется использовать алмазное сверло, поскольку смола лучше адгезируется с шершавой поверхностью, для этой цели применяются специальные химические анкера;
  • если отверстие высверливается на кирпичном основании, то на перфораторе отключают ударную работу, чтобы не допустить растрескивания кирпича или его сколов;
  • бур во время высверливания нужно держать строго перпендикулярно основанию, контролируя глубину специальным ограничителем.

Не менее важный момент – тщательно очистить отверстие под анкер от пыли и строительной крошки. Если пренебречь этим правилом, то клеящий состав адгезируется с крошкой, что существенно снизит надежность и крепость анкера. Полость очищают ершиком, продувают насосом (пылесосом), повторяя действия несколько раз, чтобы полностью удалить мусор.

Введение состава

Установка картриджа в пистолет при монтаже химанкераНе использовать первые 10 см массы при монтаже химанкера

Прежде чем приступать к монтажу химанкера, нужно изучить способ применения крепежа, ознакомившись с информацией на упаковке. Насадку необходимо прикрутить к картриджу и установить его в пистолет. Первые 10 см массы нужно просто выдавить, не используя, поскольку есть вероятность, что компоненты могли плохо перемешаться.

Нужно оценить цвет смеси. Она готова к применению, когда имеет равномерно серый цвет и однородную консистенцию. Сопло картриджа вводят внутрь отверстия и постепенно заполняют его клеевой смесью примерно на 2/3.

Если установка химических анкеров производится на пустотелую строительную основу, то нужно дополнительно использовать пластиковую гильзу, которую заполняют клеевым составом. Когда в гильзу погружается шпилька, часть клеевой массы выходит через сетчатую гильзу, застывая в строительной полости и формируя надежный упор.

Установка анкера

Установка химического анкера 1Установка химического анкера 2

На этом этапе в химическую анкерную смесь помещают шпильку. Делать это нужно, медленно вкручивая стержень в клеевую массу, чтобы она равномерно распределилась по резьбе. Для лучшей адгезии можно немного вытянуть стержень на себя, а потом снова вкручивающими движениями ввести его до упора.

Шпильку оставляют до полного схватывания раствора. Если необходимо, в ходе высыхания можно немного подправить метиз, если он занял неправильное положение. Доказательством того, что отверстие полностью заполнено, является выступившая на поверхность клеевая масса. Её лучше убрать до, или отколоть после окончательного затвердения ее можно с легкостью отколоть.

Монтаж гайки

Монтаж гайки при установке химического анкера 1Монтаж гайки при установке химического анкера 2

Завершающий этап установки анкера – закрепление элементов и стройматериалов. С помощью динамометрического ключа затягивают гайку. Максимально допустимые усилия прописаны в рекомендациях от производителя на упаковке клеевого состава.

Использование обычного ключа может привести к перетягиванию гайки, что чревато проворачиванием шпильки или раскалыванию застывшей массы. И еще один важный момент – нагружать химанкерный крепеж можно только после полного застывания инжекционного состава.

В нашем интернет-магазине pickup-komplekt.ru представлен широкий перечень химических анкеров различных производителей. Хорошими аналогами импортных недоступных в России товаров являются химические анкеры бренда RAWLPLUG. Подробнее с их продукцией вы можете познакомиться в нашем каталоге.

Химический анкер для газобетона

Химический анкер для газобетона

Специальный химический анкер для газобетона считается достаточно надежным и достаточно долговечным методом крепежных элементов. Данная крепежная конструкция обеспечивает прекрасную возможность прикрепить к газобетону совершенно тяжеловесные изделия. Значительно повышенная стоимость данных крепежей выступает в качестве основного недостатка. Но несмотря на это, крепеж является востребованным и удобным при эксплуатации.

Химический анкер может стать практически незаменимым для крепления различных элементов к газобетону. Если вам нужно закрепить близко к краю газобетона различные элементы, он будет отличным вариантом для вас. В данной ситуации сверление и использование винтов и болтов, которые расширяются в соответствующих пробках, могут растрескиваться или раскалывать кладку, поэтому лучше применять химический анкер для газобетона. Способ преодолеть это состоит в том, чтобы исправить, используя химические крепления и химическую смолу, введенную в предварительно просверленное отверстие.

Секция или шпилька стержня с резьбой затем привинчивается и соединяется с отверстием. Смола идет очень твердо, привязывая нить к газобетонной кладке и оставляя короткую нить, торчащую из нее, на которую вы можете, например, прикрутить свое украшение, столб ворот, кронштейн или антенну. Эти смоляные анкеры выдерживают большие нагрузки, но подготовка важна. Для целей этого проекта мы покажем вам, как использовать химические крепления или смоляные анкеры, как они известны в своём роде крепежных элементов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *