Как вырастить микрозелень в домашних условиях на подоконнике
Перейти к содержимому

Как вырастить микрозелень в домашних условиях на подоконнике

  • автор:

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Выращивание микрозелени в последнее время стало очень популярным занятием. Это увлекательно, но главное — полезно для здоровья. Давайте выясним, какие семена можно проращивать и как вырастить микрозелень в домашних условиях

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Семена для выращивания микрозелени в домашних условиях сейчас можно купить практически в любом садовом центре – эта технология активно набирает обороты. А появилась она не так уж и давно – около 40 лет назад.

Впервые микрозелень появилась в США в 80-х годах прошлого века – тамошние повара стали добавлять, по сути, всходы растений в салаты – в качестве пикантной приправы. Посетителям ресторанов новинка пришлась по вкусу и в течение 10 лет она завоевала практически всю Америку.

В начале 2000-х микрозелень начала завоевывать Европу, а вскоре добралась и до России. Уже есть хозяйства, которые поставили ее выращивание на поток, но готовая продукция стоит недешево. Но зачем ее покупать, когда можно вырастить самим! Поверьте, а еще лучше проверьте – это очень просто.

Пошаговая инструкция по выращиванию микрозелени

Иногда микрозелень путают с проростками – и то, и другое стало популярными продуктами. Но у них есть отличия.

Проростки – это по факту семена, которые только-только проклюнулись. Их можно проращивать в обычной воде.

Микрозелень – это очень молодые растения, которые используют в пищу, когда они едва подросли. Их высота обычно не больше 15 см и всего 2 настоящих листа (1). Выращивают их в субстрате, по такому же принципу, как и рассаду.

В целом выращивание микрозелени не составляет большого труда и не требует особых навыков, но, чтобы получить качественный продукт, нужно учитывать некоторые нюансы.

Выбор семян для выращивания микрозелени

Важно, чтобы семена были органические, то есть, натуральные, экологически чистые. Протравленные, инкрустированные, дражированные не годятся – их обрабатывают химическими веществами против болезней и вредителей либо добавляют в оболочку удобрения. Вряд ли вы захотите, чтобы они попали в вашу тарелку.

Лучше всего для выращивания покупать специальные семена – на их упаковке так и написано: «микрозелень». А еще надежнее собирать свои семена – тут уж точно не прогадаете.

Продолжить далее

Подготовка семян к проращиванию

Тут все просто – никакой подготовки семян для выращивания микрозелени не требуется.

Ни в коем случае нельзя протравливать семена химикатами, в том числе и марганцовкой. Если есть опасение, что они могут быть заражены патогенами, обеззаразить их можно под ультрафиолетовой лампой или просто вынести на день на солнце.

Выбор грунта для микрозелени

Выращивать микрозелень лучше всего в нейтральном субстрате – торфе или кокосовой стружке. Земля с огорода – не лучшее решение, в ней и споры болезни могут оказаться, и остатки удобрений.

Наилучшие результаты, согласно исследованиям, получаются при выращивании микрозелени в субстрате с добавлением гидрогеля (2).

Продолжить далее

Емкости для выращивания микрозелени

Удобнее всего выращивать микрозелень в неглубоких пластиковых лотках – их можно купить в хозяйственных магазинах.

Посев микрозелени

Микрозелень срезают максимум через 2 недели, поэтому большая площадь питания растениям не нужна. Значит, семена можно высевать густо. Примерная норма такая:

  • мелкие семена – 20 шт. на 10 кв. см;
  • крупные семена – 15 шт. на 10 см. кв.

Перед посевом субстрат надо хорошо полить. Семена высевают по поверхности грунта и сверху чуть припорашивают торфом, а еще лучше – вермикулитом. После чего лоток накрывают пленкой или прозрачной крышкой, чтобы дольше сохранялась высокая влажность почвы.

Проращивать микрозелень нужно при температуре 18 – 24 °С.

Уход за микрозеленью

Все, что необходимо микрозелени – это обилие света. В этом случае ростки будут крепкими и яркими.

Поливать нужно по мере подсыхания грунта – избыточный полив может привести к развитию болезней.

Подкормки микрозелени не нужны.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы о микрозелени мы попросили ответить агронома-селекционера Светлану Михайлову.

Какие семена можно проращивать на микрозелень?

Чаще всего для получения микрозелени используют пряные культуры – укроп, петрушку, базилик, мяту и прочие. На втором месте по популярности – листовые салаты

Также для получения юных ростков хорошо подходят бобовые культуры – горох, фасоль и люцерна. Они обладают мягким вкусом.

В последнее время для получения микрозелени производители стали предлагать семена кукурузы и подсолнечника.

Когда срезать микрозелень?

Уборку микрозелени проводят, когда у ростков появляется 1 – 2 настоящих листика. В большинстве случаев возраст таких растений – около 2 недель, но скороспелые культуры «созревают» раньше – через 4 – 6 дней.

Как есть микрозелень?

Главная ценность микрозелени – в ее витаминах и микроэлементах. Поэтому есть ее надо в свежем виде – можно добавлять в различные салаты или подавать в качестве гарнира. Тепловой обработке микрозелень подвергать не имеет смысла – потеряется вся польза.

Источники

  1. Бабурина Т.М., Кравченко А.А., Шкурина Д.В. Санитарно-микробиологический контроль микрозелени // Вопросы науки и образования, 2020
    https://cyberleninka.ru/article/n/sanitarno-mikrobiologicheskiy-kontrol-mikrozeleni
  2. Панасенко Д.В., Терещенко С.А. Использование растений семейства Papilionoideae G. При получении качественной микрозелени // Вестник молодежной науки, 2021
    https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-rasteniy-semeystva-papilionaseae-g-pri-poluchenii-kachestvennoy-mikrozeleni

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Микрозелень

На вашем столе всегда может быть свежая зелень, и для этого необязательно искать ее на полках супермаркетов или полоть огород на даче. Хрустящую и сочную микрозелень легко вырастить на подоконнике — с ней блюда станут интереснее, полезнее и вкуснее.

Что такое микрозелень

Микрозелень — это молодые съедобные саженцы овощей и трав, то есть не новые виды растений, а оригинальный способ выращивания привычных для нас культур. Урожай собирают уже через несколько дней после посадки, когда на стеблях появляются первые листочки. Выращивание микрозелени требует минимальных затрат времени и места. Сажать ее можно практически где угодно: на подоконниках, под фитолампами, на открытом воздухе или в теплице. [1] Это простой и дешевый способ получать свежую питательную пищу круглый год.

Чем полезна микрозелень

  • Микрозелень не только придает цвет, текстуру и вкус всевозможным блюдам, от салатов до смузи, но еще и очень полезна.
  • Микрозелень можно применять для профилактики онкологических заболеваний. Многие виды растений, особенно брокколи, содержат большое количество сульфорафана, который, как показывают исследования, подавляет рост раковых клеток. [2]
  • Она содержит большее количество минералов [3] и нутриентов [4], чем взрослые растения.
  • Богата микроэлементами, которые помогают предотвратить хронические заболевания. [5]
  • Микрозелень содержит витамины А, С, Е, К, бета-каротин и лютеин, а также клетчатку. [6]
  • Микрозелень в рационе помогает контролировать вес. [7]

Какие семена выбрать

Микрозелень можно получить из семян практически любых растений, но садоводы рекомендуют покупать специальные семена для выращивания микрогрина, а не для посадки в открытом грунте. [8] Такие семена могут быть обработаны фунгицидами и инсектицидами, чтобы защитить молодые растения на грядках. Для зрелых плодов это не страшно, но при употреблении в пищу мелких ростков может быть опасно.

Вот несколько удачных примеров растений для выращивания микрозелени:

  • редис;
  • брокколи;
  • горох;
  • подсолнечник, пшеница, лен;
  • горчица;
  • кресс-салат;
  • базилик;
  • мангольд (листовая свекла);
  • шпинат;
  • лук;
  • дайкон;
  • кольраби.

От микрорассады пасленовых культур лучше отказаться. Листва этих растений имеет много трихом (волосков), которые могут повлиять на ощущения во рту. А их употребление в больших количествах вызывает расстройство желудка. [9] Не подойдут для выращивания:

  • баклажан,
  • томаты,
  • перец,
  • картофель.

Какая среда подойдет для выращивания микрозелени

Выращивать микрозелень лучше всего на подоконниках и балконах на солнечной стороне, хотя и на северных окнах она приживается. Если использовать фитолампу, микрозелень будет расти быстрее. [10] Не забывайте опрыскивать микрозелень из пульверизатора два-три раза в день.

Оптимальная температура в комнате — 18–24 градуса. Лучше не ставить микрозелень рядом с обогревателями, которые сушат воздух, и на продуваемых сквозняком местах. [11] В магазинах продаются мини-фермы и лотки специально для выращивания микрозелени, но покупать их необязательно. Подойдут любые пластиковые формы с бортиками, упаковки из-под фруктов и овощей, одноразовая посуда, стеклянные банки.

Как вырастить микрозелень в грунте

Что понадобится:

  1. пластиковый контейнер,
  2. грунт,
  3. семена микрозелени,
  4. пульверизатор.

Что делать:

  • наполнить контейнер землей и разровнять. Если боитесь залить саженцы, можно сделать на дне контейнера дренажные отверстия;
  • посеять семена согласно инструкции на упаковке. Обычно их сыпят в хаотичном порядке достаточно близко друг к другу;
  • присыпать тонким слоем земли;
  • обильно, но аккуратно увлажнить, опрыскивать из пульверизатора два-три раза в день.

Совет: чтобы микрозелень взошла быстрее, можно накрыть контейнер пищевой пленкой, создав подобие парника. Но после того как семена прорастут, лоток нужно открыть и выставить на свет.

Выращивание микрозелени в домашних условиях

Микрозелень – суперфуд, популярный среди ЗОЖников и приверженцев правильного питания. Повышенный интерес к этому продукту связан с его пользой, а также доступностью. Вырастить микрогрин на своем подоконнике может даже новичок в этом деле. Достаточно придерживаться простых рекомендаций и на столе круглый год будет сочная полезная трава.

Какие виды можно проращивать

Для выращивания микрозелени в домашних условиях можно использовать семенные, а также бобовые культуры, пряные травы. Все зависит от индивидуальных потребностей и вкусовых предпочтений. Среди покупателей особенно популярны миксы из семян . Они позволяют получить сразу несколько видов микрозелени. Пробуя разные сорта, можно оценить и сравнить их вкусы, а также пользу.

virashivanie-mikrozeleni-v-domashnih-usloviyah-1.jpg

virashivanie-mikrozeleni-v-domashnih-usloviyah-1.jpg

virashivanie-mikrozeleni-v-domashnih-usloviyah-2.jpg

Во всех сортах микрозелени содержится больше полезных веществ по сравнению с ее созревшими аналогами. Это витамины, антиоксиданты, микроэлементы, пищевые волокна. По вкусу она напоминает взрослое растение, но более нежная и пикантная.

Редис, горчица и редька придадут блюду острые нотки; капуста, зеленый горох и кукуруза понравятся сладкоежкам; брокколи, свекла и амарант идеальны для тех, кто любит нейтральные сочетания.

В качестве микрогрина нельзя выращивать семена пасленовых – помидоры, баклажаны, перцы и другие разновидности. Их ростки содержат опасные токсичные соединения, которые вызывают серьезные отравления.

Как выбрать семена

Важно понимать, что семена микрозелени отличаются от обычных семян для выращивания зелени и овощей в огороде. В открытый грунт всегда высаживается протравленный посадочный материал, что защищает его от болезней и вредителей. Он не предназначен для проращивания и употребления ростков в пищу.

virashivanie-mikrozeleni-v-domashnih-usloviyah-3.jpg

Для микрозелени применение агрохимии недопустимо. Микрогрин – это полностью органический продукт. Для его выращивания нужны специальные семена без использования пестицидов и любых других химических средств. Такой материал можно приобрести только в отделах здорового питания или в специальных магазинах.

Для гарантированного урожая микрозелени новичкам при выборе семян следует ориентироваться на легкопрорастаемые и неприхотливые виды. К ним относятся разные сорта редиса, брокколи, клевер, горох, кресс-салат, рукола и другие. Некоторые культуры более требовательны в уходе, например, гладкие сорта базилика. Чтобы определиться со вкусом, можно выбрать наборы, состоящие сразу из нескольких видов.

virashivanie-mikrozeleni-v-domashnih-usloviyah-3.jpg

Качественные семена микрогрина с доставкой по России, Казахстану и Беларуси можно заказать на сайте growmicro.ru. Компания не первый год специализируется на помощи по выращиванию микрозелени, ростков, беби-салата и съедобных цветов. Семена от Growmicro – это гарантия вкусного, полезного и экологически чистого урожая.

virashivanie-mikrozeleni-v-domashnih-usloviyah-4.jpg

Условия выращивания

Выращивать микрозелень в домашних условиях не сложно. Для этого не нужно много места, дорогостоящего оборудования, специальных навыков и больших финансовых вложений. Микрогрин отлично растет на обычном столе или подоконнике в светлом помещении. Он не требует земли, подкормок и досвечивания, а это отличная экономия на удобрениях, фитолампах, грунте. Все, что понадобится, это правильные семена, удобные контейнеры, субстрат, естественный свет и немного времени.

Способы проращивания микрозелени

Выращивание микрозелени в домашних условиях можно проводить в банках, лотках с субстратом, специальном проращивателе. Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки, а также может не подходить для каких-то определенных культур. Рассмотрим пошагово основные технологии выращивания микрогрина.

В банке

Мирозелень в банке – самый простой способ. Потребуется обычная банка с марлей или специальной крышкой-сито для проращивани я . Грунт не нужен, только чистая вода. Однако, он не подойдет для слизеобразующих семян. К ним относятся рукола, кресс-салат, чиа, базилик, лен, горчица. При контакте с водой они покрываются слизью и задыхаются. В этом случае ростков можно не ждать.

virashivanie-mikrozeleni-v-domashnih-usloviyah-5.jpg

  1. Первый шаг – насыпать горсть семян в банку и закрыть ее крышкой-сито.
  2. Второй шаг – промыть семена в банке холодной водой из крана, дать ей стечь через крышку-сито и залить содержимое чистой водой на ночь.
  3. Третий шаг – утром снова слить воду, промыть семена, перевернуть банку дном вверх и оставить ее в таком положении.

Проростки появятся в ближайшие дни. А спустя 5-12 дней после первых ростков микрогрин можно употреблять в пищу. Полезный и вкусный продукт готов!

virashivanie-mikrozeleni-v-domashnih-usloviyah-5.jpg

В субстрате

virashivanie-mikrozeleni-v-domashnih-usloviyah-6.jpg

Данная технология также не вызывает сложностей. Она самая популярная и универсальная – подходит всем видам семян. Для выращивания микрозелени в субстрате потребуются любые лотки или контейнеры. Можно использовать даже обычные тарелки, которые есть дома под рукой.

Также понадобится грунт, который не имеет ничего общего с землей для посадки растений. В качестве субстрата подойдет кокосовый торф , агровата , бумажные полотенца, салфетки или специальные коврики . Технология выращивания микрозелени в субстрате пошагово:

  1. Уложить грунт в контейнер, пролить его водой.
  2. Равномерно распределить семена будущей зелени на поверхности субстрата.
  3. Закрыть контейнер прозрачной крышкой или пищевой пленкой, убрать в темное место.
  4. Увлажнять семена 1 раз в 3 дня с помощью распылителя.
  5. После появления первых ростков будущей микрозелени снять крышку и поставить лоток на подоконник.
  6. Спустя 10-14 дней растения можно употреблять в пищу.

virashivanie-mikrozeleni-v-domashnih-usloviyah-7.jpg

В проращивателе

Автоматический проращиватель очень удобен для выращивания микрозелени. Прибор можно купить в специальном магазине. При его использовании отпадает необходимость замачивать семена и поливать посевы. Не нужен и субстрат. Но есть небольшой минус – иногда мелкие семена проваливаются сквозь решетку проращивателя.

  1. Налить воду в проращиватель.
  2. Равномерно распределить семена в лотке прибора.
  3. Закрыть проращиватель крышкой и подключить его к электросети.
  4. Спустя 2 дня сменить воду.
  5. Убрать проращиватель на подоконник, как только появятся первые всходы микрозелени.
  6. Большинство сортов зелени готовы к употреблению на 10-14 день.

virashivanie-mikrozeleni-v-domashnih-usloviyah-7.jpg

Частые ошибки при выращивании

1. Неправильный субстрат. Начинающие сити-фермеры нередко пробуют вырастить микрогрин в обычной земле для садовых растений. Это не самый удачный способ, и вот почему. В покупном грунте есть химические добавки, стимуляторы роста, которые растущая зелень активно поглощает. Продукт не будет экологически чистым и может принести больше вреда, чем пользы.

Также это не очень удобно в плане гигиены. При выращивании в домашних условиях возможен лишний мусор. А подрощенную микрозелень придется отмывать от грязи. К тому же, в земле могут размножаться насекомые-вредители и возбудители болезней. Поэтому, в качестве субстрата лучше всего использовать кокосовый торф и специальные готовые коврики.

Это натуральные биоразлагаемые материалы, предназначенные специально для выращивания микрозелени. Они отлично удерживают влагу, не пересыхают, имеют нужный рН и органические минеральные добавки в составе. Растительные волокна хорошо проветриваются, что предотвращает загнивание семян и размножение микроорганизмов. В таком субстрате микрозелень остается чистой и сразу готова к употреблению.

2. Слишком обильный полив. Это может привести к загниванию посадочного материала. Поливать следует не чаще 1 раза в 2-3 дня. Для полива нужно использовать распылитель, с помощью которого необходимо лишь слегка увлажнять подсохший субстрат. При выращивании в специальном приборе полив не нужен.

3. Недостаточное освещение. Микрогрину требуется много естественного света. Поэтому после появления первых ростков лотки следует поставить на стол в светлое помещение или на подоконник. При недостатке солнечных лучей микрогрин вытянется, потеряет яркость, изменятся и его вкусовые качества.

4. Несоблюдение сроков сбора. Микрозелень можно срезать при наличии у ростков 2-х настоящих листочков. Обычно на рост отводится 10-14 дней с момента посева. Есть и раннеспелые сорта, которые готовы к употреблению на 5-7 день. Если передержать урожай, пользы в нем станет меньше. Если собрать раньше – это будут проростки, а не микрозелень.

5. Нарушение сроков хранения. Свежий продукт хранится в плотно закрытом контейнере при температуре 2-6°С не более 5 дней.

Как употреблять микрозелень

В микрогрине много витаминов и антиоксидантов, в десятки раз больше, чем во взрослой зелени. Но продукт несет пользу только в свежем виде. Поэтому его не следует подвергать тепловой обработке (выше 40°С) и замораживать. Вкусовые качества и яркий внешний вид такой зелени при этом тоже теряются. В ежедневный рацион стоит включать не более 40 г микрогрина.

virashivanie-mikrozeleni-v-domashnih-usloviyah-8.jpg

Микрозелень можно добавлять в салаты из свежих овощей. Это не только вкусно, полезно, но еще и красиво. Также молодыми листочками можно украсить готовые супы, бутерброды, омлет, глазунью или яйцо-пашот. Микрогрин придаст пикантный и освежающий вкус соусам, паштетам, творожной пасте, салатным заправкам.

Любителям фаст-фуда можно заменить вредную еду на полезные овощные сэндвичи. Понадобится хлеб из цельнозерновой муки, свежие овощи, сыр, любой диетический соус и микрозелень. В конце концов, можно добавить пару ложек сметаны к молодым листочкам и намазать такую смесь на хлеб. Очень простой и быстрый в приготовлении перекус!

Многие приверженцы здорового питания употребляют свежую микрозелень в качестве гарнира к мясу. Просто так, без каких-либо добавок, по 2 ложки в день. Эта порция помогает получить необходимый суточный заряд полезных нутриентов. Также ее добавляют в фруктовые, овощные, ягодные соки и смузи. Это нисколько не портит их вкус, а наоборот, делает только интереснее.

Микрозелень может придать готовым блюдам самые разнообразные вкусы. Например, подсолнечник – яркий вкус своих молодых семян, рукола – орехово-горчичный оттенок, пекинская капуста – сладкие нотки, редька – острые, мизуна – каплю горчинки. Молодые листочки редиса – идеальное дополнение к салату из морепродуктов, брокколи – к салату с курицей. Многим нравится сочетание кресс-салата и мягкого сыра.

Выращивание микрогрина – несложный и увлекательный процесс, результатом которого станет здоровая и полезная пища для всей семьи. Подсказки для хорошего урожая:

  • покупать специальные семена с пометкой микрозелень только в проверенном магазине;
  • выращивать в лотке с кокосовым торфом или специальным ковриком;
  • создать росткам хорошее освещение;
  • поливать умеренно;
  • следить за сроками сбора и хранения.

Если соблюдать эти нехитрые рекомендации, хороший урожай не заставит себя ждать. К тому же, выращивание микрозелени для себя не требует отдельного помещения – достаточно подоконника на кухне. Этот процесс экономит не только место, но и семейный бюджет. Большие траты не понадобятся, а результат принесет значимую пользу для организма!

Правила и фишки для огорода на окне дома, как вырастить микрозелень на подоконнике своими руками в домашних условиях

Ната Гончар

Свежая, сочная и полезная микрозелень по праву занимает место среди суперфудов. Приверженцы здорового питания и веганы ценят её за набор витаминов, вкус и разнообразие.

Материалы по теме

Микрозелень — это проросшие овощи и травы в фазе роста 2-3 настоящих листочков размером до 15 см. Её можно вырастить из обычных семян и использовать в пищу примерно через неделю после прорастания.

Эти яркие хрустящие зелёные растения идеально подходят для приготовления салатов, смузи, супов и «зелёных» сэндвичей.

Все виды микрозелени имеют большую пищевую ценность, богаты рекордным количеством витамина С, а также содержат витамины группы В, Е, РР, фолиевую кислоту, железо, фосфор и магний. Входящие в состав эфирные масла обладают антиоксидантными свойствами.

Микрозелень благотворно влияет на иммунную и пищеварительную системы, легко переваривается и снижает уровень вредного холестерина. Регулярное употребление микрозелени способствует более активной регенерации клеток.

Какие продукты поддерживают работу мозга и сохраняют крепкую память, рассказали в видео «Чемпионата».

Виды микрозелени: польза и качества

Вырастить микрозелень можно из семян свёклы, чечевицы, горчицы, базилика, рукколы, шнит-лука, зелёного горошка, капусты кольраби, редиса и других.

Микрозелень легко прорастает в условиях городской квартиры и прекрасно себя чувствует на солнечном подоконнике или балконе.

Как вырастить микрозелень дома

Вам понадобятся:

  • лоток или пластиковый контейнер;
  • семена микрозелени;
  • пульверизатор;
  • готовый субстрат (например, кокосовый)
  • бумажное полотенце либо тонкая ткань в лоток.

Подготовьте семена. Чтобы они быстрее проросли, предварительно замочите их в тёплой воде в течение нескольких часов или на ночь.

Подготовьте контейнер. Если у вас лоток с отверстиями, положите на дно бумажное полотенце или тонкую ткань. Заполните контейнер субстратом больше чем на половину. Разровняйте поверхность, не утрамбовывая её.

Посейте семена. Щедро рассыпьте их по лотку и слегка придавите ладонью или немного присыпьте субстратом.

Побрызгайте семена водой из пульверизатора.

Поставьте контейнер в тёплом и светлом месте, например, на кухонном подоконнике.

Поливать микрозелень нужно по мере необходимости. Главное — не дать семенам высохнуть, но и обильно снабжать водой не стоит. Перед поливкой проверяйте влажность почвы руками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *