Почему нельзя делать скважину под домом
Перейти к содержимому

Почему нельзя делать скважину под домом

  • автор:

Почему нельзя бурить скважину под домом или в подвале?

Акция - бурение на воду от 1700 рублей

Почему не стоит делать постройку вблизи кессона или над ним? К скважине должен оставаться постоянный подъезд на весь период её работы, потому что, если со скважиной что-то случается, ремонтируется она только буровым станком.

Перед бурением водоскважины на объект выезжает инженер компании ООО «БурГеоСервис» (телефон +7-499-110-63-61) чтобы:

  • Посмотреть возможные пути подъезда буровой техники.
  • Найти возможность отведения воды пожарным рукавом при промывке источника.
  • Совместно с заказчиком выбрать место водоскважины на участке: — не менее трёх метров от строения (коттеджа, забора и других построек); — необходимо чтобы буровая установка беспрепятственно могла подъехать к месту проведения работ и провести ремонт, если возникнет такая необходимость.
  • Продумать подвод водопроводных труб дом.
  • Проконсультировать заказчика относительно устанавливаемого оборудования.

Многие полагают, что если с водоскважиной за 5 лет ничего не случилось, то уже не случится. Но это не значит, что над кессоном можно строить гараж или пристройку к дому, как сделали некоторые наши клиенты, которые решили проигнорировать наши советы. И вот, что произошло…

В этом году в Ступинском районе Московской области многие наши клиенты остались без воды в доме. Причиной послужило строительство жилого комплекса «Новое Ступино». Для водоснабжения комплекса пробурили промышленную водоскважину, которая отличается от бытовой тем, что бурится глубже и производительность её больше. Из-за этого в округе понизился уровень водоносных горизонтов, поэтому все частные скважины в ближайших районах остались без воды и владельцы вынуждены были «добуривать» свои скважины на 15-20 метров. Заказчики, которые закрыли подъезд буровой технике к водоскважине, были вынуждены бурить на новых местах.

Сложности с заменой насоса

Скважинный насос тоже не вечный, со временем выходит из строя и потребуется его замена. Насос поднимается на поверхность вместе со всеми водоподъёмными коммуникациями. Если водоскважина находится в помещении, то демонтировать насос будет, практически, невозможно, потому что длина водоподъёмной трубы составляет несколько десятков метров. Такие трубы сильно не изгибаются, достать насос с глубины будет трудно.

Буровым станком в подвале пробурить артезианскую водоскважину невозможно. В подвальных помещениях бурят ручным станком только песчаные источники, которые недолговечны (до 10 лет работы) и производительностью 400-700 литров в час. Для заказчика важно узнать, какая скважина будет работать как можно дольше.

Вывод: скважина под домом или рядом с ним?

По перечисленным выше важным причинам к расположению водоскважины на участке стоит относиться более ответственно и примерно представлять, где будут в будущем строиться постройки. Бурите источник водоснабжения обязательно рядом с домом.

Скважина в доме плюсы и минусы

Скважина в домеГде бурить скважину снаружи или внутри дома?

Очень часто, особенно перед началом нового строительства, заказчики водяных скважин задают вполне логичные вопросы:

  • Где бурить скважину снаружи или внутри дома?
  • Можно ли пробурить скважину прямо под домом?

На первый взгляд может показаться, что это действительно прекрасная идея, которая позволит решить сразу несколько проблем: ненужно тянуть водопровод и утеплять его, сооружать отдельный кессон. Сама же скважина при этом надежно защищена, поскольку выходит оголовком в подвальное помещение. Рассмотрим в этой статье все плюсы и минусы бурения скважины в доме и снаружи.

Помимо всех этих преимуществ, скважины, расположенные в доме имеют очень существенный недостаток – их трудно обслуживать и практически невозможно промыть, в случае заиливания. К тому же существует большой риск неравномерной осадки здания или даже его разрушения из-за вымывания грунта вокруг фильтра обсадной колонны. Размер образовавшейся полости может достигать более трех метров в диаметре. Ее влияние на здание зависит сразу от множества условий, среди которых такие, как глубина скважины, плотность проходимых грунтов, расстояние между фундаментными стенами, нагрузка на фундамент и т.д.

В ходе эксплуатации скважины иногда возникает необходимость поднять насос, а это можно сделать только вместе со шлангом или трубой, по которой вода подается наверх. В помещении такие работы выполнять крайне неудобно, особенно если к насосу идет полиэтиленовая труба, имеющая значительно меньшую гибкость, чем шланг.

Если скважина под домом пробурена на известняк, то речь идет о значительной ее глубине, а значит, и о длинной и соответственно тяжелой подающей трубе. У скважин на песок, пробуренных в периметре постройки, главное даже не подающая труба и трудности ее демонтажа, а те проблемы, которые могут возникнуть при необходимости ее промывки. Нужно, чтобы к скважине был обеспечен легкий доступ, – в противном случае, к ней не сможет подобраться спецтехника.

Как очевидно, на одной чаше весов лежит более дешевый вариант обустройства скважины под домом, а на другой – неизбежность проблем с ее обслуживанием. И если такие проблемы возникнут, то дело кончится, вероятнее всего, бурением новой скважины уже за периметром здания. Анализируя весомость всех «за» и «против», разумнее будет отказаться от скважины под домом. Впрочем, дело специалистов – предупредить; но последнее слово все же остается за заказчиком…

Скважина под домом: преимущества и недостатки

Успешно решить вопрос водоснабжения дачного или жилого дома позволяет бурение скважины на воду. Однако выбор места ее обустройства часто вызывает много споров. Где же лучше: под домом или все-таки на улице на участке? В этой статье мы постараемся разобраться в данном вопросе.

Преимущества бурения скважины под домом

Этот вариант для многих привлекателен из-за экономии денежных средств при постройке над скважиной надземного павильона или колодца, а также на прокладке трубопровода от скважины до ввода его в помещение. Затраты на обустройство снижаются за счет отсутствия расходов на строительство, земляные работы по рытью траншеи, на покупку, монтаж и утепление трубопроводов.

Скважина под домом

Скважина под домом

Скважина в доме

Скважина в доме

Требования нормативных документов

В нашей стране вопросы организации новых или реконструкции старых источников нецентрализованного питьевого водоснабжения, к которым относятся эксплуатационные скважины на воду, регулируются санитарными и строительными нормами. Согласно требованиям действующего законодательства – Свод правил СП 31.13330.2012 к СНиП 2.04.02-84 (пункт 16.113) и СанПиН 2.1.4.1110-02 (пункт 2.2.1.1), водозабор должен располагаться вне территории какого-либо здания. Получается, что размещение водозаборных скважин непосредственно в подвале дома для организации полноценного водоснабжения не просто не рекомендовано, но и небезопасно.

Скважина под домом Пункт 16.113 из СП 31.13330.2012

Пункт 16.113 из СП 31.13330.2012 к СНиП 2.04.02-84

Пункт 2.2.1.1 из САНПИН 2.1.4.1110-2012

Пункт 2.2.1.1 из САНПИН 2.1.4.1110-2012

Недостатки бурения скважин под домом

Кроме того, существует ряд существенных недостатков организации водозаборных скважин в пределах периметра жилого дома или промышленного здания. Они в основном касаются обслуживания водоподъемного оборудования и особенностей гидрогеологии участка, что может существенно осложнить жизнь.

Ограничение питания водоносного горизонта

В случае размещения над скважиной капитального сооружения ограничивается естественное питание подземных вод, что приводит к истощению источника водоснабжения гораздо быстрее, чем при обустройстве водозабора на открытой местности (есть доступ к дождевым и талым водам).

Ограничение питания водоносного горизонта

Опасность самоизлива скважины

Напорные воды, давление которых может меняться в течение года из-за изменения геологической обстановки, могут подтопить фундамент и вывести из строя систему автоматической подачи воды из скважины. Из-за контакта с водой вследствие самоизлива электроника, которая обычно располагается рядом, просто «сгорит».

Самоизлив на участке, а мог быть в доме

Невозможность проведения полноценного ремонта

В случае обустройства скважины внутри дома проводить ее техническое обслуживание – замену погружного насоса, очистку или прокачку ствола скважины от накопившегося шлама (частиц горной породы), становится очень затруднительно или вообще не представляется возможным. В котельной площадью пару квадратных метров невозможно выполнить ремонт скважины в случае необходимости замены обсадных труб. При истощении водопритоков в скважине, когда потребуется применение спецтехники с целью добычи дополнительных водоносных горизонтов, вообще невозможно провести бурение ввиду отсутствия свободного доступа.

Затруднен демонтаж оголовка

Затруднен демонтаж оголовка

Скважина в жилом помещении

Скважина в жилом помещении

Досрочное прекращение гарантийных обязательств

В случае отсутствия доступа к скважине буровая компания не может нести свои гарантийные обязательства перед заказчиком. Поэтому всю ответственность за состояние скважины в доме и расходы по ее ремонту несет заказчик.

Какой можно сделать вывод?

В конечном итоге бурение скважин под домом оказывается экономически невыгодным. Мнимая экономия денежных средств на этапе сооружения объекта в процессе эксплуатации повлечет значительные затраты. Организация, осуществляющая бурение скважины, из-за отсутствия доступа спецтехники не сможет при проблемах с работой скважины выполнить свои обязательства по гарантийному и постгарантийному ее обслуживанию. То есть придется придумывать и реализовывать проект по организации доступа оборудования путем частичного или полного демонтажа здания или сооружения, что повлечет еще большие денежные расходы и доставит массу неудобств.

Почему лучше не делать скважину в доме?

Если вы сами планируете, где будет ваша скважина — советуем отказаться от идеи скважины в доме.

Думаете, это будет удобно?
Нет, только добавит проблем:⠀
— крайне проблематично вытащить насос, если с ним возникнут неполадки;⠀
— добурить скважину станет невозможно — для бурильной установки нужно большое пространство;⠀
— если начнётся подтопление, то вода испортит всё, что находится рядом, а ремонт опять же будет затруднён ограниченным пространством.⠀

По СНИПам скважина должна устанавливаться не менее, чем в 3-5 метрах от жилых построек — так гарантируется безопасность как строений, так и коммуникаций.⠀

Настоятельно советуем изучать вопрос расположения скважины на участке при покупке готового дома, а если есть возможность — сделать новую скважину не в доме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *