Почему трескается затирка между плиткой в углах в ванной
Перейти к содержимому

Почему трескается затирка между плиткой в углах в ванной

  • автор:

Почему трескается плитка и как этого избежать

Почему трескается плитка и как этого избежать

Появление трещин в плитке практически никогда не вызвано плохим качеством самой плитки. Потрескавшаяся плитка чаще всего является следствием неправильной ее укладки или несоответствия класса плитки условиям эксплуатации.

Основа

Главная причина – состояние, в котором находится «база», на которую ложится плитка, ее основание. Все, что происходит с ним, отражается на плитке и зачастую проявляется в виде трещин и других неприятных дефектов. После укладки плитка, клеевой слой и основа представляют собой единое целое. Если основание под плитку сжимается и расширяется, плитка может раскалываться. Чтобы этого не случилось, плитку следует укладывать на жесткое основание — оштукатуренный бетон или кирпичную кладку. Новые дома подвержены усадке, поэтому специалисты рекомендуют приступать к облицовке плиткой спустя год после постройки. Однако, бывают случаи, когда это происходит и в обычных домах по той или иной причине и от возникновения этого форс-мажора никто не застрахован.

Если вы уложили плитку на деревянное основание (чего мы настоятельно не рекомендуем делать!), будьте готовы к неприятностям. Дерево – дышащий материал, активно меняющийся в размерах. Любое сжатие или расширение негативно влияют на клей, плитку и затирку, поэтому трещины могут появиться в любой момент.

Стяжка

Если стяжка не идеально ровная, то это может привести к повреждению плитки. Если не производилось выравнивание стен, то любое углубление или выступ могут стать причиной растрескивания и отклеивания плитки. Если были нарушены пропорции, по которым заготавливался раствор или производились грунтование и шпаклевка, то в итоге это может привести к деформации основания. А так как плитка вплотную приклеивается к основанию, то это неизменно приведет к повреждению отделки. Плитку можно укладывать только после того, как стяжка полностью высохла, иначе слишком высок риск разрушения.

Влага

В то время как лицевая сторона материала надежно защищена, оборотная является очень уязвимой. При нарушении технологии укладки под плитку может попадать влага, плитка начнет впитывать воду, что приведет в итоге к деформации материала и возникновению трещин. Проблемы происходят из-за отсутствия возможности жидкости испаряться, а оставаясь под основанием и контактируя с плиточным клеем, вода постепенно размоет его и керамическое покрытие просто отвалится. Гидроизоляция – главное решение проблемы. Особенно важно применять ее при укладке плитки в ванной, ведь влага может проникать под керамическую плитку через швы затирки. Для предотвращения возникновения подобных ситуаций лучше применять влагостойкие затирки.

Перепады температуры

Укладывая керамическую плитку необходимо оставлять межплиточные швы, которые помогут решить проблему с температурным расширением, влияющим на поведение плитки. Именно швы позволяют безболезненно переживать плитке расширение под действием температур. Особое внимание меджплиточным интервалам стоит уделить при укладке в ванной комнате, так как это помещение больше всего подвержено температурным перепадам. Решить проблему поможет герметик с силиконовой основой.

При укладке «теплого пола» в облицовке плиткой обязательно должны быть швы, которые компенсируют расширение плитки от нагревания.

Качество клея

Плохое качество клея так же может стать причиной возникновения трещин. При помощи клеевой смеси происходит сцепление между плиткой и заранее подготовленным основанием. Если клей содержит неправильный состав или у него истек срок годности, тогда изделие естественным образом начнет отваливаться. Именно поэтому при покупке качественного средства нельзя экономить. Клей должен быть максимально пластичным, легко растекаться и заполнять все имеющиеся пустоты, а также свободно удерживать плитку с разным весом.

Человеческий фактор

Именно по этой причине чаще всего появляются трещины. От мастерства и опыта строителей зависит качество основания и кладки. Для выполнения столь ответственных работ необходимо нанимать исключительно профессионалов, которые разбираются во всех тонкостях и нюансах.

Конечно, причин может быть гораздо больше, но эти — основные. Помните о них, и пусть Ваш интерьер радует Вас долгие годы.

Трескается затирка в углах ванной и туалета

Сделали прошлым летом ремонт в ванной и туалете, через некоторое время в углах появились трещины на затирке (где больше, где меньше), попробывали снять старую, и снова затереть новой, через какое-то время опять несколько трещин заметно.В чем может быть причина, что-то сделано не так, или это затирка такая (покупали церезит)? Можно ли как устранить эту проблему? Спасибо.

Спрашивает

Поможем найти мастера для любого ремонта
Мастеров онлайн: 103 Заказов в неделю: 216 Предложений в сутки: 118

Трест 005

Возможно дело в затирке, «церезит»- испортился, попробуйте»килта». Затирку надо втирать до тех пор пока вся пустота не будет забита, и её начнёт выдавливать. Потом равняете специальным шпателем — для ровности шва и всё.

Каменичный Дмитрий Петрович

Затирка здесь не причем. Тем более, что церезит очень хорошая затирка.Особенно ее новая линия в пластиковых ведерках. Возможно,если у вас стены в сантехкабине из ацеита, в местах стеновых стыков присутствуют небольшие линейные деформации, которых избежать при таких поверхностях достаточно сложно. Отсюда и трещины в затирке. Вообще, по технологии плиточных работ, угловые стыки облицовки должны заполняться не затиркой, а силиконовым герметиком соответствующего затирке цвета.(У Церезита такие герметики есть и свободно продаются) Тогда никаких трещин не будет. Другое дело,что такую процедуру мало кто вообще делает,чтоб на заморачиваться лишний раз.И кроме того,честно сказать,выбор цветов у данных герметиков значительно беднее чем у затирки. Подобрать иной раз весьма сложно. Можете обратить внимание на изделия немецкой фирмы ЛУГАТО.Там все эти линии должны быть. Как альтернативный вариант могу предложить перетереть угловые швы замешивая затирку не на воде, а на латексном пластификаторе.Например AXTON или LITOKOL. Он,кроме всего прочего,увеличивает эластичность затирки в швах. Может быть поможет.

Почему треснула затирка на плитке и как избежать растрескивания

Начала трескаться и крошиться затирка в швах плитки – это может быть распространенной проблемой. Укладка плитки закончена, все выглядит хорошо, плитка идеально ровная, все швы выровнены и расположены на равном расстоянии, а затирка прекрасно завершила ее. Но вскоре вдруг замечаете, что треснула затирка в швах плитки. Это может быть очень неприятно, особенно если не знаете почему.

Есть ряд причин, которые могут привести к растрескиванию раствора, вот несколько наиболее распространенных причин.

Содержание скрыть

Почему трескается затирка швов плитки

почему трескается затирка швов плитки фото

Швы не полностью заполнены

Важно полностью заполнить швы между плитками. Любые зазоры на поверхности затирки означают, что есть воздушные карманы, которые могут прорваться. Это также означает, что затирка не полностью закреплена на поверхности. Всегда старайтесь полностью вдавить затирку в швы, чтобы удалить все воздушные карманы и обеспечить надлежащую поддержку.

Клей не полностью высох перед затиркой

Если вы поспешили затереть затирку до того, как клей полностью высохнет, по мере затвердевания, плитка может вызвать незначительное движение, что может привести к растрескиванию затирки. Для полного отверждения некоторых готовых клеев может потребоваться несколько дней, тогда как клей быстрого схватывания полностью высыхает через несколько часов. Прежде чем затирать работу, всегда убедитесь, что клей затвердел.

треснула затирка на плитке фото

Нестабильное основание

Проще говоря, это означает, что поверхность, на которую укладывается плитка, либо недостаточно прочна, чтобы выдержать вес плитки и клея, либо она движется. Это движение приведет к очень незначительному смещению плитки, чего может быть достаточно, чтобы вызвать небольшие трещины в линиях затирки.

Также рекомендуем Как замешать раствор для укладки плитки: советы и пропорции

Крайне важно полностью осмотреть и правильно подготовить основания, прежде чем пытаться укладывать плитку, и выполнить все необходимые подготовительные работы, чтобы убедиться в их пригодности.

Плитка уложена неправильно

И в результате: треснула затирка на плитке. Это может быть вызвано любым количеством проблем. Распространенными причинами являются плохая фиксация, неправильный размер шпателя или неправильный выбор клея. Поскольку ваши плитки неправильно закреплены на основании, они могут слегка смещаться. Это движение приводит к появлению трещин в затирке плитки.

что делать чтоб избежать трещин в затирке плитки фото

  • Прежде чем начать затирку, удостоверьтесь, что плиточный клей полностью застыл.
  • Поверхность для облицовки должна быть тщательно очищена и суха, свободна от пыли и жировых следов. Оптимальные условия для затирки – сухое и прохладное помещение, не подверженное прямым солнечным лучам.
  • Выберите вид затирки, который наилучшим образом подходит для вашей керамической плитки.
  • Аккуратно перемешивайте сухую смесь с водой. При перемешивании используйте мешалку с низкой скоростью, чтобы избежать образования пузырьков воздуха.
  • После смешивания дайте затирке настояться в течение 15-20 минут.
  • В случае избыточной влажности в затирке, что может привести к образованию мелких трещин в процессе затирки, вотрите сухую затирку в швы для поглощения лишней воды.
  • Избегайте создания слишком широких межплиточных швов. При необходимости используйте латексную добавку для усиления прочности смеси.
  • Не добавляйте дополнительную воду или затирочную смесь после того, как затирка начала застывать.
  • Избегайте воздействия сильных химикатов на сухую затирку, чтобы избежать её разрушения и распада.

Также рекомендуем Как резать крупноформатный керамогранит: как правильно работать с крупноформатом

Теперь вам понятно, почему может треснуть затирка в швах плитки. И что важнее, узнали способы предотвращения растрескивания плиточных швов. Затирайте плитку согласно технологиям, используйте качественные материалы, а если нанимаете мастеров, то выбирайте профессионалов, чтоб ремонт был выполнен без проблем.

Трескается затирка в ванной комнате и другие неприятности после недавносделанного ремонта (

Недавно ремонтная бригада сделала ремонт в санузле.. Видимо, черт пойми как.. В общем такая история.. В углах, между стыками кафеля, затирка вся потрескалась.. Но это пол беды.. На глазури кафеля начали тоже появлятся очень мелкие поперечной формы трещины.. Почти невидимые.. И заметили такую особенность- при включении вентилятора вытяжки ванной комнаты, дуть начинает изо всех возможных щелей (т. е из розеток.. Из тех самых трещин в затирке по углам..) и дико холодно из за этого.. Помогите разобраться.. Кто разбирается в этом всем.. Может это как- то взаимосвязано?

Голосование за лучший ответ

щели в затирке можете убрать новой затиркой, а вот отслоение плитки говорит об а) некачественной клеющей смеси или б) усадке здания.
если всё это для вас критично — плитку нужно перекласть

Скорее всего делали на гипсокартон, еще наверное клеили гипс. Если гипс клеили, возможно он садится и швы лопаются, если это так советую переделать пока гипс с плиткой не отпал и не прибил кого не будь тфу. тфу. тфу. через левое плечо. По подробнее о поверхности стены, если гипсокартон, то как монтировали его, на профиль или на клей.

ужас! за что Вы деньги то заплатили? мож дует и не в вент канал а так в «стену»
Снимите вентилятор там и видно будет (хотя при хорошей тяги он и не нужен) Угловые стыки плитки пройтись затиркой для стыков есть разные цвета у Церезит (силиконовая) трещин не будет видно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *