Сколько балясин ставить на лестницу
Перейти к содержимому

Сколько балясин ставить на лестницу

  • автор:

Какой шаг и расстояние балясин лучше выбрать для лестницы? на сайте Nedvio

Вопрос от читателя нашего портала: Какой шаг и расстояние балясин лучше выбрать для лестницы?

Ответ: Балясины на лестницах несут две основные функции: закрепление перил и безопасность людей. Поэтому очевидно, что размещать их слишком широко друг от друга не стоит, равно как и ставить максимально близко друг к другу (это будет максимально безопасно и прочно, но некрасиво).

Так каков же оптимальный шаг балясин для лестниц частного дома? Опытным путем вычислено, что это 4 или 5 балясин на метр лестницы.

Конечно, этот параметр скорее рекомендуемый, чем обязательный, поскольку здесь не учитывается материал лестницы и балюстрады (например бетонные балясины можно размещать реже, чем деревянные, так как они массивные и прилично весят), а также их дизайн (широкие балясины можно размещать реже, чем тонкие).

Как эксперты посчитали что именно такое расстояние балясин (4 или 5 на метр) будет оптимальным? Простой пример: допустим ширина балясины составляет 12 см, тогда при установке с шагом 4 изделия на метр лестницы мы получим:

Итого наши балясины заняли 48 см от каждого метра бокового пространства лестницы. Сколько же осталось? Какие будут промежутки между ними? Это посчитать несложно:

(1 метр — 48 см)/5 = 10,4 см

Схематично это будет выглядеть так:

Какой шаг и расстояние балясин лучше выбрать для лестницы?

То есть мы рассчитали что при установке балясин с шагом по 12 см, по 4 на метр, «свободное» пространство между ними будет составлять 10,4 см, что более чем достаточно для устойчивости лестницы и безопасности ее пользования.

Можно выбрать более узкие модели балясин шириной 10 см, тогда у нас будет следующий расчет:

Нетрудно посчитать, что в этом случае на каждый метр пространства остается 5 «пустот» по 12 см или общей длиной 60 см на 1 метр. Это тоже безопасное и правильное решение.

Можно ли делать большой шаг между балясинами?

Можно, но на свой страх и риск. Если мы посмотрим на наши строительные нормы, то мы там увидим, что максимально допустимый шаг балясин на лестницах — это 15 сантиметров. Именно это расстояние должно быть от края до края.

Некоторые домовладельцы игнорируют это правило в угоду красоты и дизайна лестницы. И выбирают расстояние в 20 или даже 25 сантиметров! Как правило, это происходит в случае выбора чугунных или стальных кованных балясин, которые очень дорогие, и потому возникает желание сэкономить.

Вот пример неправильного шага балясин на балюстраде:

Какой шаг и расстояние балясин лучше выбрать для лестницы?

Очевидно, что владелец посчитал затраты на мраморную балюстраду и решил не переплачивать. Но стоит ли такая красота жертв? Мы понимаем, что «лишние» 8-10 сантиметров возможно не скажутся на прочности балюстрады, однако подумайте вот о чем:

  • Чем больше шаг между балясинами, тем выше риск что с лестницы что-то случайно выкатится и упадет на нижний этаж (например, мяч);
  • Чем больше шаг между балясинами, тем выше риск, что между ними могут застрять или выпасть ребенок или домашние животные.

Вот почему пренебрегать рекомендованными значениями мы не рекомендуем. Если у вас нестандартная лестница и вы не уверены какое решение подойдет именно в вашем случае, лучше обратиться за помощью к специалисту.

На каком расстоянии ставят балясины?

inst

Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, способных привести к травме, опорные и промежуточные стойки должны соответствовать определенным критериям. Они прописаны в СНиП, которые были созданы более 30 лет назад на основании ГОСТ 24772-83. Ключевые положения действующего документа вы узнаете из этой статьи.

Расстояние между балясинами

Оно должно исключать возможность получения человеком физической травмы. Считается, что безопасное расстояние — то, через которое не может пройти шарообразный предмет, имеющий диаметр 107 мм. Если лестница, для которой устанавливают балясины, находится в общественных и жилых зданиях, расстояние между стойками составляет 12 см. Если же конструкция будет использоваться в детских учреждениях, данный показатель меньше. Чтобы предупредить риск застревания ребенка между балясинами, расстояние от одной до другой не должно превышать 10 см.

Высота балясин

На этот показатель напрямую влияет высота перил. Согласно СНиП, она должна составлять 90 см. Однако при возведении частных домов эта норма зачастую не соблюдается, и высота перил колеблется от 90 до 110 см. Исключение: лестница, установленная в специализированном детском учреждении или доме, где проживает ребенок. В таком случае высота перил может достигать 120 см. При этом для малышей монтируют дополнительные поручни. Их крепят к опорным элементам основного ограждения.

Интересные факты

Как правило, диаметр цилиндрической заготовки для балясин редко превышает 8 см. Традиционно этот показатель варьируется в пределах 4—6 см. В таком случае расстояние между центрами стоек достигает 15—20 см. Если крепить стойки на тетиву лестницы, этот показатель можно уменьшить или увеличить по своему усмотрению. Главное правило: отверстия под шпильки или шканты должны располагаться через одинаковый промежуток.

Если балясины крепятся непосредственно к лестничному маршу, расстояние между ними определяется шириной и высотой ступеней. Если диаметр конструкций, выполняющих барьерную функцию, небольшой, то в некоторых случаях уместно устанавливать по 2 стойки на ступень.

Вывод

Ограничения, прописанные в СНиП, не мешают воплощению нестандартных дизайн-проектов. Поэтому креативьте смело, а если потребуется внести корректировки, то подрядчик вас сразу об этом уведомит.

Установка балясин: какое расстояние между ними

Компоновка лестничного ограждения имеет обязательные элементы, которые должны соответствовать требованиям строительных правил и норм: к материалам для изготовления, методам крепления и стандартам установки.

Как установить балясины?

Как установить балясины?

Лестничное ограждение: строительные нормы

Перила состоят из нескольких элементов, размеры и расположение каждого из них определяется стандартами, а несоблюдение последних ведет к повышению травмоопасности лестницы.

ustanovka_balyasin_02

Балясины – опорные или промежуточные стойки, выполняющие функцию поддержки лестничных перил. В некоторых случаях стойки служат для дополнительной фиксации ступеней и обеспечивают лестничной конструкции более высокую жесткость.

  • Высота балясины – определяется высотой перил. Последняя по нормам СНиП должна составлять 90 см. При строительстве частных домов рекомендации столь строго не выполняется, поэтому величина может колебаться от 90 до 110 см. Если речь идет о лестнице в детском учреждении или в доме, где живет семья с детьми, то высота перил будет значительно выше – до 1,2 м. А для детей устанавливаются дополнительные поручни, которые крепятся к столбикам основного ограждения.

ustanovka_balyasin_03

  • Расстояние между стойками – согласно СНиП эта величина определяется как такое расстояние, через которое не может пройти шарообразный предмет диаметром в 107 мм. Для лестниц в общественных и жилых зданиях величина эта составляет 12 см. В детских учреждениях промежуток составляет 10 см, для того чтобы предупредить возможность застревания ребенка между столбиками.

Поручень – наклонный или горизонтальный элемент, составляющий опору руке. Поручень должен иметь закругленные края и выступать над последней стойкой на 15 см.

Заполнение – элементы, расположенные между опорными столбиками. Это могут быть те же балясины, или горизонтальные элементы или сплошная панель – экранное заполнение.

Согласно СНиП в детских учреждениях экранное заполнение устанавливать нельзя, так же как нельзя использовать горизонтальные элементы, чтобы предупредить ситуацию, в которой ребенок по горизонтальным перекладинам может выбраться на поручень лестницы и упасть.

ustanovka_balyasin_05

Установка балясин

Каким бы методами не осуществляется монтаж стоек, собранное в единое целое лестничное ограждение должно выдерживать нагрузку не менее 30 кг/м. Ограждения пожарных лестниц и крыш – не менее 54 кг/м, так как эти конструкции является объектами повышенной опасности.

Используются три принципа крепления.

  • Монтаж на ступени – осуществляется в случаях, когда ширина лестничного марша составляет не менее 1 м. Такой способ установки занимает некоторую площадь на поступях и уменьшает ширину лестницы. Чем более массивной является балясина – например, каменная, тем больше места она потребует. На фото – деревянные опорные столбики, закрепленные на проступях.

  • Монтаж на торцевую сторону ступени – более распространенный способ, так не оказывает влияния на ширину марша. Типовые лестницы жилых и общественных зданий оборудуются перилами именно таким способом. Однако следует учитывать, что метод подходит для столбиков небольшого диаметра – каменные или бетонные изделия таким образом закрепить нельзя. На фото – лестница с металлическим ограждением, установленным в торец ступеней.
  • Монтаж на подбалясник – горизонтальный или наклонный элемент, расположенный между опорными стойками и служащий поддержкой для промежуточных столбиков. В этом случае стойки не несут нагрузки, и выполняют в основном декоративную функцию.

ustanovka_balyasin_07

Способы крепления

Крепеж балясин определяется материалом как самой стойки, так и ступени. Современные производители довольно часто комплектуют лестничные детали готовыми соединительным элементом, который остается только использовать согласно инструкции.

Деревянные балясины/лестница из дерева – если отсутствует крепеж от производителя, то применяются два основных метода.

  • Монтаж на шпильку – в нижней части стойки и в ступени высверливаются отверстия под металлическую шпильку. Шпилька вставляется в балясину, которая затем вкручивается в отверстие на проступи. На видео представлен монтаж деревянных столбиков.
  • Установка на шип – аналогичный вышеописанному процессу, но вместо шпильки на балясине еще в процессе изготовления вытачивается деревянный шип, который и служит соединительным элементом. Если стойки применяются готовые, то вместо шипа можно использовать шкант. В этом случае производится отверстия под него как в опоре, так и в ступени.

ustanovka_balyasin_08

Деревянные столбики крайне редко устанавливаются с торцевой стороны. В этом случае используется крепление с помощью анкера.

  • Металл/металл – фиксируются при помощи сварки. Это самый надежный метод для лестниц с металлическим каркасом. Расстояние между балясинами в этом случае следует соблюдать весьма строго, так как диаметр металлических стоек невелик. Если речь идет не о детских учреждениях, то следует использовать и другие способы заполнения.
  • Металл/дерево – как правило, стойки для деревянной лестницы снабжаются крепежными пластинами, с помощью которых они фиксируются прямо на ступенях. С недавних пор появился и шарнирный крепеж: он более удобен, так как позволяет установить элементы под любым углом. На фото – монтаж на металлических шарнирах.
  • Металл/бетон – если речь идет об общественных лестницах, то рекомендуется установка в торец – на распорные анкеры или специальное соединение. На ступени стойки монтируются при помощи тех же крепежных пластин.

Камень/бетон или бетон/бетон – фиксация бетонных балясин производится при помощи металлических штырей, придающих стойке прочность. Особенностью монтажа следует считать способ соблюдения нужного промежутка: подбалясники элементов при установке фиксируются с зазором от 1 до 10 см, а, так как бетонные или мраморные детали весьма объемны, то и требуемое расстояние между ними образуется автоматически. На фото – бетонные опорные столбики на балюстраде.

Лестницы ГОСТ какое расстояние между балясинами.

ГОСТ 25772-83 лестницы

Опубликован ГОСТ 25772-83 на сайте kupi-lestnicu.ru.
В современной России к сожалению еще не дошли руки у государства до строительных нормативов, и поэтому мы работаем по советским нормативам, некоторым из которых скоро исполнится пол века.
А на дворе 21 век, и всюду внедряется новое, а строительные нормы обновляются очень медленно.
Многие стандарты просто морально устарели, много нормативов надо создать заново.
Но ситуация такова что приходится пользоваться тем что есть.
Мы публикуем этот ГОСТ чтобы и заказчики и те мастера кого волнуют критерии оценки качества их работы, могли свободно ознакомится с действующими строительными нормами.
Надеемся он будет полезен всем кто строит лестницы.
Дребнев Николай.

Самые популярные

Лестницы по всей России - сделает и доставит компания Купи лестницу!

Лестницы по всей России — сделает и доставит компания Купи лестницу!

Лестницы там где, нужно точно в срок. Доставка по всей России.

 Купите мебельный щит Ясень на распродаже в Москве

Купите мебельный щит Ясень на распродаже в Москве

Распродажа мебельного щита (сращенный) по низким ценам в Москве на сайте kupi-lestnicu.ru

ЗИП болты и Минвакс можно купить в Москве, Румянцево

ЗИП болты и Минвакс можно купить в Москве, Румянцево

Санкции порваны в клочья, уникальные ЗИП болты и американский лак Минвакс можно купить в Румянцево.

Популярные товары

Щит мебельный цельноламельный (18-20) Бук 0.7-0.9

Щит мебельный цельноламельный (18-20) Бук 0.7-0.9

Мебельный щит из массива Бука цельноламельный толщиной 18-20 мм. Покупая клееный щит указывайте в комментариях предпочтительные размеры.

Балясина Свеча №4 50х50х900 Сосна

Балясина Свеча №4 50х50х900 Сосна

Балясина изготовлена из деревянного массива Сосна 50х50х900. Применяются при монтаже лестниц и ограждений. Для установки перил и поручней. Имеются точеные и резные модели.

Щит мебельный цельноламельный 40 Дуб 0.8-1.5

Щит мебельный цельноламельный 40 Дуб 0.8-1.5

Мебельный щит из массива Дуба цельноламельный толщиной 40 мм. Покупая клееный щит указывайте в комментариях предпочтительные размеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *