Сколько экономит инверторный кондиционер электроэнергии
Перейти к содержимому

Сколько экономит инверторный кондиционер электроэнергии

  • автор:

Много ли электроэнергии в действительности потребляет кондиционер?

Электроэнергия и кондиционеры

28.12.2017

Потребление электроэнергии кондиционером является одним из наиболее важных факторов, обуславливающих покупку данного оборудования. Это вполне объяснимо постоянным ростом цен на электроэнергию, ведь каждому покупателю хочется сократить свои будущие расходы после приобретения кондиционера. Однако не секрет, что низким энергопотреблением обычно отличаются дорогостоящие модели, а дешевые «тянут» больше. Именно поэтому перед покупкой данного вида техники следует определиться с приемлемой стоимостью и ответить себе на вопрос: сколько вы готовы отдать за то, чтобы позже хорошо экономить на оплате за электричество?

Высокое энергопотребление: миф или реальность?

В некоторых источниках указывается, что потребление энергии кондиционером равняется двукратному энергопотреблению утюга. Это неверная информация, поскольку в данном случае путаются понятия выдаваемой (тепловой) и потребляемой мощности. Это не тождественные понятия, так как потребление электроэнергии примерно в 2,5-6 раз меньше по сравнению с ее выработкой.

Чтобы лучше разобраться в вопросе, предлагаем сравнить рабочие параметры кондиционирующей техники с другими устройствами:

  • Кондиционер, обслуживающий помещение на 20-25 м 2 , наматывает 0,5 — 0,8 кВт/ час.
  • Потребление электроэнергии плазменным ТВ составляет 0,3 — 0,5 кВт/ч.
  • Утюг «тянет» 2,0-2,5 кВт.
  • Для ПК требуется 0,3 — 0,5 кВт/ч.

Потребление электроэнергии Расчет потребления электроэнергии

Определение энергоэффективности

Оценить энергоэффективность кондиционеров можно с помощью специальной шкалы коэффициентов COP и EER, которая предусматривает деление этого показателя на семь категорий (от А до G). При этом категория А отвечает самому большому уровню, а G – наименьшему.

Коэффициент СОР – это соотношение между произведенной тепловой энергией и потребляемой, которая нужна для ее выработки. Высокие показатели СОР свидетельствуют о хорошей энергоэффективности. Теплопроизводительность указывает на мощность кондиционера (выраженную в кВт), функционирующего при полной нагрузке в режиме обогрева.

Коэффициент EER отражает соотношение таких параметров, как производительность оборудования при полной нагрузке в режиме охлаждения и потребляемое количество электрической энергией, требуемое для достижения заданного показателя. Высокий коэффициент EER предусматривает такой же уровень энергоэффективности.

Что еще нужно знать о мощности кондиционеров?

Обычно сплит-система (обычный или инверторный кондиционер) с производительностью 2,0-3,5 кВт включается в уже имеющуюся в доме розетку и потребляет около 0,5-1,5 кВт электроэнергии. Однако данные показатели могут отличаться в определенных кондиционерах, поэтому к подобному вопросу следует подходить индивидуально, с учетом таких аспектов, как:

Таблица расчета энергоэффективности кондиционер

  • Параметры пробок в электрическом щите, предохраняющих сеть от перегрузок.
  • Мощность розетки. Допустимые показатели тока и напряжения указываются на задней стороне. К примеру, сила тока для розетки иностранного производства обычно равняется 10 или 16 А, а отечественного – 6,3 или 10 А. Соответственно, первая способна выдержать 3520 Вт, а вторая на порядок меньше.

Помимо этого, немаловажным аспектом также являются характеристики электропроводки. Часто приходится слышать вопрос: почему в доме выбивает автомат на электрощитке, когда включается кондиционер? Это происходит, если проводка старая, тонкая или алюминиевая. И это совершенно не значит, что техника много «тянет». Просто она требует качественной электросети. А в плане экономии давно доказано, что кондиционер намного выгоднее, чем обычный электрообогреватель.

Сколько энергии потребляет кондиционер?

Сколько энергии потребляет кондиционер?

Кондиционер, как и любое другое климатическое оборудование работает от энергосети и потребляет необходимое ему количество электричества для создания оптимальной атмосферы в помещении. В данной статье мы рассмотрим сколько электроэнергии потребляет кондиционер и как рассчитать затраты на обслуживание конкретной модели.

Определение мощности потребления кондиционера

Основная часть расходов тратится на перемещение теплого воздуха между внутренним и наружным блоком.
Мощность, которая потребляется кондиционером меньше его охладительной мощности. А потребление на охлаждение больше, чем на обогрев. Поэтому появляется разница между потреблением и расходом устройства.

От чего зависит мощность потребления

На потребительную мощность сплит-системы влияют много факторов, давайте подробнее остановимся на каждом из них:

Режим работы
В климатических системах предусмотрены 3 режима:

  • Обогрев;
  • Охлаждение;
  • Ожидание.

После достижения обозначенной на пульте управления температуры устройство переходит в режим ожидания.

В ожидании кондиционер потребляет намного меньше электроэнергии, чем в рабочем режиме и лишь для поддерживания системы функционирования.

Потенциал компрессора
Трата электричества зависит от количества совершенных оборотов двигателя. Наиболее экономными в плане потребления энергии считаются кондиционеры, у которых предусмотрен инверторный двигатель — инверторные кондиционеры.

Разность температур
При значительной разнице температур между улицей и помещением, девайс будет тратить больше kW.

Работа на холод
При жаркой погоде производительность кондиционера повышается и тратится больше электричества чем обычно.

Расход электричества кондиционером
Расход электроэнергии не постоянен и зависит от 2 факторов:

  • Выбранный режим;
  • Сила потребления.

Такое значение определяется 2 параметрами — охлаждающей и потребляющей производительностью прибора.
Условия, которые влияют на расход кВт:

  1. Включение встроенных режимов ионизации или увлажнения воздуха.
  2. Возможные уровни работы компрессирующего устройства.
  3. Потребление большого количества энергии при изменении температуры в среде и выходе из режима ожидания.

Сколько потребляет кондиционер электроэнергии в час/месяц

В расчете проводят деление номинальной мощности прибора на коэффициент ЕЕR. Приведем пример, в случае с классом А у которого производительность 2,5 kW расход составляет 0,78 kW·h исходя из расчета 2.5/3.2. При шестичасовом режиме работы насчитается 4,68 kW в сутки, а через месяц 148 kW при таком графике.
Можно определить расход и по тепловой мощности (BTU):

  • «12» – 0.983 — 1.045 kW·h;
  • «09» – 0.770 — 0.880 kW·h;
  • «07» – 0.644 — 0.750 kW·h;

Трата напряжения в первую очередь будет зависеть от количества безостановочных часов эксплуатации устройства.

Охлаждение в летнее время
Проводя рассчёт потребления энергии следует понимать, что значение зависит от продолжительности работы устройства в летнее время. Например, если кондиционер работает в течении 8 часов при тепловом значении мощности «9» потребление в сутки электричества 6,41 kW.

Потребление на обогрев зимой
На обогрев расходуется меньше электричества, чем в охладительном режиме. В расчетах используют коэффициент СОР, который в классе А приравнивается к >3,60. К примеру, указанная в инструкции мощность обогрева в 2,2 kW приводит к трате за 1 час 0,61 kW.

Как рассчитать потребление электроэнергии кондиционером

Для точного вычисления нет специальной формулы, но можно рассчитать приблизительные значения:

Сколько электроэнергии потребляет кондиционер?

Не так давно кондиционеры воспринимались как признак роскоши, и мы встречали их только в офисах, банках, либо на отдыхе в жарких странах. Но время идет и все «диковинное» становится привычным и даже необходимым. Все больше и больше белорусов задумываются о покупке кондиционера, так как летом у нас хоть и не +40С, но две-три недели, а то и месяц довольно жарко, особенно в квартирах выходящих на солнечную сторону.

Задумывая о покупке, мы понимаем, что работать кондиционер будет много, а если будем обогреваться им, так и вовсе 3\4 года. Но сколько кондиционер будет потреблять электроэнергии? Или даже так: «На сколько вырастет платёжка за электроэнергию, если пользоваться им весь жаркий Июль?»

Немного теории: кондиционер не производит холод или тепло как таковое, он переносит тепло из помещения наружу при работе летом «на охлаждение», либо переносит тепло с улицу к нам в помещение при работе «на тепло» в межсезонье. Все это возможно благодаря физике процесса, которую осуществляет компрессор вместе с хладагентом (фреоном).

Сколько электроэнергии потребляет кондиционер?

Консультанты в магазине будут говорить, «ну как телевизор или того меньше», потом приведут классы энергоэффективности, что есть модели класса А++, а есть модели подороже, ведь у неё класс энергоэффективности и вовсе А+++, а еще же надо различать коэффициенты энергоэффективности SEER и SCOP:

  • SEER — зависимость мощности выработки холода от потребляемой электроэнергии.
  • SCOP — зависимость мощности выработки тепла от количества потребленной электроэнергии.

Энергоэффективность кондиционера_1.jpg

Ближе к цифрам.

Важно знать! Холодопроизводительность и электропотребление — разные вещи. Потребляемая мощность сплит-системы показывает, сколько энергии потребляет кондиционер из сети, а мощность охлаждения/нагрева — сколько система производит полезной работы. К примеру, у модели «семерки» — холодопроизводительность 2,0 кВт, но это не значит что кондиционер тянет у вас из розетки 2000 Вт, кондиционер тянет из розетки всего 700 Вт. Вы всегда найдёте эту информацию в каталоге или инструкции на модель. Также эта информация всегда отображается на шильдике модели.

Электропотребление кондиционера

Кондиционеры различаются по мощности, ведь есть помещения площадью 20м 2 , а есть и 120м 2 , и правильно понимать что для них нужны разные кондиционеры по мощности, потребление электроэнергии у которых будет так же разным. Благо все производители стандартизировали кондиционеры по типовым значениям мощности. Для наших помещений как правило применяются следующие по мощности модели:

ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МОЩНОСТИ

Модель \ Рабочая площадь м 2 Холодопроизводительность модели, кВт Количество потребляемой энергии, кВт\час
7-ка, до 20м 2 2,0кВт 0,7 кВт/час
9-ка, до 25м 2 2,5кВт 0,8кВт\час
12-ка, до 35м 2 3,5кВт 1,0кВт/час
18-ка, до 50м 2 5,0кВт 1,4кВт\час

Важно знать! Цифры приблизительные, ведь модели премиум сегмента однозначно экономнее недорогих моделей. Лидеры климатического рынка из года в год совершенствуются компрессоры, форма вентиляторов, изменяются теплообменники добиваясь максимальной энергоэффективности.

компрессор LG

Сравним энергоэффективность двух моделей сплит-систем в разных ценовых категориях:

  • Премиум сегмент — Кондиционер (сплит-система) Mitsubishi Heavy Industries SRK25ZS-W — выдает 2,5 кВт холода, потребляя 0,62 кВт.
  • Бюджетный сегмент — Кондиционер (сплит-система) Kitano Viki Inverter KRD-Viki-09 — выдает больше, 2,64 кВт, но и потребляет 0,82 кВт.

Бюджетная модель потребляет на 32% больше электроэнергии, но при этом стоимость такой системы ниже более чем в 2 раза! За энергоэффективность и технологии приходится платить.

Сколько стоит использование кондиционера в денежном выражении?

Если кондиционер работает 8 часов, то «Девятка» с потреблением 0,8 кВт:

0,8 х 8 часов = 6,4 кВт

При ежедневном использовании за месяц получаем:

6,4 кВт х 30 дней = 192 кВт

Стоимость электроэнергии в Республике Беларусь довольно разнится, в виду многих условий, для расчет принимаем одноставочный тариф = 0,1616 BYN ( на 18.10.2020) согласно данный сайта MyFin.

192 кВт х 0,1616 BYN = 31,03 BYN

Много это или мало — решать только вам.

Чтобы сократить стоимость эксплуатации, важно сократить внешние теплопритоки, это и теплоизоляция квартиры и качественные окна и частота открытия дверей и т.д. В этом случае меньше тепла будет поступать в квартиру из окружающей среды, и в ней будет летом прохладнее, а зимой тепло будет лучше удерживаться внутри помещения. Так расход электроэнергии кондиционером будет меньше, как и счета за электричество.

Энергоэффективность кондиционера

В заключение хотелось бы отметить — кондиционер не такой уж и «прожорливый» потребитель. Тот же утюг съедает порядка 2-х кВт, а электрочайник 1,5-2. Максимум потребления электроэнергии приходится на первые часы работы сплит-системы, когда в помещении очень жарко, и нужно значительное охлаждение. Для поддержания температуры уходит меньше электроэнергии. Важно учитывать: если кондиционер подобран под помещение правильно, с запасом, он не будет работать постоянно, он будет создавать заданную температуру и останавливаться. В одних условиях кондиционер будет работать 50% времени и 50% простаивать, при других условиях это соотношение будет 70\30 и т.д. Также потребление зависит от разницы температур в помещениях, при запредельной жаре электричества уйдет больше.

Сколько экономит инверторный кондиционер электроэнергии

ПРОДАЖА МОНТАЖ ГАРАНТИЯ СЕРВИС

Toggle navigation Меню

  • Как выбрать кондиционер для квартиры или дома
  • Выбираем кондиционер для офиса
  • Как сэкономить на электричестве при использовании кондиционера
  • Все о покупке кондиционера
  • Вентиляция квартиры

Ничего не куплено!

г. Севастополь и другие регионы Крыма

Фильтр товаров
Toggle navigation Фильтр товаров
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ
ТИП КОНДИЦИОНЕРА
Настенный тип
Кассетный тип
Напольно-потолочный тип
Канальный тип
Колонный тип
Оконный тип
Тепловой насос
Производители
MITSUBISHI ELECTRIC
MITSUBISHI HEAVY
Серебристый
ПЛАЗМА ФИЛЬТР
WI-FI УПРАВЛЕНИЕ
ПРОИЗВОДСТВО

Баннер

Баннер

Полезная информация
Toggle navigation Меню
Производители

  • Главная
  • Сколько электроэнергии потребляет кондиционер

Покупка бытовой техники всегда сопровождается определенными трудностями. И это неудивительно, ведь нужно ответственно подходить к выбору техники. Особенно, если речь идет о кондиционере. Чтобы понять подходит ли вам данный агрегат, нужно уточнить у менеджера большое количество вопросов. И самый главный из них касается ваших затрат. Потребление электроэнергии кондиционеров – важная тема для обсуждения.

Основные затраты будут идти именно на электроэнергию, это и есть содержание данного агрегата. Если вы обладатель небольшой квартиры, то мощная модель вам просто не нужна. Она будет потреблять много электроэнергии, и приносить аналогичную пользу в сравнении с маленьким кондиционером. Есть ли смысл переплачивать? Нет. Мощность является самым главным пунктом, от которого и зависит количество потребляемой электроэнергии.

кондиционер электроэнергия

Потребление электроэнергии кондиционером – смотрим характеристики агрегатов

Техническая документация кондиционера может рассказать нам много интересного. Именно там есть основные показатели мощности агрегата. В них входит эксплуатация во время охлаждения или нагрева комнаты. Если ваше помещение всего 15-20 кв.м, то хватит самого маленького кондиционера. В ином случае, нужно отталкиваться от того, что написано в технической документации.

Производители всегда указывают норму работы для каждой модели. Потребление электроэнергии кондиционером может очень сильно отличаться. Это зависит не только от мощности, но и его типа, а также условий работы. Если кондиционер работает на износ, то он будет не только изнашиваться, но и может потреблять больше энергии. Хотя, зачастую агрегатам нужно одинаковое количество энергии в любом режиме.

Очень простой метод узнать мощность кондиционера:

1. Посмотреть в паспорте уровень мощности охлаждения.

2. Делим полученную цифру на три и получаем приблизительное потребление электроэнергии.

3. Зачастую кондиционеру нужно приблизительно 0.8 киловатта, а это в несколько раз меньше, чем простой чайник или утюг, что не может не радовать.

сколько электроэнергии потребляет кондиционер

Сколько кондиционер потребляет электроэнергии в час

Цифры могут отличаться в зависимости от модели. Также зависит заданная температура и погода за вашим окном. Учитывать стоит и размеры помещения, количество людей, которые в нем находятся. Любой источник тепла будет впитывать воздушные потоки, а значит – повышать нагрузку на сам кондиционер. Специалисты советуют приобретать именно инверторные модели, которые позволяют сэкономить больше электроэнергии.

Итак, сколько же кондиционер может потреблять энергии за один час? Если модель «Семерка», то приблизительно 2 киловатта, а вот «Девятка» «кушает» уже два с половиной. «Двенадцатка» спокойно употребляет приблизительно 3.5 киловатта электроэнергии в час. Также учитывайте, сколько раз кондиционер будет работать на полную мощность. Зачастую это бывает всего пару раз за час.

Где купить кондиционер?

Если вы хотите купить кондиционер в Севастополе или Крыму, то обратились по адресу. Компания «Градус» предоставляет большой ассортимент выбора. Здесь вы найдете как мощные агрегаты, так и небольшие, экономные модели. Наши менеджеры помогут вам подобрать нужную модель за считанные минуты. Мы – опытная компания, которая располагается в Севастополе. Реализуем кондиционеры по выгодным ценам, напрямую от производителя.

Если вам надоела летняя жара, то стоит задуматься о приобретении небольшого кондиционера. И мы поможем вам в этом!

  • Бесшумный кондиционер – миф или реальность?
  • Большие кондиционеры — нюансы и характеристики
  • Вентиляция квартиры
  • Виды кондиционеров
  • Воздуховод напольный – стоит ли покупать?
  • Выбираем кондиционер для офиса
  • Инверторный кондиционер отличие от обыкновенного
  • Как выбрать кондиционер для квартиры или дома
  • Как самостоятельно почистить кондиционер
  • Как сделать вентиляцию в частном доме?
  • Как сэкономить на электричестве при работе кондиционера
  • Какая сплит система лучше?
  • Какие сплит системы подойдут именно вам?
  • Какой инверторный кондиционер купить?
  • Какой инверторный кондиционер лучше
  • Какой кондиционер выбрать в магазин?
  • Какой кондиционер выбрать для квартиры
  • Кондиционер для маленькой комнаты
  • Кондиционер на 20 кв
  • Кондиционер на 50 кв
  • Кондиционер на две комнаты
  • Кондиционер на кухню — наши советы
  • Кондиционер с притоком воздуха – разновидности
  • Кондиционеры для промышленных помещений
  • Кондиционеры для серверных помещений
  • Купить кондиционер для дома – как выбрать модель
  • Мобильный кондиционер – какой он?
  • Напольный кондиционер — плюсы этого варианта
  • Настенные кондиционеры — функции и преимущества
  • Обогрев кондиционером зимой
  • Оптимальный размер наружного кондиционера
  • Покупаем надежный кондиционер
  • Потолочные сплит системы — от А до Я
  • Почему гудит кондиционер?
  • Почему не включается кондиционер
  • Рейтинг кондиционеров – выбираем лучшие фирмы
  • Рынок кондиционеров в Севастополе: от дешёвых к дорогим
  • Сколько электроэнергии потребляет кондиционер
  • Температура кондиционера – от А до Я
  • У какой фирмы лучшие кондиционеры
  • Цвет кондиционера – выбираем
  • Экономичный кондиционер – выбираем самый лучший

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *