Зачем в мангале печка
Перейти к содержимому

Зачем в мангале печка

  • автор:

Печи для приготовления еды. Часть 2. Мангалы

Так вот – о мангалах! Если говорить не о печных комплексах, а о мангалах в частности, то их существует если не бесчисленное, то великое множество. Начиная от двух прутков на воткнутых в землю стойках или двух кирпичей, поставленных на ребро до монументальных сооружений из камня или кирпича. И, что интересно, качество шашлыка, приготовленного на этих мангалах, если не вдаваться в нюансы, понятные только гурманам, практически не отличается. Так зачем же, зачем тратить значительные средства на возведение мангалов в виде малых архитектурных форм, если с тем же успехом можно пожарить шашлык на двух кирпичах? Споры на эту тему давно идут на просторах интернета. Одна из версий, рожденных поклонниками двух кирпичей, гласит, что большие и красивые кирпичные мангалы-барбекю придумали все те же ушлые печники, дабы вытянуть побольше денег из заказчиков, а на самом деле, чем ближе к земле, тем полезнее…
Нет, давайте серьезно. Без аллегорий вроде сравнения Мерседеса с Запорожцем, которые практически с равным успехом, если не вдаваться в нюансы, может доставить любимое седалище из одной точки в другую. Поговорим о мангалах для лучшей ориентации и облегчения выбора.
Мангал, или его разновидность — гриль – для готовки на решетке, предназначен для приготовления пищи на открытом огне или углях без использования посуды. Готовящиеся продукты (это может быть как мясо, так и рыба, а также овощи, вполне возможно, что и фрукты) лежат на решетке или нанизаны на шпажки, шампуры или вертел, но ничто не отделяет их от прямого воздействия угля. Исключение может составить алюминиевая фольга, которой иногда оборачивают продукты для получения эффекта запекания. Результатом термической обработки продукта на мангале является появление хрустящей корочки на его поверхности, образующейся при распаде органических веществ под воздействием высокой температуры. Поэтому сам процесс называют жаркой (жарением), хотя по определению жарка (жарение) – это обработка продуктов воздействием раскаленного жира при использовании посуды.
Пропустим описание всевозможных переносных мангалов. Они делаются из металла, а это не наша тема. Наша тема – печные комплексы, которые если и делают целиком из металла, коваными, то очень редко. Печь – это кирпич, и стационарный мангал лучше сделать из кирпича. Почему все-таки кирпич? Кирпичный мангал же дороже обойдется, чем сварной из листа металла.
Во-первых, кирпич долговечнее. Черный металл со временем прогорает. От воздействия высокой температуры на его поверхности образуется окалина, которая потом отслаивается. Конечно, это случится не за год и не за два, мангал – все-таки не печка-буржуйка, и не банная, чтобы разогреваться чуть ли не ежедневно чуть ли не до красна. Но все-таки… И от воздействия высокой же температуры металл «ведет» — выгибает, выворачивает, вздувает. Страдает внешний вид. Другое дело – чугунные мангалы. Они красивы и долговечны, часто бывают многофункциональными, но своими руками их сделать если и возможно, то очень сложно, в основном это продукция заводского изготовления.
Во-вторых, кирпич инертнее при сохранении тепла. Его дно и стенки служат дополнительными источниками теплового излучения на готовящиеся продукты.
Это что касается материала для мангала. Теперь надо выбрать конструкцию – открытый мангал или мангал-барбекю?
Открытый мангал представляет собой простую столешницу из кирпича, на которой выкладываются бортики. Можно их выложить насухо, без раствора – чтобы позволить нагретым кирпичам шевелиться, как им вздумается, не ломая кладку. Высоту мангала можно подогнать сугубо индивидуально. Как и высоту бортиков – кирпич можно поставить и «лежа» в два, реже в три ряда, или «стоя» — на ребро. Или же мангал может быть оформлен в виде углубления в поверхности, но тогда высота бортиков может регулироваться только подъемом пода.

Открытые можно ставить как отдельно, так и в составе комплекса. В комплексе для приготовления шашлыка можно использовать уголь, оставшийся от сжигания дров в других печах, входящих в комплекс. Но, конечно же, проще использовать готовый древесный уголь. В любом случае располагают открытые мангалы или под открытым небом, или под навесом, потому что собрать дым от готовки шашлыка в трубу трудно. В «шашлычном» дыме — дыме, который образуется при жарке шашлыков, кроме частиц несгоревшего топлива содержится взвесь испарившегося жира, и дым тяжелеет.

Работа Виктора Сычкова

Фото мангалов в составе комплексов ©Виктор Сычков

В закрытом помещении над открытым мангалом необходимо устраивать зонт-дымосборник с дымовой трубой. Если зонт делается из кирпича, то он должен на что-то опираться. По бокам мангала выкладываются стойки, на них ложится зонт, и мангал становится уже полуоткрытым.

Вариант мангала в составе комплекса с металлическим зонтом ©Филл Харламов. ООО Артель плюс.

Мангал-барбекю можно смело ставить и в закрытом помещении, потому что, имея ограниченную площадь топочного окна, дымовой зуб, нормальный дымосборник и трубу, он работает, как камин. И в плане дизайна барбекю предоставляет больше возможностей для фантазии. В барбекю можно вставить вертел для зажаривания больших кусков мяса и небольших тушек. Но здесь тоже есть свои нюансы.

В открытом мангале тепловое излучение от углей и стенок мангала воздействует на мясо только снизу. Поэтому прожаривается оно при последующем вращении примерно одинаково. В барбекю же нагреваются еще и стенки топки, поэтому возле них мясо пропекается лучше, а куски, расположенные возле проема, получаются более сырыми. Если их доводить до нужной кондиции, крайние могут подгореть.

К тому же перекрытие топочного проема барбекю находится примерно на уровне лица жарящего шашлык, и в случае возможного нарушения тяги дым из топки попадет прямо в него, в лицо.

Но это, повторяю, лишь нюансы. Если готовить на древесном угле, стенки барбекю прогреются меньше, и эти нюансы вообще исчезнут.

Третьим вариантом мангала может быть расположение его на шестке русской печи, что позволяет отказаться от возведения отдельного барбекю. В этом случае сзади мангала будет устье печи, а не нагретый кирпич, и вышеописанные нюансы сглаживаются. Но возникают нижеописанные.

Угли для шашлыка выгребаются на шесток из горнила, которое уже готово для помещения в него приготавливаемых продуктов и блюд. Эти блюда придется перемещать через или мимо горячих углей на шестке. Выход, конечно, есть – поместить уголь в загнетку. Или приготовить сначала шашлык, а затем уже продолжить работать с русской печью, за это время она остынуть не успеет. К тому же опыт показывает, что те, у кого есть в составе комплекса русская печь или тандыр, мангалом практически не пользуются, отдав предпочтение тандырному мясу.

Важно знать!

Мы не обучаем печному ремеслу. Наши проекты рассчитаны на исполнение мастерами со знаниями и опытом в печном деле. За печи, построенные мастерами без квалификации, Студия ответственности не несет.
Политика конфиденциальности

Слово мангалам-вставкам – зачем покупать приспособление для печи-барбекю?

печи гриль барбекю железные

Каждому обладателю печи-барбекю хочется максимального комфорта и удобства в эксплуатации полезного приспособления. Практичные аксессуары решают многое в вопросе приготовления, превращая процесс в приятное время у очага. Для удобства клиентов мы расширили ассортимент изделий, пригодных в поварском деле. К вашим услугам предлагаем удобные вставки-мангалы в разных исполнениях.

Зачем нужна вставка в печной модуль? Подобное изделие помогает сохранить стенки очага как можно дольше. Гости будут приятно удивлены вкусным, ароматным блюдам, снятым с огня. Можно заказать модель под вашу печку. В новые модели внесены изменения, которые придутся по душе любителям шашлычков: по периметру мангала мы сделали небольшие прорези для фиксации шампуров, чтобы они не слетали в огонь. Пламя находится в «объятьях» прочного металла и не страшно, если налетит внезапно ветер.

Мангал из чугуна – наиболее востребованный вариант среди приверженцев вкусно поесть на природе.

построить барбекю цена Мангальная вставка печи гриль барбекю железные Вставка «Комфорт» красивые барбекю печи Загрузка дров в мангал

В чем преимущества чугуна?

  1. Конструкция отличается длительным сроком службы и прочностью.
  2. Огнеупорный чугун выдержит любой жар.
  3. Не страшны атмосферные осадки, повышенная влажность воздуха, материал устойчив к коррозии.

Удобство наших вставок в оснащении выдвижными зольниками, из которых легко вытряхнуть пепел, не поднимая пыль. В мангалах-вставках получаются мягкие, прожаренные до конца шашлыки, овощи сохраняют полезные свойства и множество других блюд порадуют гостей, пришедших в дом.

Наша команда творчески старается подойти к оформлению, предлагая клиентам добавить особую «изюминку» в полезное приспособление с помощью художественной ковки. Изделие выглядит неординарно, дополняя простой образ кирпичного сооружения, придавая ему статусность, величественность. Мы можем выполнить любое изделие на заказ, и еще много приборов, полезных для печки, в нашем арсенале.

Мангал с печкой под казан: что это и в чём преимущества

Yes

Мангалы – один из самых популярных агрегатов, которые люди устанавливают на садовых участках. Они ассоциируются с отдыхом, свежим воздухом и летом. Но не всем хочется ограничиваться на выходных одним классическим шашлыком. Каждый онлайн-магазин мангалов всё чаще старается предлагать новые опции. Печь для казана – не самая последняя новинка на рынке, но устройство, которое неизменно пользуется спросом. О нём и пойдёт речь.

Что собой представляет

Это всё ещё так хорошо знакомый вам мангал, в котором можно запекать мясо над тлеющими углями на шампурах во время пикника на даче. Эта функция неизменна и никакие дополнения её не заменят. Мангал с печкой под казан, как заметно из названия, просто имеет ещё один (а, может, и не один) агрегат – печь.

Всё это делает устройство не просто жаровней, а настоящей уличной кухней, пригодной для приготовления многих блюд. Для тех, кто проводит много времени в загородном доме, такая конструкция очень удобна. Поэтому мангал с казаном из металла купить будет не проблема. Вам его ещё, скорее всего, и доставят по нужному адресу.

В чём преимущества

Зачем же покупать мангал с казаном, если печь почти наверняка есть в самом загородном доме?

    • Мангал будет вашей летней кухней. Ведь намного приятнее тёплым вечером готовить ужин на природе, а не на душной кухне внутри помещения. И точно также посидеть и покушать на открытом воздухе будет настоящим удовольствием.
      • Это разнообразит ваш кулинарный список. В мангале с казаном можно приготовить почти всё что угодно: от тушеного мяса или овощей до крупы любого вида.
        • Казан – не просто кастрюля. Это специальная посуда, появившаяся на Ближнем востоке специально для готовки на открытом воздухе. Его особенность в округлом днище, из-за чего им трудно воспользоваться в домашних условиях на обычной плите. Но оно даёт много плюсов для самого процесса. Благодаря отсутствию плоского дна тепло распределяется по всему пространству казана. Мясо, рыба, грибы или овощи – что бы вы туда не поместили – тушится равномерно, не пригорает. А самое главное – оно готовится в собственном соку. Такого на простой кухне вы не попробуете.

        Это далеко не полный список сильных сторон мангалов с печью, но основное тут сказано. Неудивительно, что такой прибор становится всё более востребованным. Не стоит, однако, забывать, что печь – не единственное, что можно добавить к жаровне. Почему бы не подумать и о коптильне? Но о ней в следующий раз.

        Купить мангал с печкой под казан можно в ближайшем гипермаркете для дачи или заказать онлайн в интернет-магазине. Они существуют самых разных габаритов и конструкции, поэтому найти что-то, что подойдёт именно вам, не составит труда.

        Отверстия в мангале: зачем нужны и какие бывают

        Из школьного курса физики известно, горение возможно только при доступе кислорода (так называемого окислителя). Соответственно, уголь начинает гореть и разгораться только при доступе к воздуху, насыщенному кислородом. Как только доступ воздуха прекратится, угли начнут гаснуть, жар будет стихать.

        Умение управлять подачей воздуха к углям служит успехом в приготовлении отличного шашлыка.

        Предположим, что нужно подвести воздух к углям, создав движение воздуха.

        Опахало и дырки

        Первый способ и всем известный – опахало. Несколько взмахов опахалом и угли разгораются. Но появляется малоприятный факт: шашлык вместе с нами весь в пепле от прогорающих углей.

        опахало для шашлыка

        Второй способ: сделать в мангале отверстия, через которые воздух проникает к углям и они разгораются.

        Однако во втором случае возможны варианты отверстий: в стенках и в днище.

        Отверстия в стенках

        Отверстия на стенках могут располагаться на разной высоте:

        • – на уровне углей
        • – выше уровня углей.

        Если дырки на уровне углей

        Расположение в нижней части стенок на уровне углей даёт двойственный результат. Мы получаем доступ кислорода, но рискуем потерять контроль над процессом горения углей.

        топка с отверстиями внизу

        Порывы ветра, смена его направления приводят к интенсивному горению угля. Неуправляемый поток воздуха разжигает уголь, жир капающий на интенсивно горящие угли вспыхивает, воспламеняется и кусочки мяса могут обгореть. Так же быстрое горение угля способствует активному прогоранию.

        И только на совести производителя остается то, сколько отверстий ему захочется сделать, ведь тут нужен грамотный баланс таких “дырок”, главное не переусердствовать.

        мангал с большим количеством отверстий

        Да, плюсом такого расположения отверстий является быстрый розжиг углей.

        Если дырки выше уровня углей

        Расположение дырок в верхней части стенок, выше уровня закладки угля, вообще не дает никакого результата. В таком случае отверстия не несут никакой нагрузки, кроме дизайнерской, ну и для успокоения покупателей, которые где-то слышали, что дырки должны быть и без них не будет доступа к кислороду.

        мангал с отверстиями вверху

        Дырки в днище

        Осталось рассмотреть ещё один вариант – отверстия в днище.

        В днище чаще всего сделаны круглые отверстия или щели из металлической решетки. Чтобы пепел прогорающих углей не просыпался на землю, делается второе дно. Между вторым дном и днищем с дырками образуется воздушная камера, обеспечивающая доступ кислорода к углям, которая называется поддувалом.

        топка

        Конструкции мангалов бывают как с открытым, так и с закрытым поддувалом.

        Мангал с открытым поддувалом

        Конструкция с открытым поддувалом имеет такие же недостатки, как и мангалы с отверстиями в нижней части стенок, а именно зависимость от ветра и соответственно неконтролируемое горение.

        мангал с поддувалом

        Мангал с закрытым поддувалом

        Мангал с закрываемым поддувалом обладает преимуществами всех типов конструкций:

        • быстрый розжиг угля, благодаря дополнительному притоку воздуха;
        • контролируемое горение, благодаря закрытию заслонок поддувала.
        • воздушная камера, обеспечивает теплоизоляцию горящего угля, что способствует его более длительному горению и экономичному использованию.

        мангал с закрытым поддувалом

        Мнение эксперта и немного истории

        Сталик Ханкишиев, автор книг по кулинарии востока, в своей книге “Мангал” приводит неоднозначный довод почему в мангале вообще не должно быть отверстий:

        Часто оно (мясо) пересыхает и при углях с хорошим жаром, но это случается, когда используются идиотские мангалы — глубокие, как вёдра, и с дырками по бокам. Там всё будто специально сделано для того, чтобы мясо сушилось под горячими струями воздуха, как волосы под феном. (“Мангал”, 18 стр).

        Армянский железный мангал 10-го века, сохранившийся в Тетевском монастыре, сделан без отверстий:

        мангал армянский 10 века

        Зато древние мангалы тысячелетней давности, сделанные из глины, были с отверстиями:

        древний мангалдревний мангал

        На этом пожалуй всё. Спасибо за внимание.

        Ссылка на публикацию:
        Короткая ссылка:
        Html-ссылка для сайта:
        BB-ссылка для форума:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *