Чем можно растворить цемент
Перейти к содержимому

Чем можно растворить цемент

  • автор:

Чем растворить бетон (цемент)?

Строительный и ремонтный процесс, в котором предполагается контакт с бетоном, обязательно сопровождается характерными загрязнениями. Следы застывшей массы тяжело убрать так, чтобы на поверхности не образовались царапины или остатки.

Бетонная смесь, как и любые затвердевшие отложения, можно устранить стандартным очистителем, который представлен в продаже в любом строительном магазине. Стоимость такого средства – сравнительно высокая, поэтому можете испробовать и другие альтернативы.

Очистка поверхности: варианты

Если вы хотите сэкономить на приобретении химического магазинного раствора, обратите внимание на подручные средства. Самое простое решение – использовать средство для удаления ржавчины со стенок сантехники (унитаза, ванны).

  • Смочите тряпку в таком растворе и приложите ее к месту застывания, соорудив компресс. Оставьте его на несколько дней. Смесь постепенно начнет разрушаться.

Представленная методика подойдет участкам с небольшой площадью загрязнений. Если вы планируете отмывать большую область, то лучше применить растворитель для засохшего клея. В самых тяжелых случаях можно воспользоваться болгаркой. Но для керамической плитки такой метод не подходит.

Как разрушать накопления на поверхности мрамора и гранита?

Такие основания – деликатные, поэтому рекомендуется сразу отказаться от механической очистки. Также не используйте средства с кислотами, особенно в высоком процентном соотношении. Удалять накопления рекомендуется по следующему алгоритму:

  • Смешайте 500 мл раствора в 2,5 литрах воды.
  • Постепенно смачивайте поверхность и протирайте щеткой. Старайтесь избегать интенсивных движений, чтобы не повредить текстуру материала.

Вещества такого плана в составе дополнены фосфатами, поэтому работать с ними нужно аккуратно. Перед применением проведите тест на совместимость: протрите мрамор или гранит на незаметном участке. Следите за тем, чтобы цветной пигмент не исчезал. Если подобное происходит, то вещество лучше заменить. Особое внимание уделите обработке швов. Следите, чтобы раствор не высыхал. После – промойте все влажной тряпкой несколько раз. Будьте внимательны к поверхностям, которые могут контактировать с пищевыми продуктами.

Как работать с магазинными очистителями

Промышленные продукты – едкие и токсичные. Использование должно предполагать бережное отношение, полноценную защиту рук, глаз и дыхательных путей. Едкая основа дает возможность за 15 минут убрать загрязнение как на плоском основании, так и на трубах, объемных плоскостях. Способ применения – простой:

  • На место загрязнения наносится приспособление. После 15-20 минут ожидания накопление снимается шпателем.
  • Если зона большая, то можете повторно задействовать приспособление, не разбавляя при этом состав водой.
  • По завершению обработки тщательно вымойте участок. Допускается применение моющего пылесоса.

Представленными продуктами можно очищать не только цемент, но и ржавчину, засохший строительный раствор, минеральные отложения, грибок, бактерии, зоны потемнения. Следуйте инструкции и соблюдайте пропорции, чтобы получить желаемый результат.

Как очистить бетономешалку?

Емкости для замешивания цемента, как и бетономешалки, больше всего страдают от растворных накоплений. Очистить их можно как механическим путем, так и жидкостью. В первом случае используются резиновые молотки, которые вызывают трещины и откалывание элементов. Во втором – будет достаточно залить емкость водой и дать ей настояться.

Перед выбором технологии заранее проанализируйте тип и особенности покрытия, которое будет обрабатываться. Старайтесь выбирать щадящие бережные подходы, которые никак не отразятся на фактуре и текстуре облицовочного материала. Во время приобретения растворителей учитывайте их состав. Сильные кислотные компоненты могут полностью разъесть покрытие. Не забывайте дополнительно очищать поверхность от остатка моющих средств с едкой агрессивной основой.

Как растворить цемент: несколько простых способов сделать так, чтобы поверхности снова стали чистыми

удаление бетона

Ремонт – это всегда хлопоты. Мы стараемся как можно больше времени уделить подготовке к нему. Часто мысль о строительном мусоре останавливает нас. И мы откладываем ремонтные работы. Есть еще одна вещь, о которой не стоит забывать – тщательная защита поверхностей. Если вы когда-то делали ремонт, то знаете, сколько цемента остается на полу, стенах, трубах. И нужно его отмыть, для этого растворитель цемента купить онлайн.

В статье мы расскажем о растворителе Nerta и других способах, чем очистить цемент на поверхностях. Есть много проверенных средств, которые домашние мастера используют, чтобы очистить плитку, пол, сантехнику. Вы можете очистить поверхности средствами, которые изготовите самостоятельно. Есть и механические способы удаления.

Как очистить поверхности от цемента

Кенолюкс

Если вы закончили ремонт и увидели, сколько цемента осталось везде, несмотря на то, что вы защитили, казалось бы, все поверхности, самое время подумать над тем, чем очистить цемент. Вам нужен хороший растворитель цемента и извести, который не повредит саму поверхность.

Попробуйте изготовить растворитель цемента своими руками. Это обойдется дешевле, чем растворитель цемента купить. Отличный растворитель цемента и извести получится, если использовать средство для удаления отложений со стенок унитаза. Вам нужно смочить тряпку в средстве и приложить к загрязнению «компресс» на несколько дней. Такой компресс – отличный растворитель цемента и извести, но только в том случае, если их слой небольшой и на малой площади.

Если же загрязнение сильное, можно рекомендовать растворитель засохшего клея. Есть способ удаления с помощью болгарки, но для керамической плитки он не подходит.

Какие очистители от цемента предлагаются в магазинах

Промышленность выпускает растворители цемента. Один из них – Nerta, его производство Бельгия. Растворитель имеет свидетельство о государственной регистрации серии ATC 350. На рынке РФ Нерта уже несколько лет. В его состав, согласно рецептуре ATC 350, входит соляная и серная кислоты, которые не оставляют шанса ни цементу, ни извести. Разработан этот раствор специально для строительного сектора. У него производство Бельгия, что гарантирует соответствие европейским нормам.

Растворитель Нерта получил свидетельство государственной регистрации в России, что подтверждает его безопасность для здоровья людей и экологии. Просто наносите средство на 15 минут и остатки снимаете шпателем. Если загрязнения очень сильные, можно использовать это средство, не разбавляя его. При необходимости хорошо растереть щеткой или повторить еще раз процедуру. После того, как обработка закончена, вам только останется вымыть пол или плитку обычным способом. Можно использовать моющий пылесос.

Кенолюкс

Это же моющее средство идеально подходит для удаления минеральных отложений с различных поверхностей, строительного раствора. Даже с ржавчиной средство прекрасно справится. Но учтите, что при пользовании Нертой вам нужно защитить кожу, глаза и дыхательные пути. Используйте перчатки и маску. Средство очень едкое. Если оно попало на кожу или в глаза, а покраснение осталось спустя время, обратитесь за медицинской помощью. Кроме всего прочего, с поверхности удаляется бактерии и грибок.

Храните флакон крепко закрытым, берегите его от детей. С другими моющими средствами Нерту не используйте. Избегайте попадания на эмалированные поверхности, например, чугунную ванну. Кислоту можно использовать только для чистки никелированных поверхностей, санфаянса, фарфора. При замерзании средство тщательно взболтайте и перемешайте. Высыхания средства не допускайте.

Очистка от цемента – длительный процесс, но с появлением растворов, очищающих от цемента и извести все значительно облегчилось. Они не повреждают самые деликатные поверхности – плитку и стекло. А вот для очистки мрамора и пластика средства вроде Нерты не подойдут. Это очень деликатные материалы. Старайтесь, чтобы на них вообще не попадало ничего – во время ремонта тщательно укрывайте.

Механическое удаление остатков цемента

Вы можете попробовать избавиться от цемента с помощью скребка. Такой скребок сделан из металлической проволоки. Он очищает посуду. Можно использовать также лезвие бритвы – если счищать самой поверхностью, не уголком, будет аккуратно. А если цемента очень мало, он исчезнет, если вы будете лить на него крутой кипяток. Можете попробовать подогреть уксус и произвести им очистку – уксусная кислота реагирует с кальцием. Так можно удалить остатки цемента с плитки или кирпича. Хром и сталь в результате использования подобных народных средств не повреждается, не покрывается коррозией. Вы можете удалить уксусом минеральные отложения, грязь и пятна от жесткой воды, которая в наших водопроводах не редкость. Просто протрите поверхность плитки или сантехники.

Если изделия из мрамора, травертина, гранита, как можно удалить остатки цемента в этом случае

Такая поверхность очень деликатная. Сильные кислоты использовать нельзя. Необходимо использовать средство без кислот, 500 мл которого разводят в 2.5 л воды. Каменную поверхность смачивают раствором и протирают щеткой. Протирать нужно не слишком интенсивно, бережно.

Кенолюкс

Мрамор, травертин и гранит очень красиво смотрятся в интерьере, но во время ремонта желательно максимально защитить их. Средства для очистки таких поверхностей содержат фосфанаты. Если ребенок проглотил средство, обращайтесь к врачу. Возьмите упаковку с собой. Условия хранения – в течение 5 лет при комнатной температуре.

Перед использованием сделайте тест на совместимость с поверхностью в незаметном месте.

Особое внимание вам следует уделить обработке швов. Не допускайте высыхания средства. После того, как вы удалили цемент, несколько раз протрите поверхность влажной тряпкой. Особенно тщательно отнеситесь к этому, если эта поверхность будет иметь контакт с пищевыми продуктами. Проследите, чтобы домашние животные не облизывали поверхность, пока вы не проведете тщательную ее очистку.

Удачного вам ремонта и легкой уборки! К счастью, при таком большом выборе средств для очистки она не будет сложной.

Удаление бетона или цементного раствора с поверхностей

По окончанию строительства или ремонтных работ, связанных с цементными или бетонными растворами, возникает необходимость уборки территории от строительного мусора и очистка, отмывка всех поверхностей, техники и рабочего инструмента. Вот тут и обнаруживаются такие неприятности, как налипший цемент и высолы. А все прекрасно знают, как цементный раствор может прилипнуть и как трудно его убрать.

Убрать традиционными механическими методами − скалывая или смывая, не всегда эффективно и может привести к повреждению очищаемой поверхности. А в случае с электроинструментами, такими методами можно вывести дорогое оборудование из строя.

Специалистами принято использовать другие методы очистки от цементобетонных загрязнений – при помощи специальных растворителей, в составе которых есть кислоты и щелочи, и более щадящих очистителей.

Кислото- и щелочесодержащие растворители

Кислото- и щелочесодержащие растворители

Если обычными методами убрать бетонные загрязнения не получается, применяют специальные растворители для очистки и ухода после ремонта. В их основе лежат кислоты и щелочи, первые размягчают засохшую цементную смесь, вторые расщепляют масляные загрязнения. Растворитель начинает разрыхлять загрязнение, постепенно проникая все глубже в бетон, достигает поверхности, которую необходимо очистить. Далее растворитель очищает поверхность от въевшихся солей. После такой процедуры бетонное, цементное загрязнение может просто отвалиться или разрыхлиться настолько, что его легко можно будет смыть.

Промышленные растворители состоят из:

  • концентрированной кислоты, разрыхляющей загрязнения (используют соляную, ортофосфорную или их смеси);
  • щелочи, расщепляющей масло и жир;
  • специальные вещества, которые образуют защищающий слой (ингибиторы);
  • веществ, которые защищают металл, резину и пластик.

В основном, на рынке строительных материалов присутствуют концентраты растворителей. Обратите внимание, что при работе с кислото- и щелочесодержащими растворителями, необходимо соблюдение элементарных мер безопасности (перчатки, очки, спецодежда).

Если такие растворители случайно попадут на открытые участки тела, необходимо срочно смывать состав большим количеством проточной воды и обращаться за медицинской помощью, захватив упаковку с этим растворителем.

Из-за наличия в составе растворителей кислот и щелочей, при использовании может выделяться резкий, но нетоксичный запах.

Очистители после ремонта

Составы очистителей не содержат в своем составе кислоты и щелочи, позволяя обрабатывать загрязнения не повреждая самих поверхностей. Таким методом желательно обрабатывать поверхности, которые можно повредить механическим способом или с применением агрессивных химических веществ – керамику, кирпичную кладку, натуральный или искусственный камень и другие материалы фасадов зданий.

Очистители обладают положительными характеристиками:

  • безопасны для человеческого организма (при работе нет неприятных и опасных запахов, при попадании на открытые участки кожи не причиняют травм);
  • без канцерогенов;
  • не горючие;
  • безопасны для металлов, не вызывают коррозии;
  • разлагаются на безопасные для окружающей природы вещества.

Можно приобрести как в концентрированном, так и в разбавленном виде, готовом к применению. Очистители отлично справляются с цементом, бетоном, плиточными клеями, затирками, высолами, налетами извести, водным камнем. При использовании сохраняют краску, лаки, резиновые, пластиковые, стеклянные изделия, хромированные и алюминиевые поверхности.

Как правильно проводить очистительные работы

Давайте рассмотрим последовательность действий, необходимые для качественной очистки поверхности:

  • 1 Подготовка поверхности. Очищаем от отслаивающихся кусков загрязнения.
  • 2 Нанесение очищающей смеси на загрязнение, которое необходимо очистить. Способы нанесения могут применяться самые разные: кистями, валиками, ручным распылителем и т.д.
  • 3 Действие очищающей смеси. На упаковке вашего очистителя указано время, необходимое для очистки.
  • 4 Производим механическую очистку загрязнения щеткой.
  • 5 Все промываем водой.

При неполном очищении процедуру необходимо повторить. Некоторые загрязнения рекомендуется замачивать на протяжении нескольких часов.

Используя концентрированные смеси, воспользуйтесь рекомендациями производителя по ее разведению.

Также необходимо заметить, что составы могут воздействовать на некоторые вещества, входящие в состав отделочных материалов, изменяя их цвет. Поэтому при использовании очищающего состава, примените вначале его на малозаметном месте.

Чем отмыть цемент быстро и надежно?

Отмывать цемент лучше всего пока он еще не успел схватиться или застыть. В этом случае будет достаточно воды, щетки и тряпки. Если же по тем или иным причинам цемент схватился или что еще хуже – высох, поможет информация этой статьи.

как отмыть цемент

Чем отмыть цемент с различных поверхностей?

В природе существует два эффективных способа очистки поверхностей от застывшего раствора и бетона: механический и комплексный, назовем его химико-механический.

Для того чтобы эффективно и надежно отмыть (очистить) цемент потребуются инструменты и материалы:

  • Металлическая щетка по металлу;
  • Строительный шпатель;
  • Стамеска или долото;
  • Молоток-кирка строителя;
  • Молоток и зубило;
  • Болгарка и абразивный круг «по бетону»;
  • Жидкость для смывки цемента: «HG 1», «HG», «Glutoclean» или другие виды.

Удаление остатков цемента и наплывов бетона

  • Масштабные наросты и «кляксы» убираются обычным тривиальным сбиванием подручным инструментом: полотком и зубилом, молотком и стамеской (долотом). Следует иметь ввиду что подобный способ удаления цемента не допускается для «лицевых» поверхностей: керамической плитки и фасадов зданий. Обычно такой способ применяют для «планирования» черновой поверхности и зачистки излишков цемента на швах. Надо отметить что стамески или долото не предназначены для удаления цемента. Поэтому быстро тупятся и приходят в негодность.
  • Застывший цементный раствор с кирпича, бывшего в эксплуатации, который планируется под вторичное использование, удаляют специальным молотком-киркой (продается в любом магазине инструментов). Если молотка-кирки нет, можно воспользоваться обычным молотком и топором в качестве кирки. При этом лезвие молотка следует ввести между кирпичом и цементом, после чего наносить легкие удары молотком по обуху. Следует знать, что сильные удары по обуху топора могут привести к его раскалыванию «по телу».
  • Неответственные поверхности можно очистить при помощи угловой шлифмашинки и абразивного круга для работы по бетону. Такой способ снятия материала требует предельной аккуратности иначе на очищаемой поверхности останутся глубокие следы от круга.
  • Цемент с поверхности стекла или керамической плитки удаляют скребком для чистки кухонных плит, щеткой для чистки окон или лезвием безопасной бритвы. Перед тем как удалять материал, его обильно смачивают водой. Далее остатки цемента аккуратно соскребаются тем или иным указанным инструментом, а завершается процесс мойкой стекла губкой или тряпкой смоченных в воде с добавлением моющего средства.

Химико-механический способ удаления цемента с поверхности

Практический смысл данного способа заключается в следующем. На поверхность цемента наносится специальная жидкость для смывки на основе ортофосфорной или серной кислоты.

Ортофосфорная и серная кислоты относятся к классу сильных кислот, причем ортофосфорная кислота растеряет даже стекло. Кислота, находящаяся в составе смывки вступает в химическую реакцию с цементом, размягчает его, после чего материал легко удаляется любым «скребковым» инструментом.

2b385f94d016c54

При выборе химического способа следует придерживаться правил:

  • Смывка для цемента подходит не для всех видов основы. К примеру, очищать подобным способом силикатный кирпич нельзя. Другими словами перед покупкой жидкости внимательно изучите инструкцию и назначение;
  • При использовании жидкостей содержащих кислоты строго соблюдайте технику безопасности: защищайте глаза и открытые участки тела от попадания жидкости, а если это все-таки произошло, немедленно смывайте ее проточной водой;
  • Не экономьте! На некоторых «недалеких» Интернет-ресурсах приводятся рецепты приготовления смывки цемента своими силами из аккумуляторной кислоты (серная кислота). Если у вас нет практического опыта работы с сильными кислотами, подобная экономия может обернуться сильнейшими химическими ожогами кожи и глаз!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *