Чем отличается контроллер от диммера
Перейти к содержимому

Чем отличается контроллер от диммера

  • автор:

Чем отличается диммер от контроллера?

Диммер — это устройство, благодаря которому, можно изменять напряжение источника света (лампы, светильника, светодиодных лент и т.д.), с целью изменения ее яркости.
Контроллер — для RGB лент используются для управления светодиодным освещением. Именно благодаря контроллерам светодиодные ленты могут менять динамику света, иметь световые эффекты. Контроллеры управляют смешением цветов, регулируют скорость и плавность перехода цветов.

Некоторые виды контроллеров и диммеров для светодиодных лент имеют встроенный блок радио или инфракрасного управления. Выбирать сценарии смены цветов, управлять скоростью изменения и яркостью цвета в RGB контролерах. Диммерах только изменения яркостью светового потока светодиодной ленты.

Управление лентами и линейками

Сегодня мы разберёмся, чем диммер отличается от контроллера, а также расскажем об основных различиях между лентами всех типов: монохромных, RGB, RGB-W и Cold White/Warm White.

Светодиодные ленты бывают монохромные и многоцветные. В зависимости от типа ленты, следует подбирать контроллеры, регулирующие различные параметры: цвет, яркость и температуру света. На первый взгляд, разница очевидна, однако тут есть свои нюансы, поэтому давайте подробнее разберёмся в конструкции LED-лент и линеек.

RGB-лента с диодом SMD5050 имеет три кристалла – красного, зелёного и синего цветов, смешением которых добиваются различных оттенков свечения.

Для управления ею используются RGB-контроллеры, регулирующие яркость, цвет и скорость режимов мерцания ленты. В некоторых моделях есть возможность задания времени отключения освещения.

В RGB-W-ленте диод имеет четыре кристалла – красного, зелёного и синего цветов, а также дополнительный белый кристалл, который позволяет ленте светить нейтральным или тёплым белым светом и смягчает яркие цвета.

Для управления такой лентой используется RGB-W-контроллеры, схожие с теми, которые нужны для RGB-лент.

Cold White/Warm White ленты и линейки имеют чипы холодного и тёплого оттенков.

Они могут тесниться вместе на одном диоде либо располагаться на отдельных диодах в один или два ряда.

Контроллеры для такого освещения регулируют яркость и температуру света.

Монохромные ленты светят только одним цветом. При этом вы можете найти ленту белого, тёплого, синего, зелёного или красного цвета.

Яркость такой ленты регулируют диммеры. Они не могут изменять температуру и цвет. Некоторые модели имеют различные режимы затемнения и мерцания, а также автоматическое отключение.

Диммеры и контроллеры различаются по типу управления. Они могут управляться пультом – по инфракрасному или радиоканалу, смартфоном – по Wi-Fi или Bluetooth, а также механическими или сенсорными кнопками на самом контроллере.

Управление с помощью инфракрасного сигнала такое же, как и в телевизионных пультах. Чтобы сигнал дошёл, нужно направить пульт на приёмник сигнала.

То есть, приёмник должен быть в прямой видимости пульта – спрятать его нельзя. Дальность работы пульта – до 10 метров. Устройства не работают через стены и любые преграды.

В случае управления по радиоканалу контроллер и пульт работают на одной частоте, которая обычно указана на коробке. Используемый сигнал имеет кодировку. Радиус действия составляет до 30 метров, а сигнал способен проходить через стены.

Управление по Wi-Fi или Bluetooth очень схоже: контроллер позволяет управлять лентой с помощью приложения на смартфоне посредством Wi-Fi или Bluetooth-сигнала. В данном случае можно управлять сразу несколькими лентами, расположенными в разных местах квартиры.

Контроллеры без пульта удобны, когда требуется компактное управляющее устройство и нет нужды часто переключать режимы ленты.

Сенсорная панель встраивается в стену и имеет такие же размеры, как и стандартный выключатель.

Главное её достоинство состоит в том, что вы всегда знаете, где она находится – в отличие от пульта, который можно легко потерять в доме.

Существуют также устройства, способные управлять несколькими световыми зонами. Это может быть удобно, если ленты расположены в разных комнатах. Под один пульт можно запрограммировать до четырёх контроллеров, что избавляет от необходимости иметь несколько пультов для управления свечением в отдельных зонах.

Детальнее ознакомиться с характеристиками и приобрести контроллеры для LED-лент и линеек вы можете на сайте 5watt.ua, перейдя по ссылке в описании.

Спасибо за просмотр и до новых встреч!

Контроллеры и диммеры для светодиодных лент

Контроллеры для светодиодных лент

Диммеры для светодиодной ленты — устройства для уменьшения яркости. Они позволяют тонко настраивать освещение под свои потребности. Уменьшая яркость, светодиодная лента выдаёт мягкий и равномерный свет. Такое решение позволяет создать в кафе или другом помещении непринуждённую обстановку с приглушённым светом.

Что из себя представляет RGB контроллер управления светодиодной лентой

RGB контроллеры для светодиодной ленты отличаются от диммеров, хотя они и выполняют схожие функции. Диммер для led ленты может настраивать яркость только одноцветной ленты. Для цветной RGB ленты такой регулятор не подойдёт. РГБ светодиод имеет другое строение: он с шестью ножками и с тремя кристаллами красного, зелёного и синего цвета. Подключается такая лента четырьмя проводами. РГБ контроллер как раз и отвечает за смешение этих цветов и их мигания. Эта технология позволяет получать любой цвет свечения.

Чем отличаются регуляторы яркости светодиодной ленты

По принципу управления контроллеры делятся на три типа:

  1. Без пульта — применение таких лед контроллеров очень ограничено ввиду их малой практичности.
  2. С ИК-пультом — для управления пульт нужно всегда направлять на датчик, что не всегда удобно.
  3. С радиопультом — самое практичное решение. Сигнал преодолевает стены из бетона и гипсокартона.

При выборе также обращают внимание на пульт. Чем больше на нём кнопок, тем удобнее управление. Популярность набирают музыкальные контроллеры со встроенным микрофоном — это полноценная светомузыка, с помощью которой можно устраивать вечеринки.

Как регулировать яркость светодиодной ленты

При подключении ЛЕД ленты диммер встраивают в стену, крепят прямо на неё или другую строительную конструкцию. По размеру сенсорный диммер для светодиодной ленты не больше стандартного настенного выключателя света. Встраиваемая модель не требует подключения — она поставляется уже подсоединённой к led ленте.

Диммер для светодиодной ленты 12в или 24в управляется цифровым или аналоговым способом. В первом случае регулятор использует сигнал, поступающий на специальный приёмник в диммере, имеющий 256 уровней градации. Аналоговый диммер для светодиодной ленты 24v или 12v для управления яркости использует уровень постоянного напряжения.

Где купить купить диммер для светодиодной ленты

Вариантов диммеров и контроллеров для led лент масса. Если захотите купить регулятор светодиодной ленты в Киеве, звоните в наш интернет-магазин — мы подберём всё что нужно. В онлайн-каталоге LED Свет вы также найдёте светодиодные ленты (led) различной конфигурации, а также комплектующие к ним — профили, модули, блоки питания.

Звоните нашему консультанту — он поможет сделать выбор. Также у вас есть возможность заказать товар в любом количестве с доставкой по Украине. С помощью лед-освещения вы поднимете свой бизнес на качественно новый уровень, ведь это привлекательные витрины и интерьеры, приятная атмосфера и значительная экономия бюджета.

Контроллеры для светодиодных лент

Порой недостаточно просто включать и выключать источники света, возникает необходимость управлять ими – регулировать яркость, менять цвет свечения, включать различные статические или запускать динамические эффекты. Для управления светодиодной лентой в подобных случаях существуют специальные устройства – контроллеры светодиодных лент. В данной статье рассмотрим, какими бывают контроллеры, чем они отличаются друг от друга и как подобрать контроллер под определенные цели. Начнем с самого простого.

Регулировка яркости светодиодной ленты.

Для регулировки яркости свечения белой (или цветной одноцветной) ленты предназначен диммер светодиодной ленты. Управлять яркостью возможно со встроенного в стену диммера или с пульта дистанционного управления. Встроенные диммеры используются реже. Это связанно с тем, что для их подключения, как правило, необходимо прокладывать в стенах дополнительные провода, что не всегда возможно. Диммеры с пультом не требуют дополнительных проводов. Пульты передают сигнал управления к контроллеру по инфракрасному или радиочастотному каналу. Радиочастотные пульты более распространены, так как не требуют выносных приемников сигнала и наведения пульта на приемник во время переключения освещения.

Наиболее простой и распространенный вариант – это когда диммер представляет собой комплект, в который входит пульт дистанционного управления и сам диммер. Такие диммеры позволяют управлять одной зоной подсветки, что во многих случаях вполне достаточно.

Когда ставится задача управлять с одного пульта несколькими зонами подсветки в одной комнате (например, потолок, шторы, ниша и т.п.) или управлять с одного пульта светом в разных комнатах, тогда используются многозоновые системы управления. В таких системах один пульт и несколько диммеров (по количеству зон) приобретаются раздельно и диммеры программно привязываются к нужной зоне управления.

Бывают случаи, когда необходимо диммировать светодиодную ленту вместе с лампами накаливания или люминесцентными лампами, но следует помнить, что диммеры для таких ламп не могут использоваться для регулировки яркости светодиодной ленты. Это обусловлено тем, что для управления светодиодной лентой используется метод широтно-импульсной модуляции (ШИМ). Метод ШИМ состоит в том, что на светодиод подается не постоянное напряжение, а импульсно-модулированный ток, который может регулироваться с помощью диммеров и RGB контролеров.

Справиться с такой задачей управления помогают диммеры TRIAC (работают с тирристорными регуляторами мощности), диммеры с управлением 0-10V (работают с панелями управления 1-10 V) или диммеры с управлением DMX (работают с цифровыми панелями и пультами управления).

Также существуют диммеры, работающие совместно с датчиками освещенности, они регулируют яркость ленты в зависимости от степени освещенности.

Управление цветом многоцветной светодиодной ленты.

Для управления RGB лентой предназначен RGB контроллер светодиодной ленты. RGB-контроллер позволяет не только выбирать из трех цветов RGB-ленты (красного, зеленого и синего), но и смешивать их, получая разнообразные оттенки. В RGB-контроллер уже заложены функции диммера, поэтому нет необходимости покупать отдельное устройство для регулировки яркости. Он также позволяет выбрать скорость и плавность смены цветов свечения. В память RGB контроллера уже заложены программы световых эффектов, например, плавное перетекание из одного цвета в другой, а более «продвинутые» модели поддерживают создание собственных простых программ.

Способы управления RGB контроллерами такие-же, как и рассмотренные выше способы управления диммерами, то есть, они тоже могут быть проводными, беспроводными, могут комплектоваться IR (инфракрасными) или RF (радиочастотными) пультами управления, работать по аналоговому протоколу 1-10 V или цифровому DMX и DALI, управлять одной или несколькими зонами.

Для управления многоцветной светодиодной лентой RGB+W (Red, Green, Blue + White), объединившей в себе RGB ленту и ленту белого свечения, предназначен RGB+W контроллер. Он отличается от RGB контроллера наличием 4 канала для белого света.

Управление оттенком белого цвета мультибелых светодиодных лент.

Для управления мультибелыми светодиодными лентами (MIX, TRIX), на которых установлены белые светодиоды с разной цветовой температурой свечения (холодные, дневные, теплые), используется MIX контроллер. Он отличается от RGB контроллера тем, что позволяет выбирать цвет свечения из оттенков белого цвета от холодного до теплого белого.

Управление сложными системами освещения.

Оно осуществляется с помощью различных цифровых протоколов. На нашем сайте представлены контроллеры и декодеры, работающие по протоколам DMX и DALI.

Управление DMX используется для создания сложных световых эффектов и позволяет управлять до 170 RGB источников света и до 512 белых.

Управление DALI часто интегрируется с системой «Умный дом» и позволяет управлять до 64 источников света.

Управление лентами бегущей волны.

Существуют также контроллеры, которые управляют специальными лентами – лентами бегущей волны. При помощи таких контроллеров и ленты можно создавать эффект бегущих по ленте огней. В таких контроллерах, как правило, зашиты порядка 100 программ, реализующие различные эффекты бегущих огней (смена цвета, скорости, нарастание яркости, убывание яркости и т.п.)

Управление пиксельными лентами и модулями.

Отдельный класс контроллеров и соответствующих лент и светодиодных модулей к ним – это пиксельные контроллеры. В них реализовано независимое управление каждым RGB светодиодом на ленте или каждым RGB модулем. При помощи таких контроллеров можно строить различные световые панно с отображением на них любой информации, вплоть до создания движущихся картинок. Программа для такого контроллера создается самим пользователем при помощи специализированного программного обеспечения и переносится на карту памяти, которая затем устанавливается в контроллер. На одну карту памяти можно записать несколько программ и запускать необходимую.

Дополнительная информация.

Следует учитывать, что каждый из контроллеров рассчитан на определенную мощность и если требуется подключить большое количество светодиодной ленты, то необходимо использовать RGB усилитель.

Как подключить светодиодную ленту с использованием контроллеров и усилителей Вы можете узнать в разделе «Схемы подключения» нашего сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *