Чем отличается виадук от моста
Перейти к содержимому

Чем отличается виадук от моста

  • автор:

Мосты, путепроводы, эстакады, виадуки. В чем разница? (17 фото)

Невсідома Nevsedoma

Эти слова обозначают очень похожие конструкции, поэтому их часто путают.Для желающих разобраться немного научно-популярной инженерии с фотками для наглядности.

Мосты, путепроводы, эстакады, виадуки. В чем разница? (17 фото)

Издревле люди строили мосты для преодоления водных преград — рек, озер, болот. Первые мосты были построены несколько тысяч лет назад. Поэтому слово «мост» не только самой используемое, но и самое старое; в широком смысле почти все остальные сооружения (эстакады, виадуки и путепроводы) являются мостами. Кстати, на заглавной картинке — живописный мост на Атлантический дороге в Норвегии.

Самый старый из ныне действующих мостов — Понте Мильвио в Риме. Ему больше 2000 лет: в камне он впервые построен еще в 109 году до н.э.

Самый длинный мост в мире — Циндаосский мост длиной 42,5 километра. Он соединяет континентальную часть китайского портового города Циндао с островным районом Хаундао в заливе Цзяочжоу.

А строящийся мост в Крым через Керченский пролив с длиной 19 километров будет самым длинным в России.

Самый широкий мост в мире находится в Санкт-Петербурге. Это Синий мост через реку Мойка. Его ширина 97,3 метра, что почти в три раза больше его длины.

Путепровод мостового типа

Это сооружение, которое строится над другой дорогой, автомобильной или железной. Он технологически серьезно отличается от моста, потому и называется по-другому. Главное отличие – гораздо более простые опоры; ведь при проектировании путепровода не надо учитывать водоток, ледоход, размывы опор и возможный навал проходящих судов, о которых болит голова у проектировщиков мостов. В общем, путепровод — это мост над обычной дорогой.

Путепроводы бывают очень разными. Это однопролетный путепровод на Электролитном проезде в Москве.

А это путепровод на «малой бетонке» у Белых столбов в Подмосковье.

Путепровод тоннельного типа

Некоторые короткие тоннели тоже называют путепроводами! Обычно так называют тоннели, над которыми лежит пролет путепровода, а длина больше ширины пролета, но меньше 300 м.

Пример путепровода тоннельного типа под железной дорогой Горьковского направления в Павловском Посаде.

Для строительства путепровода обычно требуется 2-4 пролета длиной 10-30 метров каждый, а вот для прокладки эстакады их необходимо больше. По сути, это главное отличие между это инженерными сооружениями. Но есть и другие: путепровод пересекает только дорогу, а эстакада может пересекать сразу несколько видов препятствий — это могут быть река, автомобильная дорога и железнодорожные пути. То есть эстакада вполне может совмещать таким образом в себе мост и путепровод.

Самый длинная эстакада в мире – магистраль Банг На в Таиланде длиной 54 километра.

А эту спиральную эстакаду пришлось построить из-за жильцов многоэтажки в Гуанчжоу в Китае, которые отказались переезжать.

Кроме дорог и водоемов, есть еще один тип преград – рельеф, то есть овраги, ущелья, лощины. Мосты, которые строят в местах с перепадом высот, называют виадуками. Их строительство вместо обычных дорог экономически оправдано, когда невыгодно создавать насыпь. В общем, все зависит от глубины оврага и его протяженности на пути магистрали. Выходит, отличие виадука от эстакады — отсутствие ровной поверхности под мостом! Поэтому здесь однотипных опор и пролетов уже быть не может. Обычно виадуки — очень красивые и величественные сооружения. Скажем, высота одной из опор самого высокого в мире виадука Мийо во Франции составляет около 340 метров!

Еще одно интересное сооружение, правда, не относящееся к дорогам. Это аналог виадука, только для переноса воды, а не транспортных средств, над тем же оврагом, рекой или другим препятствием. Обычно акведук — часть системы ирригации.

Магдебургский водный мост соединяет внутренний порт Берлина с портами на Рейне

Канал имени Москвы над Волоколамским шоссе в столице

Ростокинский акведук на северо-востоке Москвы

По селедуку дорога тоже не проходит, но он очень тесно связан с безопасностью движения. Так называют сооружение над горной дорогой, служащее для пропуска по нему селевого потока и защищающее водителей и пассажиров. Также его называют селеотводом и противолавинной галереей.

В чём отличие моста и виадука?

Виадук – мостовое сооружение, служащее транспортной магистралью через овраги, ущелья или над другой, поперечной дорогой. Главным отличием виадука от моста является строительство его не над водным потоком, что определило большую длину перехода, большую высоту опор и плавность их нарастания. От эстакады, у которой все пролеты одинаковые, виадук отличает разность этих пролетов, и самый большой, как правило, приходится на самую высокую ее часть. Via – дорога и duco – веду, следовательно, виадук – перевод дороги через что либо.

Один из самых высоких в мире мостов – Виадук Мийо, который находится во Франции и пересекает реку Тарн, обеспечивая проезд из Парижа в Безье.

Древние виадуки делались каменными, массивными, являясь монументальным объектом и выражением, так называемой, суровой мощи. Индустриальные технологии современности позволяют снизить эту материалоемкость, делая виадуки их металла, бетона и железобетона, сохранив арочную конструкцию и разработав балочную. Фермовые системы виадуков поражают обнаженностью конструкций, делая их ажурными и «невесомыми» , выдерживающими неимоверные нагрузки.

Фото моста Виадук Мийо.

Остальные ответы
Виадук — мостовое сооружение для перехода или переезда не над водным протоком (в отличие от моста).

Мостовое сооружение для перехода или переезда не над водным протоком (в отличие от моста) .

Виадук строится иногда вместо высоких насыпей, если возведение последних экономически невыгодно или технически нецелесообразно, например, вследствие слабости грунта основания.

Какой только бред не накачают в интернете )))))))))))))) ну, все, блин специалисты!! слов много, толка нет )) одно и тоже друг у друга копируют без смысла. Виадук мост в местах с перепадом рельефных высот, может быть и над дорогой, над водой называется акведук.

Мосты, путепроводы, эстакады, виадуки. В чем разница?

Мосты, путепроводы, эстакады, виадуки. В чем разница?

Эти слова обозначают очень похожие конструкции, поэтому их часто путают.
Мост – искусственное сооружение, возведенное через реку, озеро или любое другое водное препятствие.
Путепровод – один из видов мостовых сооружений, пропускающий дорогу над другой дорогой, оврагом, ущельем или другим естественным или искусственным препятствием, кроме водотоков.

Акведук

Эстакады

Путепровод

Путепровод

Мост

Эстакада – инженерное сооружение, состоящее из яда однотипных опор и пролетов, предназначенное для размещения дороги выше уровня земли с целью обхода занятых земель или транспортных потоков. Эстакада, фактически, является частью путепровода.
Акведук – аналог виадука (путепровода), предназначен для переноса воды, а не транспортных средств, над тем же оврагом, рекой или другим препятствием. Обычно акведук – часть системы ирригации.
Автор: https://crusandr.livejournal.c.

КЛЮЧЕВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ 2022
Фундаментальный курс повышения квалификации в сметном деле
За 5 недель систематизируй 300+изменений 2020 года под руководством экспертов сметного дела
Подробнее—>

Пт 28 Сентября 20:07
https://crusandr.livejournal.com/140852.html
Оригинальная статья. Можно было и указать автора.
Сохранить или отменить редактирование
Пн 02 Янв 2023 Нравится • Ответить

Сразу видно — писала женщина, я ничего не понимаю.
Сохранить или отменить редактирование
Чт 06 Июн 2019 Нравится • Ответить

КНС поток январь 2023

Тамара Киселева удалить

В жизни существует интересное сочетание моста и путепровода. С обычной дороги съезжаем на путепровод, потом едем по мосту, потом едем по путепроводу и выезжаем на просто дорогу. Опоры моста стоят в воде, кончается мост и сразу же начинается путепровод, опоры которого стоят просто на земле откоса . На схемах, имеющихся в наличии у служб, занимающихся эксплуатацией мостов и путепроводов, есть четкое распределение по пикетам на мост, путепровод и просто дорогу.
Спасибо за предоставленный материал.

Сохранить или отменить редактирование
Ср 10 Окт 2018 Нравится • Ответить

Высококлассный сметчик

Константин Сергеевич Сергеевич удалить

ВИАДУК

ВИАДУК — Сооружение мостового типа, предназначенное для преодоления неводных преград — ущелий, оврагов, дорог, железнодорожных путей и т. п.

Синонимы слова «ВИАДУК»:
Смотреть что такое ВИАДУК в других словарях:

ВИАДУК

(франц. viaduc, от лат. via — дорога, путь и duco — веду) мостовое сооружение, как правило, большой протяжённости и на высоких опорах при пересе. смотреть

ВИАДУК

ВИАДУК, -а, м. Мост через глубокий овраг, ущелье или через дорогу,пути. II прил. ви-адучный,-ая,-ое.

ВИАДУК

виадук м. Сооружение в виде моста через овраг, ущелье, железнодорожный путь и т.п.

ВИАДУК

ВИАДУК

виадук мост, путепровод Словарь русских синонимов. виадук сущ., кол-во синонимов: 3 • мост (29) • путепровод (2) • эстакада (4) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: мост, путепровод. смотреть

ВИАДУК

ВИАДУК (франц. viaduc, от лат. via — дорога, путь и duco — веду), мостовое сооружение, как правило, большой протяжённости и на высоких опорах при пер. смотреть

ВИАДУК

ВИАДУК(лат. viae-ductus, от via — дорога, и duco — веду). Железнодорожные мосты с арками, проведенные через долины, овраги, болота и проч.Словарь иност. смотреть

ВИАДУК

Сооружение мостового типа, предназначенное для преодоления неводных преград — ущелий, оврагов, дорог, железнодорожных путей и т. п.Источник: Словарь ар. смотреть

ВИАДУК

виаду́к сооружение мостового типа на пересечении дороги с глубоким оврагом, горным ущельем, лощиной, суходолом и т. д. Виадуком также принято называ. смотреть

ВИАДУК

Виаду́к — сооружение мостового типа на пересечении дороги с глубоким оврагом, горным ущельем, лощиной, суходолом и т. д. Виадуком также принято называть мост над широкой долиной реки, когда по экономическим, эстетическим или иным соображениям нецелесообразно возведение земляной насыпи на подходах к водной преграде. Виадуки известны со времён Древнего Рима. Они строились из камня и, как правило, представляли собой несколько рядов арочных мостов — аркад, возведённых один над другим. Этот приём позволял поднять дорогу на высоту, необходимую для «прыжка» через ущелье. Спустя два тысячелетия, в сер. 19 в., в Саксонии немецкие инженеры использовали ту же схему при строительстве и ныне действующих кирпичных виадуков через реки Гельцш и Эльзен. В своё время они считались самыми высокими в мире. Современные материалы (высокопрочные стали, предварительно напряжённый железобетон) позволяют создавать высокие многопролётные конструкции виадуков, придавая им лёгкую, простую форму, хорошо читаемую на фоне просторных долин или живописных гор.

ВИАДУК

арочное сооружение мостового типа на пересечении дороги с глубоким оврагом, лощиной, ущельем. (Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005) . смотреть

ВИАДУК

высокий мост, служащий для прокладки жел.-дор. линии над суходолом, глубоким оврагом или ущельем. В. применяется в тех случаях, когда вследствие значит. смотреть

ВИАДУК

Виадук (франц. viaduc, от лат. via — дорога и duco — веду), мостовое сооружение большой протяжённости и на высоких опорах при пересечении дороги. смотреть

ВИАДУК

(франц. viaduc, от лат. via — дорога, путь и duco — веду) — сооружение мостового типа, возводимое на пересечении дороги с глубоким оврагом, лошиной, го. смотреть

ВИАДУК

ВИАДУК а, м. viaduc m. Сооружение в виде моста через овраг, ущелье, железнодорожный путь и т. п. БАС-2. На перроне строится почетный караул от Алексан. смотреть

ВИАДУК

Виадук — мост, чаще всего на высоких опорах, через глубокий овраг, балку или горное ущелье (Болгарский язык; Български) — виадукт (Чешский язык; Češt. смотреть

ВИАДУК

(от латинского via — дорога, путь и duco — веду), сооружение мостового типа (преимущественно металлическое, бетонное или железобетонное), возводимое на пересечении дороги с глубоким оврагом, горными ущельем и т.п. Строится при экономической или технической нецелесообразности устройства земляной насыпи. Виадуки делают обычно многопролетными на высоких опорах. Каменные виадуки известны со времен Древнего Рима.

. смотреть

ВИАДУК

1) Орфографическая запись слова: виадук2) Ударение в слове: виад`ук3) Деление слова на слоги (перенос слова): виадук4) Фонетическая транскрипция слова . смотреть

ВИАДУК

«. Виадук: искусственное дорожное сооружение, служащее для пропуска транспортных средств или пешеходов над понижением рельефа. » Источник: » ОДМ 218. смотреть

ВИАДУК

корень — ВИАДУК; нулевое окончание;Основа слова: ВИАДУКВычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой∩ — ВИАДУК; ⏰Слово Виадук содерж. смотреть

ВИАДУК

ВИАДУК, МОСТ с высокими устоями (обычно покоящийся на нескольких узких бетонных или каменных арках), по которому проходят дороги или железнодорожные пу. смотреть

ВИАДУК

ВИАДУК (от лат . via — дорога, путь и duco — веду), сооружение мостового типа, возводимое на пересечении дороги с глубоким оврагом, лощиной, горным ущельем и т. п. Виадук обычно строят при экономической или технической нецелесообразности возведения высоких земляных насыпей. Каменные виадуки известны со времен Др. Рима.

. смотреть

ВИАДУК

ВИАДУК (от лат. via — дорога — путь и duco — веду), сооружение мостового типа, возводимое на пересечении дороги с глубоким оврагом, лощиной, горным ущельем и т. п. Виадук обычно строят при экономической или технической нецелесообразности возведения высоких земляных насыпей. Каменные виадуки известны со времен Др. Рима.
. смотреть

ВИАДУК

— (от лат. via — дорога — путь и duco — веду), сооружение мостовоготипа, возводимое на пересечении дороги с глубоким оврагом, лощиной, горнымущельем и т. п. Виадук обычно строят при экономической или техническойнецелесообразности возведения высоких земляных насыпей. Каменные виадукиизвестны со времен Др. Рима. смотреть

ВИАДУК

viyadük,üstgeçit* * *мviyadük; üstgeçit (-di)Синонимы: мост, путепровод

ВИАДУК

-а, м. Мост через глубокий овраг или горное ущелье.[франц. viaduc от лат. via — дорога и duco — веду]Синонимы: мост, путепровод

ВИАДУК

виадукוִיאָדוּקט ז’* * *גשר דרכיםСинонимы: мост, путепровод

ВИАДУК

(2 м); мн. виаду/ки, Р. виаду/ковСинонимы: мост, путепровод

ВИАДУК

питер.эстакадаИнженерное сооружение поднимающее автомобильную дорогу над землей.Синонимы: мост, путепровод

ВИАДУК

м. строит. viadotto m; cavalcavia f

ВИАДУК

виаду́к, виаду́ки, виаду́ка, виаду́ков, виаду́ку, виаду́кам, виаду́к, виаду́ки, виаду́ком, виаду́ками, виаду́ке, виаду́ках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: мост, путепровод. смотреть

ВИАДУК

Rzeczownik виадук m wiadukt m

ВИАДУК

Ударение в слове: виад`укУдарение падает на букву: уБезударные гласные в слове: виад`ук

ВИАДУК

мViadukt m; Überführung f (путепровод)Синонимы: мост, путепровод

ВИАДУК

м.Bahnüberführung f, Talbrücke f, Viadukt mСинонимы: мост, путепровод

ВИАДУК

виадук [лат. via дорога, путь-]- duco веду] — мост, по которому проходит участок дороги в месте пересечения ее с оврагом, ущельем, долиной реки, другой дорогой и т. п.

. смотреть

ВИАДУК

ВИАДУК виадука, м. (от латин. via — путь и duco — веду) (архит.). Мостовое сооружение для перехода или переезда не над водным протоком (в отличие от моста).

. смотреть

ВИАДУК

旱桥 hànqiáo; ж.-д. 高架桥 gāojiàqiáoСинонимы: мост, путепровод

ВИАДУК

viaduct* * *виаду́к м.viaductСинонимы: мост, путепровод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *