Чем оттереть фломастер со стола из дерева
Перейти к содержимому

Чем оттереть фломастер со стола из дерева

  • автор:

Чем отмыть маркер с мебели: перманентный, спиртовой, водный

Маркер

Когда в доме маленькие дети — всегда есть риск, что произойдет какая-то неожиданность. Многие дети любят рисовать и часто оставляют результаты своих художеств на всем, до чего дотягиваются. На поверхности мебели появляются следы фломастера и маркера. Такие загрязнения всегда можно отмыть, но часто приходится потратить много времени.

Особенности удаления разных видов маркеров с мебели

Есть 3 основных типа маркеров, отличающихся по составу красящего вещества. Поэтому и смывать остатки разных маркеров приходится по-разному.

Перманентный

Слово «перманентный» переводится как «постоянный». Логично, что смывать этот тип маркера — сложнее всего. Краситель не вымывается ни водой, ни большинством других жидкостей.

Растворитель

Дерево

Гладкие поверхности деревянной домашней мебели особенно сильно привлекают детей. И оттирать маркер с деревянного шкафа и стола приходится многим родителям. Есть несколько хороших методов, помогающих это сделать.

Как удалить следы маркера быстро и эффективно?

Как удалить следы маркера быстро и эффективно?

Чем стереть маркер, если обычные средства не помогают, и при этом не повредить любимую вещь? Очень важно перед тем, как вывести пятно с одежды, узнать, какая у него основа. В зависимости от этого и надо подбирать способы удаления следов маркера.

Как удалить пятна от водного маркера?

  • Вода. Подойдет и любое подручное средство (лимонка, порошок, уксус, нашатырь).
  • Перекись водорода — для белой ткани. Смочить ватный диск и промакивать пятно до исчезновения.
  • Смесь пищевой соды и нашатырного спирта. Нанести на пятно щеткой (можно зубной) и аккуратно потереть.

Важно! Протестировать на неприметном участке ткани.

Чем вывести пятно от спиртового фломастера?

Важно! Перед удалением пятна подложи под росчерк салфетку или ватный диск. Краситель при обработке будет впитываться, а не расползаться разводами по одежде. Не трите загрязнение, а именно промакивайте его. Чтобы не было разводов.

  • Хозяйственное мыло. Измельчить, залить спиртом и дать настояться 10-15 мин. Обработать пятно смесью.
  • Глицерин. Обработать пятно. Оставить на 1-1,5 часа. Затем в теплом солевом растворе мылом постирать запачканную вещь.

Внимание! На белых вещах можно применить смесь лимонного сока и водки. На цветных – лимон может высветлить краску.

  • Очевидный – любое растительное (подсолнечное, льняное, оливковое и т.д.) масло нанесите немного на росчерк, оставьте на 2-3 часа, потом постирайте одежду как обычно
  • Универсальный – любой растворитель жира, средство для посуды;
  • Профессиональный – специальный пятновыводитель для удаления жирных пятен.

Ацетон, жидкость для снятия лака, бензин для зажигалок, медицинский спирт, растворитель. Смочить ватный диск и нанести на пятно. Оставить на 10 минут и промыть теплой водой.

Удаляем следы маркера в зависимости от типов ткани:

  • Шерсть — сухая горчица. Смешать с водой до консистенции густой сметаны, нанести на пятно и оставить до полного высыхания. Постирать обычным способом.
  • Шелк — скипидар. Ватным диском смазать пятно от краев к середине.
  • Атлас — уксус, бурная/лимонная кислота и молока. Смешать и нанести на пятно на 30 мин. Промокнуть чистым ватным диском, одежду тщательно выполоскать.
  • Белая ткань — пятновыводитель. Замочить на несколько часов и прополаскать.
  • Цветная ткань -технический спирт и глицерин.
  • Бархат — сок цитрусовых. Полить пятно соком. Тщательно прополоскать
  • Джинс — ацетон.

Как убрать следы маркера на мебели?

  • На диване — смоченный в нашатырном спирте ватным диском,
  • со стен — для экстренных случаев подойдет ластик,
  • бумажных обоев — крахмал,
  • виниловых и флизелиновых — мыльная вода, гель для посуды, нашатырь, спирт, перекись, средство для снятия лака, растительное масло,
  • со стены без обоев — те же способы (см. выше) + белая зубная паста и сода,
  • мебели, пола — зубная паста. Вотрите по направлению вдоль (а не поперек) волокон древесины обычной зубную пасту. Можно для большей эффективности добавить в пасту немного соды. Оставьте на пару минут и далее просто уберите остатки смеси сухой тряпкой.

Как убрать пятна с деревянной мебели

Только в музее деревянная мебель может быть защищена от пятен, и то не всегда. В быту же риск испачкать предметы интерьера есть постоянно. Горячая чашка, поставленная на тумбочку без подставки, разлитое на стол вино или оброненная пища, творчество юных художников на дверце шкафа – список можно продолжать бесконечно. Поэтому обладатели мебели из натурального дерева нередко задаются вопросом: как же избавиться от этих злосчастных пятен?

Если у вас дома есть мебельные изделия из натурального дерева, обязательно должен быть и специальный пятновыводитель.

Для ухода за древесиной применяют:

  • средствана основемасла – против пыли, для придания блеска;
  • на основе воска – против пятен и механических повреждений.

Убрать пятно с мебели такой бытовой химией достаточно просто:

  1. Нанести несколько капель на загрязнение.
  2. Подождать пару минут.
  3. Аккуратно протереть сухой тряпкой.
  4. Полированную поверхность обязательно покрыть полимером.

Но многие загрязнения с древесины можно удалить и другими, достаточно простыми домашними способами.

Как вывести пятно с неполированной мебели

Мыльный раствор

Свежие жирные пятна можно убрать при помощи мыльного раствора. Но действовать нужно быстро, ведь дерево, особенно мягкие породы, молниеносно впитывает жир.

Удаление пятен от воска

vosk.jpg

Засохший воск с неполированного дерева следует снимать горячим ножом (тупым краем, чтобы не повредить поверхность).

Следы от воды

voda.jpg

Белые следы от воды может убрать утюг. Используйте его на низкой температуре, без пара. Накройте пятно полотенцем и немного поводите сверху утюгом. Еще один способ – лимонное масло: нанесите его на пятно, затем легонько почистите металлической щеткой. Очищенное место нужно обработать денатуратом.

Другие пятна

othertypes.jpg

Известь или мел ликвидирует столовый уксус. Следы от кофе – раствор аммиака или этанола. Чтобы убрать шоколад, вино или сок, нужно обычное моющее средство – просто положите смоченную в нем тряпочку на разводы и через пару минут промокните место сухой тканью. Любые красочные кляксы, будь то фломастеры, карандаши, краски, а также лак для ногтей или декоративную косметику мгновенно нейтрализует ацетон. Однако будьте внимательны, чтобы не обесцветить древесину.

А на случай таких оплошностей стоит обзавестись маскирующим маркером для ламината, который найдется в каждом магазине стройматериалов. Главное — точно подобрать оттенок под цвет мебели.

Грязь неизвестного происхождения можно попробовать очистить молоком или раствором хозяйственного мыла. Отмыв поверхность, обязательно нужно отполировать ее бархатной или шерстяной тканью.

Как избавить от пятен «полировку»

Полированную мебель из дерева иногда легче очистить, иногда и сложнее – зависит от вида загрязнений. При этом используются немного другие методы.

Следы от воды легко уберет машинное или растительное масло. А если они свежие, то можно стереть ластиком. Мокрые следы от чашек и стаканов убираются при помощи свежего грецкого ореха, которым нужно потереть пятно.

Чернила или зеленку устранить очень просто: хорошо промокните пятно, затем потрите место ластиком. Смесь масла и соли – хорошее средство от следов горячего. Их также можно удалить, если натереть парафином, положить слой промокашки и немного придавить теплым утюгом.

Чтобы убрать белый налет, используйте зубную пасту. Для более сильного эффекта ее можно смешать со щепоткой соды. От жирных пятен спасет тальк. Также свежие разводы жира можно протереть половинкой сырой картофелины. А затвердевший воск легко снять, если очень сильно охладить его, положив сверху лед. Очистить пятно от сигарет или других подпалин поможет обычный майонез.

Однако не все отметины с деревянной поверхности можно убрать самостоятельно. В некоторых случаях, чтобы еще больше не испортить мебель, лучше довериться профессионалам.

Читайте также:

  • Кровати из дерева — уют и красота
  • Выбираем материалы для мебели
  • Дерево в интерьере
  • Как ухаживать за мебелью из дерева

Как убрать следы от несмываемого маркера с дерева

Дом и семья

Автор Vivente На чтение 5 мин. Просмотров 44.3k. Опубликовано 13.08.2012

Есть ли у Вас дети? Может быть, вы рукодельничаете или составляете график/чертеж для работы, и поставили не ту отметку/надпись и не туда или вылезли за рамки листа бумаги, либо же ваш донкихотствующий трехлетний сын нечаянно или в поисках хорошего настроения и разнообразия написал на шкафу свою первую букву или изобразил вам цветочек? Рано или поздно этого не миновать любому: несмываемый маркер на вашем старинном комоде или любимом добротном деревянном столе. Да, на первый взгляд это катастрофа, но прежде чем паниковать, глубоко вздохните и придите в себя. На самом деле убрать с деревянной поверхности перманентный маркер совсем не сложно, и даже, скорее всего, у вас еще и есть все необходимые приспособления и «ингредиенты» под рукой.

Как убрать следы от несмываемого маркера с дерева

Вариант 1: зубная паста.

Вам потребуются:
— зубная щетка;
— не гелевая белая зубная паста (никогда не пускайте в дело здесь пасту с абразивным компонентом, отбеливающую или с любыми прочими слишком нестандартными примесями!);
— спонж или банальная посудная губка с жестким покрытием сверху.

Как убрать следы от несмываемого маркера с дерева

1. Размажьте тонкий слой зубной пасты на следе от несмываемого маркера.
2. Дайте «посидеть» минут 15.
3. Аккуратно потрите это место, взяв зубную щетку или влажный(ую) спонж/губку. К спонжу также стоит приобщить чуточку мыла или средства для мытья посуды. Всю лишнюю воду с губки/спонжа/щетки уберите. Тереть лучше в направлении расположения волокон древесины, не поперек них.
4. Уберите фрагменты зубной пасты с дерева. По идее на этом этапе отпечатки от перманентного маркера должны остаться только в вашей памяти. Если отметины еще видны, возобновите работу с зубной щеткой и спонжем. Если дерево не настолько жалко, но след требуется убрать, воспользуйтесь более жесткой стороной посудной губки.
5. Чистым влажным спонжем снова промойте место, где были паста и пятно: всю пасту требуется убрать подчистую, но и с частым трением влажным спонжем по дереву не перестарайтесь – испортите.
6. Если будет нужно, «операцию» допустимо воспроизвести заново, но исключительно следом за тем, как дерево до конца обсохнет после первого раза.

Вариант 2: жидкость для снятия лака.

Подготовьте:
— смывку для ногтей без ацетона;
— спонж или губку;
— тряпочную салфетку.

Как убрать следы от несмываемого маркера с дерева

1. На салфетку добавляем небольшой объем безацетонового состава для снятия лака.
2. Точно так же, как и в случае пасты, трем место со следом от маркера вдоль волокон древесины.
3. Чистой салфеткой или спонжем с мылом и водой убираем все остатки средства для снятия лака. Если оставите жидкость на мебели как есть, данная область быстро покоробится. И с водой также не переусердствуйте.

Вариант 3: можно пустить в дело специальный ластик, вроде «Jumbo Pink Eraser», помогающий устранять как раз подобные пятна. Если отметина от маркера новая, испытайте на этом деле просто хороший ластик.

Вариант 4: солнцезащитное средство.

Соберите:
— средство для мытья посуды;
— тряпочную салфетку;
— фильтрованную воду;
— солнцезащитный крем.

1. Очистите зону с отметиной, полученной от несмываемого маркера, от посторонних загрязнений посредством теплой воды и геля для посуды. Здесь не давите на поверхность и не пытайтесь оттереть след: вы можете загнать его еще глубже в дерево.

Как убрать следы от несмываемого маркера с дерева

2. Размажьте средний по толщине покров солнцезащитного средства по дереву и отметине. Позвольте всему этому подсохнуть.
3. Смоченной салфеткой вытрите всю зону до чистоты. Большая часть средства и отметки должна уйти без каких-либо усилий. Ну а любое трение требуется осуществлять опять вдоль волокон древесины.
4. Все фрагменты маркерного следа устраняются далее теплой мыльной водой.

Вариант 5: скипидар. Если все вышеперечисленные варианты не помогли, увлажните мягкую тряпку минимальным количеством скипидара и очень деликатно всем этим подмахните пятно. Вслед за этим обязательно пройдитесь по данному месту влажной тряпочкой, затем отполируйте участок особой мягкой сухой тряпкой. Перед тем как обращаться к скипидару, опробуйте мизерный его объем на том участке конкретного предмета из дерева, что скрыт от глаз. После, возможно, вам придется долго проветривать мебель.

С лакированного дерева след убирается следующим образом:

1. Область со следом протирается дезинфицирующими салфетками. В направлении, в котором создавалась надпись/рисунок. Делайте это деликатно. Ну а если следу от маркера всего несколько минут, данного протирания может хватить, чтобы убрать проблему полностью.

2. Опрыскайте 70% (70-90%) алкоголем для протирания новую салфетку и деликатно отполируйте зону в том же направлении. Это оптимально работает с недавними следами – не более 24-х часов.

Как убрать следы от несмываемого маркера с дерева

3. Если пятну более суток – пускаем в дело зубную пасту так же, как описано выше, только пасту оставьте часа на 4. И с лакированной плоскостью вам, скорее всего, понадобится более 1-й попытки.

4. Крайний случай – это поэксплуатировать очень хорошую мелкозернистую шкурку, чтобы крайне ювелирно устранить остатки маркера. Затем оботрите зашкуренную область влажным спонжем или губкой, и отставьте вещь на просушку. Малой рисовальной кистью добавьте затем новый слой подходящего лака на ошкуренное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *