Чем покрасить перила на лестнице в доме
Перейти к содержимому

Чем покрасить перила на лестнице в доме

  • автор:

Быстрая и эффективная покраска перил лестницы с помощью технологии распыления XVLP

Новые перила из дерева или металла, выглядят превосходно только в том случае, если они покрашены профессионально. Именно здесь пригодится ваш опыт и навыки, как профессионального маляра. Независимо от того красите ли вы старые перила или новые, вы можете обеспечить идеальный результат для своего клиента.

Как покрасить перила лестницы?

Конечно вы можете покрасить обычным валиком или кистью…

Однако, если вы хотите достичь превосходного результата, быстро и легко, мы рекомендуем работать краскораспылитель WagnerFinishControl 3500 с инновационной технологией XVLP, который даст вам ряд значительных преимуществ:

  • Быстрый переход с одной краски на другую, без необходимости промежуточной чистки насадок.
  • Некоторые банки с краской вы сможете установить на прямую в краскораспылитель, без необходимости переливать в бачок
  • Равномерная и гладкая поверхность без следов от кисти и валика, легкая покраска труднодоступных зон.

Wagner Group FinishControl 3500 Treppengeländer lackieren

Wagner FinishControl 3500

Что необходимо учесть при покраске перил?

Необходимо учесть характер работ, если вы перекрашиваете старые перила, то вам для начала необходимо удалить старую краску. Произведите шлифовку поверхности, накройте участки на которые не должна попасть краска пленкой или малярной лентой. Затем вы можете приступить непосредственно к покраске. Наносите краску равномерно с постоянной скоростью и на одинаковом расстоянии от поверхности.

При покраске новых деревянных или металлических перил, возможно предварительно потребуется нанести грунтовку, чтобы гарантировать лучшее сцепление краски с поверхностью.

Wagner Group FinishControl 3500 Treppengeländer lackieren

WagnerFinishControl 3500

Еще несколько советов:

  • Вы так же можете предложить своему клиенту покраску перил в разные цвета, эффект будет превосходным, особенно при покраске деревянных перил, когда поручни и рейки окрашены в разные цвета.
  • Если старая лестница нуждается в реставрации и выглядит изношенной, почему бы не предложить перекрасить всю лестницу?

Если вы хотите получить больше информации о покраске деревянных поверхностей Здесь мы создали пошаговое руководство для профессионалов.

Наша продукция с технологией XVLP

FinishControl 3500

Wagner FinishControl 3500

Компактный и эффективные краскораспылитель XVLP

FinishControl 5000

Wagner FinishControl 5000

Производительный и многофункциональный краскораспылитель XVLP

Чем покрасить деревянную лестницу

блог

Во время ремонта может возникнуть вопрос: чем покрасить деревянную лестницу? Для получения удовлетворительного результата мало простой покраски. Необходимо подготовить древесину, выбрать материалы, проработать устройство деревянной лестницы, решить иные организационные вопросы.
Установка деревянных лестниц — не самый простой процесс, поэтому стоит обратиться к профессионалам.

Предварительные работы

  • Антисептики, защищающие от плесени, грибка;
  • Инсектицидный состав, не дающий насекомым питаться материалом;
  • Водоотталкивающий состав, используемый в условиях влажности;
  • Антипиреновый состав, защищающий от огня, пожаров;
  • Комбинированная смесь — комплекс компонентов.

Чем покрасить деревянную лестницу в доме

как установить перила на деревянную лестницу фото

Прежде, чем покрыть деревянную лестницу краской, стоит свериться с её составом, убедиться, что она химически совместима с грунтом. В любом случае, краска играет большую роль в процессе покраски. Вариантов красящих веществ достаточно, можно подобрать их на любой вкус, цвет, назначение.
Вещество, подходящее для использования вне дома, будет отличаться от того, чем можно покрасить деревянную лестницу на второй этаж. Иногда бывает достаточно грунта, пропитки, отделки, но, если планируется придать материалу цвет, существует два варианта красящих средств: красители и эмали.
Первое место по востребованности занимает алкидный краситель. Кроме красящих пигментов, они могут содержать антисептик, предохраняющий от насекомых, грызунов, грибков, видов плесени. Краску нужно выбирать до грунтовки, пропитки, так как есть возможность заменить их компонентами краски.
Акриловое вещество основывается на смолах. Быстро сохнет, без запаха, долго сохраняет первоначальное свойство. Позволяет материалу «дышать».

Масляные вещества отличается палитрой цвета, экономностью, качеством нового слоя. Поверхность хуже проветривается, сами краски служат меньше, шелушатся, стираются.
Эмаль обладает плотной текстурой, превосходит в этом краску. Эмаль изготавливается из двух компонентов: прозрачных лаков, красящих пигментов. С помощью эмали создаются прочные цветные пленки, которые выглядят красиво, защищают материалы при внешнем воздействии: ультрафиолетовых излучениях, влажности, высоких температурах, слабых механических повреждениях. Эмаль превосходит краску во многих качествах, однако выбор нужно делать в соответствии с компонентами, видом материала.

Финальная обработка

  1. Чистое отделочное масло. Оно хорошо пропитывает материал, не создает плёнку, при этом оберегают от механического повреждения. Краска становится блестящей, выразительной, меньше покрывается пылью. Такие масла экологичны, безопасны.
  2. Датское масло (смесь лаков и масла). Лак позволяет улучшить качество покрытия, но смесь с маслом хуже выдерживает механическое воздействие.
  3. Лак из синтетических смол, известных прочностью, способностью отталкивать влагу, защищать поверхности от ультрафиолетовых лучей, солнца.
  4. Экологичный лак с водной основой. Такие лаки бесцветны, что даёт возможность сохранить цвет, текстуру поверхности, на которую наносится отделка.

Чем и как покрасить деревянную лестницу

Покраска деревянной лестницы своими руками начинается с выбора красящего материала, который должен обладать защитными свойствами и хорошим внешним видом. При выборе учитываем породу дерева и его текстуру. Если древесина хорошая, то лучше выбрать лак.

Краски

Для ступеней лестницы, которые являются наиболее подверженными износу, нужно выбрать покрытие с высокой прочностью, чтобы оно служило долго.

Варианты красящих составов для лестниц:

  1. Краски на алкидной основе – быстро высыхают, не токсичны, образуют защитную пленку на поверхности, доступны в широкой палитре цветов.
  2. Краски на акриловой основе – быстро сохнут, без запаха, долговечны, не выгорают и не выцветают, экологически безопасны.
  3. Краски на масляной основе – более дешевые, но не подходят для лестниц из-за недостатков, таких как ограниченная прочность, трудности в уходе и наличие вредных веществ.

Лучшим вариантом для покрытия деревянной лестницы являются акриловые краски, также можно рассмотреть алкидные.

При выполнении работ можно красить лестницу в разобранном виде, постепенно или через одну ступень, если невозможно избежать ее использования в процессе.

Покраска лестницы своими руками включает следующие этапы:

  1. Подготовка – очистка от грязи, заделка трещин, грунтование для хорошей сцепки с поверхностью.
  2. Шлифовка.
  3. Финишная зачистка.
  4. Двукратное покрытие грунтовкой с интервалом в сутки.
  5. Покраска или лакирование после полного просушивания грунтовки.

Для покраски деревянных лестниц рекомендуют использовать акриловые или алкидные краски, в зависимости от породы дерева. Лестницы из сосны лучше покрывать эмалями. Металлические конструкции требуют удаления ржавчины, грунтовки и покраски специальными красками для металла.

Лаки

Древесина – отличный строительный материал, но для защиты и придания красивого вида деревянной лестнице необходимо покрыть ее специальными средствами. Выбор краски или лака зависит от целей окрашивания, таких как защита от вредителей, износа, ультрафиолета, влаги, а также для придания желаемого оттенка, соответствующего интерьеру.

Для окрашивания деревянных лестниц используют прозрачные или непрозрачные лаки, которые подчеркивают натуральную красоту дерева или создают однородное цветное покрытие. Также применяются различные виды красок, эмалей, морилок и политур. При выборе важно учитывать их характеристики и свойства.

Существуют различные категории лаков для древесины, такие как нитроцеллюлозные, спиртовые, масляные, полиуретановые и акриловые. Краски формируют непрозрачную пленку на поверхности деревянной лестницы, обладая прочностью и однородностью.

Для выполнения окраски используются кисти, валики и пульверизаторы, а также растворители и ветошь для чистки. Эмаль отличается от краски своим составом и создает глянцевую, непрозрачную пленку с разнообразной фактурой.

Краски и эмали можно использовать для имитации ценных пород дерева или для защиты деревянной поверхности от вредных воздействий.

Лаки могут быть различного происхождения и уровня токсичности:

  1. Лак на водной основе – наименее токсичен, используется для внутренней отделки, высыхает около двух недель.
  2. Алкидные лаки – распространены и подходят для внутренней и наружной отделки, не меняют цвет древесины, устойчивы к воде.
  3. Масляные лаки – придают блестящий вид и эластичность, но подвержены влаге и требуют нанесения дополнительного слоя.
  4. Полиуретановые лаки – прочные, эластичные и устойчивые к воздействию различных факторов, их можно использовать для лестниц.
  5. Нитролаки – не рекомендуются для лестниц, подвержены износу.
  6. Эпоксидные – выдерживают нагрузку, но не подходят для уличного использования.

Пропитки

Морилка или пропитка, используемая для придания оттенка или изменения цвета древесины, может быть на водной, спиртовой, масляной, акриловой, восковой или алкидной основе. Каждая из них имеет свои особенности.

Важно обратить внимание на то, является ли лак самогрунтующимся, и если нет, то древесину нужно предварительно покрыть грунтовкой.

Морилка образует защитный слой, предотвращающий гниение, размножение мошек и растрескивание. Дерево сосны содержит много смолы и требует тщательной обработки. Однако одного покрытия недостаточно для защиты от износа. Поэтому после морилки следует нанести лак или эмаль.

Шаги подготовки включают: зашпаклевывание дефектов, шлифовку поверхности, нанесение грунтовки. Для внутренней лестницы можно использовать матовые или полуглянцевые лаки.

При выборе покрытия нужно учитывать воздействие осадков, количество солнечного света, предпочтение глянцевой или матовой поверхности, а также время просушки.

Кроме того, важно выбирать материалы, соответствующие качеству древесины и эстетическим предпочтениям. Краски и лаки на основе натуральной олифы считаются более качественными.

Покраска деревянной лестницы является важным этапом для защиты от повреждений и улучшения внешнего вида. Выбор состава зависит от места и интенсивности износа. При покраске ступенек лучше использовать краску, а для подступенков и фурнитуры – высококачественный лак. Применение пропиток и красящих веществ помогает защитить лестницу от вредителей, износа, влаги и солнечных лучей.

Перед покраской необходимо удалить смолу при помощи ацетона или скипидара. Краску или лак наносят кистью в несколько слоев, давая каждому высохнуть перед нанесением следующего. Важно провести уборку помещения перед началом покраски, чтобы избежать попадания пыли на свежее покрытие.

Покраска деревянной лестницы выполняется с целью продления ее срока службы, защиты от повреждений и улучшения внешнего вида.

Пропитки (тонирующие лаки) содержат пигменты, растворенные в синтетических веществах, спирте или воде. Они проникают глубоко в древесину, придают ей цвет и подчеркивают естественность. Пропитка также создает глянцевую пленку на поверхности. Лаки, такие как полиуретановый паркетный, алкидные или нитроцеллюлозные, являются хорошими вариантами для покрытия деревянных лестниц. Перед нанесением важно провести шлифовку и грунтовку поверхности. Убедитесь в хорошей вентиляции помещения при выполнении работ.

Выбирайте известных производителей, таких как Dupont, Valspar, RPM, BASF, Henkel, AkzoNobel, PPG и Renner Italia S.p.A. Рекомендуется использовать водные двухкомпонентные лаки BONA для быстрой сушки без запаха. При выполнении работ доверьтесь опытным специалистам.

Советы по выбору

Выбор лакокрасочных материалов (ЛКМ) для лестницы включает несколько разновидностей: лаки, пропитки и краски.

Лаки бывают тонирующими и прозрачными. Тонирующие меняют цвет дерева, а прозрачные сохраняют его текстуру. Краски также подчеркивают красоту древесного рисунка, но требуют дополнительного закрепления прозрачным лаком. Окрашивание лестницы не только улучшает ее внешний вид, но и продлевает срок службы, особенно для пола, где шпунтованная доска из сосны подвержена быстрому износу.

Прозрачные лаки могут быть латексными, на водной основе (акрилатные), на синтетических смолах или яхтными. Латексные и акрилатные лаки безопасны и устойчивы к воде. Варианты на синтетических смолах быстро сохнут и подходят для внутренних работ. Яхтные лаки токсичны даже после высыхания, и их рекомендуются использовать с осторожностью.

Важно обратить внимание на процент масла в составе лака: для ступеней лестницы – не менее 65% для прочного покрытия, а для балясин и перил – 50% масла или менее.

Касательно красок для дерева, варианты включают масляные, алкидные и акриловые. Масляные краски экономны, но покрытие не дышит и быстро стирается. Алкидные краски долговечны, доступны по цене и имеют разнообразие цветов. Акриловые краски нетоксичны, быстро сохнут, износостойки и сохраняют цвет со временем.

При выборе конкретного ЛКМ для деревянной лестницы учитывайте нагрузку на пол, породу дерева, наличие вентиляции и стоимость. Подходящий выбор улучшит внешний вид и продлит срок службы вашей лестницы.

Как покрасить деревянную лестницу

Если лестница еще не собрана, покраску лучше проводить по отдельным деталям для легкости доступа. Если лестница уже установлена, покрасьте ступени через одну, давая время для высыхания.

Начните покраску с верхней ступени, а при наличии запасного выхода со второго этажа — с низа.

Для лестницы из сосны предварительно обессмольте древесину растворителями. Рекомендуется использовать эмалевые красители для таких конструкций. Подготовьте поверхность, удалив пыль и мусор, и заполните видимые сколы шпатлевкой. Прогрунтуйте лестницу в два слоя с интервалом в 24 часа.

Покраску можно проводить валиком, кистью, пульверизатором или распылителем. Для дополнительной защиты ступеней используйте финишное покрытие.

Правильное нанесение краски или лака на деревянную лестницу поможет сохранить ее привлекательный внешний вид и обеспечить долговечность эксплуатации.

apt.ru

Timeweb — компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети — расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

от 196 руб руб. / мес

Аренда VDS и VPS

Виртуальные серверы с почасовой оплатой. Меняйте конфигурацию сервера в любой момент и в пару кликов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *