Чем пропитывают осб панели
Перейти к содержимому

Чем пропитывают осб панели

  • автор:

Чем обработать ОСП (OSB) от влаги: подходящие средства

Ориентированно-стружечную плиту (сокращенно – ОСП), находящуюся внутри жилого помещения, не надо дополнительно защищать от влаги. Если говорить о наружной обшивке здания, выполненной из данного материала, то она оказывается в худших условиях. Со временем она может потемнеть. И происходит это не только из-за дождей, но и из-за воздействия солнечных лучей. И здесь у многих владельцев частных домов возникает вопрос – чем выполнить обработку ОСП-плит от излишней влажности?

Чем обработать ОСП (OSB) от влаги: подходящие средства

Можно ли обойтись без дополнительной обработки

При возведении жилого здания ОСП-плиты лежат в пачках на земельном участке. Даже одного небольшого дождика достаточно для разбухания листов, находящихся наверху, почти в 1,5 раза. И даже после полного высыхания они продолжат быть такими. Разбухание других листов происходит по торцам.

Многие строители уверены в том, что нет необходимости в проведении дополнительной обработки ОСП-плит. И объясняют это тем, что изделия еще на производстве прошли пропитку смолами, вощение и покрытие лаком. Однако через пару лет они потеряют «товарный» вид, потемнеют. Поэтому дополнительная обработка не помешает. На сайте https://mstcom.by/ представлен широчайший ассортимент защитных составов для ОСП-плит.

Чем же обработать

Компании-производители предлагают несколько вариантов средств, предназначенных для гидрофобной обработки ОСП-плит.

Прозрачные пропитки

Самый доступный по цене вариант. Каких-то специальных растворов для ОСП пока не существует. Допустимо применение средств для дерева (кроме тех, что изготовлены на водной основе). Неплохим вариантом является антисептик-пропитка, выполненный на силиконовой основе, от компании Elcon. Обеспечит защиту конструкций из дерева от плесени, осадков и гниения.

Краска

ОСП являются продуктом переработки дерева, а значит, для них могут применяться одинаковые лакокрасочные материалы:

  • Краски масляные. Перед их нанесением следует дважды выполнить грунтование с промежуточной шпаклевкой.
  • Алкидные краски. Адгезия их выше, если сравнивать с масляными ЛКМ. Они быстрее высыхают. Им не страшны атмосферные воздействия.
  • Составы акриловые. Их главные плюсы – невысокая цена и долговечность. Их выпускают в нескольких цветовых вариациях.

Яхтный лак

Отлично подходит для защиты древесины от излишней влаги. Особой популярностью пользуются следующие продукты: «Тиккурила» UNIKA SUPER (Финляндия), PARADE (Россия), Marshall protex (турецкий производитель) и Лак-антисептик «Древолак» (Россия).

Чем можно обработать ОСБ-плиты?

Нужна ли защита ОСП, чем обработать ОСБ-плиты снаружи или пропитать их внутри помещения – все эти вопросы интересуют владельцев современного каркасного жилья со стенами из этого материала. Невысокая атмосферостойкость в сочетании с другими особенностями продукции из отходов деревообработки требует использования дополнительных защитных средств. О том, как подбирается пропитка OSB от влаги и гниения на улице или в доме, стоит поговорить более подробно.

Зачем нужна обработка?

Как и другие виды древесных плит, ОСП боится влаги – защита от нее есть только у продукции класса OSB-4. В сухом виде материал имеет довольно малый вес, высокую плотность за счет прессования. Все это актуально для плит в заводском исполнении, но уже при раскрое у ОСБ появляются кромки с незащищенными от разбухания краями. Они легко деформируются от попадания дождя и других осадков, могут крошиться, размокая, перестают выполнять свои функции.

Влажная OSB-плита за счет особенностей своей структуры легко становится комфортной средой для распространения плесени и грибка. Скрытые под обшивкой споры микроорганизмов быстро образуют колонии, превращая стены дома в настоящую бактериологическую угрозу. Именно эту задачу решает пропитка от гниения, плесени и грибка.

Правильно подобранное покрытие для повышения влагостойкости помогает справляться с большинством проблем, возникающих при эксплуатации строений и конструкций из древесных плит.

Чем пропитать на улице?

Использование ОСП в качестве наружной обшивки зданий довольно широко распространено и в России, и за рубежом. Согласно действующим стандартам для этих целей подходят только плиты классов OSB-3, OSB-4. Они могут использоваться снаружи дома благодаря повышенной защите от влаги, от атмосферных осадков. Но даже в этом случае материал при длительном соприкосновении с водой может разбухать, уже не возвращая свои прежние геометрические параметры.

Защитить материал во время хранения можно при помощи изоляции от влияния атмосферных факторов. Для этого применяют крытые навесы, полиэтиленовую пленку. После монтажа на фасаде панели даже с повышенными показателями влагостойкости необходимо дополнительно покрыть защитным составом.

Выбор средства, которым предстоит обрабатывать торцы и части материала со стороны фасада здания, во многом индивидуален. Не все составы для наружного применения соответствуют требованиям безопасности и экологичности.

Решение промазать панели на фасаде чаще всего оказывается связано с отказом от других видов декоративной отделки. В целом такой стиль вполне востребован в дачном и загородном строительстве. Вот только без защиты материал спустя 2-3 года начнет терять первоначальный цвет, на стыках появится плесень и грибок. О том, какие составы подходят для фасадного применения в качестве покрытия для OSB-плит, стоит поговорить более подробно.

Монтаж OSB плиты на фасаде — чем обрабатывать

Легкие каркасные постройки редко облицовывают тяжелыми материалами, наподобие клинкера или фиброцементных панелей. Однако и пластиковый сайдинг для их отделки не рекомендуется – он не пропускает пар. Идеальный вариант – древесно-стружечные плиты.

Отделка фасада плитами OSB

ОСБ-плиты на 90% состоят из тонких древесных щепочек и на 10% из синтетических смол. Прочность и надежность материала обеспечивает его строение. Смесь стружек и смолы образует своего рода слой, причем древесные волокна в этом слое преимущественно ориентированы в одном направлении. Плита ОСБ включает 3–4 таких слоя – по конструкции и по свойствам напоминает собой фанеру.

Выпускают 4 типа материала:

  • OSB-1 – предназначена для внутренних работ и неустойчива к влаге;
  • OSB-2 – прочная и устойчивая к влажности, используется для сооружения внутренних перегородок;
  • OSB-3 – годится для наружных работ, нечувствителен к влаге;
  • OSB-4 – сверхпрочный вариант, применяется при возведении несущих стен и крыши.

Влагостойкость материала зависит от типа используемого клея, ламинации или пропитки.

Плюсы и минусы ОСП
Стабильность размеров и формы
Большие габариты, что облегчает монтаж
Высокая звуко- и теплоизоляция при небольшой толщине
Стойкость к плесени, гниению
Для внутренних работ не допускается использовать материал классом эмиссии ниже E1
Материал горюч, хотя и склонен к самозатуханию
Серьезной нагрузки не выдерживает

Срок службы определяется погодными условиями: количеством осадков и частотой морозов.

Какое качество для вас важнее?
Простота монтажа
Хорошая тепло- и звукоизоляция
Стойкость к гниению и плесени
Низкая прочность
Проголосовало: 198

Пирог стены на основе ориентированно-стружечной плиты

ОСБ может служить облицовочным и конструкционным материалом для дачи. В последнем случае стены нужно отделывать дополнительно с внешней стороны. Однако следует позаботиться о том, чтобы покрыть ОСП на улице пропиткой от влаги.

Конструкция типична для каркасного строения.

Каркас – деревянный или металлический. Первый встречается чаще. Сооружается из деревянного бруса или сдвоенных досок. Каркас крепят к фундаменту на анкеры между собой стойки и перемычки соединяют болтами.

Наполнение состоит из нескольких слоев. Самый подходящий вариант – готовые сэндвич-панели. Они представляют собой плиту из двух слоев фанеры, ОСБ, МДФ и утеплителя внутри. Однако готовые панели довольно дороги. Можно решить эту же задачу поэтапно:

  • закрепляют с внутренней стороны листы ОСБ;
  • устанавливают утеплитель в полостях между стойками или запенивают это пространство пенополиуретаном;
  • обшивают с внешней стороны OSB.

Валера

Голос строительного гуру
Задать вопрос

Между внутренней стенкой и утеплителем укладывают гидроизоляцию. Между внешним слоем ОСБ и теплоизолятором ставят пароизолятор. Это защитит от попадания влаги внутрь.

Разновидности пропитки

Плиты 3 и 4 категории отличаются высокой влагостойкостью изначально. В сырье добавляют гидрофобизаторы. OSB 2 и 3 все же рекомендуют обрабатывать специальными средствами дополнительно, особенно в дождливых регионах.

Бесцветные пропитки

Самый простой и дешевый вариант – бесцветные пропитки. Средство проникает во внешний слой материала и образует водоотталкивающий слой. На внешнем виде не сказывается.

Составы подходят разные. Чаще всего берут смеси на силиконовой основе, так как они создают паропроницаемый слой. Годится пропитка на базе кремнийорганических полимеров. Она уменьшает водопоглощение ОСБ в 15 раз.

Лаки на алкидной, водной и масляной основе

Можно покрасить ОСБ лаком прозрачным или цветным. Используют смеси для наружных работ, на алкидно-уретановой основе. Лак образует тонкую водонепроницаемую пленку на поверхности плиты. Кроме того, он защищает материал от ультрафиолета и оказывает антибактерицидное действие.

Применяют также лак на масляной основе. Он имеет более густую и вязкую консистенцию, пропитывая собой материал.

Масляно-восковые пропитки

Покрытие на базе натурального масла, но с добавкой воска, обычно пчелиного. Состав обеспечивает мягкий медовой оттенок и блеск. Покрытие водонепроницаемое. Стойкость к сырости материала при этом возрастает в 10 раз.

Морилка

Покрасить ОСБ можно морилкой. Состав придает панели разные оттенки, подчеркивает структуру, делая соотношение тонов более контрастным. Морилка высыхает за 10–15 минут. Чем дольше она используется, тем темнее становится древесина.

Чтобы такая обработка защищала от действия влаги, плиты после обработки покрывают полиуретановой грунтовкой.

Кроющие составы

Порой структуру OSB подчеркивать нежелательно, так как красота ее сомнительна. В таких случаях материал покрывают составами с высокой укрывной способностью. Краска для ОСБ плиты имеет плотную структуру и обладает высокой водонепроницаемостью.

  • Акриловые – состав на водяной основе, но с полимерным связующим. Такое покрытие пропускает воздух, не имеет запахов, переносит и жару и холод до -20°С.
  • Латексные – отличаются высокой укрывистостью и водостойкостью. Основную краску можно колеровать в разные оттенки.
  • ПФ-эмали – совершенно непрозрачные вязкие составы. Образуют очень плотный механически стойкий слой на поверхности. Эмали долго сохнут, но зато и служат долго.
  • Алкидные – привлекают за счет яркости и разнообразия оттенков. Не выгорают на солнце и подходят даже для внутренних работ.
  • Силиконовые – краску наносят на слой грунтовки. После высыхания силиконовая краска образует плотный непроницаемый для воды слой.

Для покраски ОСБ-панелей снаружи рекомендуют использовать силиконовые и латексные составы.

Особенности обработки внутри помещения

Защита от влаги нужна материалу и внутри дома. Применяют для этого самые обычные материалы:

  • грунтовка – защищает от плесени и грибков, придает материалу белесоватый оттенок;
  • герметик – его выбирают с учетом характера декоративного покрытия: на масляно-клеевой основе под лак, на акриловой под штукатурку;
  • краски – обычно используют акриловые составы, так как они быстро сохнут и не имеют резкого запаха;
  • лаки – используют составы на водной основе, быстросохнущие и чаще прозрачные;
  • лазурь – финишное покрытие, защищающее от влаги и придающее материалу нужный оттенок.

При покраске или лакировке особенно тщательно нужно обрабатывать стыки.

Защита плиты ОСП от влаги

С развитием новых технологий на строительном рынке появляется много интересных материалов для ремонта, строительства и отделки. Так, повсеместное распространение получил строительный материал, известный как плита ОСП — ориентированно-стружечная плита (иногда встречается наименование ОСБ-плита). Она состоит из 3-4 слоев спрессованных и проклеенных стружек, в каждом слое расположенных перпендикулярно друг к другу, что придает материалу высокую прочность.

Сфера применения

Покрытие лаком ОСБ-плиты

Плиты ОСП широко применяются в строительстве — как сэндвич-панели для стен, при возведении внутренних и внешних перегородок, для настила полов, в качестве бетонной опалубки (ОСБ-плиты с ламинацией).Обладая столь привлекательными возможностями для использования, плита ОСП нуждается в защите от внешних факторов. Если материал будет постоянно находиться в условиях высокой влажности, то в итоге впитает в себя влагу, разбухнет и начнет расслаиваться. Поэтому необходимо позаботиться о правильных условиях хранения и своевременной обработке при эксплуатации плит ОСП.

При хранении в складских помещениях важно контролировать уровень влажности, не допуская превышения нормы. При хранении на открытых площадках материал следует накрыть плотной полиэтиленовой пленкой, которая будет препятствовать попаданию влаги.

Защита ОСБ-плиты от влаги

Перед использованием ОСБ-плит необходимо провести комплекс мер по защите от воздействия воды:

  • обработать материал антисептиком от плесени и грибка;
  • после обработки антисептиком покрыть плиту атмосферостойким акриловым лаком либо лаком на водной основе для деревянных поверхностей. Он образует надежную пленку, которая закроет края плиты, а именно через них влага проникает интенсивней всего;
  • если плита расположена снаружи здания (обшивка, перегородка), обязательно предусмотреть сливы или отвесы, по которым осадки будут сходить, не попадая на слабые места – стыки, торцы;
  • распространенный вариант защиты – отделка сайдингом. Важно понимать, что плиты обладают низкой паропроницаемостью, и конденсат, образующийся на обратной стороне сайдинга, через год-два начнет разрушать стену. Поэтому обшивку нужно производить с отступом в несколько сантиметров, с обязательным использованием гидроизоляции.

Влагозащищенная ОСБ-плита в ванной

Помимо использования в строительстве и ремонте, ОСБ-плиты — популярный материал в производстве мебели. Он почти полностью заменил используемую раньше ДСП и фанеру. Из плит ОСБ выполняются разнообразные конструктивные элементы корпусной и мягкой мебели: спинки и основы кроватей, диванов, шкафы, стеллажи. Рекомендации по защите от влаги в этом случае просты: достаточно избегать контакта с водой, поэтому мебель из этого материала не используют в помещениях с повышенной влажностью.

При правильном соблюдении условий эксплуатации и хранения сооружения и мебель из плит ОСП прослужат не один десяток лет, важно лишь соблюдать эти несложные правила защиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *