Чем смазать механизм пластиковых окон
Перейти к содержимому

Чем смазать механизм пластиковых окон

  • автор:

Чем смазывать детали пластиковых окон

Чтобы окна дольше послужили, их детали нужно регулярно чем — то смазывать. Фурнитуру (ножницы, цапфы, петли, механизм ручки) можно обрабатывать моторным маслом Motul 8100, а резиновые уплотнители — вазелином.

Чтобы окна дольше послужили, их детали нужно регулярно чем — то смазывать. Фурнитуру (ножницы, цапфы, петли, механизм ручки) можно обрабатывать моторным маслом Motul 8100, а резиновые уплотнители — вазелином.

807c93944323f3cbc8bb52018840befc.jpeg

Некоторые советуют для фурнитуры применять масло, которым смазывают швейные машины, а также «Литол» или графитовую смазку. Применяя в смазке деталей пластиковых окон автомобильные смазочные средства, вы вряд ои сделаете их «долгожителями». «Литол» для фурнитуры слишком густ, да и графитовая смазка используется несколько в других целях. Надо пользоваться смазками из специальных наборов, предназначенных именно для ухода за механизмом пластикового окна. В них есть и силиконовая смазка для уплотнителей. Кстати, перед смазыванием уплотнителей не забудьте их промыть теплой водой. Только с таким уходом уплотнители долго будут водоотталкивающими и эластичными.

Браться за смазку уплотнителей предпочтительнее осенью, в преддверии, так сказать, зимнего сезона, в который надежное уплотнение и важно. Если профилактические работы провести весной или летом, к зиме от пыли и дождей от силиконовой смазки ничего не останется. А зимой это сделать не удастся — уплотнители от холода становятся грубыми и смазку не воспринимают.

Если у вашего окна туго крутится ручка — попрыскайте аэрозольной смазкой WD-40 на все детали фурнитуры. А вот если ручка не поворачивается до конца, не спасет никакая смазка. Нужно, приподняв створку, регулировать фурнитуру. Если уплотнители поставлены качественные, они без всякой смазки «проживут» лет 10 — 15, а если «гаражного исполнения» — года три, не больше, чем ты их ни мажь.

Учтите, что уличная пыль непременно налипает на заводскую смазку механизмов окна. И вбирает ее в себя, как любой сухой порошок любую жидкость. На деталях фурнитуры смазки со временем становится всё меньше. Оттого створки открываются и закрываются всё труднее, и приходится это делать с всевозрастающим усилием. Фурнитура сильнее изнашивается.

От этого сверхусилия металлические детали трутся друг о друга без смазки и стачиваются. Створки издают щелчки и скрежет. Ручка работает очень туго, а в притворе остается щель. Не приходилось видеть металлическую пыль в раме? Она от фурнитуры. Ответные планки порой истончаются на один-два миллиметра, а это очень много. Смазывать и только смазывать!

Мало кто знает, что гарантия на фурнитуру створок дается не более чем на пять лет, а это максимальный срок наличия в фурнитуре заводской смазки. И заметьте, редкие оконные компании оставляют у заказчика инструкцию по наладке и вообще эксплуатации установленных окон. И даже не предупреждают, что окна нужно хоть изредка смазывать. Хотя на некоторых оконных механизмах есть изображение масленки, нанесенное на заводе.

Существует стратегия не очень порядочных оконщиков: чем быстрее изотрется фурнитура, тем раньше последует заказ на установку нового окна. Так и бывает. Потому что к тому моменту, как фурнитура износится, эту серию снимают с производства. И деталей для замены износившихся уже нигде не найти. Надо менять весь механизм, вместе с петлями, высверливая дополнительные отверстия. Но и это еще не всё. Под профили, уже снятые с производства, подобрать фурнитуру практически невозможно, и приходится менять всё окно. А ведь своевременная смазка предотвратила бы дорогостоящую замену.

Итоги: 4dfdaa05bf5122e3cee55d4934123909.jpg

Смазывать фурнитуру нужно обязательно.
В ход может пойти любое жидкое машинное масло, но не растительное и не содержащее смол и кислот. Мазать нужно во всех местах, где трется, — следы соприкосновения металлических деталей отмечены черными затертыми полосами. Заниматься смазыванием механизма нужно как минимум ежегодно. Более частую смазку может вызвать проживание у оживленных автотрасс и вообще в относительно пыльных местах.
Масло наносить в меру и аккуратно, не струей, капельками. Иначе оно просто, без большой пользы стечет и может подпортить уплотнитель. Не уверены в своей аккуратности? Применяйте силиконовую смазку. От нее резине ничего плохого не сделается.

Новости

Зима не за горами, и самое время провести профилактику оконных механизмов. Это нужно, чтобы система работала корректно и без сбоев. Вопрос особенно актуален, если вашим окнам уже несколько лет. В этой статье расскажем, как и чем смазать фурнитуру окна и зачем вообще это делать.

Для чего смазывать фурнитуру окон

При производстве пластиковых окон все механизмы тщательно смазывают. Но со временем смазка высыхает, теряет свои свойства и это негативно сказывается на работе окон.

В подвижных несмазанных деталях возникает трение, образуется металлическая пыль. Постепенно движение створок становится более жестким, ручки поворачиваются труднее. Створка начинает неплотно прижиматься к раме – а это нарушение герметичности.

Через какое-то время механизмы изнашиваются, и фурнитура выходит из строя.

Как определить, что нужно смазывать фурнитуру

На то, что фурнитура срочно нуждается в профилактике, указывают эти признаки:

  • створки перемещаются с усилием
  • при открывании/закрывании окна появились посторонние звуки.

Мастера советуют не дожидаться этих симптомов и смазывать механизмы хотя бы раз в год. Если вы живете в мегаполисе, а под окном оживленная автомагистраль, профилактику рекомендуют делать два раза в год.

Как правильно смазать фурнитуру окна

Этот чек-лист от наших мастеров. Он поможет грамотно выполнить процедуру, даже если вы не сильны в технических вопросах.

  1. Перед тем, как смазывать фурнитуру, помойте и высушите окно. Если уплотнитель однолепестковый, отогните край и протрите внутри резиновой ленты. Скопившуюся в механизмах пыль удалите кисточкой. Обратите внимание на дренажные отверстия: если необходимо, прочистите их.
  2. Нанесите на салфетку силиконовую смазку и протрите уплотнители – внутреннюю поверхность тоже. Это поможет надолго сохранить эластичность материала.
  3. В фурнитуре вначале смазывают цапфы – элементы, которые движутся вверх-вниз. Они расположены по всему периметру створки. Нанесите на них средство WD-40 или аналогичное – это очиститель. Дайте стечь и смажьте минеральным маслом.
  4. Снимите ручку и обильно пробрызгайте три отверстия. Используйте насадку-хоботок, чтобы хотя бы часть смазки попала на замок.
  5. Если створка поворотно-откидная, в верхней торцевой ее части есть ножницы. Это механизм, который отвечает за смену положения створки. Их нужно тщательно обработать средством WD-40, и когда стечет, смазать минеральным маслом.

Чем не рекомендуется смазывать фурнитуру окон

Мастера предупреждают, что не все виды смазки подходят для оконной фурнитуры. Вот что не рекомендуется использовать:

  • растительные масла – они уже через два дня высыхают и вместо того, чтобы защищать механизмы, провоцируют их изнашивание
  • животные жиры (сливочное масло, маргарин, комбижир и т.д.) – действуют так же негативно, как растительное масло
  • смазки на вазелиновой основе – они разжижаются и текут при повышении температуры, поэтому механизмы останутся без смаки
  • средства, в составе которых есть кислоты или смолы
  • косметические и аптечные средства – кремы, масляные капли и т.д.

Подведем итог

Теперь вы знаете, что смазка имеет срок годности. И для корректной работы необходимо смазывать фурнитуру окна как минимум раз в год.

А если не хотите заморачиваться самостоятельно, можете доверить обслуживание ваших окон специалистам компании «Ленинградские Окна и Потолки». Обращайтесь!

Чем смазывать пластиковые окна?

Чем смазывать пластиковые окна?

Регулярное смазывание фурнитуры пластиковых окон – залог продолжительной и беспроблемной эксплуатации оконных конструкций. Результат зависит от того, насколько правильно подобраны смазочные материалы. Если выбор сделан неверно, есть риск навредить фурнитуре и даже вывести комплектующие из строя. Чтобы этого не произошло, узнайте, чем смазывать пластиковые окна. Потратьте пару минут, чтобы сэкономить на новых окнах.

Зачем нужен регулярный уход?

Многие годами пользуются пластиковыми окнами без какой-либо смазки. Люди считают, что если створки ПВХ-конструкций открываются и закрываются, значит все нормально. На практике недостаток смазки в петлях, ручках и прочей фурнитуре сокращает срок их эксплуатации на 50%. Трение между элементами нарастает с каждым годом, детали изнашиваются. В итоге это приводит к посторонним звукам, к сильному люфту петель и створок.

Пренебрежение регулярным смазыванием оконной фурнитуры приводит к многообразию проблем и неудобств:

  • Появляются зазоры между рамой и створкой, из-за чего возрастают теплопотери помещения.
  • Пыль и грязь беспрепятственно проникают через щели, образованные из-за люфта петель.
  • Пользоваться ручками становится некомфортно – они туго двигаются, скрипят, заклинивают.
  • Из-за трения между деталями формируется металлическая стружка, которую опасно вдыхать.
  • Оконные створки теряют первоначальное положение, регулировка становится затруднительной.

Если не смазывать оконную фурнитуру хотя бы раз в год, результатом станет поломка деталей. Комплектующие для старых моделей ПВХ-окон найти в продаже сложно. Многие элементы уже не выпускаются. Это значит, при поломке фурнитуры вы попросту не найдете новую. Придется менять окно полностью, а это большие затраты. Эти проблемы предотвращаются регулярным уходом за конструкциями. Узнайте, как правильно его выполнять.

Что выбрать для смазывания?

Для смазывания фурнитуры ПВХ-конструкций необязательно тратиться на специальные смазочные материалы. Нужного результата поможет добиться обычное машинное масло – синтетическое либо минеральное. Хозяевам квартир в холодных регионах рекомендуется предпочесть синтетическое масло. Минеральная смазка быстро загустевает при низких температурах. Синтетические смазочные материалы не имеют подобного недостатка.

Альтернативный вариант машинному маслу – специализированные силиконовые составы. Оптимальный выбор – средства от зарубежных производителей. Такие смазки сохраняют густую консистенцию в широком диапазоне температур. Они долгое время не теряют своих эксплуатационных свойств, поэтому часто смазывать окна не придется. Достойный отечественный аналог зарубежным силиконовым смазкам – смазочное средство ЦИАТИМ.

Есть масса смазочных материалов, которые однозначно не подходят для ухода за окнами. К таким относятся:

  • Растительное масло. Такая «смазка» высыхает за считанные часы, после чего действует с точностью до наоборот. Она выступает в качестве абразива, чем вызывает быстрое изнашивание фурнитуры окна. К этой же категории нежелательных смазочных средств относится подсолнечное, оливковое масло.
  • Вазелин, маргарин, иные бытовые вещества. Не все, что выглядит как гель, подходит для смазывания оконных комплектующих. Перечисленные средства оказывают деструктивное влияние на подвижные детали. Не пройдет полугода, как смазанные петли и ручки начнут скрипеть, двигаться с усилием.

Для оконных уплотнителей рекомендуется подбирать отдельные смазочные материалы. Выбор экспертов – силиконовое масло. Оно не разрушает резину, из которой сделаны уплотнители, оказывает продолжительное воздействие. В продаже доступно многообразие специальных смазок, которые предназначены для ухода за уплотнителями. Если позволяет бюджет, купите один экземпляр – его гарантированно хватит на 4-5 лет.

Принцип полного обслуживания

Регулярный уход за пластиковыми оконными конструкциями включает в себя не только смазывание фурнитуры. Чтобы максимально продлить срок эксплуатации ПВХ-окон, придется отнестись к уходу более серьезно. Обслуживание окон – это комплексная процедура, которая состоит из четырех последовательных операций:

  • Очистка деталей. Широко откройте оконную створку, протрите элементы влажной салфеткой либо тряпочкой из микрофибры. Возьмите жесткую кисточку или щеточку, прочистите фурнитуру от грязи, пыли, посторонних включений. Полностью удалите остатки старой смазки перед нанесением новой.
  • Смазывание окон. Аккуратно наносите смазочные материалы на фурнитуру. Добейтесь небольшого расхода – не более двух капель смазки на каждый элемент. В процессе смазывания открывайте и закрывайте створку, поворачивайте ручку вверх, вниз. Так смазка равномерно покроет все детали.
  • Чистка, смазка уплотнителей. Отдельное внимание уделите уплотнительным материалам. Очистите их влажной тряпкой для удаления грязи с пылью. После этого нанесите на уплотнители смазку, разотрите равномерным слоем. Эта процедура при регулярном выполнении предотвращает 80% поломок окон.
  • Регулировка положения створок. Проверьте положение цапфы и убедитесь, что настройка соответствует текущему сезону. Если цапфа повернута на улицу – режим летний, если в комнату – зимний. Подтяните крепления петель для устранения люфта. Отрегулируйте все петли, если оконная створка дала усадку.

Полное обслуживание одного пластикового окна отнимает не более 10-15 минут. Срок службы конструкции при этом продлевается как минимум на пару лет. Рекомендуется смазывать фурнитуру с уплотнителями 2 раза в год.

Первый раз процедура выполняется в начале весны, второй – в конце осени. Если ПВХ-окна загрязняются не очень сильно, частота смазывания снижается до одного раза в год. Это сэкономит смазку без вреда для окон.

Как и чем смазывать фурнитуру пластиковых окон

Как любая механика, фурнитура пластиковых конструкций нуждается в регулярной смазке. Сделать это можно двумя способами — вызвать специалиста со всеми вытекающими материальными затратами, либо выполнить все работы самому. Если вам предпочтительнее второй вариант, то вопрос будет стоять так — чем можно, и чем нельзя смазывать фурнитуру.

Очистка фурнитуры

Без очистки фурнитуры обойтись никак нельзя. В противном случае всю пыль, которая скопилась на элементах фурнитуры, вместе со смазкой вы занесете под трущиеся поверхности. Наш город пыльный, поэтому металлопластиковые окна Одессы забиваются пылью очень сильно — достаточно открыть створку и взглянуть на обвязку (фурнитуру по периметру). Вкратце порядок очистки таков — проход пылесосом по периметру створки (снимаем слой свежей пыли), проход губкой с калош-бензином по загрязненным металлическим частям обвязки (снимаем спрессованную пыль и старую, пропитанную пылью смазку). Делать это нужно при разных положениях ручки, сдвигая фурнитуру в разные места. Губку желательно менять или промывать чаще, а в качестве смывки лучше использовать именно быстроиспаряемый калош-бензин. Другие вещества (уайт-спирит, к примеру) могут оставлять слой жира, от которого мы стремимся избавиться. После завершения очистки можно перейти к смазке.

Чем смазывать фурнитуру

  • Растительные масла всех видов
  • Почти все автомобильные смазки
  • Технические масла, включая веретенное и велосипедное
  • Солидол, циатим и подобные густые смазки

На многих сайтах рекомендуют использовать веретенное масло. Отличная очищенная качественная смазка, но не для пластиковых окон. Как вы смогли заметить, все вышеперечисленные смазочные материалы объединяет один признак — у них нет времени высыхания. Закапаете вы, к примеру, веретенку. Окно будет работать, работать хорошо, пока смазка не наберет пыли, не загустеет из-за этого и не превратится в конце концов в грязную абразивную пасту (вспоминаем грязную велосипедную цепь в виде волосатой веревки через пару дней после смазки).

Вообще, связь с велоцепями наблюдается прямая. Если в качестве смазки цепи использовать тефлоновую велосмазку, то через несколько часов ее основа испарится, но тефлон останется в нужных местах. А к сухой цепи пыль почти не прилипает.

Для смазки фурнитуры подойдут специализированные смазки для оконной фурнитуры. Это очевидный ответ, но есть такие не у каждого. Поэтому можно использовать любую специализированную смазку с быстрым испарением связующей основы и низкой вязкостью. Это могут быть вещества для прецизионных смазок, велосмазки на тефлоновой основе (только летние, зимние очень густые), силиконовые спреи и подобные материалы.

Все перечисленные материалы характеризует низкая вязкость и быстрое испарение основы — вы прочистили фурнитуру, смазали, поработали ручкой, чтобы разнести смазку, а через 20 минут основа смазки испаряется и поверхность становится сухой, но смазанной в соприкасаемых частях. Вам останется лишь пройтись сухой тряпкой, чтобы снять наплывы и излишки смазки.

Походящие смазочные материалы могут выпускаться в тюбиках или в виде баллончиков со спреем. Последние предпочтительнее, так как через длинный носик смазку можно донести в узкие и труднодоступные места (замок ручки, к примеру.)

Более добавить нечего. Если вы ожидали получить названия смазок, то мы не приводим их по простой причине — в разных регионах и странах они разные, да и названия меняются. Вместо этого мы вам указали принцип, по которому нужно искать смазку.

Как уже говорилось, изгадить окно специализированной смазкой довольно трудно, главное — не использовать подручные средства, ибо полная разборка и промывание фурнитуры через самое короткое время вам будет гарантировано.

  • Окна в Одессе
  • »
  • Окна из металлопластика
  • »
  • О выборе пластиковых окон
  • »
  • Чем смазывать фурнитуру пластиковых окон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *