Чем выровнять основание под подоконник
Перейти к содержимому

Чем выровнять основание под подоконник

  • автор:

Заделываем щель между окном и подоконником своими руками

Современные пластиковые окна штука хорошая — они красиво выглядят, сохраняют тепло в доме и избавляют жильцов от лишнего шума с улицы.

Заделываем щель между окном и подоконником своими руками

Процесс монтажа окна включает: установку оконного блока, подоконника, откосов и слива. Однако не стоит забывать про внутреннюю герметизацию оконного блока после его установки. Именно при помощи герметика заделывают все зазоры, которые образовываются между самой рамой, откосами и подоконником.

Ниже мы расскажем, почему важно герметизировать стыки, как выполнить герметизацию самостоятельно и какой герметик вам точно для этого подойдет.

Почему стыки надо герметизировать?

Заделываем щель между окном и подоконником своими руками

Можно выделить 2 основные причины:

  1. Эстетика. Примыкания делают визуально красивыми и не выделяющимися.
  2. Дополнительная защита оконных стыков от сквозняков, попадания влаги и, как следствие, исключение продувания, образования плесени и грибка.

В большей степени, герметичность окна зависит от правильного монтажа оконного шва по ГОСТ 30971-2012.

Причин, почему продувает узел: «нижняя часть окна-подоконник», множество — начиная от ошибок монтажника при установке оконного блока и заканчивая некачественными материалами.

Перечислим наиболее распространённые ошибки, которые приводят к продуванию стыка окна и подоконника:

  • Рама просела под собственным весом, поскольку при монтаже было выбрано недостаточное количество крепёжных элементов и точек крепления оконного блока.
  • Монтажная пена не была защищена от ультрафиолетового излучения снаружи, что вызвало ее разрушение.
  • Опорные колодки для выравнивания оконного блока оставлены, как есть, без их закрытия (укрывания) монтажной пеной, что привело к промерзанию и продуванию.

Как заделать щель между подоконником и окном?

Заделываем щель между окном и подоконником своими руками

Щель между подоконником и окном, оставленную изнутри помещения, можно заделать герметиком.

Перед началом работ нужно выбрать герметик. Перечислим наиболее важные критерии выбора:

  • Герметик должен обладать отличной адгезией к ПВХ
  • Герметик должен быть влагостойким и устойчивым к повышенной влажности у оконного блока, а также воздействию УФ.
  • Герметик не должен со временем усыхать и терять свою упругость.

По всем параметрам, для герметизации стыка окна и подоконника, лучше всего подходит универсальный силиконовый герметик. Он легко наносится, влагонепроницаем и не боится воздействия УФ-излучения.

Пошаговый порядок работ по заделке щели между окном и подоконником силиконовым герметиком

Для герметизации этого узла вам понадобятся:

  • Монтажный пистолет для герметика;
  • Универсальный силиконовый герметик;
  • Тряпочка для удаления лишнего герметика;
  • Канцелярский нож;
  • Резиновый шпатель для формирования красивого шва;
  • Малярный скотч.

Заделываем щель между окном и подоконником своими руками

Процесс работы по заделке щели между подоконником и окном, из которой сквозит, выглядит так:

  1. Удалите старый герметик. Очистите щель от пыли и грязи. Просушите и обезжирьте герметизируемые поверхности. Заделываем щель между окном и подоконником своими руками
  2. Наклейте малярный скотч вдоль шва, чтобы защитить материалы. Заделываем щель между окном и подоконником своими руками
  3. Подготовьте герметик к работе, срезав заглушку с картриджа. Накрутите носик на картридж и вставьте его в пистолет. Заделываем щель между окном и подоконником своими рукамиЗаделываем щель между окном и подоконником своими руками
  4. Срежьте кончик носика канцелярским ножом под небольшим углом. Заделываем щель между окном и подоконником своими руками
  5. Загерметизируйте щель, ведя пистолетом с герметиком вдоль стыка без разрывов и пустот. Заделываем щель между окном и подоконником своими руками
  6. Сформируйте шов с помощью шпателя, предварительно смочив его в мыльном растворе. Заделываем щель между окном и подоконником своими рукамиЗаделываем щель между окном и подоконником своими руками
  7. Удалите остатки герметика и малярный скотч. Заделываем щель между окном и подоконником своими рукамиЧерез два-три дня герметик полностью высохнет, и вы получите красивый, герметичный и влагонепроницаемый шов. Заделываем щель между окном и подоконником своими руками

Вот так легко и быстро вы можете самостоятельно сделать герметизацию стыка. Главное – выбирайте качественный герметик и следуйте нашей инструкции.

Популярные вопросы про установку подоконников. Часть 1

Недавно увидел статистику запросов, по которым люди перешли на наш сайт за неделю, и просто удивился, сколько было запросов про подоконник по Питеру. У нас в Питере что, сезон установки подоконников?)). Ну да ладно, если есть запрос, будет ответ. Нам не сложно, а вам полезно.

Как правильно запенить подоконник. Важно запомнить: подоконник пенится по периметру. Сначала пениться дальний шов, тот, который на стыки подоконника и окна. Затем пенятся бока, со стороны откосов. И в последнюю очередь запенивается шов, который с краю, вдоль стены. Пенить надо в один слой. Что это значит. Когда налили один слой пены, поверх этого слоя нельзя лить второй слой. Почему? Вспучит. Выгнет так, что подоконник превратиться в коромысло. И всё. После этого нужно нагрузить подоконник чем-нибудь тяжёлым. Это могут быть книги, гантели, бутыли с водой, пачки бумаги для принтера, в общем всё, то есть тяжёленькое в доме.

Как установить подоконник, если окно уже стоит. Просто. Подоконник и устанавливается, когда установлено окно. Надеюсь, вопрос был об этом, и мы попали в ответ.

Должен ли подоконник стоят ровно. Смотря в какой плоскости. Если в горизонтальной, то да, подоконник должен быть по уровню. Хотя, уровень будет в большинстве случаев по уровню установленного окна. Бывает так, что люди ставят подоконник спустя большое время после монтажа окна. И если окно было завалено, то выставить подоконник ровно по уровню, увы, не получится.

Наклон у подоконника должен быть в сторону квартиры, примерно на 3 градуса. Это нужно для того, чтобы компенсировать расширение пены. Когда пена застынет, она все равно чуток поднимет подоконник, и с учетом 3 градусов, в результате получим подоконник, установленный строго по уровню. Вторая причина наклона подоконника, это возможность сбегания воды с подоконника, или хотя бы, чтобы она не копилась у стыка подоконника и окна. Хотя, сколько раз мы проверяли, вода даже при угле наклона в 5 градусов не стекает подоконника.

Допустимый выступ подоконника. Выступ подоконника за плоскость стены должен быть до середины батареи, которая установлена под окном. Это нужно для того, чтобы часть тепла от батареи легко поднималась вверх без препятствий и, как бы овевало поверхность окна, чтобы испарять излишки влажности. Если подоконник будет сильно выступать и перекрывать батарею, то на окнах будет копиться влага и собираться конденсат, который будет стекать на подоконник.

Бывает так, что под окном нет батареи. В этом случае, достаточно выступа подоконника за плоскость стены на 5-7 см. Если подоконник пластиковый, то при большем выступе может произойти излом или отслоение подоконника от откосов, если облокотиться на край подоконника.

Если по каким-то причинам подоконник сильно выступает за плоскость стены, перекрывает батарею и нет возможности сделать его короче, то в этом случае, можно сделать вырезы в подоконнике в районе батареи, закрыв вырезы специальными пластиковыми накладками. Тогда тепло от батареи будет свободно поступать в пространство над подоконником.

Закрыть пенный шов под подоконником. Не похоже на вопрос ). Ответ все равно дадим, как будто это вопрос. Пенный шов под подоконником можно закрыть штукатуркой, либо базовой, либо финишной.

Как запенить деревянный подоконник. Деревянный подоконник пенится также, как и пластиковый. Различий в запенке и установке упоров нет.

Нужно ли запенить пазухи подоконника. Пустоты подоконника пенить не нужно.

Из чего д.б. (должно быть) основание под подоконником. Главное, чтобы основание под подоконником было твёрдым и не подвижным. Это может быть кирпич, бетонная плита, газоблоки, дерево, и другие материалы. Подоконник ставиться на монтажную пену, которая имеет хорошее сцепление с любой поверхностью.

Как исправить вспученный подоконник. Если расстояние под подоконником достаточное, то можно попробовать вычистить застывшую монтажную пену, например, обычной пилой по дереву, или монтажкой, чтобы снять нагрузку с внутренней поверхности подоконника, которую создала пена. Затем, посмотреть, не уменьшилось ли выпучивание подоконника. Если уменьшилось и визуально не видно, то снова смело пеним подоконник, но заливаем пены меньше, в один слой.

Если бугор подоконника не уходит, тогда вариантов нет – надо делать демонтаж и заново установливать подоконник . Также вытаскиваем всю застывшую пену, срываем подоконник, чистим его от пены, а так же очищаем от пены основание окна. Далее, ставим подоконник и запениваем в общем порядке. При этом аккуратно дозируем выход монтажной пены. Запенивать подоконник надо по периметру и пену лить в один слой, чтобы избежать повторного вспучивания. Также, очень важно выбрать монтажную пену с минимальным коэффициентом вторичного расширения, например, Soudal.

Как выровнять основание под подоконник. В основном выравнивать основание под подоконником не нужно. Если перепад слева и справа слишком большой, то например, 20 см, то можно в том месте прикрутить к основанию деревянный брусок, и запенить пространство под подоконником в обычном порядке.

Как выставить горизонт подоконника. Выставляется горизонт подоконника по уровню Уровень нужен хороший, например, Капро. Горизонт выставляется в ноль, а вот в сторону помещения должен быть небольшой наклон, примерно в 3 градуса. Под подоконником должны быть пластиковые упоры: два по краям и один по центру. Если подоконник ставится на трехстворчатое окно, то в этом случае, по центру должно быть два упора. Все упоры по возможности должны быть на равном расстоянии друг от друга. Подоконник должен быть с жестким упором даже без пены.

Как запенить пеной подоконник. Смотри здесь.

Как клеить подоконник на пену. Подоконник нужно не клеить, а запенивать. Как это делать, можно посмотреть здесь.

Как поставить заглушку на подоконник, если подоконник не выступает. Никак :). Да и не нужна заглушка в этом случае.

Как правильно запенивать пространство при установке подоконника. Ответ на этот вопрос дан здесь.

Как пропенить подоконник со стороны улицы. Со стороны улицы можно пропенить только пространство под отливом. В целом, делается так. Поднимается край отлива, вставляет сопло монтажного пистолета под отлив и одновременным движением вдоль отлива и нажатием на клапан, наносим внутренний шов под отливом вдоль окна.

Как сделать подоконник вровень со стеной. Лучше будет, если подоконник будет сантиметров на 5 выступать за плоскость стены. Так выглядит симпатичнее. А если уж надо, то делается это так. Измеряется расстояние от подставочного профиля (он должен быть, на него ставиться рама окна) до края плоскости стены. По этой глубине спиливается подоконник вдоль. Все. Когда подоконник будет установлен, то пару сантиметров будут утоплены под раму окна, до подставочного профиля. А край подоконника где капинос, будет вровень со стеной.

Какая толщина пены должна под подоконником. Толщина пены будет в зависимости от расстояния от основания до подоконника. Желательно, чтобы толщина пены была не более 5-7 сантиметров. Если расстояние от основания до подоконника будет больше, то есть вероятность, что пена выдавит подоконник или пена будет опадать, как бы странно это не звучало. Если расстояние будет, допустим, 3 сантиметра, то будет сложно запенить внутренний шов, который вдоль рамы окна. Особенно, если подоконник с большой глубиной, 50-60 см. Повторим, оптимальным будет расстояние от основания до подоконника 5-7 см, не больше. Тогда будет хорошая подушка под подоконником: и жестко будет сидеть, и приклеится хорошо.

Как выровнять пластиковый или деревянный подоконник – Блог Stroyremontiruy

Проверка точности работы уровнем

Если подоконник перекосился по одной из плоскостей, им неудобно пользоваться и портится вид окна, то его надо выровнять. Своими руками исправляют ошибки установки деревянного и пластикового подоконника, для работы потребуется монтажная пена, деревянные бруски и перфоратор.

Причины перекоса

Подоконник может перекосить:

  1. — От старости,
  2. — При неправильной изначальной установке,
  3. — При нарушении требования эксплуатации.

Тут для понимания проблемы надо провести небольшой экскурс в ассортимент изделий. ПВХ подоконники имеют толщину 2 см и ширину от 15 до 60 см. Деревянные конструкции толще, но также градируются по ширине.

Перед установкой надо грамотно подобрать ширину изделия, так как оно не должно выступать за край стены более чем на 10 см. Большой выступ часто является причиной перекоса, особенно если хозяева любят облокачиваться на край подоконника или ставят на него тяжёлые предметы (большие горшки с цветами, например).

При долгой эксплуатации подоконник перекашивается от:

  1. — Неравномерной нагрузки,
  2. — Деформации окна,
  3. — Проседания монтажной пены.

Если у вас широкий подоконник, и вы планируете ставить на него тяжёлые предметы, то скажите об этом мастерам. Они усилят основание и проблем в эксплуатации конструкции не будет.

Готовим инструмент

Для выравнивания подоконника много инструмента и расходного материала не надо. Понадобится:

  1. — Ударная дрель или перфоратор,
  2. — Монтажная пена,
  3. — Уровень,
  4. — Молоток и деревянные клинья.

Пену используют пистолетную или баллонную, длина уровня не больше, чем длина подоконника, желательно метр. Из пены рекомендуем BauMaster, Penosil или Makroflex.

Запенивание просвета под подоконником монтажной пеной

Исправляем перекос

Для начала разбейте стену под подоконником и в местах его примыкания к откосам. Если на откосах металлические уголки, то заранее обрежьте их ножовкой по металлу на 4-5 см. В результате демонтажных работ конструкция должна начать свободно «гулять» под окном вверх-вниз.

Теперь выравниваем подоконник по двум плоскостям. Для этого используйте уровень и деревянные клинья, который временно ставят около откосов и посередине окна. Начинайте выравнивание от краёв, когда подберёте нужную толщину клиньев, то фиксируйте подпорку и по центру подоконника. Если по длине уровень выставляется в ноль, то от окна в комнату делают минимальный уклон (до 5 градусов). Он не будет визуально заметен, но пригодится при мойке окна.

После того как точность переустановки проверена и перепроверена в просвет между клиньями заливают монтажную пену. Экономить на пене не надо, иначе пластиковый подоконник со временем деформируется от нагрузки (просядет). Обязательно проверьте, если упор у подоконника на откосах, иначе от баллонной пены его выдует вверх, так как она, в отличии от пистолетной МП, расширяется. Иногда подоконник дополнительно фиксируется к стене специальными креплениями, но это не обязательный этап.

Через 12 часов выхлопы пены обрезают, подштукатуривают и подшпаклёвывают низ откосов и опорную зону под подоконником, после чего останется поклеить обои и перекрасить откосы.

Основание для подоконника: забить или делать?

Сняли сегодня подоконники. Мастера рванули ставить новые. Посмотрела я на основание. В одном месте — кирпич вываливается, в другом — дыра.
Завела пластинку, что наверное надо выровнить чуть-чуть цементной смесью.
Посмотрели косо, из серии «заказчик чудит» и сказали «ну тогда только через неделю приедем, делайте». Сняли подоконники и уехали.
Теперь думаю «может это у меня повышенный перфекционизм» и можно было забить и просто запенить?
Кто как бы поступил?

З.ы. я-то уже точно буду цпс чуть-чуть ровнять, хочу понять в целом для себя. Просто смотрела как надо делать, теперь может просто циклюсь?

  • Просмотр профиля
  • Сообщения пользователя
  • Личное сообщение

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777
09.08.2020 в 01:19

ЦПС чуть-чуть не получится, мешками надо укладывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *