Что делать с опавшими листьями березы
Перейти к содержимому

Что делать с опавшими листьями березы

  • автор:

Можно ли для мульчирования использовать опавшие березовые листья?

Для мульчирования почвы можно использовать опавшие березовые листья. Такое мульчирование может оказать незначительное подкисляющее действие на почву. Если почвы у Вас имеют слабокислую реакцию, то лучше до или после мульчирования внести небольшое количество извести. А на черноземных почвах, богатых гумусом, можно мульчировать без добавления извести, так как черноземные почвы имеют большую буферность и хорошо противостоят против небольшого подкисления.

29 декабря 2016, 17:41

На участке есть берёзы, и много постоянно паростков (состригаем сотни за сезон)… но почвы кислые… может, лучше сжигать или компостировать-мульчировать))

29 декабря 2016, 17:47

Березовый лист — отличный укрывной материал Все посадки: виноград, клематисы, клумбы с многолетниками, — заваливаю березовыми листьями, сколько хватает… По весне не убираю, оставляю на месте, пусть себе перегнивают… Если не укрываете, то можно по весне сгребать и компостную кучу…

Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи

Tatianka52 7 мая 2016, 14:18

На сайте много читала про мульчирование картоном. Его предлагают класть на целинные земли, где много многолетних корней. Дачу купили в этом году. Земля в общем-то ухоженная. Но сорняки-то растут всегда. Как вы считаете, если между кустами малины и.

Natalianata80 20 апреля 2021, 10:40

Здравствуйте! Опытные дачники, подскажите, можно ли мульчировать томаты, перцы в теплице свежими опилками? А также кусты малины и смородины. Измерили рН почвы — между 7 и 8. Большая часть почвы в районе 7.5. Или возможно в короткие сроки как-то.

Krapiva 24 декабря 2019, 15:32

Как убирать опавшие листья при мульчировании корой (гравием)?

Уважаемые семидачники! У меня горе от ума, вернее, от большого количества прочитанного. Планирую посадить рядом с забором группу из хвойных, лиственных кустарников и цветов (не буду называть это миксбордером). 1. Просматривая эффектные фото с.

glf 26 марта 2021, 09:36
Можно ли скошенную и подсушенную траву укладывать пластом для перегнивания под плодовыми деревьями?
Aleksandr14 30 сентября 2020, 18:45

Есть лес недалеко от участка, но там ведь можно не только грибы-ягоды собирать. Пока освоился с мульчированием целлофаном, спанбоном, целлофанированной макулатурой. Сейчас присматриваюсь к лесным «подстилкам», пока читаю и как-то неоднозначно.

pikhta 15 ноября 2020, 01:59

Можно ли допустить, чтобы мульча соприкасалась со стволами/стеблями высаженных осенью деревцов и кустарников? Цель: утеплить на зиму, не дать замерзнуть зимой. Мульча (в зависимости от культуры и наличия на участке сырья): торф, опавшая.

Смотрите все материалы про мульчирование: Смотреть все

10 идей, что делать с опавшими осенью листьями

: Что делать с опавшими листьями

Осенью в саду скапливается много опавших листьев. Но не спешите сжигать их, конечно, если они не заражены опасными болезнями (коккомикозом, паршой, мучнистой росой). Ведь здоровые сухие листья могут быть весьма полезны.

Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 6 неделя

Некоторые садоводы придерживаются мнения, что в природе все продумано грамотно, поэтому опавшие листья лучше оставить в саду. Эта органика послужит пищей для червей и улучшит структуру почвы. Но если листья падают на газон или клумбу, их нужно сгрести, чтобы не перекрывали растениям доступ к свету и воздуху. Уничтожать собранный природный материал не стоит, он вам еще пригодится.

1. Компост

Опавшие листья измельчите и добавьте в компостную кучу. Лиственный «компонент» компоста окажется наиболее эффективным, если незадолго до его закладки вы поместите туда зеленые растения.

Листья в ящике для компоста

Как грубый материал листья уравновесят в компосте долю зеленых отходов

2. Грунт для рассады и комнатных цветов

Опавшие листья положите в большой полиэтиленовый пакет, добавьте к ним зеленые отходы (например, однолетние сорняки без корней и семян), регулярно встряхивайте и перемешивайте содержимое пакета. После разложения этот органический материал станет отличным грунтом для выращивания рассады и комнатных цветов.

Листовая земля

Листовая земля – легкая, рыхлая и слабокислая (pH 5-6). Она подходит для выращивания цветов с нежной корневой системой (бегонии, глоксинии, цикламена)

3. Мульча

Осенью просто разложите опавшие листья на грядках и тропинках между ними. Такой мульчирующий слой сдержит рост сорняков и будет препятствовать вымыванию из почвы минералов. Весной перепревшие листья соберите граблями либо заделайте в почву при перекопке.

Мульча из листьев

Не забывайте, что в качестве мульчи можно использовать только здоровые листья деревьев и кустарников

4. Декор для садовых дорожек

В естественных садах опавшие осенние листья гармонично смотрятся на дорожках. Просто не собирайте их до той поры, пока они не почернеют – и ваш участок будет играть золотисто-оранжевыми красками.

Осенний пейзаж

У этого природного материала для украшения дорожек есть один минус: в мокрую погоду листья становятся скользкими

5. Укрывной материал для многолетников

Сухими листьями укройте на зиму розы, гортензии, хризантемы и другие теплолюбивые многолетние растения. Также опавшей листвой можно замульчировать почву у контейнерных культур. «Одеяло» из листьев пригодится и луковичных цветам: тогда они зацветут раньше обычного срока.

Мульчирование роз листьями

Весной не забудьте вовремя убрать листья с клумб, чтобы растения под ними не сгнили

6. Материал для теплых грядок

Чтобы весной получить урожай как можно раньше, опавшие листья поместите до краев в заранее подготовленные траншеи, а выкопанную почву оставьте возле будущих теплых грядок до весны. На листву положите измельченную траву и другие зеленые остатки и полейте траншеи водой (если осень дождливая, будет достаточно естественного увлажнения). Весной на осевшие листья насыпьте землю, после чего укройте грядки нетканым материалом. Когда они «согреются», высадите туда рассаду.

Подготовка теплых грядок

Чтобы сделать теплую грядку, нужно выкопать траншею или смастерить бортики

7. Грунт для высоких грядок

По такой же схеме используйте опавшие листья для наполнения высоких грядок. Весной перепревшая листва будет выделять в почвосмесь тепло и создаст оптимальные условия для роста огородных культур.

Подготовка высоких грядок

На таких грядках урожай быстрее созревает

8. Удобрение для газона

В сухую погоду пройдитесь по газону газонокосилкой со снятой корзиной. Измельченные листья позволят траве «дышать» и вскоре проникнут в грунт и улучшат его структуру.

Уборка газона

Листья принесут пользу газону только в том случае, если их измельчить

9. Дом для ежей

Часть опавших листьев оставьте возле забора, в дальних уголках сада, где не растут огородные культуры, и в приствольных кругах деревьев. В сухих листьях любят зимовать ежи. Так вы поможете этим милым зверькам обрести удобное место для зимней спячки.

Ежик в осенних листьях

Еж в саду приносит большую пользу. Он поедает вредных насекомых, таких, как майские хрущи, волосатые жужелицы, гусеницы монашенки и непарного шелкопряда

10. Украшение для дома

Выберите самые красивые листья оригинальной формы и окраски и составьте из них декоративные композиции (например, осенние венки и букеты), которые отлично впишутся в интерьер дома. А еще яркие листья можно использовать во время совместного творчества с детьми при создании интересных поделок.

Поделки из осенних листьев

Уникальный декор, сделанный своими руками, создаст в доме уютную атмосферу

А как вы поступаете с опавшими листьями на своем участке?

Нужное ненужное. Как быть с опавшими листьями?

В нашем садовом товариществе много берёз. Некоторые из моих соседей, получив участки, не стали вырубать деревья, оставив их для красоты. Другие, наоборот, спилили, считая, что в саду им не место. Но вдоль дорог и в окрестном лесу берёзы всё равно благоденствуют. И осенью многие наши садоводы со слезами жалуются на изобилие опавших листьев, которые ветром приносит даже на те участки, где берёзок давно нет и в помине. А я только радуюсь: ведь опавшие берёзовые листья — настоящее сокровище, если ими правильно распорядиться. Хочу поделиться своим опытом их использования.

Статья по теме

Во‑первых, каждую осень мы толстым слоем насыпаем листву в проходы между грядками. Весной на нашем участке чаще всего бывает сыро, а по такой подстилке удобно ходить. Она препятствует росту сорняков и к концу лета, перегнивая, обогащает почву. Ведь берёзовые листья, по которым к тому же постоянно ходят, очень быстро превращаются в ценный листовой перегной.

Во‑вторых, листья можно использовать для мульчирования приствольных кругов декоративных деревьев и кустарников: такое «одеяло» поможет защитить корневую систему в случае бесснежной зимы. Они подойдут и для укрытия на зиму цветочных многолетников, которые могут пострадать от морозов.

А ещё в этом году я сделала для себя очень приятное открытие. Прош­лой осенью собрала часть опавших листьев в дырявые мусорные мешки, да так и оставила за сараем, планируя использовать весной для мульчирования. Так получилось, что вспомнила о них только к концу нынешнего лета. Заглянула внутрь — и ахнула: в мешках обнаружился замечательный «пушистый» компост! И всё благодаря тому, что мешки были с дырками. Складывай я опавшую листву просто в кучу, такого результата мне пришлось бы ждать года два, если не больше. Теперь я уже приготовила такие же дырявые мешки, да количеством побольше, чтобы обеспечить и сад, и огород. Попробуйте и вы!

Л. Тимохина, Рязань

Какую пользу для вашего огорода могут принести березовые листья? Информация, которую вы даже не предполагали

Возможно, раньше вы всегда спешили избавиться от листьев, которые сбрасывает березовое дерево в осенний период. Однако опавшие листья березы могут стать хорошим удобрением для вашего сада. Они ощелачивают почву, обогащают ее микро- и макроэлементами, разрыхляют. Варианты применения березовых листьев читайте далее.

ad986c.jpg

Компост

Если листву под березками осенью не убрали, то делать это нужно ранней весной. Не выбрасывайте ценные органические вещества, из них получится хороший компост, листья березы достаточно быстро разлагаются. Собранные в марте листья разлагаются быстрее: они уже смешались с почвой и обогатились микроорганизмами, ускоряющими процесс.

Готов ли компост, легко узнать по цвету и запаху. Он начинает пахнуть лесной почвой. Ценные подкормки используют для цветов, кустарников и плодовых деревьев. Есть смысл удобрять и ягоды березовым компостом.

Зола

Многие садоводы настороженно относятся к использованию влажных листьев, собранных в другом месте на участке. В конце концов, это может стать источником болезни. Превратить его в минеральное удобрение — отличная идея. Материал собирается в стопки, сушится и сжигается.

Эту процедуру следует проводить с учетом правил пожарной безопасности. Зола содержит кальций, калий, фосфор, магний и железо. Применяется для нормализации кислых почв, а также в качестве удобрений при посадке многих овощных культур. В ямку просто насыпают щепотку золы, она обогащает почвенный субстрат и отпугивает вредителей.

iStock-451684773.jpg

Утепление грядок

Сушеные листья березы могут выступать в качестве естественного утеплителя для растений. Ими можно засыпать клумбы с посаженными под зиму лилиями, розами и гортензиями. Сухие листья можно использовать для защиты саженцев винограда. Этот материал удобно использовать в течение всего сезона, а также он воздухопроницаем.

Мульча

Мульчирование становится особенно важным, когда почва суглинистая. Березовая мульча не допускает образования плотной корки на поверхности, а также защищает грядку от сорняков и мороза. Содержащиеся в листьях березы фунгициды отгоняют садовых вредителей. Осенью листья раскидывают кругами вплотную к стволу на клумбах и ягодниках.

Как видите, существует множество вариантов использования березовых листьев. Не спешите от них избавляться — ведь они могут принести огромную пользу вашему огороду и саду. Но будьте внимательны — важно, чтобы материал не был заражен вредителями и грибком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *