Что можно сделать из тополя древесины
Перейти к содержимому

Что можно сделать из тополя древесины

  • автор:

Тополь — характеристики древесины

Тополь

Дерево тополь распространено в средней полосе России, он относится к лиственным породам. Максимальная высота растения составляет 30 метров, таких размеров культура достигает в 40 летнем возрасте.

Корневая система тополя — мощная, поверхностная; часто выходит за периметр кроны.

Годовые кольца на этой древесине едва заметны, даже в средней части, что делает её одним из лучших видов пиломатериалов. Доски, брус и брёвна имеют равномерную поверхность, невыразительную текстуру. Цвет материала белый с едва заметным зеленоватым оттенком.

Для изготовления пиломатериалов рекомендовано использовать деревья в возрасте до 40 лет. Старые стволы обладают рыхлой структурой, они непригодны для использования в строительстве.

Разновидности

Дерево тополь относится к семейству ивовых. Самыми известными видами этой культуры считаются:

  • белый тополь;
  • чёрный тополь;
  • пирамидальный;
  • осина (дрожащий тополь).

Тополь пирамидальный в городской среде

Большинство деревьев указанных видов произрастают в дикой природе, но некоторые сорта выращивают на специальных плантациях для посадок в черте населенных пунктов. Каждый подвид имеет свои уникальные свойства, цвет и текстуру древесины, но их технические свойства почти ничем не отличаются.

Характеристики

Сравнительно небольшая сфера применения тополя связана с капризностью дерева. Для изготовления досок или фанеры используют только верхнюю часть растения, так как ствол дерева часто гниёт возле комля. Кроме этого материал теряет значительную часть объёма после сушки. В результате естественного высыхания объём пиломатериалов сильно уменьшается. При обработке длинных брёвен в специальных камерах дерево может коробиться.

Тополь отличается средней плотностью, до 450 кг/м3. Этот материал имеет мягкую древесину с огромным количеством продольных волокон. Пиломатериалы плохо раскалываются, но хорошо обрабатываются механическим и ручным инструментом. Наши предки делали из тополя посуду, долбили корыта и кадки. Без должной обработки древесина начинает гнить, на неё поверхности появляется плесень, поэтому пиломатериалы, которые будут использоваться в строительстве, необходимо обработать антисептиками.

Лучшим видом считаются растения с пирамидальной формой кроны. Такие деревья представляют собой гибрид осины и белого тополя. Благодаря улучшенным техническим показателям (устойчивость к нагрузкам, выразительная структура материала и невысокая усадка) такие деревья выращивают в специальных питомниках в странах Северной Африки, а также в Иране и Аргентине.

Достоинства и недостатки

Главными преимуществами тополя считаются:

  • красивая текстура древесины;
  • сравнительно небольшой вес;
  • достаточная прочность высушенного материала;
  • хорошие теплоизолирующие качества (небольшой коэффициент теплопроводности);
  • простота обработки;
  • отсутствие выделений, смолы.

К недостаткам древесины следует отнести значительное уменьшение первоначального объёма при высыхании, необходимость обработки древесины специальными составами, коробление ствола при высушивании, сравнительно небольшой выход пиломатериала.

Тополь пирамидальный в городской среде

Сфера применения

Через невысокую прочность тополь не используется для изготовления несущих конструкций, балок и брёвен, но пиломатериалы из этого дерева могут применяться для других целей. Одним из направлений считается изготовление листов фанеры, которая пойдёт на устройство опалубки.

Из древесины тополя часто делают деревянную тару, ДСП, щиты для мебели, паллеты (поддоны для транспортировки грузов), гробы для захоронений. Отходы производства направляют на бумажные фабрики для переработки.

С мягкой древесиной тополя легко работать, она служит сырьём для изготовления резных панелей и других декоративных элементов, садовых скульптур.

В былые времена тополь использовали для производства железнодорожных шпал.

  • Берёза — описание и применение
  • Вяз – дерево, которое нельзя сломать
  • Дуб — царь русского леса
  • Клён канадский
  • Клён ясенелистный
  • Липа — мать русского народа
  • Лиственница
  • Осина
  • Сосна — всё о дереве и древесине
  • Тополь — характеристики древесины
  • Ясень — всё о ясном дереве

Использование древесины тополя

Дерево тополь

Тополь — листопадное дерево, быстрорастущая порода. Применение древесины тополя зависит от его возраста, уже в возрасте 40 лет дерево достигает около 20 м в высоте, в это время его рубят и используют для хозяйственных нужд, иначе древесина начинает тряхнуть и становится непригодной. Плотность тополя колеблется от 400 до 500 кг/м³. А его твердость относится к группе мягких и составляет менее 40 МПа.

У тополя белая древесина, иногда присутствует зеленоватый оттенок, текстура невыразительная, но свежесрубленная древесина обладает приятным, горьковатым запахом. Древесина мягкая, однородная, ее прочностные свойства близки к липе. Хорошо раскалывается, усыхает умеренно, мало растрескивается, хорошо поддается обработке, легко полируется и окрашивается. У тополя низкая износостойкость и низкая стойкость к воздействию биологических факторов, но он очень хорошо проявляет себя в условиях повышенной влажности.

Древесина однородная, на радиальном разрезе видны прямые годичные слои. Это среднеусыхающая порода дерева, в процессе сушки наблюдается склонность к короблению, зато ей характерна хорошая пропитываемость защитными составами. Невысокие физико-механические свойства материала накладывают некоторые ограничения на его применение в деревообработке.

Паркет из тополя

Древесина у тополя мягкая, легкая, белая, она хорошо обрабатывается и широко используется для технических целей: сырье для бумаги, изготовление спичечной соломки, для получения искусственного шелка, пиломатериалов, долблёных лодок, тары и многого другого.

Используется древесина и для изготовления древесного угля, дров, в некоторых вариантах идет на постройку зданий. Применяется для облицовки мебели, изготовления шпона, корыт, лопат.

Высокая стойкость осины позволяет применять ее для изготовления погребов, бань и колодцев. Широко используется для внутренней отделки саун и бань. Хорошо подходит для изготовления резных изделий.

Тополь, выращенный в лесах, применяется в производстве древесных плит и клееной фанеры. Материал очень легко и хорошо режется, но он подвержен гниению, раскалывается от ударов, восприимчив к грибкам.

Территориально тополь распространен в средней полосе и юге Европы, в Казахстане, южных районах Сибири, на Кавказе. Растет и в Северной Америке, и на юге России, на территории Средней Азии, Афганистана, Китае. Ближний Восток и Северная Африка тоже могут похвастаться ареалом произрастания этого дерева.

Древесина тополя: особенности и сфера применения

Когда речь заходит о породах древесины для строительства и ремонта, чаще всего вспоминают недорогие сосну и ель, благородные кедр и дуб, экзотические венге и мербау. Тополь почему-то явно недооценён. Между тем это тоже интересный вид древесины, о котором сайт RMNT решил рассказать подробно.

Разновидностей тополей существует множество — порядка 65 естественных видов, большинство из которых растут в Северном полушарии. Все вы прекрасно знакомы с колоновидными, вертикальными тополями, которые часто используются для озеленения в городах и посадках вдоль дорог. В более северном климате растут бальзамические тополя, широко распространена осина — это тоже дерево из семейства Populus, «тополь дрожащий».

Тополь пирамидальный (колоновидный)

Тополь пирамидальный (колоновидный)

Канадский дельтовидный тополь

Канадский дельтовидный тополь

Тополя — деревья крупные, вырастают в высоту от 40 до 60 метров, ствол может достигать более метра в диаметре. Крона может быть пирамидальной, яйцевидной, шатровой — в зависимости от разновидности. В любом случае дерево не редкое, не экзотическое, древесина доступна.

Ствол белого тополя

Важный вопрос — к какой древесине относится тополь — мягкой или твёрдой . Существует шкала Янка, названная по имени изобретателя австрийца Габриэля Янка. Выражается данный показатель в силе, которую нужно применить, чтобы вдавить металлический шарик диаметром 11,28 миллиметра в дерево на половину размера. Сила исчисляется традиционно в фунтах. Например, у самшита показатель по шкале Янка составляет 2840 фунтов, у белого дуба — 1360 фунтов, у красного дуба — 1290 фунтов и это эталонный, идеальный результат. У тополя данный показатель составляет 540 фунтов. Немного, но больше, чем у сосны — 400 фунтов. То есть плотность средняя, ниже, чем у большинства лиственных пород, но выше, чем у некоторых, в том числе хвойных.

Доска из тополя

Необрезная доска из тополя

У древесины тополя следующие преимущества:

  1. Невысокая цена. Купить доски из тополя не составит труда, неудивительно, что из них делают недорогие поддоны для перевозки стройматериалов и других грузов.
  2. Легко покрасить , лаки и краски отлично ложатся на древесину — она не слишком пористая, но всё же имеет выраженную текстуру.
  3. Очень легко резать, ломать, рубить, обрабатывать.
  4. Можно использовать на улице, древесина тополя устойчива к гниению и повышенной влажности.
  5. Универсальность. Тополь можно использовать для производства мебели, строительства, отделки, производства различных пиломатериалов.

Стол из слэбов горного тополя и эпоксидной смолы

На тополях часто растут капы, а этот вид древесины, как уже писал портал Rmnt.ru , ценится больше остальных.

Стол из среза тополя

Несмотря на все плюсы, многие специалисты скептически относятся к древесине тополя по следующим причинам:

  1. Не очень острые инструменты могут просто разорвать дерево в процессе обработки.
  2. Сгорает быстро, а тепла при этом выделяет немного. По этой причине дрова тополя, хоть и недорогие, не так часто используются с целью отопления дома или бани.
  3. Не вся наждачная бумага работает с такой древесиной, которая относится к мягкой категории. Нужна зернистость от 200 и выше.
  4. Придётся часто перекрашивать, верхний слой быстро изнашивается.
  5. Износостойкость низкая, так как твёрдость ниже 40 МПа. Поэтому сфера применения ограничена. Это, пожалуй, главный недостаток.

Дрова из тополя

Стол из массива тополя

Несмотря на недостатки, древесина тополя достаточно широко применяется в разных сферах — от производства бумаги и спичек до строительства и отделки. Недорогая порода дерева, которая тоже заслуживает уважения.

Смотрите также

В три раза дешевле ясеня. ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал: САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ И АКТУАЛЬНЫЕ МАСТЕР-КЛАССЫ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ МЕБЕЛИ ИЗ ДЕРЕВА: ***МАСТЕР-КЛАСС ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ РАДИУСНЫХ ФАСАДОВ. — Фильм1. — Фильм 2. — Фильм 3. — Фильм 4. — Фильм 5. — Фильм 6. — Фильм 7. — Фильм 8. — Фильм 9. — Фильм 10. — Фильм 11. — ————————————————————— МАСТЕР-КЛАССЫ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ СТОЛОВ: Раздвижной стол.Ясень массив.Шпон.Фанера.Часть 1. Раздвижной стол.Часть 2. Мебель в гостиную.Большой раздвижной стол. Стол,стулья.Нестандартный подход к поставленной задаче. —————————————————————— ПРЕДЫДУЩИЕ ВИДЕО О ФРЕЗЕРОВКЕ С ПОМОЩЬЮ ПРОСТЫХ ШАБЛОНОВ: 1.Фрезеровка ручным фрезером геометрических фигур. 2.Фрезеровка плюс имитация старины. 3.Фрезеровка простого ,но оригинального узора ручным фрезером. 4.Фрезеровка с помощью самых простых шаблонов. 5.Декоративный штапик своими руками.Просто и сердито. 6.Фрезеровка.И чтобы никто не догадался. 7.Фрезеровка узора по шаблону с вкладышем. 8.Фрезеровка без сколов с помощью простой рейки. 9.Фрезеровка мебельного фасада из фанеры по разборному шаблону. 10.Фрезеровка мебельного штапика по шаблону ручным фрезером. 11.Фрезеровка узора ручным фрезером без шаблона. 12.Фрезеровка ручным фрезером против правил. 13.Декоративный наличник на дверь своими руками. — ————————————————————— — ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ,ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ ВИДЕО! Пишите в комментариях свои отзывы,о вашем опыте работы,ваши советы,ведь это тоже кому-то может помочь! По поводу Рекламы и Сотрудничества наш E-mail: yurijos@icloud.com THANK YOU FOR WATCHING FEEL FREE TO CLICK LIKE AND SUBSCRIBE FOR MORE VIDEOS! ————————————————————— •\•\•\•\•\•\•\•\•\•\•\•\•\•\•\•\•\•\•\•\•\•\•\•\•\•\ Если Вы хотите сделать пожертвование на развитие канала,то это можно сделать через Приватбанк: 5168 7554 1631 8679

First part of a large extension table build. This shows highlights of my process of going from rough sawn to milled, glue up, and then flattening to a relatively flat top. Next step is breadboard ends!

Породы древесины. Тополь

Породы древесины. Тополь

На просторах бывшего Союза тополь встречается повсеместно. Это довольно высокое дерево, его высота может достигать 60 метров, а диаметр превышать два метра. Тополь относится к быстрорастущим деревьям, за год саженец может вырасти на 2-3 метра. Древесину заготавливают с деревьев не старше 50 лет, хотя срок их жизни может составлять 100-130 лет. Для промышленных заготовок пиломатериалов используют специально выведенные сорта тополей. Такие сорта получены от черных и белых тополей. Посадки этих деревьев способны за год наращивать на 1 га до 15-20 м3 древесины.

Содержание скрыть

Породы древесины. Тополь

Тополя произрастают в умеренных регионах северного полушария, начиная от субтропических районов Китая, которые являются центром их происхождения, до районов тундры. В Северной Америке произрастают на юге до Мексики.

Тополь. Ареал распространения и описание

Текстура и фактура древесины тополя

Тополь имеет рыхлую древесину, окраска может быть от светлой до коричневатой. Так как волокна древесины образуются равномерно в течение года, то текстура однородная. Но годичные кольца просматриваются хорошо. Тополь – это ядровая порода деревьев. Ядро имеет коричневатый темный цвет. Заболонь светлая, беловатая и похожа на осину. На разрезах древесина не имеет ярко выраженного рисунка.

Древесина тополя

Физико-механические свойства древесины тополя

Плотность древесины невысока, при влажности 12-15% составляет 400-500 кг/м3. Тополь относят к легким породам деревьев. Но прочность древесины можно сравнить с другими лиственными породами. Устойчивость к растрескиванию высокая, но легко колется. Стойкость к истиранию хорошая, так как поверхностные волокна уплотняются от механических воздействий.

Сушка

Древесина тополя сохнет медленно, не растрескиваясь и не коробясь. Сушка древесины черных и белых тополей требует разных режимов. Дело в том, что у белых тополей ядро и заболонь имеют примерно одинаковую влажность, а вот у черных – ядро более влажное, чем заболонь. Это нужно учитывать при сушке заготовок.

Обработка

Обработка не вызывает больших сложностей. Древесина легко поддается острому инструменту, как ручному, так и механизированному. В свежем виде режется легче, а при обработке сухих заготовок волокнистые опилки быстро изнашивают пилы.

Из-за рыхлости древесина плохо поддается шлифовке и полировке. Процесс склейки не вызывает трудностей. Легко окрашивается морилками и протравами.

Пиломатериалы из тополя

Изделия из древесины тополя

Тополь используют для изготовления мебели с последующей отделкой шпоном древесины ценных пород. Делают кухонную утварь и посуду, которая имеет привлекательный вид из-за белого цвета древесины. Применяют при производстве тары, фанеры, спичек и других изделий.

Из древесины тополя изготавливают ульи, лодки, штакетник для забора.

Изделия из тополя

Так как древесина тополя очень мягкая, она находит широкое применение для изготовления резных изделий, малых архитектурных форм.

Еще статьи из раздела Обработка древесины

  • Тиски своими руками
  • Столярные верстаки
  • Пластины для фрезера в стол
  • Фрезерные столы
  • Как выбрать сверлильный станок. Размышления от Боба Гиллеспи
  • Шпонирование. 5 практических примеров
  • Сушка древесины. 4 практических примера
  • Как распилить бревно на доски. 4 варианта
  • Мебельный щит своими руками. 4 способа склейки
  • Особенности выбора морилки по дереву

Заходите на канал Телеграм и в группы: ВКонтакте и Одноклассниках

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *