Что не разрушает поверхность земли
Перейти к содержимому

Что не разрушает поверхность земли

  • автор:

Подумай, что не разрушает поверхность земли. 1) ветер 2) человек 3) вода 4) растения

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

решение вопроса

Похожие вопросы

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

  • Все категории
  • экономические 43,679
  • гуманитарные 33,657
  • юридические 17,917
  • школьный раздел 612,696
  • разное 16,911

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте.

Как быстро и эффективно исправить почерк? Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.

  • Обратная связь
  • Правила сайта

Силы, изменяющие поверхность Земли

Рельеф Земли изменяется под одновременным действием внутренних (эндогенных) и внешних (экзогенных) сил. Энергетическим источником эндогенных сил является внутренняя энергия Земли, экзогенных — энергия солнечной радиации, сила тяжести и жизнедеятельность организмов.

Эндогенные силы — тектонические движения земной коры (вертикальные и горизонтальные), вулканизм и землетрясения. Горообразование приводит к возникновению складок в земной коре, глубоких тектонических трещин и вертикальному поднятию вдоль этих трещин отдельных частей земной коры, излиянию магмы наружу. Вулканизм связан с внедрением магмы в земную кору. Разогретая магма нагревает подземные воды, они могут вырваться на поверхность и образовать горячие источники и гейзеры. Землетрясения — толчки и колебания земной поверхности в результате разрывов земной коры. С ними связаны цунами, оползни, грязекаменные потоки (сели).

Экзогенные силы — выветривание, работа текучих вод, деятельность ледников, ветра, человека и животных. Выветривание — совокупность процессов разрушения горных пород: физическое — колебания температур, скатывание продуктов разрушения по склонам; химическое — разрушение под влиянием воздуха, воды и растворенных в ней веществ; биологическое — при участии организмов (камнеломки, микроорганизмы). Работа текучих вод (размыв горных пород — эрозия, их отложение — аккумуляция). Деятельность ледников (эрозия, аккумуляция, транспорт горных пород). Деятельность ветра (выдувание, образование дюн, перенос частиц породы). Деятельность человека (каналы, шахты, карьеры).

Силы, изменяющие поверхность Земли

Оценка силы землетрясений

  • 1 балл — землетрясение людьми не ощущается, регистрируется только специальными приборами.
  • 2 балла — землетрясение ощущается только отдельными, крайне чувствительными людьми.
  • 3 балла — легкое раскачивание висячих ламп, открытых дверей. Толчки и дрожание отмечаются людьми, находящимися в сидячем положении.
  • 4 балла — землетрясение ощущается людьми в движении.
  • 5 баллов — качаются висящие предметы. Землетрясение ощущается людьми внутри здания, т.к. оно сотрясается, а также большинством людей, находящихся под открытым небом. Если землетрясение происходит ночью, тогда все просыпаются, животные беспокоятся. В отдельных зданиях наблюдаются легкие повреждения.
  • 6 баллов — незначительные повреждения зданий. При ходьбе люди теряют равновесие, животные выбегают из укрытий.
  • 7 баллов — значительные повреждения зданий, начинаются оползни берегов рек. Невредимыми остаются деревянные и антисейсмические постройки. Передвигаться без опоры трудно.
  • 8 баллов — сильные повреждения крупных зданий, некоторые здания частично обваливаются. Люди с трудом удерживаются на ногах. Имеются человеческие жертвы.
  • 9 баллов — сильные повреждения каменных зданий. Многие постройки становятся непригодными для жилья. В горах происходят обвалы, повреждаются дороги. Имеются множественные человеческие жертвы, животные ощущают страх.
  • 10 баллов — рушатся все здания. Происходят разрывы трубопроводов. Дороги деформируются. Образуются крупные трещины в грунте. Животные в ужасе мечутся и кричат. Имеются множественные человеческие жертвы.
  • 11 баллов — от каменных построек всех родов остаются только развалины. Наблюдается сильное искривление железнодорожных рельсов. Происходят крупномасштабные оползни и обвалы. Человеческие жертвы очень большой численности.
  • 12 баллов — всеобщее разрушение зданий и сооружений. В горных районах растительность и животные погибают от оползней, осыпей и обвалов. Землетрясение влечет за собой сильное изменение рельефа. Происходят вертикальные и горизонтальные сдвиги горных пород, разрывы земной поверхности. Возникают новые озера. Изменяются русла рек, гибель значительной части населения.

OneGeology Kids

Выветриванием называется процесс, в ходе которого горная порода разрушается и распадается на мелкие части. Существуют механические, химические и органические формы выветривания.

Корни деревьев разрушают материнскую горную породу. Болота Северного Йоркшира. Йоркшир, Англия. © Richard Burt

Органическое выветривание происходит, когда растения разрушают горные породы своими корнями, или, когда они растворяются под воздействием кислот.

Если горная порода разрушена с помощью процессов выветривания, она готова к воздействию эрозии. Эрозия происходит, если горные породы и осадки подвергаются воздействию ветров, льда, воды или гравитации.

Плоские возвышенности, называемые террасами (покрытые зеленой травой), возникли из-за того, что река размыла слои глины и пепла. Гора Святой Елены, Вашингтон, США. © Andy Bajc

Горная порода, разрушенная под воздействием мороза. Остров Полумесяца, Южные Шетландские острова, Антарктида. © Richard Burt

Кирпичи, разрушенные морозом. Онтарио, Канада. © Abigail Burt

Механическое выветривание возникает при физическом разрушении пород. Одним из примеров такого выветривания является разрушение пород под воздействием мороза. Вода попадает в трещины горной породы, а при замерзании вода, как известно, расширяется, при этом трещина, соответственно, увеличивается. Со временем от монолитного куска горной породы начинают отваливаться части и, постепенно, даже большой валун будет превращен в мелкие обломки или щебень.

Такое выветривание может приводить к разрушению кирпичей, из которых сложены здания.

Дождевая вода – это слабая кислота. Она может растворить известняк и некоторые другие карбонатные породы, оставляя на их месте пустоты и дыры. Wied-iz-zurrieq, Мальта. © Richard Burt

Химическое выветривание приводит к разложению горных пород и минералов. Примером химического выветривания является растворение известняка в воде .

Если происходит процесс таяния льда, или вода и ветер, снижая свою активность, не могут переносить большое количество осадков, тогда осадки накапливаются на дневной поверхности и формируют ландшафт.

Что разрушает почвы и как их сберечь

Итак, вам известно, что значение почвы для жизни на Земле очень велико. Для того чтобы человечество могло нормально жить и развиваться, необходимо знать, что приводит к разрушению почвы и как без ущерба ее использовать.

Самое опасное влияние на почву оказывает эрозия (от латинского слова erosio — разъедание), то есть разрушение верхнего плодородного слоя (рис. 57). Разрушение почв может происходить естественным путем, когда талые и дождевые воды размывают и уносят верхний слой почв, если он не закреплен растительностью или опавшими листьями. В засушливых районах Земли эрозию почв нередко вызывает ветер, который захватывает и уносит частички почвы. Таким образом, разрушение

почв естественным путем происходит в основном там, где верхний плодородный слой оказывается не защищен растительным покровом или опавшими листьями.

Рис. 57. Эрозия незащищенной почвы (1) и сохранение плодородного слоя, защищенного растительностью (2)

Интересный факт

Естественная эрозия — очень медленный процесс. Например, разрушение поверхностными водами 20 см почвы под пологом леса происходит за 174 тыс. лет, под лугом — за 29 тыс. лет. При правильном использовании почв на полях 20 см почвы теряется за 100 лет, а без соответствующих мер охраны почв — всего за 15 лет. В любом случае скорость разрушения почвенного покрова намного превышает скорость почвообразования.

Эрозия почв происходит также в результате хозяйственной деятельности, когда в процессе использования почв люди не принимают мер по их защите от разрушения.

Важнейшей причиной, приводящей к разрушению почв в результате хозяйственной деятельности людей, является сведение растительного покрова. Происходит это при вспашке полей, перевыпасе скота на пастбищах и вырубке лесов, когда лесные массивы не возобновляются.

Рассмотрим, как происходит разрушение почв при вырубке леса.

Вспомните, что такое целостность природы.

Какую роль играет лес в природе? Лес — это, прежде всего дом для поселившихся в нем птиц, зверей, насекомых. Вырубив его, мы лишаем их необходимых условий для жизни. Что произойдет с обитателями леса? Одни из них переместятся на новые места, если найдут их. Другие же, и в первую очередь молодняк, погибнут.

Вам известно, что лес способствует поступлению кислорода в воздух атмосферы и поглощает из него углекислый газ. Следовательно, там, где леса нещадно вырубаются, происходят нежелательные для всего живого изменения в газовом составе атмосферы. И, как следствие этого, между почвой и атмосферой нарушается газообмен. В результате ухудшаются условия для живых организмов — обитателей почв, для роста и развития растений.

Наблюдали вы когда-нибудь, как падают капли дождя и как они стекают с листьев кустарников или деревьев?

Капли дождя, попадая на крону деревьев, стекают медленно. Но все равно падающие капли несут опасность. Ведь капля камень точит! Сколько капель падает на почву во время дождя? Множество! А в лесу почва не разрушена. Почему?

Лесная подстилка не только пополняет почву гумусом, но и сохраняет ее от разрушения. Стекая с кроны деревьев и кустарников, капли дождя постепенно просачиваются в почву, не размывая ее. Зимой почва глубоко не промерзает. Весной, когда пригревает солнце, на безлесных местах начинает быстро таять снег. Звонкие неугомонные ручьи пробивают извилистые русла, врезаясь все глубже и глубже в почву, вымывают большие промоины. В лесу же снег тает медленно. Талая вода не образует бурных потоков, потому что в лесу почва покрыта «одеялом» — лесной подстилкой. Талые воды медленно, постепенно фильтруясь, просачиваются вглубь, не разрушая плодородный слой почвы. Они снова выходят на поверхность, но уже в виде спокойных и кристально чистых родничков, которые обладают удивительным свойством: остаются полноводными в самое жаркое время, когда особенно нужна вода.

Р ис. 58. Образование промоин и оврагов после вырубки лесов

Что же происходит после вырубки лесов? Талые воды, дождь, ветер быстро размывают и выносят лесную подстилку. Плодородный слой почв оказывается незащищенным. Начинается процесс разрушения почв (рис. 58). Увеличивается сток воды с поверхности, все меньше воды просачивается в грунт. В результате уменьшается объем подземной воды. Кроме того, быстрые потоки уносят почву в водоемы, что вызывает их обмеление, а иногда и уничтожение. Обмеление рек влечет за собой целую цепочку взаимосвязанных проблем.

Таким образом, вырубка леса на больших площадях без восстановительных работ приводит не только к эрозии почв, но и к разрушению всей природной системы в целом. Поэтому, проводя различные сельскохозяйственные работы, люди одновременно должны принимать меры по защите почв от эрозии.

Немного истории

Бороться с эрозией почв люди начали в глубокой древности. Древнегреческий философ Платон (V—IV вв. до н. э.) советовал сажать леса на холмах, чтобы не осыпались склоны, не истощались источники воды, не разрушались почвы.

С 1593 г. в Дании было запрещено истребление растений на прибрежных дюнах, а жителям этих территорий вменялось в обязанность закреплять пески посадками кустарников. Почти одновременно такие же законы были приняты в Нидерландах и Франции. Петр I строжайшими указами повелевал оберегать леса и почвы России.

В настоящее время в борьбе с эрозией почв большую роль играет лесовосстановление, а также разведение лесов в степных районах. Создание лесных полос (полезащитное лесоразведение), окаймляющих сельскохозяйственные угодья, поможет справиться не только с этой проблемой, но также приостановить рост промоин и оврагов. Еще один метод борьбы с оврагами — закрепление склонов посадками кустарников.

Интересный факт

Для предотвращения эрозии почв сельскохозяйственных угодий применяют различные методы, в том числе беспахотный метод земледелия. Внедрение его стало возможным благодаря специально сконструированной сеялке (рис. 59). Стальной диск ее прорезает сквозь мертвые остатки сорняков узкую борозду, в которую высыпаются удобрение и семена. Затем специальное колесо закрывает борозду. Всходы семян прорастают сквозь защищающий почву слой, состоящий из отмерших растений, и быстро развиваются, так как в почве сохранена влага.

Таким образом, беспахотный метод земледелия предупреждает эрозию почв и создает благоприятные условия для развития культурных растений.

Рис. 59. Беспахотная сеялка

Главный бич почв — эрозия, при которой в первую очередь страдает верхний плодородный слой. Эрозия может быть обусловлена естественными причинами или оказаться результатом хозяйственной деятельности людей. К разрушению почв приводят в первую очередь сведение растительного покрова при вспашке полей, вырубка лесов и перевыпас скота на пастбищах.

Предупредить разрушение почв возможно. Но для этого необходимо применять разные способы борьбы с эрозией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *