Что нужно на электрика
Перейти к содержимому

Что нужно на электрика

  • автор:

Какие предметы нужно сдавать на электрика?

Профессия «электрик» всегда очень востребована. Знаю это по своему опыту, когда нам нужен был электрик, и как сложно было найти его — все были предельно заняты. При строительстве нового дома умный хозяин никогда не начинает штукатурку комнат и других помещений, пока электрик не сделает разводку электрических проводов по дому.

Чтобы стать электриком, совершенно не обязательно иметь диплом о высшем образовании, хотя и он не помешает). Обучение по данной специальности проводят профессиональные и профессионально-технические училища (ПУ, ПТУ, СПТУ, ГПТУ), колледжи, ну и высшие учебные заведения, конечно.

При поступлении в профессиональные училища обычно не требуется сдача вступительных экзаменов — учащихся принимают по документам о неполном среднем или среднем образовании.

При поступлении в колледжи обычно сдают экзамены по математике и русскому языку.

Если человек хочет получить специальность электроэнергетика и электротехника, то он должен поступить в высшее учебное заведение, например, экономико-энергетический институт. И сдавать придется три предмета: математику русский язык, физика. Экзамены сдаются в письменной форме. По окончании института такой человек сможет руководить бригадой электриков или электроэнергетическим предприятием.

Электрик

День энергетика

Электрик — одна из важнейших профессий современного мира. Это человек, который занимается установкой, диагностикой и ремонтом электрических приборов и оборудования.

средняя зарплата
удовлетворенность

Что делает электрик

Электрик имеет дело со всеми возможными видами электрооборудования. Глобально его обязанности можно обозначить словосочетанием «обслуживание электротехники», а конкретные задачи электрика зависят от того, где он работает.

К примеру, мастер, который работает на заводе, занимается монтажом, диагностикой и ремонтом станков, следит за бесперебойной подачей энергии на производство. К слову, на больших предприятиях электрики работают в составе бригад.

В городских электросетях электрики занимаются протяжкой линий электропередач, установкой и обслуживанием фонарей, а в коммунальных службах — осуществляют обслуживание электрооборудования в жилых домах.

Также электрики могут работать в частных компаниях, где выполняют самые разнообразные задачи — от починки утюга до замены проводки в квартире.

Сколько получает электрик

Зарплата электрика, так же, как и его обязанности, находится в зависимости от того, где именно он работает, а еще от разряда электрика. Существует шесть разрядов электриков, и чем ниже разряд, тем менее ответственную должность занимает специалист и тем ниже зарплату получает (электрики первого разряда имеют базовые профессиональные навыки и не работают с электричеством, а шестого, наоборот, — могут стать руководителями целой бригады электромонтеров).

Профессия электрика: обучение, зарплата, плюсы и минусы

Профессия электрик подразумевает, что специалист прошел обучение, позволяющее ему проводить монтаж и ремонт электросетей, оборудования. Может показаться, что это простая, не требующая особой квалификации деятельность, но на самом деле это крайне ответственная сфера, связанная с риском для жизни. Поэтому электрик должен обладать высоким уровнем квалификации, знать специфику своей работы, строго соблюдать правила безопасности.

Описание профессии

Работа электриком позволяет заниматься любым электрооборудованием. В его прямые обязанности входят:

  1. Поддержание электротехники в исправном состоянии.
  2. Выявление и устранение неполадок в электросетях или оборудовании.
  3. Выполнение монтажа оборудования.
  4. Обеспечение правильного использования электроприборов.

Также специалист должен следить за соблюдением техники безопасности другим сотрудниками организации. Важно учитывать, что нередки ситуации, когда электрику приходится работать в экстремальных условиях, например, в туман или на высоте.

Необходимые навыки

В список того, что должен знать электрик, входят физика, математика, черчение. Также потребуется умение проводить расчеты по специальным формулам. К другим необходимым знаниям можно отнести устройство и характеристики различных приборов, специфику их диагностики, ремонта.

Работник должен знать, неукоснительно соблюдать требования техники безопасности, уметь оказывать необходимую медицинскую помощь.

Хорошим подспорьем в освоении этой профессии будут такие личные качества:

  • Внимательность.
  • Склонность к логическому типу мышления.
  • Высокий уровень ответственности
  • Аккуратность.

Если вы не обладаете ими в полной мере – постарайтесь развить эти черты в процессе обучения. В дальнейшем это позволит ускорить карьерный рост.

Плюсы и минусы профессии

К главным достоинствам этой специальности можно отнести:

  • Востребованность.
  • Широкие возможности по дополнительному заработку.
  • Стабильный карьерный рост.

Существует несколько разрядов электриков (с первого по шестой). Чем выше разряд специалиста – тем сложнее и объемнее его обязанности и выше оплата труда. Работники первого разряда обычно занимаются обеспечением безопасности на различных объектах. Специалисты шестого разряда – инженеры-электрики, отличающиеся глубокими знаниями в области электроснабжения, которые могут занимать различные руководящие посты.

Есть у профессии ряд недостатков, один из главных – низкий уровень оплаты труда новичков. Также работа предполагает большую ответственность, сопряжена с рисками для здоровья и жизни.

Обучение

Получить профессию электрика проще всего, окончив средне специальное учебное заведение (колледж, техникум). Существует возможность поступления в вуз, например, для получения специальности инженера-электрика.

Есть и платные обучающие курсы. Обычно они не занимают много времени и дают необходимый минимум знания и навыков, а по завершении программы выдается соответствующий сертификат. Также курсы можно использовать для повышения квалификации уже обученных специалистов. Обучение на электрика https://tech-school.ru/school_repair/courses-electricians-full можно пройти здесь или в другой организации, предлагающей аналогичные услуги.

Где можно работать

Решая вопрос, как стать электриком, нужно не только выбрать подходящее учебное заведение, но и заранее оценить перспективы достойного трудоустройства. В большинстве случаев такие специалисты находят работы в частных или государственных организациях. Спектр выбора зависит от специализации, которую получил работник в процессе обучения, например, электромонтер или слесарь-электрик.

Так как электричество – основа нашей цивилизации, электроприборы и сети присутствуют практически везде. Поэтому специалисты-электрики достаточно востребованы и могут найти место трудоустройства без особых проблем.

Существует возможность и работы «на себя», но это потребует дополнительных усилий по набору достаточного количества постоянных клиентов. Самостоятельно работать можно как с частными лицами, так и с различными организациями. Перед началом индивидуальной деятельности желательно поработать в какой-либо организации. Это позволит получить ценный практический опыт, значительно улучшить собственные навыки и знания.

Зарплата по России

Уровень оплаты труда специалистов-электриков сильно зависит от категории, опыта и конкретных должностных обязанностей. В большинстве случаев новички могут рассчитывать на 20–30 тыс. рублей. Средняя зарплата электрика в нашей стране составляет 30–60 тыс. рублей. Важно учитывать, что в крупных городах уровень оплаты будет выше, это связано с высокой востребованностью и дефицитом персонала.

Важно учитывать, что профессия предполагает большой выбор вариантов по дополнительному заработку, например, возможность заниматься ремонтом электротехники на дому или оказание услуг частным клиентам. Поэтому даже неопытный специалист может значительно нарастить уровень дохода.

Итог

Желание получить востребованную специальность – главное, что нужно, чтобы стать электриком. Таких специалистов готовят во многих средних и высших учебных заведениях. Кроме того, существует множество платных курсов. Они позволят быстро познакомиться с основами этой профессии новичкам или повысить квалификацию готовых специалистов-электриков.

Важно учитывать, что это достаточно сложная работа, требующая внимательности, аккуратности, знаний в физике и математике. Также необходимо строго соблюдать технику безопасности и следить за ее соблюдением другими сотрудниками компании. Ведь поражение электротоком может быть опасно не только для здоровья, но и для жизни.

В большинстве случаев уровень зарплаты специалиста составляет 30–60 тыс. рублей. Доход можно значительно увеличить за счет выполнения частных заказов, например, по ремонту электросетей, оборудования.

Электрик: что нужно сдавать после 9 и 11 класса

Выбор профессии — важный и ответственный шаг в жизни каждого человека. Если вас привлекает сфера электротехники и вы рассматриваете профессию электрика, то первое, что вам стоит узнать — какие экзамены необходимо сдать для поступления в учебное заведение. В этой статье мы разберём все нюансы, связанные с поступлением на специальность электрика, чтобы вы могли подготовиться максимально эффективно. Успешно подготовиться к экзаменам также помогут курсы по ОГЭ и ЕГЭ от Цифровой онлайн-школы БИТ.

Кто такой электрик?

Электрик — это человек, который специализируется на установке, обслуживании и ремонте электрических систем. Он знает, как работает электричество, и может обеспечивать безопасное и правильное соединение проводов и устройств. Если у вас дома или в офисе что-то не так с электричеством, электрик поможет это исправить.

Мужчина в каске и очках чинит проводку

Обязанности электрика

  • Проводка электричества и подключение электрических систем, например, розеток, выключателей и осветительных приборов.
  • Проверка и поддержка качества уже установленных электрические системы, чтобы они работали правильно и безопасно.
  • Поиск и устранение неисправностей, если что-то не работает или ломается.
  • Соблюдение всех норм и стандартов по документам для правильной и безопасной работы
  • Помощь клиентам и советы о том, как экономить электроэнергию или как лучше использовать электрические устройства.

Электрик помогает удостовериться, что в вашем доме или офисе электричество работает безопасно и эффективно.

Сколько разрядов у электриков?

Существует система разрядов, которая показывает их уровень квалификации. Они помогают понять, насколько специалист опытен и какие работы он может выполнять.

  • 1 разряд: Новичок. Электрик знает основы и может выполнять простые задачи под наблюдением более опытного специалиста.
  • 2 разряд: Средний уровень. Электрик может выполнять больше задач самостоятельно, но для сложных работ всё равно может понадобиться помощь.
  • 3 разряд: Высокий уровень. Электрик имеет хороший профессиональный опыт и может решать сложные задачи. Он также может контролировать и проверять работу электриков младших уровней.
  • 4 разряд: Эксперт. Это настоящие профессионалы, которые знают все тонкости своего дела.
  • 5 разряд: Специалист высшего класса. Может выполнять наиболее сложные и ответственные работы, а также руководить большими коллективами.
  • 6 разряд: Эксперт в области электротехники. Обладает наивысшим уровнем квалификации инженера-электрика и может заниматься научно-исследовательской и методической работой, а также решать наиболее сложные технические задачи.

Что сдавать на электрика после 9 и 11 класса?

Для поступления на электрика в вуз или колледж нужно сдавать русский язык, профильную математику и физику. Но стоит учесть, что требования могут отличаться в разных учебных заведениях и регионах.

Советуем начинать подготовку к экзаменам по этим предметам как можно раньше, чтобы успеть изучить все нужные темы. Сделать это эффективно можно на онлайн-курсах с сайта tutortop:

  • «Подготовка к ЕГЭ по русскому языку» от онлайн-школы Радуга знаний
  • «Подготовка к ЕГЭ по профильной математике» от Marseltutor
  • «Полугодовой курс по физике «На марс»» от 100балльного репетитора

Куда поступать после 9 класса?

Чтобы поступить в учебное заведение типа колледжа, техникума или училища, вам потребуется аттестат, который выдаётся после 9 или 11 классов. После 9 класса для получения аттестата стоит сдать ОГЭ: обязательно по русскому и математике, а также выбрать ещё два предмета для сдачи. Например, физику и информатику.

В ссуз отбор идёт на основе среднего балла в аттестате, но некоторые специальности могут требовать сдачу дополнительных экзаменов.

Собрали наиболее популярные колледжи Москвы и Санкт-Петербурга, в которых можно освоить профессию.

Название Стоимость (в год) Длительность
Колледж связи № 54 имени П. Вострухина 120 000 рублей 2 года и 10 месяцев после 11 класса
Московский приборостроительный техникум 99 600 рублей 2 года и 10 месяцев после 11 класса
Политехнический колледж имени П. Овчинникова 120 000 рублей 2 года и 10 месяцев после 11 класса
Колледж МГУПИ 90 000 рублей 2 года и 6 месяцев
Политехнический колледж № 8 имени И. Павлова 60 000 рублей 2 года и 10 месяцев
Политехнический колледж университета Петра Великого 70 000 рублей 2 года и 10 месяцев
Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции 40 000 рублей 2 года и 10 месяцев

Куда поступать после 11 класса?

Обучение в вузе длится 4 года, а иногда 5 лет при обучении на специалитете. Если вы хотите получить магистерскую степень образования, то учиться придётся 6 лет.

Иногда университеты проводят собеседования или дополнительные вступительные испытания, но чаще всего поступить можно результатам ЕГЭ по русскому языку, профильной математике и физике.

Несколько вузов, в которых можно продолжить своё обучение после 11 класса и получить высшее образование.

  • Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»: «Приборостроение», «Лазерная техника и лазерные технологии», «Электроника и автоматика физических установок».
  • Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина: «Интеллектуальные информационные системы».
  • Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана (национальный исследовательский университет): «Лазерная техника и лазерные технологии», «Электронные и оптико-электронные приборы и системы специального назначения», «Радиоэлектронные системы и комплексы», «Оптотехника».
  • Национальный исследовательский университет «МИЭТ»: «Конструирование и технология электронных средств».
  • Санкт-Петербургский Горный университет: «Электропривод и автоматика», «Электроснабжение», «Электрификация и автоматизация горного производства».
  • Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина): «Возобновляемая энергетика», «Электрооборудование и автоматика судов».

Эти университеты предлагают обучение на бюджетной основе, но для этого нужно получить хорошее баллы по ЕГЭ. С этим помогут онлайн-курсы с сайта tutortop с преподавателями, личными наставниками и домашними заданиями:

  • «Подготовка к ЕГЭ по физике» от онлайн-школы Радуга знаний
  • «Подготовка к ЕГЭ по русскому. Абонемент» от онлайн-школы Синергия
  • «Полугодовой курс ЕГЭ по математике на 80 баллов «Хулиган»» от 100балльного репетитора
  • «Подготовка к ЕГЭ по информатике» от Турбо ЕГЭ

Зарплата электрика

Зарплата в России может сильно варьироваться в зависимости от ряда факторов: региона, уровня квалификации, специализации и конкретного рабочего места.

Начинающий специалист может зарабатывать от 25 000 до 35 000 рублей в месяц. Электрик со средними навыками – от 40 000 до 60 000 рублей. Очень опытные специалисты или те, кто работает на крупных объектах или в столичном регионе, могут получать и более 70 000 рублей в месяц.

Некоторые специализации или ниши могут предлагать более высокую заработную плату. Например, электрики в нефтегазовой промышленности или на крупных промышленных предприятиях могут получать больше. Зарплата также может зависеть от того, работает ли электрик по найму, на постоянной основе, временно или как самозанятый.

Мужчина в желтом комбинезоне и каске проверяет напряжение

Востребованность профессии

В современном мире электричество играет ключевую роль во многих аспектах нашей жизни. От бытовых устройств до крупных промышленных объектов — всё требует обслуживания специалистов в области электротехники.

Вне зависимости от экономической ситуации, услуги электриков всегда востребованы. Люди и предприятия нуждаются в ремонте, установке и обслуживании электрооборудования. С развитием технологий увеличивается и сложность электрооборудования, что создаёт спрос на высококвалифицированных специалистов. Новые здания, жилые комплексы, промышленные объекты — каждый из них требует участия электриков на различных этапах строительства. Во многих регионах и городах по-прежнему есть старые виды проводки, которые требуют модернизации или полной замены.

Развитие электротранспорта и акцент на экологичные технологии создаёт дополнительный спрос на электриков, способных работать с новыми типами оборудования и инфраструктурой. Электрики могут работать на предприятиях, быть частью строительных команд, или предоставлять услуги на дому, что делает профессию гибкой и позволяет выбирать наиболее подходящий режим работы.

В целом, профессия остаётся одной из самых востребованных на сегодняшний день. Несмотря на технологический рост и автоматизацию, потребность в квалифицированных специалистах, способных работать с электричеством, будет сохраняться и в будущем.

Плюсы и минусы профессии

Эта профессия, как и любая другая, имеет свои плюсы и минусы, и важно обдумать всё перед тем, как решить, подходит она вам или нет.

Плюсы профессии

  1. Востребованность. Электричество нужно всегда и везде, поэтому специалисты в этой области всегда нужны.
  2. Разнообразие работы. Есть много разных направлений и специализаций в профессии, начиная от ремонта бытовой техники до работы на крупных электростанциях.
  3. Возможность карьерного роста. С профессиональным опытом и обучением можно двигаться вверх по карьерной лестнице, становясь, например, главным электриком на предприятии.
  4. Постоянное обучение. Технологии постоянно меняются, что предоставляет возможность учить что-то новое и быть в курсе новых разработок.

Минусы профессии

Мужчина в оранжевом комбинезоне и каске вкручивает шурупы

  1. Опасность труда. Работа с электричеством всегда связана с риском, и несмотря на все меры безопасности, опасность остаётся.
  2. Физические нагрузки. Часто приходится работать в труднодоступных местах, стоять или сидеть в неудобных позах.
  3. Нерегулярный график. В случае аварий или срочных работ, электрик может быть вызван на работу в любое время.
  4. Ответственность. Ошибки в работе могут привести к серьёзным последствиям, начиная от выхода из строя оборудования до аварий.

Вопросы и ответы

Что делает электрик?

Электрик занимается монтажом, ремонтом и обслуживанием электрооборудования, проводкой и другими работами.

Какое образование нужно, чтобы стать электриком?

Для начала карьеры электрика, обычно достаточно средне-специального образования, которое можно получить в колледже или техникуме по специальности «Электротехника» или схожим.

Что нужно сдавать на электрика?

Для поступления нужно сдавать русский язык, математику и физику.

Каковы перспективы роста в этой профессии?

С опытом и дополнительным образованием электрик может стать главным электриком на предприятии, инженером или даже начать свой бизнес в этой области.

Сколько зарабатывает электрик?

Зарплата электрика зависит от региона, опыта, квалификации и места работы. В среднем это может варьироваться от 25 000 до 70 000 рублей и выше в месяц.

Хочу сдать экзамены на 100 баллов!

Для тех выпускников, которые хотят получить 100 баллов на ЕГЭ или ОГЭ, мы собрали подборку курсов для подготовки от топовых школ на рынке онлайн-образования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *