Что такое вентиляция аэрация кондиционирование
Перейти к содержимому

Что такое вентиляция аэрация кондиционирование

  • автор:

ВИДЫ СИСТЕМ ЕСТЕСТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ

Естественная вентиляция может быть вытяжной без организованного поступления воздуха (канальная система) и приточно-вытяжной с организованным притоком воздуха (система аэрации, а в некоторых случаях и канальная система).

Канальная система вентиляции. Канальные системы вентиляции находят применение преимущественно в жилых и общественных зданиях с небольшим воздухообменом помещений (не более однократного в 1 ч) и с воздуха и калориферным тепловым побуждением Вентиляционный воздух в этих системах перемещается или по вертикальным каналам, заложенным в толще стен, или по приставным каналам. Вертикальные каналы на чердаке объединяют в сборные каналы, по которым удаляемый воздух через вытяжную шахту выходит в атмосферу.

В канальной приточно-вытяжной системе вентиляции (см. рис. XVII.3) наружный воздух поступает через воздухоприемную камеру, размещенную в подвальном этаже и оборудованную калорифером (воздухоподогревателем). Подогретый в камере до необходимой температуры воздух по каналам и через приточные отверстая с установленными в них жалюзийными решетками поступает в помещения. Из помещений загрязненный воздух уходит по вытяжным вертикальным каналам, вытяжные отверстия которых тоже снабжены жалюзийными решетками, оттуда воздух поступает в сборные каналы и далее через вытяжную шахту удаляется в атмосферу.

Для регулирования количества перемещаемого по каналам воздуха применяются различные регулирующие приспособления. Типы и виды каналов, приемных отверстий, вытяжных и воздухозаборных шахт, жалюзийных решеток и регулирующих приспособлений рассмотрены далее в § 74.

Для повышения располагаемого давления в канальной системе вентиляции часто прибегают к установке над вытяжной шахтой насадка — дефлектора (см. §74).

Аэрация. Аэрацией называется организованная естественная, общеобменная система вентиляции. Воздухообмен при аэрации происходит через открывающиеся фрамуги в окнах и световых фонарях под действием теплового давления (разности давлений наружного и внутреннего воздуха) и давления, создаваемого ветром.

Аэрация находит большое практическое применение при вентилировании производственных помещений, горячих цехов металлургической промышленности с большими избытками тепла.

Для цехов, например, с кубатурой в 40 тыс. м3 необходим 20-кратный воздухообмен, равный 800 тыс. м6!ч. Чтобы осуществить такой большой воздухообмен естественным путем, цех должен быть оборудован значительным количеством фрамуг. Фрамуги следует располагать таким образом, чтобы летом наружный воздух поступал непосредственно к рабочим местам, а зимой холодный воздух, поступающий в цех, успевал смешиваться с внутренним воздухом и поступал к рабочим местам с температурой, близкой температуре рабочей зоны.

На рис. XVII.4 показана одна из возможных схем аэрации здания. При открытых и находящихся на разных уровнях фрамугах окон и светового фонаря, при температуре внутреннего воздуха более высокой по сравнению с температурой наружного, движение воздуха в помещении будет направлено через нижние оконные фрамуги по направлению к верхним фрамугам светового фонаря.

Тепловое давление аэрации регулируется степенью открытия и закрытия фрамуг.

Разность давлений на одном и том же уровне, образующаяся за счет разности температур наружного и внутреннего воздуха, называется внутренним избыточным давлением ри¦ Избыточное давление ра может быть как положительным, так и отрицательным. При положительном значении рк, когда внутреннее давление превышает наружное, воздух выходит из помещения, а при отрицательном значении ри, когда внутреннее давление меньше наружного, воздух поступает в помещение.

Действие аэрации с тепловым побуждением основано на принципе движения воздуха в помещениях с отверстиями, расположенными на разных вертикальных расстояниях друг от друга (см. рис. XVII.1). Чем больше разность температур наружного и внутреннего воздуха и чем больше разность вертикальных расстояний между осями приточных и вытяжных фрамуг, тем больше будет тепловое давление и соответственно воздухообмен при аэрации.

Расчет аэрации в основном заключается или в определении площадей приточных и вытяжных фрамуг, или, если известны площади фрамуг, в определении возможного воздухообмена через них.

При расчете аэрации под действием теплового давления воздухообмен через приточные фрамуги в м3/ч может быть определен по формуле



Действие аэрации с ветровым побуждением основано на обтекаемости здания ветром. На рис. XVII.5 показана схема движения воздушной среды под действием вегра.

Расчет аэрации под воздействием давления ветра в основном сводится к установлению так называемого аэродинамическою коэффициента здания К. Аэродинамический коэффициент равен отношению давления, создаваемого ветром с наветренной стороны (или разрежения, создаваемого ветром с подветренной стороны здания), к скоростному давлению ветра:

Коэффициент К определяется опытным путем — продувкой моделей зданий в аэродинамической трубе. Значения его для типовых промышленных зданий приводятся в специальной литературе.

Из формулы (XVII. 18) видно, что величина создаваемого ветром давления (или разрежения)

После определения ветрового давления задаются внутренним избыточным давлением для каждого отверстия и по найденным разностям давлений устанавливают скорости движения воздуха в отверстиях, а по ним уже определяют площади приточных и вытяжных отверстий.

При совместном действии аэрации с тепловым и ветровым давлениями необходимо за расчетное давление принимать их сумму.

Аэрация/Вентиляция

Раздел аэрации и вентиляции также включает кондиционирование воздуха,и насыщение воздухом воды.

Вентиляторы Elektror идеально подходят для аэрации и кондиционирования разных типов помещений, рабочих зон и резервуаров. В большинстве случаев свежий воздух подается в зоны, где воздух загрязнен, в тоже время загрязненный воздух выбрасывается через фильтры. Таким образом, воздух непрерывно обновляется, особенно в областях, которые подвергаются сильному загрязнению, таких как окрасочные камеры, зоны сварки, резервуары для масла, нефтехранилища, авторемонтные мастерские и т.д.

Также вентиляторы Elektror подходят для кондиционирования помещений.

Для очистки загрязненной воды и других жидкостей от примесей, загрязняющие компоненты, которые в ней содержатся, передаются с перемещаемым воздухом и, таким образом, удаляются. Вентиляторы Elektror используются для аэрации и вентиляции гальванических ванн, отстойников, фонтанов и т.п.

Наполнение обогащенного кислородом воздуха для ускорения естественных процессов также является одной из сфер применения вентиляторов Elektror.

Кстати, подумайте о нас в следующий раз при посещении джакузи. Во многих случаях, пузырьки производятся с помощью вентиляторов Elektror.

Примеры применения:
Аэрация и вентиляция загрязненных производственных зон (например окрасочных камер, сварочных зон, автосервисов и т.д.)
Кондиционирование воздуха в помещениях, гаражах и т.д.
Вентиляция гальванических ванн
Вентиляция при переработке сточных вод
Вентиляция при изготовлении компоста и аэробном сбраживании
Подача воздуха в джакузи для образования пузырьков

Подбор вентилятора
Рабочая точка

  • Центробежные вентиляторы

      В литых корпусах:
    • ND вентиляторы низкого давления (до 100 м 3 /мин, 2,2 кРа)
    • RD вентиляторы среднего давления (до 125 м 3 /мин, 9,6 кРа)
    • HRD вентиляторы высокого давления (до 96 м 3 /мин, 16,4 кРа)
    • HRD-FU/FUK вентиляторы высокого давления с частотным преобразователем (до 97 м 3 /мин, 20 кРа)
    • A-HP вентиляторы высокого давления (до 90.3 м 3 /мин, 13.65 кРа)
    • FD RDF конвейерные вентиляторы (до 64 м 3 /мин, 6,8 кПа)
    • S-XP высокоскоростные вентиляторы
      В корпусах из листовой стали:
    • CFL – производительность до 400000 м 3 /час, давление до 8 кРа
    • CFLD – производительность до 580000 м 3 /час, давление до 2,7 кРа
    • CFM – производительность до 360000 м 3 /час, давление до 17,5 кРа
    • CFH – производительность до 400000 м 3 /час, давление до 30 кРа
    • CFXH – производительность до 175000 м 3 /час, давление до 35 кРа
    • CFMT – производительность до 12000 м 3 /час, давление до 4,2 кРа
      Из нержавеющей стали:
    • S-LP – производительность до 115 м 3 /мин, давление до 3,05 кРа
    • S-MP – производительность до 157 м 3 /мин, давление до 8.5 кРа
    • S-HP – производительность до 64 м 3 /мин, давление до 15,25 кРа
    • PFL/PFM – производительность до 5000 м 3 /мин, давление до 5 кРа
    • Радиальные вентиляторы
    • MAF — производительность до 200000 м 3 /час, давление 2 кПа
    • НAFС — производительность до 145000 м 3 /час, давление 5,2 кПа
    • SD производительность до 19 м 3 /мин, разность давления до 410 мБар
    • SD-FU/FUK с частотным преобразователем до 10 м 3 /мин, разность давления до 365 мБар
    • 1SD одноступенчатые
    • 2SD двухступенчатые
    • Вихревые воздуходувки
    • ND-ATEX
    • RD-ATEX
    • HRD-ATEX
    • Дутьевые вентиляторы — подача воздуха на горение
    • Вентиляторы для производства пластика
    • Вентиляторы дымоудаления
    • Вентиляторы в системах обработки воды
    © 2005- BERGAB. Все права защищены

    Аэрация помещений, зданий

    Аэрация помещений (зданий) это организованный естественный воздухообмен общеобменной бесканальной вентиляции, происходящей под действием гравитационного и ветрового давления или при их совместном действии.

    При этом наружный воздух (приток) поступает в помещение через нижние аэрационные отверстия в наружной части здания. Удаление воздуха (вытяжка) осуществляют через аэрационные отверстия, расположенные под потолком помещения в наружных стенах или потолке (аэрационный фонарь). Все аэрационные проемы оборудуются регулируемыми створками или фрамугами. При использовании окон для притока или вытяжки воздух проходит через открываемые створки.

    В помещениях со значительными тепловыделениями часть приточных аэрационных отверстий в холодные дни закрывают утепленными щитами. Расход воздуха регулируют, изменяя угол открытия створок и щитов.

    В жилых помещениях оборудованных вытяжной канальной вентиляцией с естественным или искусственным побуждением движения воздуха, аэрацию помещений осуществляют через форточки или специальные щелевые отверстия, работающие на приток. В помещениях, изолированных от здания, аэрация возможна через одно открытое отверстие, в котором возникает встречное движение воздуха (приток и вытяжка). Что обеспечивает весьма интенсивное проветривание. Это не исключает одновременную работу в этом помещении систем механической общеобменной и местной приточно-вытяжной вентиляции.

    Главный недостаток аэрации помещений, который ограничивает ее применение,- невозможность очистки вытяжного аэрационного воздуха при загрязнении его выделяющимися в помещении вредными парами, пылью и газами. Нельзя использовать аэрацию помещений при кондиционировании воздуха в нем. В «холодных» помещениях и в помещениях со значительными влаговыделениями, а также с большим числом работающих на постоянных рабочих местах людей эту технологию не применяют.

    Чаще всего технологию аэрации используют для вентиляции одноэтажных однопролетных зданий. Применение аэрации в многопролетных производственных зданиях возможна при определенных условиях, связанных с расположением помещений, их размерами и теплонапряженностью.

    Аэрация помещений многоэтажных зданий при достаточной изолированности этажей возможна. В этом случае каждый этаж рассматривается как отдельное одноэтажное здание. В двухэтажных производственных зданиях с большими технологическими проемами в межэтажных перекрытиях аэрацию применяют, если допустимо интенсивное перетекание воздуха из нижнего этажа в верхний.

    В зависимости от соотношения ветрового и гравитационного давления Рv выбирают один из вариантов расчета аэрации помещений.

    • Если Рv≤0,5, то аэрация происходит под действием только гравитационных сил и действием ветра можно пренебречь. Это высокие цеха со значительными избытками теплоты.
    • Если Рv>10, то аэрация определяется лишь действием ветра. Это низкие с незначительными избытками теплоты помещения.
    • При 0,5 расчет аэрации помещений проводят с учетом совместного действия гравитационных и динамических ветровых сил.

    Аэрация помещений, зданий

    Аэрация помещений, зданий

    При расчете аэрации помещений различают прямую и обратную задачу.

    • Прямая задача — определение требуемой площади открываемых аэрационных проемов.
    • Обратная задача — расчет параметров воздуха и распределения их по объему помещения при заданной площади открытых в помещении аэрационных проемов.

    В полной постановке задача расчета аэрации чрезвычайно сложна, так как необходимо учитывать закономерности лучистого и конвективного теплообмена и аэродинамику конвективных и приточных струйных потоков в системе: технологическое оборудование — воздух — ограждения помещения.

    Все протекающие в помещении тепломассообменные процессы взаимосвязаны друг с другом, зависят от климатических характеристик, аэродинамических характеристик здания, помещения и аэрационных отверстий.

    Автор:
    Источник: РАСЭ

    Аэрация

    Пенный продукт медной флотации

    Аэра́ция (от греч. ἀήρ – воздух), процесс насыщения жидкостей воздухом или воздухообмена в зданиях и карьерах.

    Естественный или организованный воздухообмен в зданиях и открытых горных выработках (карьерах)

    Система вентиляции в Московском метрополитене.

    Естественная аэрация зданий происходит за счёт разности плотностей наружного и внутреннего воздуха и воздействия ветра. Система вентиляции в Московском метрополитене. Фото: Максим Блинов / РИА Новости Система вентиляции в Московском метрополитене. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

    Для аэрации зданий наружный воздух без предварительного подогрева поступает в помещения через окна (специальные проёмы) в нижней части здания и вытесняет тёплый и загрязнённый воздух через проёмы или аэрационные фонари в верхней части здания.

    Аэрация создаётся также при помощи приточно-вытяжной вентиляции .

    Аэрация карьера осуществляется под действием ветра и вследствие разной плотности отдельных слоёв воздуха, вызванной нагреванием солнцем поверхности выработанного пространства карьера, а также при помощи мощных вентиляторных и тепловых установок.

    Насыщение жидкостей воздухом при различных производственных процессах

    Аэрация жидкостей осуществляется при очистке природных вод в очистных водопроводных сооружениях с целью удаления из воды гидроксида железа.

    Цех очистки воды в Западном отделении центра контроля качества воды АО «Мосводоканал»

    Аэрация также производится при очистке производственных сточных вод от вредных примесей (гидроксида железа, сероводорода и других химических соединений) перед сбросом в естественные водоёмы. Цех очистки воды в Западном отделении центра контроля качества воды АО «Мосводоканал». Фото: Валерий Мельников / РИА Новости Цех очистки воды в Западном отделении центра контроля качества воды АО «Мосводоканал». Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

    Производится аэрация и для интенсификации процессов флотации , проходке буровых скважин, откачке воды с помощью эрлифта и др.

    Аэрация пульпы при флотации достигается засасыванием воздуха из атмосферы во флотационных машинах механического типа или подачей воздуха в пульпу под давлением во флотационных машинах пневматического типа.

    Процесс аэрации используется также в контактных чанах с целью подготовки поверхности минералов или флотационных реагентов к флотации.

    Аэрацию буровых растворов выполняют при бурении скважин для создания гидродинамического равновесия в системе «скважина-пласт» и снижения гидродинамического давления на забой, а также повышения качества вскрытия продуктивных пластов за счёт бурения в режиме депрессии или равновесия. При аэрации растворов воздух и жидкость компрессорами и насосами нагнетают в бурильную колонну к долоту и затем к герметизированному устью скважины.

    Редакция технологий и техники

    Опубликовано 19 мая 2022 г. в 17:31 (GMT+3). Последнее обновление 19 мая 2022 г. в 17:31 (GMT+3). Связаться с редакцией

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *