Как откалибровать манометр давления
Перейти к содержимому

Как откалибровать манометр давления

  • автор:

Как настроить манометры

Все манометры имеют строго ограниченный срок эксплуатации, который определен производителем. Со временем размер погрешности при измерении давления может увеличиться. В этом случае эксплуатация может быть неэффективна или даже небезопасна. Самостоятельно можно проверить точность измерения. Для этого нужно понизить напор до абсолютного минимума, указатель при этом должен установиться на отметке ноль.

При критическом увеличении отклонения, модель, скорее всего, придется заменить. Однако, если вы обладаете информацией, как настроить манометр, вы сможете продлить срок службы изделия. Для калибровки потребуется прибор точных измерений. Настройка производится одним из наиболее распространенных способов:

  • с помощью смещения стрелки;
  • посредством регулировки механизмов.

Настройка с помощью перестановки стрелки

Перед тем, как отрегулировать манометр, следует определить размер отклонения в зависимости от изменения силы, действующей на единицу площади. Если погрешность неизменна, т.е. представляет собой константу, способ смещения стрелки позволит отрегулировать оборудование. Возникает вопрос, как проверить манометр. Величину неточности определяют путем сопоставления показаний вышедшего из строя прибора и образцового, который устанавливается в один из патрубков с резьбовым соединением винтового пресса.

Суть этого метода заключается в том, чтобы снять стрелку циферблата, используя специальный съемник, предварительно установив его в нужном положении в соответствии с показаниями аппарата точных значений. Далее необходимо проверить правильность установки. Для этого снова сравниваются показания настраиваемого устройства и эталонного. Если все правильно, элемент фиксируется в новом положении. При повторном выявлении увеличения погрешности, можно воспользоваться этим методом еще раз.

Настройка механизма

Отвечая на вопрос, как отрегулировать манометр давления воды, специалисты также рекомендуют применять метод наладки механизма, который включает в себя несколько этапов:

  • установка образцового аппарата в один из патрубков винтового пресса;
  • создание в системе давления, составляющего половину предельной цифры на шкале;
  • регулировка устройства путем вращения маховика пресса по часовому направлению до тех пор, пока эталонное оборудование не покажет на циферблате соответствующую величину;
  • установка прямого угла между тягой и хвостовиком зубчатого сектора посредством освобождения винтов и вращения передаточного механизма до требуемого положения;
  • создание в системе напора, равного 1/10 номинального значения на циферблате настраиваемого устройства;
  • закрепление указателя на оси в соответствующем положении;
  • создание в системе максимального параметра регулируемой модели посредством вращения маховика (соотносится с образцовым).

В результате регулируемый аппарат должен отразить номинальную величину. Если этого не произошло, необходимо аккуратно сдвинуть нижний конец тяги по отверстию хвостовой части зубчатого сектора. При перемещении тяги указатель должен установиться на отметке предельного параметра.

Важно также знать, как проверить манометр после регулировки. С этой целью напор снова понижается до предыдущего значения. Если фиксируется соответствующая величина, необходимо произвести проверку по всей шкале. Если снова будут выявлены какие-либо отклонения, потребуется повторить всю процедуру заново. Наладка производится, пока не будет отражена цифра, равная показаниям на эталонном оборудовании.

В качестве образцового оборудования используется стандартный пружинный U-образный, грузопоршневой или деформационный прибор. На нашем сайте вы найдете широкий выбор товаров, отвечающих данным категориям. Мы предлагаем выгодные цены и высокое качество изделий от ведущих производителей. Удобный поиск позволяет сортировать продукцию в каталоге по категориям и использовать фильтры. Для наших клиентов на все товары действует гарантия. Мы предлагаем быструю и доступную по стоимости доставку.

Продажа манометров, мановакуумметров, вакуумметров, термоманометров, термометров, дополнительного оборудования.

Как откалибровать манометр

Манометры, как и все измерительные инструменты, имеют тенденцию износиться со временем и могут стать менее точными. Поскольку манометры часто изготавливаются для точного считывания только средних значений (нижний и верхний пределы шкалы обеспечивают менее точные показания), простое «обнуление» вашего манометра может не обеспечить хорошего считывания. Прежде чем закончить и купить новый манометр, подумайте о его калибровке.

Шаг 1

Измерьте давление чего-либо сомнительным манометром. Затем используйте точный манометр, чтобы измерить давление того же самого. Запишите свои результаты.

Шаг 2

Перепроверьте свой датчик по нескольким элементам переменного давления, записав все результаты.

Поменяйте циферблат или сделайте заметку. Некоторые манометры позволяют настраивать циферблат для калибровки, но большинство этого не делают. Вместо того, чтобы принудительно воздействовать на датчик и, возможно, сломать его, сделайте на датчике пометку типа «читает 5 фунтов на квадратный дюйм».

подсказки

  • Отправляйтесь в ISO-сертифицированное учреждение и попросите откалибровать ваш датчик. Предприятия, имеющие сертификацию ISO и использующие манометры, часто имеют подходящее оборудование для очень точных испытаний и калибровки.
  • Не полагайтесь на «нулевое» чтение. То, что стрелка не опирается на ноль, когда манометр не используется, не обязательно означает, что манометр неточный.

Предметы, которые вам понадобятся

  • Датчик для калибровки
  • Датчик с известной точностью

Калибровка манометров

Нормальная работа любого производственного предприятия напрямую зависит от исправной работы его измерительных приборов, например, манометров. Только с помощью точных показаний работа всего оборудования может быть исправной и безопасной. Именно поэтому особую важность имеет калибровка данного устройства.

Необходимость процедуры

Манометр – это прибор, показывающий уровень давления разнообразных жидкостей и газов. Его устанавливают на отопительных котлах, газовых баллонах и разнообразных производственных агрегатах. Для того чтобы деятельность всех приборов и устройств была безопасной, необходимо, чтобы манометр показывал точные данные. С этой целью и проводится его настройка.

Калибровка манометров – это процедура, в ходе которой, выявляют точность показаний устройств и при необходимости настраивают их. Калибровка – это необходимый этап, который выполняется несколько раз.

  • Перед установкой манометра. В этом случае определяются исправность прибора и возможность его безопасной эксплуатации.
  • Плановые периодические проверки. Они позволяют убедиться в том, что устройство по-прежнему исправно и его можно использовать на производстве и дальше. Как правило, такая калибровка проводится 1-2 раза в год.

В некоторых случаях проверка манометра осуществляется чаще. Например, когда на производственных агрегатах был осуществлен капитальный или частичный ремонт. В таких случаях калибровка манометра позволяет определить не только его исправность, но и убедиться в безопасной и правильной работе всего производства в целом.

Настройка этого измерительного прибора, несмотря на визуальную простоту, относится к узкоспециализированным работам. Именно поэтому выполнять ее могут только люди, прошедшие специальное обучение и имеющие соответствующие документы о допуске.

Что нужно для калибровки?

Для того чтобы откалибровать манометр правильно, необходимо использовать специальный эталонный девайс. Это прибор, в точности показаний которого мастер, проводящий проверку, точно уверен. В качестве такого устройства могут быть использованы:

  • стандартный манометр;
  • U-образный агрегат;
  • грузопоршневый манометр.

Мастер калибровки может сам выбирать наиболее подходящий ему для работы прибор. Однако за неимением таких устройств можно прибегнуть и к другому, но более затратному по времени способу. Потребуется сосуд, наполненный водой, которая будет находиться под атмосферным давлением. Здесь очень важно, чтобы жидкость имела комнатную температуру. Объем сосуда должен быть известен абсолютно точно. Погрешность здесь недопустима. Далее потребуются ручка, бумага и, возможно, калькулятор.

Несмотря на то, что калибровку можно провести практически 4 способами (три из которых идут с использованием манометров), специалисты по настройке говорят о том, что для получения точного результата необходимо использовать как минимум два варианта проверки.

Методика

Для того чтобы окончательно убедиться в том, что прибор откалиброван правильно, проводить его проверку следует дважды и разными способами.

Диагностика при помощи расчетов

Сосуд с водой, находящейся под атмосферным давлением, плотно закрывают. Измеряют уровень температуры в нем и давление. Далее его немного подогревают и вновь проводят замеры. Теперь необходимо провести расчет показаний давления. Для этого конечную температуру и уровень давления делят на начальные показатели, снятые до нагрева сосуда. Результат умножают на уровень известного атмосферного давления.

Полученный результат сравнивают с тем, что показывает манометр. Если все этапы проверки были выполнены правильно, а показания прибора совпадают с полученными данными при расчетах, значит, калибровка прошла успешно.

Калибровка при помощи образцового девайса

Такой метод диагностики считается самым верным. В этом случае манометр с абсолютно точными показателями подсоединяют к тому же источнику давления, что и проверяемый прибор. Легче всего использовать U-образный агрегат. Его при помощи гибкой трубки и тройника соединяют и с калибруемым манометром. После того как образцовое устройство будет подключено, включают агрегат. При правильной калибровке показатели на обоих манометрах будут одинаковыми.

В том случае, если калибровка показывает разные показатели, манометр необходимо снять и отправить в ремонтный цех на полную диагностику. Хотя опытные специалисты говорят о том, что если калибровка не дает правильного результата, проще и безопаснее заменить манометр на новый. Но перед тем как отправлять прибор в утиль, необходимо еще раз удостоверится в том, что все правила и требования калибровки были соблюдены в точности.

После устранения недостатков процесс настройки следует провести еще раз.

Правила и требования

Перед тем как приступать к настройке манометра, необходимо провести детальный визуальный осмотр. Если на приборе имеются явные видимые повреждения, отсутствуют пломбы или на корпусе есть трещины, проводить калибровку запрещено. Такой агрегат тут же списывают в утиль.

При проведении проверки должны быть соблюдены следующие условия:

  • стрелки проверяемого и образцового приборов должны быть установлены на нуль;
  • температура окружающей среды должна быть в пределах 18-22 градусов выше нуля;
  • влажность воздуха – от 60 до 70%;
  • атмосферное давление – 760 мм ртутного столба.

Также для сверки и калибровки манометров должны быть соблюдены следующие требования:

  • предоставлены документы обо всех ранее проведенных калибровках;
  • прибор должен быть 1,5 или 2,5 класса в зависимости от рабочей зоны;
  • данные манометра должны быть хорошо видны специалисту, который проводит проверку;
  • прибор должен иметь определенный диаметр в зависимости от высоты своего крепления;
  • манометр должен быть установлен только с соблюдением всех правил безопасности.

Любое невыполнение этих требований и правил может стать причиной неправильной и небезопасной работы манометра. Именно поэтому очень важно, чтобы все работы, связанные с этим измеряющим устройством, проводились только специалистами.

Точность показаний манометра: не доверяй — проверяй

Манометр представляет собой устройство, предназначение которого заключается в измерении уровня давления. А необходимость измерения давления у автомобилиста может возникать в разных случаях. Подробнее о том, как в домашних условиях осуществляется поверка автомобильных манометров, и какие требования предъявляется к этим устройствам, вы сможете узнать ниже.

Требования к манометрам

  1. Монтаж устройства в соответствии с ГОСТ может осуществляться на штуцере сосуда до запорной арматуры.
  2. Основное требование по ГОСТ, которое должно предъявляться, касается такого нюанса, как погрешность манометра. Класс точности должен быть не менее 2.5, если уровень рабочего давления составляет ниже 25 кг/см2. Если же давление выше, то класс точности должен быть равен 1.5.
  3. Любое устройство по ГОСТ оснащается шкалой таким образом, чтобы предел измерений необходимого параметра располагался во второй трети шкалы.

Это основные требования, которые предъявляются к девайсам такого типа в соответствии с ГОСТ.

Датчик давления на компрессоре Daewoo

Особенности калибровки

Далее, предлагаем вам узнать о калибровке прибора.

Саму процедуру калибровки устройств в общем можно разделить на несколько основных шагов:

  1. Диагностика параметров, о чем мы расскажем ниже, используя известный эталон либо входные данные.
  2. Следующим этапом будет регулировка устройства до того момента, пока полученные показатели не станут равными либо же пропорциональными в соответствии с уже имеющимися входными данными.

Что касается непосредственно калибровки, то эта процедура включает в себя множество проверок, а также регулировок. В том случае, когда устройство будет полностью откалибровано, это будет означать, что с его помощью можно будет получить наиболее точные значения параметров, которые вы замеряете.

Теперь вкратце расскажем об оборудовании, которое может понадобиться для калибровки. Основное оборудование, которое потребуется, должно включать в себя так называемый эталонный прибор, источник рабочего давления, который можно регулировать при необходимости. Также вам потребуется элементы для подключения прибора к источнику давления и эталонному устройству и несколько инструментов, которые пригодятся для регулировки девайса. Предназначение измерительных устройств заключается в передаче размеров физических единиц от эталонов рабочим устройствам.

АМ для измерения давленияИзмерение давления в шинах

Что касается рабочих средств для замера (измерительных устройств), то их назначение заключается в осуществлении замеров в промышленности. По своему классу точности они могут разделяться на технические и лабораторные. Поскольку такие девайсы есть далеко не у каждого автолюбителя, произвести замер может быть проблематично.

Все о проверке

Теперь поговорим о том, как производится проверка манометров, какие сроки и периодичность проверяемых устройств и какие правила следует соблюдать.

Если поверка манометров осуществляется в лабораторных условиях, то по правилам она включает в себя следующие этапы:

  • визуальная диагностика;
  • выставление стрелки шкалы на нулевую метку;
  • диагностика положения стрелки на этой метке;
  • методика проверки включает в себя выявление основной погрешности.

Периодичность и сроки

Что касается периодичности, то на предприятиях обычно она вносится в соответствующий журнал проверки. Но поскольку рядовые автолюбители обычно не заводят журнал контрольных проверок манометров, эта информация может фиксироваться отдельно в блокноте. Периодичность диагностики может варьироваться в зависимости от производителя устройства, по правилам в среднем она может составлять от 12 до 60 месяцев (автор видео — канал Avtozvuk.ua — База Автозвука).

Инструкция по проверке манометра своими руками

Теперь вкратце о том, как проверить манометр своими силами. Перед тем, как приступить к измерению, необходимо произвести визуальную диагностику устройства. Внимательно осмотрите корпус на предмет наличия трещин, сколов, зазоров или других механических повреждений, которые могли бы привести к неработоспособности устройства. Если вы заметили следы повреждений, при этом прибор в принципе не работает, то его дальнейшая диагностика, вероятнее всего, будет бесполезной. Гораздо проще будет купить новое устройство, чем тратить время и ресурсы на ремонт старого.

Что касается непосредственно диагностики значений, то она осуществляется следующим образом:

  1. Сначала необходимо продиагностировать давление, но для такой проверки вам понадобится так называемый эталонный девайс, то есть то устройство, в показаниях которого вы уверены. Если вы замеряете компрессию в цилиндрах силового агрегата или, к примеру, в шинах автомобиля, то измерьте давления сначала одним прибором, а затем — другим. В том случае, если показания вашего устройства не совпадают с эталонным, необходимо произвести его регулировку. Вам необходимо добиться того, чтобы показания от измерения с помощью двух устройств совпадали.
  2. Чтобы выполнить настройку, на корпусе прибора должны располагаться специальные винты регулировки. Если вы используете электронное устройство, то принцип здесь, в целом, аналогичный, однако следует учитывать, что девайсы такого типа обладают инерционностью. Соответственно, показания надо будет удерживать от 8 до 10 с.
  3. Если эталонный прибор у вас отсутствует, можно произвести диагностику правильности показаний, применив расчеты. Вам потребуется сосуд, об объеме которого вы знаете точно, причем воздух в нем находится при атмосферном давлении, уровень которого замеряется барометром, а температура должны быть комнатной. Сосуд следует плотно закрыть и немного нагреть, чтобы увеличились температура и давление, которые также следует измерить. Вам следует произвести расчет показания давления в самом сосуде, разделив конечную температура нагрева с изначальной, комнатной. После этого результат следует умножить на показатель атмосферного давления.
  4. В том случае, если показатели устройства при такой температуре не совпадают с теми, которые были рассчитаны, необходимо произвести регулировку устройства таким образом, чтобы девайс показывал такое значение, которое получилось в ходе расчетов. Когда вы будете производить расчеты, учитывайте тот факт, что уровень температуры следует замерить к Кельвинах, а для этого к полученным градусам Цельсия следует добавить цифру 273. В большинстве случаев шкалы на приборах имеют градуировку в кг/см2, соответственно, расчет будет осуществлен в паскалях либо мм ртутного столба. Поэтому для получения более точных результатов необходимо будет перевести все единицы и только после этих действий производить сравнение.

Если регулировка не дает необходимых результатов и полученные показания прибора не являются верными, можно попробовать отдать устройство на диагностику специалистам. Но если и в лабораторных условиях не удалось получить нужный результат, то единственным выходом будет ремонт устройства либо его замена.

Видео «Обзор цифрового китайского автомобильного манометра»

На видео ниже вы можете ознакомиться с обзором цифрового автомобильного прибора, привезенного из Китая (автор обзора — Андрей Канаев).

Полезная информация

  • Мастер-класс по изготовлению цифрового и аналогового самодельного тахометра
  • Как изменить пройденный автомобилем путь или подмотка спидометра
  • Советы профессионалов, как самому проверить тахометр на работоспособность в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *