Как включить противотуманные фары на уаз патриот
Перейти к содержимому

Как включить противотуманные фары на уаз патриот

  • автор:

Как выбрать и заменить противотуманные фары на УАЗ Патриот

Противотуманные фары — это неотъемлемая часть оптической системы каждого транспортного средства. Тюнинг УАЗ Патриот предусматривает совершенствование данной системы для улучшения обзора при передвижении в плохих погодных условиях.

Широкий ассортимент противотуманок

Передние глазки на Патриоте

Передние «глазки» Патриота

Улучшить обзор при сильном тумане можно, установив на автомобиль ПТФ с более концентрированным световым пучком. Необходимо отметить, что большинство противотуманных фар характеризуется низким энергопотреблением. За счет этого снижается риск перегрузки системы электропитания, уменьшается нагрузка на аккумулятор и генератор УАЗ Патриот.

Прежде чем установить новую оптику, необходимо выяснить:

  • какие существуют противотуманки;
  • в чем заключаются их особенности.

Hella Micro DE — универсальная оптика, которая отлично подойдет для данного автомобиля. В комплектацию входят 1 фара и 1 галогеновая лампочка Н3. В основе такой оптики — производство DE-линз. К характеристикам этой модели относят:

  • мягкий свет;
  • обеспечение хорошей видимости на значительные расстояния;
  • наличие магниевого корпуса;
  • рефлектор, изготовленный из стекла, устойчивого к механическим воздействиям;
  • легкость установки своими руками на переднем бампере и спойлере.

Можно установить на Патриот противотуманные фары Hella Rallye 1000. В такой комплект входят фара, лампа Н3 и защитная крышка. Эта модель используется профессиональными водителями, обеспечивая хорошее освещение на значительных расстояниях. Размер данных противотуманных фар — 186х218х88 мм.

Тюнинговать оптику УАЗ можно с помощью Hella Rallye 3000 Compact. В комплектацию входят фара, корпус из металлического сплава с хромированным покрытием и лампа Н7. Подобные противотуманки оснащены отражателем определенной формы. Данный элемент предназначен для оптимального распределения светового потока. Если на Патриот установить такие противотуманные фары, водителю будет обеспечена максимальная яркость освещения при езде в любую погоду.

Особенности установки фар

Яркий свет противотуманки

Яркий свет фары

Существуют и другие модели противотуманных фар, которые отлично подходят для тюнинга УАЗа. Подобная процедура легко выполняется своими руками. Однако данный процесс необходимо проводить с учетом определенных правил. В процессе монтажа прожектора на Патриот могут возникнуть некоторые трудности при регулировке светового пучка.

Автомеханики не рекомендуют устанавливать такую оптику на крыше транспортного средства. Обычно прожектор фиксируется на уровне бампера. Это позволяет точно настроить фары, исключив вероятность ослепления водителей автомобилей, едущих по встречной полосе. Некоторые владельцы УАЗа устанавливают на свое транспортное средство прожектор-искатель, который способен маневрировать в различных условиях.

Необходимо отметить, что на УАЗ Classic и Classic с АБС установка противотуманных фар в заводских условиях не предусмотрена. Однако такая оптика среди водителей и автомехаников считается необходимой при езде в плохих погодных условиях и для того, чтобы иные участники дорожного движения различали автомобиль.

Установка противотуманки осуществляется по одной схеме. Фары рекомендуется запитать через отдельную цепь. Для этого потребуется купить дополнительную предохранительную коробку. После ее установки фары запитывают от замка зажигания с помощью первого провода. Данная схема позволит подавать питание через отдельный предохранитель на каждую фару.

Замена противотуманных фар на Патриоте проводится с помощью ключа на «12». Сначала от клеммы отсоединяется «минус» аккумулятора. Затем отжимается пластмассовый фиксатор колодки жгута проводов каждой противотуманки. Колодка разъединяется. Следующий шаг — выворачивание болта крепления кронштейна фары к бамперу. Оптика демонтируется. Установка новой фары осуществляется в обратном порядке.

  • Домкрат УАЗ и характеристика его разновидностей
  • Выбор амортизаторов на УАЗ Патриот
  • Автозапчасти на популярные модели УАЗ
  • Использование и ремонт блокировки дифференциала на УАЗ

Свет и его управление. Вопросы к профессионалам.

ЧТО ШТАТНО СДЕЛАНО НА ЗАВОДЕ:
Управление светом в УАЗе реализовано не лучшим способом:
— Переключатели света скрыты рулевым колесом.
— Кнопки включения противотуманных фар и задних фонарей также не видны и имеют очень малый размер- Быстро и оперативно найти невозможно, только если на ощупь.
(Например у Японцев в СУЗУКИ управление светом реализовано действительно «Для людей».
Кнопка ПТФ имеет подсветку и большой размер 20х40мм, включение задних ПТфонарей производится поворотом кольца управления на левом рычаге. Там же и включение и управление светом. Промахнуться невозможно).
— Противотуманные фары (как уже описывалось) стоят для галочки и не обеспечивают.
— Блок фары имеют больший потенциал, чем реализован заводом.

ЧТО И КАК ХОЧЕТСЯ РЕАЛИЗОВАТЬ:
1) Установка доп.фар дальнего света ХЕЛЛА 210 (достались с кенгуром). Установка ксенона в них не планируется.
— Установка доп.фар дальнего света и прокладка проводки не вызывает вопросов.
— Управление доп. фарами дальнего света (+возможность кратковременного их включения без фиксации).
Для управления доп.фарами в качестве сигнализации (кратковременного мигания) приобретены подрулевые переключатели от КАЛИНЫ
также необходимо реализовать постоянное включение доп.фар отключаемое при выключении зажигания.

Фото в бортжурнале УАЗ PatriotФото в бортжурнале УАЗ PatriotФото в бортжурнале УАЗ PatriotФото в бортжурнале УАЗ Patriot

ВОПРОС: Как лучше и аккуратнее с минимумом «колхоза» реализовать включение дополнительных фар дальнего света (если кнопка ПТФ уже задействована по назначению)?

Подрулевой переключатель световой сигнализации и переключатель стеклоочистителей и смывателей УАЗ Патриот и УАЗ Пикап 2018 года выпуска, модуль управления светотехникой (МУС).

Переключатель световой сигнализации, указателей поворота и света фар на УАЗ Патриот, УАЗ Патриот Экспедиция и УАЗ Пикап с 2018 года выпуска, имеет следующие положения:

I — Нейтральное положение.

Указатели поворотов выключены, включен ближний свет фар, если выключателем наружного освещения включено головное освещение.

II — Включены указатели правого поворота (три мигания).

Не фиксированное положение.

III — Включены указатели правого поворота.

IV — Включены указатели левого поворота (три мигания).

Не фиксированное положение.

V — Включены указатели левого поворота.

Схема перемещения левого рычага подрулевого переключателя при управлении указателями поворота и света фар.

Подрулевой переключатель световой сигнализации и переключатель стеклоочистителей и смывателей УАЗ Патриот и УАЗ Пикап 2018 года выпуска, модуль управления светотехникой МУС

VI — Переключатель на себя, сигнализация дальним светом фар.

Кратковременное включение дальнего света фар независимо от положения переключателя наружного освещения. Не фиксированное положение.

VII — Переключатель от себя, включен дальний свет фар.

Если выключателем наружного освещения включено головное освещение. Фиксированное положение.

Переключатель от себя, включен дальний свет фар

Для управления маршрутным компьютером используется кнопка управления 1 и кольцо 2 (не фиксированное положение при повороте) левого подрулевого переключателя. Перебор функций маршрутного компьютера осуществляется аналогично с переключателем маршрутного компьютера.

Органы управления маршрутным компьютером на левом рычаге подрулевого переключателя УАЗ Патриот и УАЗ Пикап 2018 года выпуска.

Органы управления маршрутным компьютером на левом рычаге подрулевого переключателя УАЗ Патриот и УАЗ Пикап 2018 года выпуска

Переключатель стеклоочистителей и смывателей УАЗ Патриот и УАЗ Пикап 2018 года выпуска.

Стеклоочистители и смыватели работают только при включенном зажигании. Переключатель стеклоочистителя и смывателя имеет следующие положения:

I — Нейтральное положение.

Стеклоочиститель и смыватель выключены.

Схема перемещения правого рычага подрулевого переключателя при управлении стеклоочистителем и смывателем.

Схема перемещения правого рычага подрулевого переключателя при управлении стеклоочистителем и смывателем Переключатель стеклоочистителей и смывателей УАЗ Патриот и УАЗ Пикап 2018 года выпуска

II — Включен интервальный режим работы стеклоочистителя ветрового стекла.

Положение фиксированное. Длительность пауз в интервальном режиме работы стеклоочистителей зависит от положения регулятора длительности паузы.

Длительность пауз в интервальном режиме работы стеклоочистителей зависит от положения регулятора длительности паузы

III — Включен постоянный режим (малая скорость) работы стеклоочистителя ветрового стекла.
IV — Включен постоянный режим (большая скорость) работы стеклоочистителя ветрового стекла.
V — Обеспечивается кратковременная работа электроочистителей ветрового стекла.

Один цикл движения щеток. Положение переключателя не фиксированное.

VI — На себя, включен смыватель и стеклоочиститель ветрового стекла.
VII — Включен стеклоочиститель заднего стекла.

Положение фиксированное. Поворотным переключателем включается кратковременная работа смывателя заднего стекла двери задка.

Модуль управления светотехникой (МУС) на УАЗ Патриот, УАЗ Патриот Экспедиция и УАЗ Пикап с 2018 года выпуска.

1 — Выключатель наружного освещения.

Имеет три положения (по часовой стрелке):

— Освещение выключено (включены дневные ходовые огни при наличии).
— Включены габаритные огни, освещение номерного знака и подсветка комбинации приборов.
— Включены габаритные огни, освещение номерного знака, подсветка комбинации приборов, головные фары.

Модуль управления светотехникой МУС на УАЗ Патриот, УАЗ Патриот Экспедиция и УАЗ Пикап с 2018 года выпуска

Включение противотуманных фар осуществляется путем вытягивания рукоятки переключателя наружного освещения до первой фиксированной позиции. Рукоятка при этом должна находиться во втором или третьем положении. В комбинации приборов загорается сигнализатор зеленого цвета.

Модуль управления светотехникой МУС на УАЗ Патриот и УАЗ Пикап с 2018 года выпуска

Включение задних противотуманных огней осуществляется путем вытягивания рукоятки переключателя наружного освещения до второй фиксированной позиции. Если на автомобиле не установлены противотуманные фары, то включение задних противотуманных огней происходит при вытягивания рукоятки переключателя наружного освещения до фиксированной позиции только в положении «Включен свет фар. В комбинации приборов загорается сигнализатор желтого цвета.

2 — Регулятор корректора фар.

Вращением регулятора корректируется угол наклона пучка света фар в зависимости от загрузки автомобиля.

Для УАЗ Патриот и УАЗ Патриот Экспедиция:

«0» — Один водитель или водитель с пассажиром на переднем сиденье, или водитель плюс все места заняты.
«1» — Все места в салоне заняты плюс груз в багажном отделении.
«2» — Водитель плюс груз, равномерно распределенный в салоне и багажном отделении до допустимой нагрузки на заднюю ось.

Для УАЗ Пикап:

«0» — Один водитель или водитель с пассажиром на переднем сиденье.
«2» — Водитель плюс груз в грузовом отсеке.

При других вариантах нагрузки (без превышения полной массы) положение подбирается таким образом, чтобы освещенность дороги на ближнем свете фар была в пределах нормы и не ослеплялись водители встречного транспорта.

3 — Регулятор освещения комбинации приборов.

Интенсивность освещения органов управления изменяется вращением регулятора.

Похожие статьи:

  • Необслуживаемые автомобильные аккумуляторы, развитие, устройство, особенности конструкции, работа зеленого индикатора состояния заряженности.
  • Аккумуляторные батареи с общей крышкой, устройство, соединение в батарею свинцовых аккумуляторов точечной контактной электросваркой и газовой сваркой, герметизации пластмассой.
  • Автомобильные аккумуляторные батареи с отдельными крышками, устройство, опорная призма, моноблок, электроды, сепаратор, мостик, борн, крышка, пробка, перемычка.
  • Маркировка автомобильных свинцовых стартерных аккумуляторных батарей по ГОСТ 959-2002, DIN, ETN, European Type Number, SAE.
  • Устройство, эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт дизельного двигателя ЗМЗ-51432 CRS Евро-4 для автомобилей УАЗ.
  • Проверка и корректировка фаз газораспределения двигателя ЗМЗ-51432 CRS Евро-4 автомобилей УАЗ, корректировка установки распределительных валов.

Передние противотуманки

Как известно комплектация у меня не самая богатая))
А в туман ездить без передних противотуманок, ну просто невозможно, а задние не очень помогают))) Решено — ставлю противотуманки!
Прокатился по магазинам, не нашёл. Заехал к официалам-Не хило…Противотуманная фарв ждать месяц.
Почитал в, оказывается от Ларгуса один в один и стоит подешевле 1400р.

Теперь что делать с модулем управления светом? У меня он без передних противотуманок…
Снова вояж по магазинам и к официалам, нету, когда будет даже не знают…
Нашёл в известной социальной сети мальчишку в Ульяновске, занимается продажей запчастей на УАЗ, смущала 1000% предоплата. На свой страх и риск заказал МУС с передними противотуманками за 2250р.
Пришло почтой за 3 дня.

Теперь, собственно, сам процесс установки.
Снял заглушки, аккуратно вырезал в них отверстия под фары. Сами фары крепятся к бамперу на 3 шурупа.

Фото в бортжурнале УАЗ Patriot

Как, всё таки хорошо что проводка полная и всё необходимое можно легко подключить!
Под капотом аккуратно смотаны чёрным скотчем штекеры для ткманок, осталось размотать, под фарой протянуть за бампер и подключить к туманке. Ни чего сложного.

Фото в бортжурнале УАЗ PatriotФото в бортжурнале УАЗ Patriot

Модуль управления светом просто меняется на новый путём откручивания двух винтов и перестановкой штекеров

Всё работает! Ждём тумана)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *