Как выбрать автоматический выключатель
Перейти к содержимому

Как выбрать автоматический выключатель

  • автор:

Как выбрать автоматический выключатель?

Что же такое автоматический выключатель (АВ) и почему его нужно выбирать?

По своей сути это электромеханическое устройство, которое выполняет функционал по прерыванию токов короткого замыкания и токов перегрузки в сети, защищая ее и подключенные электроприемники от повреждений и возгорания, служит для ее замыкания и размыкания в нормальных условиях при протекании рабочих токов нагрузки. Прерывание сверхтоков или токов короткого замыкания происходит соответственно в автоматическом режиме. А выбрать его нужно правильно для того, чтобы прерывал он их надежно, своевременно и селективно.

Основные «действующие лица» в работе типового выключателя – тепловой и электромагнитный расцепители, являющиеся исполнительными механизмами.
Тепловой расцепитель освобождает удерживающее устройство и вызывает срабатывание АВ при перегрузке сети, а электромагнитный – при коротком замыкании.

Характеристики автоматических выключателей

Основные характеристики АВ, в том числе в соответствии с ГОСТ Р 50345-2010, определяемые и оцениваемые при выборе:
1) количество полюсов (одно-, двух-, трех- и четырехполюсные), с учетом количества фазных проводников подключаемой сети и нулевого провода;
2) номинальное рабочее напряжение;
3) номинальный ток;
4) диапазон токов мгновенного расцепления, определяемый классом выключателя – А, B, C, D, K, Z.
5) отключающая способность.

Номинальный ток устройства, А Тип подключения
Однофазное Однофазное с вводным автоматом для электропроводки Трехфазное треугольником Трехфазное звездой
Количество полюсов
1 2 3 4
Напряжение, В
220 220 380 220
Нагрузка сети, кВт
1 0,2 0,2 1,1 0,7
2 0,4 0,4 2,3 1,3
3 0,7 0,7 3,4 2,0
6 1,3 1,3 6,8 4,0
10 2,2 2,2 11,4 6,6
16 3,5 3,5 18,2 10,6
20 4,4 4,4 22,8 13,2
25 5,5 5,5 28,5 16,5
32 7,0 7,0 36,5 21,1
40 8,8 8,8 45,6 26,4
50 11 11 57 33
63 13,9 13,9 71,8 41,6

Расчетом автоматических выключателей для объектов промышленности, как правило, занимаются проектные институты и используют для этого специальные методики и программное обеспечение. По ним оцениваются величины нагрузок, выбираются проводники, рассчитываются токи КЗ на различных участках цепи и потом выбираются АВ, составляются карты селективности. Серьезными расчетами при монтаже устройств домашней электросети никто не занимается. Вполне достаточно произвести подбор выключателя по номинальному току и току мгновенного расцепления.

Общая логика и цепочка подбора АВ приведены ниже.

Для любой цепи, в которой устанавливается АВ, номинальный ток защитного аппарата должен быть выбран после оценки мощности, потребляемой электроприемниками.
При этом следует понимать, что АВ предназначены защищать от перегрузки не сами электроприборы, а сеть, к которой они подключаются.

Например, когда состав, характеристики и группы электроприборов определены, то последовательность расчета такая:
• высчитывается совокупная мощность всех без исключения электроприемников, запитываемых от конкретного АВ, рассчитывается сила тока. Возьмем для наглядности суммарную мощность нагрузки, равную 3000 Вт, тогда ток I = 3000 / 220 = 13,6 A.
• выбирается стандартный автоматический выключатель с самым близким значением номинального тока из номинального ряда (6, 8, 10, 13, 16, 20, 25, 32, 40, 50, 63, 80, 100, 125 А) не менее рассчитанной величины силы тока нагрузки — In≥I. Выбираем АВ c In=16А.

Для упрощения подбора в статье приведена таблица соотношения между номиналом АВ, мощностью подключаемой нагрузки, схемой подключения и количеством полюсов.

Далее подбирается класс автоматического выключателя для отключения токов КЗ.

Тип характеристики Сфера применения Токи срабатывания
А Применяются в тех цепях, где кратковременные перегрузки не могут возникнуть в нормальном рабочем режиме. Примером могут служить цепи, содержащие устройства с полупроводниковыми элементами, способными выйти из строя при небольшом превышении тока от 3*In
В Для защиты сетей, в которых пусковые токи незначительны либо отсутствуют, например, осветительные цепи от 3*In до 5*In
С Для защиты розеточных групп и сетей с умеренными пусковыми токами, например, бытовые сети от 5*In до 10*In
D Применяются в цепях с активно-индуктивной нагрузкой. Для электродвигателей с большими пусковыми токами от 10*In до 20*In
Z Применяются для подключения чисто индуктивной нагрузки свыше 4*In
K Применяются только для подключения электронных устройств свыше 12*In

Классы или типы автоматических выключателей

Характер коммутационных процессов в сети предъявляет определенные требования к аппаратам при питании различного вида нагрузок. Поэтому АВ производителями выпускаются нескольких типов, каждый из которых отличается чувствительностью. Величина 3*Iн означает, что автомат отключится в случае, если величина сверхтока будет в 3 и более раз выше его номинала.

Для бытового применения вполне достаточно выключателей типов В, С.
Все же следует учитывать, что АВ рассчитаны производителями на определенное число срабатываний. Поэтому не рекомендуется использовать автоматы в качестве выключателя нагрузки – это приводит к преждевременному изнашиванию механизма и подгоранию контактов.

Как выбрать автоматический выключатель с учетом технических параметров и области применения

Чтобы правильно выбрать автоматический выключатель, необходимо учитывать технические параметры как сети, так и электроприборов, используемых на объекте.

АВ выполняет крайне важные задачи: предотвращает пожары и уберегает электропроводку от катастрофического износа. Делать это полноценно он сможет только в том случае, если его характеристики соответствуют нагрузке.

5% скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент Ваш промокод: BLOG Смотреть все автоматы

Технические характеристики

Основными критериями подбора «автомата» являются:

1. Класс прибора (он же ток срабатывания) . Для применения в квартирах или частных домах есть три варианта: B, C и D. Первый можно ставить только там, где нет мощной техники (бойлера, электроплиты, кондиционера и т.п.). Второй оптимально подходит для квартир с подобными приборами. Третий вариант — самый мощный. В квартиру его ставить не стоит, разумнее приобретать такой АВ для частного дома или другого объекта с серьезными электронагрузками.

2. Номинальный ток — т.е. тот, на который аппарат не реагирует отключением. Важнейший параметр. Если он будет слишком низким, то АВ будет отрубать электричество при любом чихе (например, при включении чайника). А если чрезмерно высоким, то «автомат» не среагирует в нужный момент, и проводка расплавится. Тут можно ориентироваться на место установки данного прибора. Для отдельного АВ на линию осветительных приборов — показатель 10 А, на розетки — 16 А. На мощное оборудование (электроплиту, водонагреватель и т.п.) лучше поставить отдельный «автомат» на 20–32 А. А на входе в жилище нужно разместить АВ с номиналом выше, чем у всех нижестоящих.

3. Предельное короткое замыкание . Это максимальная сила тока, которую способен выдержать автоматический выключатель. Для квартир обычно берут показатель 4,5 кА (или 4500 А), для частных домов и офисов — 6 кА (6000 А).

6 критериев выбора автоматических выключателей

Автоматический выключатель предназначен для защиты электропроводки от короткого замыкания и перегрузок электросети. Если аварийная ситуация произойдет, то изоляция кабеля мгновенно расплавится, а сама проводка вспыхнет. Чтобы такого не произошло, в квартирном щитке нужно обязательно установить автомат с подходящими характеристиками. О том, как выбрать автоматический выключатель по току, сечению кабеля и остальным характеристикам, компания TESLI расскажет в этой статье.

Итак, основные характеристики выбора автоматического выключателя:

1. Ток короткого замыкания. Правилами ПУЭ установлено, что автоматы с наибольшей отключающей способностью мене 6 кА запрещаются. Если дом расположен рядом с трансформаторной подстанцией, нужно выбрать автоматический выключатель, срабатывающий при предельном коротком замыкании в 10 кА. В остальных случаях вполне подойдет аппарат 6000 Ампер.

2. Номинальный ток. Данная характеристика отображает значение тока, свыше которого произойдет разъединение цепи и защиту электропроводки от перегрузок. Чтобы выбрать подходящее значение, нужно отталкиваться от сечения кабеля домашней проводки и мощности потребителей электроэнергии.

3. Ток срабатывания. Одновременно с рабочим током нужно подобрать его номинал по току срабатывания. Чтобы автоматический выключатель не сработал, восприняв включение двигателя, как короткое замыкание, нужно правильно выбрать класс коммутационного аппарата.

4. Селективность, то есть отключение в аварийной ситуации только определенного, проблемного участка, а не всей электроэнергии в доме. Здесь необходимо выбирать номиналы в соответствии с обслуживающей линией. Номинальный ток вводного коммутационного аппарата должен превышать значение рабочего тока всех стоящих автоматических выключателей в щитке.

5. Количество полюсов — еще один важный критерий выбора. Для однофазной сети 220 Вольт на ввод рекомендуется выбирать двухполюсный однофазный автомат. На освещение и отдельно подключаемую технику нужно подобрать подходящий однополюсный автоматический выключатель. Если в доме трехфазная электросеть, на ввод купите четырехполюсный коммутационный аппарат.

1234-полюсные-выключатели.jpg

6. Завод изготовитель. При выборе автоматического выключателя важно обращать внимание на фирму автомата. Иначе при покупке подделки указанные выше параметры будут не соответствовать реальности. В результате, при токе короткого замыкания электромагнитный расцепитель может не сработать и как последствие — пожар. Поэтому мы рекомендуем подбирать автоматику от качественных производителей.

Как выбрать автоматический выключатель

Как выбрать автоматический выключатель

Настало время менять автоматический выключатель, но не знаете с чего начать? В этой статье мы расскажем об основных нюансах при выборе автоматов, а также разберем ошибки, которые часто встречаются у новичков.

Для чего нужен автоматический выключатель

Автоматический выключатель выполняет три важные задачи. Первая — защита проводки от перегрева. Каждая проводка рассчитана на определенную силу тока. Если же эти значения превышены, провод нагревается, а если это происходит долгое время, провода начинают плавиться и могут даже загореться. В случае перегрева автоматический выключатель обесточит ту часть сети, которая к нему подключена, тем самым защищая проводку и помещение от пожара.

Вторая задача — отключение сети при коротком замыкании. Короткое замыкание возникает при соприкосновении проводов с разными значением потенциала (фаза и ноль, две фазы). Такое возможно, например, при нарушении изоляции проводки. В случае короткого замыкания ток может возрастать до тысяч ампер, что также может стать причиной возгорания и порчи всех подключенных электроприборов. Чтобы не лишиться дорогого оборудования и не испортить проводку, нужно заранее позаботиться об установке правильного автоматического выключателя.

Третья — ручное управление нагрузкой. С его помощью можно включать и отключать участки цепи. Например, если понадобилось поменять розетку в одной из комнат.

Как работает автоматический выключатель

Внешне все автоматические выключатели выглядят примерно одинаково: светло-серый пластиковый короб с тумблером для включения/выключения и клеммами для подключения проводки. Но если мы взглянем внутрь, то обнаружим большое количество деталей.

2.jpg

Рассмотрим самые основные:

  • Механизм взвода — соединяется с тумблером. На концах механизма расположены силовые контакты, которые передают ток на клеммы.
  • Тепловой расцепитель — двухслойная пластина из сплавов с разными коэффициентами термического расширения. Под воздействием тепла, выделяемого электрическим током, пластина изгибается в ту сторону, с которой расположен металл с наименьшим тепловым расширением. Как только сила тока достигает заданной величины, пластина выгибается настолько сильно, чтобы привести в действие механизм расцепления. То есть расцепление происходит спустя время, пока пластина достаточно выгнется и нагреется.
  • Электромагнитный катушечный расцепитель — необходим для мгновенного обесточивания. Срабатывает только при очень больших токах (например, короткое замыкание), время срабатывания примерно 0,02 сек. — проводка не успевает разогреться настолько, чтобы изоляция начала плавиться.
  • Дугогасительная камера нужна для того, чтобы гасить электрическую дугу, которая появляется при срабатывании одного из расцепителей. Ее температура может составлять 3000 градусов, что является разрушительным для деталей автомата. Камера состоит из нескольких изолированных друг от друга пластин. Дуга, сталкиваясь с пластинами камеры, постепенно слабеет и гаснет.
  • Канал отвода раскаленных газов, которые возникают при горении дуги. Расположены в нижней части дугогасительной камеры и в корпусе самого автомата.

Какие автоматические выключатели бывают?

По количеству полюсов

Бывают однополюсные, двух-, трех- и четырехполюсные автоматы защиты. Они отличаются тем, сколько проводников к ним подключено.

К однополюсным подключается один проводник — фаза. Их устанавливают в сетях с напряжением 220 В на цепи освещения и розеточные группы в местах с нормальной влажностью внутри помещений. Для мощной техники (стиральных машин, духовок, электроплит и т.д.), а также в местах с повышенной влажностью рекомендуется ставить двухполюсные автоматы. Дело в том, что при возникновении короткого замыкания фазное напряжение может попасть на нулевой проводник. В таком случае однофазный автомат не поможет: он отключит фазу, а нулевой провод с опасным напряжением останется подключенным к сети. Двухполюсный автомат отключает оба проводника, а значит, в случае аварийной ситуации, вы будете в безопасности.

Трехполюсные на тех участках сети, к которым подключена трехфазная техника: электрические плиты, насосы, солярии и другая техника с мощным потреблением.

Если дом подключен по однофазной схеме, на ввод достаточно установки двухполюсного автомата, т.к. для обесточивания всей системы необходимо отключить и фазу, и ноль. Если же используется трехфазная схема, выбирайте четырехполюсный. Напряжение в трехфазной сети 380 В, но если в квартире при этом есть однофазные цепи, на них необходимо устанавливать четырехполюсные автоматы, рассчитанные на напряжение 220 В.

Полюсность автоматических выключателей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *