Как выбрать стулья для гостиной
Перейти к содержимому

Как выбрать стулья для гостиной

  • автор:

Стулья в гостиную: как выбрать?

Выбор стульев для гостиной — это важный этап при оформлении интерьера, который требует внимания к множеству факторов, таких как стиль, материал, цвет, комфорт и функциональность. В этой статье мы рассмотрим основные аспекты, которые следует учитывать при выборе стульев для гостиной.

Стулья в гостиную: как выбрать?

Стиль

При выборе стульев для гостиной важно учитывать стиль интерьера. Например, для современного интерьера подойдут стулья с простыми линиями и минималистичным дизайном, а для классического интерьера можно выбрать стулья с изящными изгибами и мягкой обивкой.

Материал

Материал стульев также является важным фактором. Сталь, пластик и стекло — отличный выбор для современного интерьера, а дерево, бамбук и ротанг — для более традиционных интерьеров. Также стоит учитывать практичность материала — стулья из кожи и кожзаменителя будут легче чистить и уходить за ними, чем тканевые стулья.

Цвет

Цвет стульев должен гармонировать с остальным интерьером. Если интерьер гостиной доминируют светлые тона, то можно выбрать стулья с яркой обивкой, чтобы добавить яркости и динамизма. Но если интерьер уже насыщен яркими цветами, то выбор лучше остановить на стульях с более спокойными тонами.

Комфорт

Комфорт играет важную роль в выборе стульев. При выборе стульев нужно учитывать размеры и форму сиденья, высоту спинки, удобство подлокотников и подушек. Чтобы быть уверенным в комфорте стульев, можно опробовать их в магазине перед покупкой.

Количество

Количество стульев, необходимых для гостиной, зависит от размеров комнаты и количества членов семьи. Если гостиная небольшая, то можно выбрать небольшой набор из двух или четырех стульев. Если же гостиная большая, то можно выбрать набор из шести или более стульев.

Бюджет

Бюджет является важным фактором при выборе стульев. Стоит определить предельную сумму, которую вы готовы потратить на стулья, и выбирать из тех вариантов, которые вписываются в бюджет. Но не стоит забывать, что иногда лучше потратить немного больше на качественные стулья, которые прослужат дольше.

Функциональность

Функциональность стульев также является важным фактором. Если гостиную используют для частых вечеринок и сборов с друзьями, то можно выбрать складные стулья, которые легко можно убрать, когда их не нужно. Если же гостиную используют для семейных ужинов, то можно выбрать стулья с мягкой кройкой и удобными подлокотниками.

При выборе стульев для гостиной необходимо учитывать множество факторов, таких как стиль, материал, цвет, комфорт и функциональность. Следуя этим рекомендациям, вы сможете выбрать идеальные стулья, которые будут и гармонично вписываться в интерьер, и удобно использоваться в повседневной жизни.

Будьте в курсе

Подпишитесь на уведомления чтобы вовремя узнать о наших акциях спецпредложениях

Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку персональных данных

Как выбрать стул для гостиной

1.jpg

Как выбрать стул для гостиной

Цельные стулья. Актуальны для интерьеров в классическом стиле. Они служат долго из-за того, что их нет необходимости собирать/разбирать их. Кроме того, они справляются с постоянным большим весом. Сидеть на них – одно удовольствие. Идеальная пара для них – традиционный обеденный стол.

2.jpeg

Разбираемые модели. Если вы хотите сберечь буквально каждый сантиметр полезной площади, то такие изделия – отлично впишутся в кухню, гостиную и др. Но будьте осторожны: из-за того, что стулья постоянно «мобилизуются» при помощи винтов, шурупов, их срок эксплуатации сокращается. А заменить элементы или ремонтировать стул – дело затратное.

Штабелируемые стулья. Их, как правило, приобретают многодетные семьи, ценящие долговечность и надежность, владельцы кафе, загородных коттеджей. Однако в роскошных апартаментах они не смотрятся. Кстати, можно встретить изделия с комбинированными наполнителями. Для него нужен стеклянный столик.

Трансформируемые изделия – всегда под рукой и мобильны. Эксплуатируются просто, интенсивно, правда, не очень длительно, в сложенном виде места занимают мало. Они гармоничны с барной стойкой.

2. Сиденье: все за и против

3.jpg

Самые предпочтительные варианты для гостиной, кухни, детской – мягкие стулья. Мягкие сиденья пользуются наибольшим спросом. На них комфортно находиться даже достаточно длительное время. Однако придется выложить достаточно большие средства на приобретение таких стульев, да и со временем ремонт обойдется совсем не дешево. Их уязвимое место – пружины и настил, которые имеют свойство продавливаться. Самая лучшая их толщина – до пяти сантиметров.

8.jpg

Жесткие изделия названы так, потому что не имеют никакого настила в стульях. Конечно, они мало удобны. Однако многие предпочитают их мягким аналогам, благодаря потрясающей износостойкости. Цена у них очень привлекательная.

И, наконец, промежуточные изделия – полумягкие. Это полноценная альтернатива для тех, кто хочет надежные стулья (без пружин) по достаточно низкой цене. Нормальная толщина – до четырех сантиметров.

3. Материал

Профессиональные дизайнеры советуют выбирать гарнитур в общей цветовой гамме и стиле. Не совершайте ошибку: сэкономив на деревянных стульях, заменив их на пластиковые, например, при добротном дубовом столе, вы получите комический эффект. А теперь подробнее о популярных материалах для спинки и сиденья.

4.jpg

В лидерах – практичная и долговечная древесина: бук, дуб и др. Его технико-эксплуатационные свойства впечатляют: эстетика, износостойкость, прочность, оптимальный вес. Из минусов – отсутствие вращательных и регулируемых элементов и неизменно высокая стоимость. Этот материал приятен на ощупь и имеет оптимальный вес, однако стоит довольно дорого. Сверху для продления дерево обрабатывается специальными составами.

Ротанг – разновидность древесины, из которой изготавливается гнутая мебель. Стулья из ротанга выглядят очень оригинально и отличаются легкостью, при значительной прочности. Важным достоинством является их экологичность. Особенно уместна такая мебель на дачах, усадьбах и загородных домах.

5.jpg

Для тех, кто хочет сэкономить, современный строительный рынок предлагает ДСП. Этот материал внешне похож на дерево. Однако не торопитесь: за дешевой ценой скрывается токсичный формальдегид, а также сложность при сборке стула из-за плохих свойств фиксировать скрепляющие элементы (шурупы, гвозди).

Затем по рейтингу популярности идет МДФ. Его выбирают за среднюю стоимость (по сравнению с деревом и ДСП). Кроме того, он полностью безопасен, надежен. С ним не возникает проблем при разборке и сборке любых конструкций.

7.jpg

В ТОПе предпочтений потребителей находится бюджетная и отличная пластмасса. Она не нуждается в дополнительных защитных составах. Для вас всегда широкий ассортимент фактур, оттенков, форм и конфигураций таких стульев. Благодаря влагостойкости они отлично подходят для интерьера террасы, балкона и др. Срок их службы может быть сто лет и более.

Далее мы проанализируем сильные стороны металла. Он красивый, стильный, вне времени и моды, чрезвычайно прочный. Однако он достаточно холодный и тяжелый. При этом легко и просто происходит регулировка и посадка. Рекомендуем остановить выбор на самом надежном металле – хромированном.

Также возможны комбинации выше названных материалов.

4. Чем наполнить стул?

Сегодня производится множество наполнителей. Их ассортимент включает: вата, пух, синтепон, ватин, поролон, латекс. К сожалению, уходит в прошлое экологичный пух. Если вы выбрали именно его, то позаботьтесь заранее, чтобы его количества хватало для того, чтобы сидеть на стуле было комфортно.

6.jpeg

Ватин особенно любит моль. А наполнитель из полиуретана через пару сезонов придет в негодность из-за того, что шарики будут покидать пространство сиденья через зазоры.

5. Что еще необходимо знать о стуле для гостиной

Во-первых, всегда обращайте внимание на материал, из которого изготавливается изделие. Поэтому требуйте у продавца или производителя все сертификаты качества и безопасности. Только их наличие служит подтверждением, что все составляющие, включая составы, скрепляющие или защитные (лаки и клеи), не выделяют вредных веществ.

Во-вторых, не забудьте перед покупкой стула сесть на него. Доверьтесь вашим ощущениям: вам должно быть комфортно, спинка должна являться удобной, а нагрузка на изделие – распределяться равномерно.

9.jpg

В-третьих, отдавайте предпочтение только стульям с мягкими частями (спинка, сиденье). Иначе вам будет неудобно долго сидеть на твердых поверхностях.

В-четвертых, не допустим при посадке на новом изделии скрип и другие неприятные звуки. Это сигнал о том, что перед вами некачественный товар, в процессе эксплуатации он может быть травмоопасным.

В-четвертых, внимательно изучите паспорт стула. Оптимальная нагрузка должна начинаться от 120 кг.

В-пятых, рассмотрите изделие. Если выявили посторонний запах, некорректное соединение элементов конструкции, подтеки, пятна, царапины, то подберите другое.

10.jpg

В-шестых, параметры хорошего стула напрямую зависят от роста и веса тех, кто на нем будет сидеть. Если вы сомневаетесь, то купите стул с газлифтом. Этот элемент позволит его быстро регулировать. При большой комплекции вас или близких приобретите модель без подлокотников.

В-седьмых, профессионалы рекомендуют: глубина и ширина стула: 40–45*39,5–49,5 см. Общая для всех высота сиденья от пола в диапазоне 40–42 см.

В-восьмых, для мобильных стульев, которые будут размещаться из комнаты в комнату, важен фактор легкости.

Как выбрать стулья для гостиной?

Как выбрать стулья для гостиной? – полезные советы специалистов от сервиса по поиску мебели по всей России. Дизайнеры, проектировщики, мебельщики и врачи о правильном выборе мебели и товаров для сна.

Ольга Лисоиван 08.02.2022 12:51

Кратко «Как выбрать стулья для гостиной?»

В подборе этого вида мебели следует руководствоваться следующими критериями:

  • вид: венский стул, полукресло, классический, стул-трон, складной и пр.;
  • тип сидения: жесткое, мягкое, полумягкое;
  • высота спинки и подлокотников: полная, полуспинка;
  • стиль: классика, мидсенчури, лофт, минимализм, шебби-шик, модерн и пр.;
  • материалы каркаса: массив, ротанг, ДСП, МДФ, металл, пластик;
  • материалы обивки: рогожка, лен, синтетический текстиль, кожа, экокожа, нетканные материалы.

Содержание:

  1. Основные виды стульев
  2. Выбираем сиденье
  3. Конструкция и материалы
  4. Классификация по видам трансформации
  5. Как выбирать материал стульев под стиль интерьера?

Как выбрать стулья для гостиной? Вопрос не выглядит слишком простым, если вспомнить, сколько вариантов этого вида мебели можно найти в любом салоне или интернет-магазине мебели.

Выход нам представляется один: постараться разобраться в этом разнообразии для того, чтобы сделать осознанный выбор исходя из личных предпочтений. Поэтому предлагаем начать с рассмотрения разных видов стульев для гостиных.

Основные виды стульев

Стульев как таковых существует сейчас великое множество. Но для меблировки гостиных комнат используются в основном четыре основных варианта:

  • классический;
  • венский стул;
  • полукресло;
  • стул-трон.

Разумеется, есть оригиналы и любители радикальных интерьерных стилей, которые меблируют свои гостиные высокими барными стульями или пластиковыми “леденцовыми” произведениями модных дизайнеров. Но это все же более частные случаи. Сегодня мы рассмотрим основные категории, которые используют покупатели и предлагают продавцы в большинстве случаев, когда речь идет об освежении обстановки зала: Классический стул получил такое название не из-за одноименного стиля, а ввиду самого широкого распространения и популярности. Это стул с мягким или полумягким сиденьем, жесткой спинкой без мягкого валика с наполнителем, прямыми ножками с перекладинами или без, и минимальным декоративным оформлением. Благодаря стандартному внешнему виду такие модели подходят для меблировки зала самых разных стилей.

Как выбрать стулья для гостиной? 1 Как выбрать стулья для гостиной? 2

Не менее знаменитый венский стул чуть отстает по популярности от предыдущей позиции из-за своей знаменитой конструкции, возникшей еще в XIX веке – сиденье у этих моделей жесткое, а это нравится не всем. Зато изящные обводы каркаса делают эту конструкцию узнаваемой с первого взгляда! Венские стулья превосходно смотрятся в гостиных, оформленных в стиле классика, неоклассика или модерн.

Полукресло – удобный, хоть и тяжелый стул. Тяжесть объясняется особенностями конструкции – каркас у него широкий и основательный, сиденье большое и мягкое, иногда конструкция дополняется подлокотниками, что делает ее похожей на кресло еще больше. Удобный и уютный вариант для продолжительных посиделок.

Стул-трон – конструкция, название которой говорит само за себя. Трон обычно богато декорирован, у него непременно присутствует высокая спинка и причудливо вырезанные подлокотники. Даже минимально украшенный, трон неизменно привлекает к себе внимание и придает интерьеру парадный и возвышенный вид. Подходит для людей солидных, высокого роста и осанистых, поскольку с легкостью выдерживает повышенную нагрузку.

Как выбрать стулья для гостиной? 3 Как выбрать стулья для гостиной? 4

Выбираем сиденье

Как выбрать сиденье? Кто-то любит сидеть на мягком и теплом, кто-то, наоборот, не приветствует долгие рассиживания. Для каждого найдется подходящий вариант: сиденье можно выбрать жесткое, мягкое или полумягкое – последний вариант является компромиссом между жесткими, но более долговечными конструкциями, и пухлыми мягкими сиденьями, с удобными пружинами под обивкой, которые, к сожалению, довольно скоро требуют замены или ремонта – продавливаются.

Как подобрать стулья?

Согласитесь, сложно представить интерьер, в котором нет вообще никаких стульев. Они нужны на кухне, в гостиной, в комнате школьника. Но как выбрать стулья из всего многообразия вариантов? Какие факторы учесть при покупке? Разбираемся

(1) ТИП и МЕСТО УСТАНОВКИ. Если обеденная группа будет расположена на кухне, вам подойдут обычные стулья со спинкой. Кухня очень маленькая? Присмотритесь к табуретам. Если трапезничать планируете в гостиной, возможно, мягкие полукресла — то, что нужно. Для мини-бара — барные, для кабинета — компьютерные.

(2) КОНСТРУКЦИЯ. Стулья бывают: стационарные, которые обычно самые удобные; складные — мобильны и выручают, когда приходят гости; штабелируемые, которые легко составляются один на другой. Выбор зависит от просторности помещения и требуемого количества постоянных посадочных мест.

(3) МАТЕРИАЛЫ и СВОЙСТВА. В основном стулья изготавливаются из дерева, металла и пластика. Деревянные прочны и долговечны, металлические изделия получаются легкими, неприхотливыми в обслуживании и недорогими. Стулья из пластика также имеют малый вес, просты в уходе и сравнительно дешевы, помимо этого, только они могут быть изготовлены в самых причудливых цветах. Жесткие или мягкие — еще один параметр для выбора. Мягкие более комфортабельны, но менее практичны, жесткие легко моются, но менее удобны, хотя это легко компенсируется мягкими подушками на сиденья.

(4) РАЗМЕРЫ и ВЕС. Присядьте и попробуйте — ваши ступни должны касаться пола, а колени быть согнуты под прямым углом. Так вы выберете стул оптимальной высоты. Глубина и ширина сиденья также подбирается в соответствии с комплекцией. Угол наклона спинки обычно удобен совсем небольшой. Что касается веса, вы должны понимать, чего хотите от стула в первую очередь. Если важна устойчивость, ваш выбор — тяжелый деревянный стул. Если в приоритете мобильность, подойдет легкий пластиковый, который можно без труда передвигать и переносить из комнаты в комнату.

(5) СТИЛЬ. В тренде сейчас некомплектные стол и стулья, более того, даже все четыре стула могут быть разными. Но важно подобрать гармоничный вариант, чтобы в итоге обеденная группа не выглядела нелепо. Выбирайте по форме — округлые стулья к круглому столу; по цвету; по толщине ножек. Главное — найти общий элемент, который объединит стулья вместе или сделает их связанными с обеденным столом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *