Казан какой лучше купить
Перейти к содержимому

Казан какой лучше купить

  • автор:

Обзор казанов: как выбрать, как обжечь, как мыть

Казаны — традиционная полусферная посуда азиатского происхождения (Средняя Азия) для приготовления различных блюд. Одним из самых известных таких блюд является, конечно, узбекский плов.

Большой казан на празднике плова в Узбекистане

Но казан — посуда универсальная, поэтому подойдет и для приготовления шурпы, лагмана и всевозможных способов приготовления мяса. Округлая форма казана позволяет пламени и теплу равномерно распределяться по приготовляемому блюду, а толстые стенки удерживают постоянный уровень температуры, что позволяет блюду и быстрее разогреваться, и дольше держать тепло, а также «томиться».

Оглавление:

  1. Размеры казанов
  2. Толщина стенок и форма дна казана
  3. Форма казанов
  4. Виды материалов казанов
    1. Чугунные казаны
    2. Казаны из алюминия
    3. Очаги для казанов (учаги) из стали
    1. Какой казан лучше: чугунный или алюминиевый?
    2. Технология прокаливания чугунного казана
    3. Что дает прокалка казана?
    4. Как окалять алюминиевый казан?
    5. Как мыть казан?

    Размеры казанов

    • Казаны на 2-4 л — небольшой домашний казан для семьи 2-3 человека. Хотя, конечно же, для плова рекомендуется объем чуть больший, т.к. готовить его желательно с запасом объема. Но и как показывает практика, плова всегда хочется чуть больше!
    • Казаны на 5-8 л — подойдут в том числе для использования в городских условиях, т.к. по размерам вмещаются на бытовые газовые, электрические и конвекционные плиты. Такой объем позволят приготовить плов на 5-8 человек.
    • Казаны на 9-15 л — пригодятся для загородного дома, выездов за город, туристических лагерей и кемпингов.

    Толщина стенок и форма дна казана

    Этот важный параметр позволяет понять насколько хорошо казан будет держать температуру.

    • У казанов из алюминия толщина стенок чем толще, тем лучше, т.к. алюминий обладает хорошей теплопроводностью, быстро нагревается и и почти также быстро остывает. Поэтому толщина близкая к 1 см позволяет меньше беспокоиться о том, пригорит ли плов, и насколько быстро он остынет.
    • У чугунных казанов стандартная толщина от 2 до 4 мм.

    Форма казанов

    Здесь всё просто: либо сферическая, либо с плоским дном. В ассортименте Техмос пока представлены более универсальные модели казанов — с плоским дном. Такие казаны с легкостью станут и на газовую и любую другую домашнюю плиту.

    Виды материалов казанов:

    • Чугунные казаны
      такие казаны как раз и являются традиционными. Подойдет и для варки, и для тушения. Чугун хорошо держит температуру, но и является самым тяжелым из всех видов материалов для казана. Часто в комплекте с чугунным казаном идет крышка из алюминия.
      И даже если вы намерены купить чугунный казан, пусть это не смущает — использование алюминия для крышки казана всего лишь для снижения общего веса, а на приготовлении блюд, это, разумеется, никак не отражается.
    • Алюминиевые казаны
      Такие казаны производят из литого алюминия, который проходит максимальное количество очисток, чтобы убрать химические примеси, которые вполне подойдут для бытовых изделий из алюминия, но никак не подходят как материал для посуды.
      Пусть вас не смущают «страшилки» про то, что на алюминиевом казане чаще пригорает блюдо. Это не правда. Все зависит от того, насколько готовящий знает теплопроводные свойства алюминия, чтобы не оставлять казан на слишком большом огоне. Именно это незнание, а не мателиал и порождает пригорание.

    В ассортименте Техмос есть и учагистальные очаги для казанов.

    Такая печь для казана позволяет готовить плов на даче и просто при вылазке за город с удобством и существенной экономией дров (в сравнении с костровым, например, методом,который помимо всего прочего потребует сооружения устойчивой основы для готовки в казане или подвешивания над костром на ручке). Устойчивая конструкция учага позволяет перемешивать плов не боясь опрокинуть казан.
    Сравните учаг и простое размещение казана на кирпичах, и вам не потребуется даже думать, что выйдет удобнее:

    Простой любительский очаг для казана на кирпичах

    Как выбрать казан для плова: советы

    1. Решите ваш желаемый объем готовки: 5-8 литров подойдут в большинстве случаев. Но при количестве участников трапезы больше 5 человек лучше взять 10 литров и более.
    2. Какой казан лучше: чугунный или алюминиевый?
      нет универсального ответа — все они при должном использовании позволят приготовить вкусное блюдо. Более долговечным считается чугунный, но это не более, чем очередной миф. Алюминиевые просто более легкие, что удобнее в перевозках, а чугунный совсем чуть дольше держит температуру, чем алюминиевый.
    3. Как прокаливать чугунный или алюминиевый казан?
      В первую очередь ответимзачем нужно прокаливать новый казан:
      просто для того, чтобы избавиться от всех типов остатков производства и транспортировки: пыль, смазка и прочие последствия отливки чугунного казана.

    ВАЖНО:
    такая процедура противопоказана для любого вида казанов, если он уже имеет какой-либо вид покрытия (антипригарное).

    ТАКЖЕ ВАЖНО:
    в процессе прокаливания обязательно наличие хорошего проветривания помещения (в случае если это делается дома).
    Но обычно такой процесс лучше проделывать на улице.

    Как прокалить чугунный казан:

    Совет:
    при обжиге вам будет полезно иметь термоусточивые перчатки, которые позволят вам поднимать казан с огня и ставить его обратно.

    • Протрите внутренность казана салфеткой
    • Ополосните водой и еще раз протрите салфеткой
    • Поставьте казан на огонь
    • Нагреваясь, казан будет дымить — это испаряется машинное масло, оставшееся после производства.
    • Прокаливайте, пока не увидите, что на дне исчезли темные пятна.
    • Времени для этого требуется разное — всё будет зависеть от степени загрязненности казана, но обычно на это хватает 1-1,5 часа. Больше не нужно — остальное уйдет с вторым этапом — прокаливание с солью.
    • Снимите казан с огня и дайте остыть до состояния близкого к температуре (30-40 мин) ок 70-80°С (не слишком горячий, но и не слишком теплый).

    ВАЖНО:
    не остужайте казан холодной водой — он может лопнуть!

    • еще раз ополосните его водой и протрите сухой салфеткой, так вы удалите сажу
    • теперь прокалим казан солью — это естественный адсорбент, который выведет из казана все остальные остатки производства:
      • разогреваем казан
      • высыпаем в него упаковку обычной пищевой соли (1-1,5 кг соли крупного помола на казан емкостью 5-8 л)
      • так прокаливаем казан еще 1 час, помешивая соль по стенкам казана — соль приобретает бежеватый оттенок
        • можно поворачивать казан на бок, чтобы соль рассыпалась по стенке просто лежала на стенке, а поворачивая казан, вы постепенно обработаете таким образом всю внутреннюю поверхность не слишком заботясь о том, чтобы помешивать
        • заливаем 1,5 стакана обычного рафинированного масла (количество масла указано для казана 5-8 л)
        • нагреваем масло до момента, когда оно нагреется, но не начнет чуть дымить (этот нюанс зависит от масла, поэтому можно просто хорошо разогреть казан, если раскалить казан, то масло может загореться, поэтому держите температуру огня умеренную ),
        • можно распределить масло по стенкам термостойкой кисточкой, разливая со дна или равномерно раскачивая казан таким образом смазать всю внутреннюю поверхность казана. Это процедура потребует 10-12 минут.
        • Затем дать остыть, слить масло и просто протереть салфеткой.

        Что дает прокалка казана?

        Чугун очистится от машинного масла и других отходов, которые были вызваны производством. Соль вьест в себя остатки после перого этапа.
        А после обработки внутренних стенок растительным маслом на поверхности образуется тонкое масляное покрытие, которая припятствует прилипанию продуктов к стенкам при готовке.

        Со временем оно только будет напитываться от готовящихся блюд и придавать им небольшой абсолютно уникальный оттенок вкуса и запаха новым блюдам.

        Как окалять алюминиевый казан?

        В первую очередь ответим на вопрос «Зачем прокалять алюминиевый казан?» — просто для того, чтобы создать на поверхности казана окисел, который воспрепятствует свободному алюминию попадать в пищу.

        В остальном процесс прокаливания ничем не отличается от того, как было описно выше для чугунного казана.

        С одной разницей:

        • время на прокалку любым из этапов: просто на огне и с солью — не более 1,5 часов
        • следить за огнем — алюминиевые казаны прокаливать нужно при небольшом огне и небольшом нагреве.

        Как мыть казан?

        • Просто протирать после готовки губкой без моющих средств (мягкой ее частью и стараться не использовать жесткую часть губки — так вы нарушите так долго и тщательно сделанное маслянистое покрытие)
        • Если все-таки случилось беда и пища в казане пригорела — тогда конечно же можно и потереть более жесткими щетками и металлическими мочалками, но опять же без моющих средств

        Чисто вымытый казан - это своего рода искусство!

        ВАЖНО ПОМНИТЬ:
        что любое моющее средство содержит химикаты, которые вступив во взаимодействие с маслянистым покрытием казана, осядут в нем, что по-меньшей мере может испортить вкус приготовляемого блюда, а также нанести вред здоровью.

        Использовав моющее средство при мойке казана вы будете вынуждены снова повторить процесс окаливания казана, чтобы вернуть ему первозданную чистоту и пригодность для приготовления пищи

        Как выбрать казан для квартиры и не ошибиться

        Как выбрать казан для квартиры и не ошибиться

        Общие принципы выбора казана для квартиры: плоское дно, чтобы можно было поставить на конфорку или варочную поверхность; небольшой объем, до 8 литров, чтобы содержимое посуды полностью прогрелось. Для газовой плиты подойдут казаны и из чугуна, и из алюминия с антипригарным покрытием или без него. А вот объем ограничен, плов в слишком большой посуде газ не сможет как следует прогреть и хорошо приготовить. Для стеклокерамической плиты принципиален вес казана: под чугунным, да еще нагруженным продуктами, варочная поверхность может треснуть, так что выбирайте алюминиевый. Некоторые производители посуды пишут на упаковке, подходят ли их изделия для стеклокерамики. У плова на электрической плите больше всего шансов подгореть. Потому правильным выбором будет казан с плоским дном снаружи и круглым внутри — в таком продукты прогреваются более равномерно, а если неприятность все-таки случилась, отмывать сферическую поверхность проще. Какой казан подходит для индукционных плит? Современный производитель укажет эту информацию на коробке и в описании товара. А из аутентичных чугунных казанов выбирайте тот, у которого максимально ровное дно — для индукции очень важно прилегание посуды к поверхности плиты.

        А что еще важно?

        Еще один не столь существенный параметр — цвет казана. Если для готовки на природе мы логичным образом выбираем черный (все равно закоптится на огне!), то для домашней плиты можно смело брать светлый или цветной.

        Когда еда готовится на свежем воздухе, в казан могут попасть листья и иголки с деревьев, сажа или мусор… На домашней кухне нам такое не грозит, следовательно, казан может обойтись без крышки? Ответ “нет”. Крышка — полноправная часть казана. В некоторые моменты приготовления плова она должна быть плотно закрыта, в другие чуть приоткрыта, чтобы из блюда могла выпариваться жидкость… К казану из любого материала подойдет легкая крышка из алюминия.

        И напоследок пара слов об уходе за казаном в домашних условиях. Новый чугунный казан следует прокалить, этот процесс очистит поверхность и в дальнейшем предотвратит пригорания и прилипание к ней пищи. После очередного использования казан моют обычной губкой, без чистящих средств. Алюминиевый казан перед первым использованием нужно тщательно вымыть и насухо вытереть, использование бытовой химии ему не вредит. Но чистить алюминий следует мягкими, щадящими средствами и губками, чтобы не поцарапать поверхность.

        Лучшие казаны: 8 критериев выбора

        Казаном называют толстостенную металлическую посуду полусферической формы родом из Средней Азии. Именно толщина стенок и конфигурация изделия дают понять, что перед нами действительно казан, а не утятница, котелок или сковорода. Поскольку коронным блюдом азиатских народов считается плов, то и посуда должна создавать идеальные условия для приготовления именно этого кушанья.

        Круглое дно и толстые стенки казана обеспечивают постоянную отдачу тепла и томление плова без подгорания. Сейчас же в продаже можно встретить казаны не только с округлым, но и плоским дном, модели из разных сплавов и даже варианты с антипригарным покрытием. Попробуем разобраться в современном ассортименте и понять, как выбрать самый лучший казан, чем отличаются модели для дома и пикника, и какие из них будут служить дольше.

        Какой купить казан: критерии выбора

        Форма. Аутентичный казан имеет форму полусферы с шарообразным дном. В чем преимущества такой формы:

        • экономия масла – жир стекает по наклонной вниз к продуктам, исключая перерасход;
        • удобное перемешивание – из-за отсутствия углов лопатка легко скользит по поверхности, получая доступ к каждому кусочку;
        • равномерное приготовление – горячий воздух от огня прогревает сразу всю наклонную поверхность посуды, обеспечивая равномерное приготовление блюда.

        Так что если вы не знаете, какое дно казана лучше, смело выбирайте круглое – не ошибетесь. Но здесь есть одно большое НО – казан с круглым дном в силу своей неустойчивости не подходит для готовки на обычных газовых или индукционных плитах. Поэтому если вы озадачены вопросом, какой казан лучше выбрать для дома, покупайте с плоским дном. Благо, таких изделий сейчас выпускается в избытке – специально для обитателей городских квартир.

        Объем. В плане вместительности казана можно рассчитывать исключительно на собственные потребности, а именно на количество едоков. Объем современных казанов колеблется в диапазоне от 3 до 220 литров. Для среднестатистической семьи из 4 человек вполне хватит 8-литрового. Для отдыха на даче с друзьями можно обзавестись посудой на 15-20 литров. Экстремально большие казаны подойдут разве что для шумной свадьбы или массовых мероприятий.

        Толщина стенок. Томление – одна из базовых задач, которую должен выполнить настоящий казан. Долго и качественно томить блюда способны только казаны с высокой плотностью стенок – около 4-5 мм. В тонкостенной посуде сложно будет приготовить настоящий плов, а самый лучший чугунный казан со слишком толстыми стенками (6 мм и более) на практике окажется просто неподъемным.

        Казан из какого материала лучше

        Истинные кулинары и любители-энтузиасты настаивают на том, что базовым критерием в рейтинге лучших казанов является материал изготовления.

        Чугун. Наиболее предпочтительный металл для приготовления пищи в казанах. Его ценят за отличные теплоизоляционные свойства – он долго нагревается и отдает тепло, обеспечивая длительное томление блюда. Недостаток металла – приличный вес и относительная хрупкость. Но при аккуратном обращении чугунный казан прослужит не один десяток лет.

        Алюминий. Алюминиевая посуда ценится за бюджетную стоимость и малый вес – казан легко взять с собой в поход. Но на этом преимущества металла заканчиваются. Алюминий быстро нагревается, но так же быстро остывает и легко деформируется при малейшем давлении.

        Эмалированная сталь. Обладает приятным внешним видом, а по тепловым характеристикам приближена к чугуну. Слабые стороны материала – внушительный вес, склонность к образованию сколов и ржавчины в местах повреждений.

        Медь. Великолепный материал для производства аутентичной азиатской посуды. Но даже лучшие производители казанов предпочитают не связываться с медью – изделия получаются слишком дорогими.

        Антипригарное покрытие. Современные модели казанов часто имеют такой бонус, который только на первый взгляд кажется преимуществом. Антипригарное покрытие хорошо работает только на первых порах, а со временем склонно портиться и отслаиваться. В конечном счете частички покрытия оказываются в пище, делая ее вкусовые качества сомнительными.

        Дополнительные критерии

        Какой казан для плова лучше купить? Обращаем внимание и на такие нюансы:

        • наличие крышки – в идеале она должна идти в комплекте с казаном и полностью совпадать с ним по диаметру, тем самым обеспечивая герметичность емкости;
        • отсутствие дефектов – трещины или следы кустарной сварки на поверхности служат тревожным симптомом, такой казан долго не прослужит;
        • ручки – при желании можно приобрести модель с деревянными ручками, которые позволят легко обращаться даже с нагретой посудой.

        Лучшие чугунные казаны нередко продаются в наборах с печами, шумовками, ложками и прочими аксессуарами, подходящими именно к этой модели. Покупка целого набора станет разумным решением и сэкономит деньги.

        Производители казанов из чугуна: рейтинг

        Эталоном качества аутентичной посуды для приготовления плова всегда считались казаны из Намангана. Сейчас встретить настоящий наманганский казан довольно сложно – рынок заполонили низкопробные китайские подделки. Они отличаются доступной стоимостью, но и качество их соответствующее – тонкий металл, недолговечность.

        Хорошо себя зарекомендовали изделия производства «Ситон». Украинский бренд использует специальную обработку чугунной посуды, защищающую ее от коррозии и деформации. А благодаря методу сплошного литья казан получается абсолютно герметичным.

        В рейтинге производителей казанов из чугуна присутствуют и российские компании – в основном, из Северного Кавказа и Татарстана.

        И в завершение стоит сказать: не важно, какой фирмы лучше купить казан. Важно, чтобы он был выполнен из толстостенного чугуна и не имел повреждений. Для домашней плиты выбирайте казан с плоским дном, для открытого огня – шарообразный. И можете смело наслаждаться отменным вкусом восточных блюд!

        Как выбрать казан чугунный? Какой объём казана лучше?

        И снова здравствуйте! На связи команда проПЕЧКИн.бел.

        И так, вы решили приобрести казан? Не знаете, как правильно выбрать подходящий казан? Запутались в выборе объёмов казана?

        Для начала, разберемся, что же такое казан. Казан – это цельнолитой котел из металла (чаще из чугуна), имеющий покатое дно. Традиционно казаны используются для приготовления блюд восточной кухни.

        К казану может прилагаться крышка, которая должна плотно прилегать, исключая появления зазоров между крышкой и казаном. Так же казаны оснащаются ручкой, с помощью которой, казан можно подвесить над костром.

        Благодаря полусферической форме казана, при опускании его в очаг, стенки нагреваются равномерно с днищем. А благодаря обильному образованию пара, при приготовлении пищи в казане, содержимое не жариться, а медленно томиться.

        Какие виды казанов бывают?

        1. Чугунный казан – самый популярный вид казана. Благодаря чугуну, казан нагревается постепенно, равномерно распределяя тепло и удерживая его, даже после снятия казана с огня.

        Благодаря толстым стенкам и плотной крышке, пар, находясь внутри, способствует медленному топлению пищи. В чугунных казанах время приготовления пищи увеличивается, но это скорее плюс.

        • Долговечный
        • Прочный
        • Медленно остывает
        • Тяжеловесный
        • Может поржаветь

        2. Алюминиевый казан – второй по популярности вид казана. Свою популярность алюминиевый казан снискал у любителей пеших походов. Благодаря легкому весу, алюминиевый казан идеально подходит для переноски в рюкзаках. Но следует помнить, что алюминий очень хрупкий металл, а значит такой казан очень легко повредить или погнуть, тогда он потеряет нужную форму, что скажется негативно на приготовлении пищи.

        Так же, следует помнить, что алюминий очень быстро нагревается и остывает. А значит, томление пищи в алюминиевом казане невозможно. Из-за быстрого остывания, алюминиевые казаны не подходят для приготовления блюд восточной кухни.

        Хранить пищу в алюминиевом казане долго не рекомендуется, лучше переложить ее в другую емкость, для исключения окисления. В уходе алюминиевые казаны крайне требовательны, так как защитная пленка может быть повреждена грубыми щетками.

        • Лёгкий по весу
        • Дешевле чугунного
        • Подвержен повреждению
        • Быстро нагревается и остывает
        • Может окислять продукты

        Пару слов про эмалированное и тефлоновое покрытия

        По своим свойствам сталь близка к чугуну, но никакое эмалированное или тефлоновое покрытие, не выдержит сильного нагрева. В результате покрытие начинает трескаться и отслаиваться. Опасность данного отслаивания заключается в том, что частички покрытия могут попасть в пищу, что может навредить здоровью человека.

        • Антипригарные свойства
        • Большой вес
        • Недолговечное покрытие
        • Появление ржавчины
        • Из-за хорошей теплопроводности не образуется пар

        Форма казана

        Полусферическая – это традиционная форма казана. Благодаря заужению казана сверху вниз, казан нагревается не только в районе днища, но и стенок. Это позволяет равномерно прогреть содержимое

        С плоским днищем – это модифицированные собрать полусферических казанов. Они придуманы, для установки казана на плоскую поверхность, такую как конфорка домашней плиты.

        Также существует еще один интересный вид казана по форме — афганский казан. Он представляет собой своеобразную скороварку, изготовленную из толстого алюминия, которая делает все блюда, приготовленные в ней, насыщенные вкусом всех ингредиентов, а также оставляет все полезные свойства продуктов, делая пищу здоровой.

        афганский казан

        Какие виды объема казана существуют?

        Как правило казаны производят из расчета литража от 2 до 20 литров. Но следует понимать, что указывается максимальный объем, а не полезный. Ведь заполнить казан до краев у Вас вряд ли получится.

        Давайте попробуем определить, какой же оптимальный объём казана необходим именно, Вам.

        • 5 литров – небольшая компания из двух-трех человек
        • 8-12 литров – компания на 5-6 человек будет крайне довольна такому объему казана
        • 15-20 литров – такие казаны имеет смысл приобретать, если вы счастливый отец многодетной семьи из 10-12 человек.

        И напоследок, представляем Вашему вниманию классический рецепт плова

        • Лук репчатый 5 головок
        • Свиная вырезка 1,5 кг
        • Морковь 5 штук
        • Чеснок 2 головки
        • Специи для плова по вкусу
        • Сушеный барбарис 1 столовая ложка
        • Рис 2 стакана
        • Соль 1 столовая ложка
        • Подсолнечное масло 150 мл
        • Кипяток 5 стаканов

        1. Нарезать свиную вырезку на куски 2 на 3 см.

        2. Нарезать лук и морковь.

        3. Разогреть казан, влить подсолнечное масло — сильно разогреть. Огонь не убавлять (до последнего пункта).

        4. Положить мясо и жарить, помешивая, пока масло не станет прозрачным (без сока от мяса).

        5. Положить лук и морковь, постоянно помешивая, жарить до готовности лука и моркови.

        6. Добавить специи, барбарис, соль, все перемешать. Убавить огонь на минимум, в середину воткнуть головку чеснока.

        7. Засыпать ровным слоем рис (промытый и постоявший в воде примерно 15–20 минут, пока вы все резали). Не мешать!

        8. И самое главное — залить кипятком на фалангу пальца (примерно 1 см). Огонь на минимуме! 30 минут и готово! Можно все перемешать, добавить чеснок — просто вкуснятина.

        А секретный ингредиент — казаны от компании проПечкин! 🙂

        Получить профессиональную консультацию Вы можете в нашем магазине проПЕЧКИн.бел по адресу г. Минск, пр-т Партизанский, д.168, корп. 21.

        С уважением, лучший друг печника проПЕЧКИн

        ООО «ХольцБио» (ПроПечкин) — является надежным поставщиком печного кирпича и сопутствующих материалов для устройства печей и каминов.

        Оценка 4.7 ★★★★★ 4.7 на основе отзывов 110 клиентов.

        Продукция
        • Кирпич печной
        • Печное чугунное литье
        • Смеси для кладки печей и каминов
        • Теплоизоляция
        • Сопутствующие материалы для печей
        • Дымоходы
        • Камни для бани
        • Средства для чистки дымохода и розжига печи
        • Аксессуары для печей и каминов
        • Топливные брикеты
        • Топливные пеллеты (гранулы)
        • Чугунная посуда
        • Узбекская посуда
        • Противогололедные смеси
        • Дровяные печи
        • Аксессуары для бани
        Контакты
        • +375 (29) 175-75-75 Показать номер —> 175-75-75
        • +375 (29) 730-30-30 Показать номер —> 730-30-30
        • 1757575@tut.by
        • г. Минск, переулок Промышленный, д.12А м-н ОМА шабаны вход с торца здания
        • Пн–Пт: 9:00–17:00
          Сб-Вс: выходной С 26.02-3.03 магазин не будет работать
        • Карта сайта

        Регистрационный номер в Торговом реестре Республики Беларусь 409292 от 22 марта 2018 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *