Не можем определить откуда шум идет
Перейти к содержимому

Не можем определить откуда шум идет

  • автор:

Как определить источник шума в квартире

Шум от соседей за стеной, от домашней техники или автомобилей за окном вовсе не такой безобидный, как кажется. При регулярном воздействии он оказывает сильнейшее негативное влияние на нервную систему, снижает слух, мешает сконцентрироваться и вести привычный образ жизни. Если у вас что-то не ладится, вы чувствуете дисгармонию и часто ссоритесь с близкими, задумайтесь: возможно, причина – в звуковой какофонии?

На фото – человек с перфоратором

Соседский перфоратор – далеко не единственный источник раздражающих звуков в квартире

Какой шум представляет опасность для жителей городских квартир

При интенсивном воздействии негативно повлиять на психику, сердечно-сосудистую и гормональную систему способен абсолютно любой шум. В обычной городской квартире опасность представляют даже тривиальные звуки, на которые мы привыкли не обращать внимания:

  • гул лифта;
  • работа бытовой техники (холодильник, стиральная/посудомоечная машина);
  • капающая вода;
  • свист ветра через щели в окне и стенах;
  • строительный шум.

В отличие от капающей воды, струя, которая просто течет из крана, оказывает на психику благотворное действие, поскольку ассоциируется с природными звуками дождя, ручья, реки.

Чем опасен инфразвук

Не стоит списывать со счетов и инфразвук – низкие частоты до 16 Гц. Несмотря на то что человеческое ухо его не различает, организм реагирует тошнотой, головокружением и нарастающим чувством страха. За ними следуют повышение артериального давления, нарушение вестибулярных функций и сбои в работе ЖКТ. В группу риска входят люди старше 50 лет.

В квартире инфразвук возникает от инженерного оборудования, например от лифта или котельной по соседству с жилым помещением. Ощущается как вибрация воздуха, похожая на гул, однако зачастую определить его можно только с помощью специального прибора. Проблема особенно актуальна для владельцев жилья вблизи загруженных автотрасс.

На фото – человек с головной болью

У вас часто болит голова? Поищите в квартире источники инфразвука

Стоит ли опасаться ночного шума?

Ночью восприятие звуков у человека обостряется. Вывести из равновесия могут как хорошо слышные разговоры или крики соседей, гул лифта, так и мерно капающая из крана вода, которая не превышает допустимый уровень шума.

Ночной шум приводит к нарушению сна и раздражительности. Однако даже если человек спокойно спит в окружении звуков, его психика полностью не восстанавливается. Возможно повышенное артериальное давление и учащенное сердцебиение, а следом и другие неприятные последствия для здоровья.

На фото – человек спит

Идеальная тишина в квартире в ночное время – обязательное условие для полноценного отдыха

Негативное влияние на жильцов квартир оказывают не только внешние раздражители, но и внутренние, например голос близкого человека. В женском – часто преобладают скрипы, писки, сдавленность и агрессивная грубость. Хорошо, если домочадцы договорятся и будут стараться разговаривать ровно и не скачкообразно, чтобы речь была доброжелательной, а не разрушительной.

Как бороться с шумом

Устранить конкретный источник шума вполне возможно. Если он исходит от бытовых приборов или ламп, их можно заменить или отрегулировать. С внешними – эффективно справляется шумозащита: звукоизоляция и звукопоглощение. На проблемных стенах и на потолке сооружают каркасные конструкции с гипсокартоном и минеральными мембранами, на полу делают плавающую стяжку. Иногда достаточно оклеить поверхности акустическими панелями, но порой решить проблему помогает только «комната-в-комнате».

Устранить навязчивый уличный шум поможет стеклопакет с шумозащитным стеклом триплекс разной толщины. Стекло необходимо выбирать не тоньше 5–6 мм, но самое главное – герметизировать стыки уплотнительными оконными лентами, поскольку именно через них проникают воздушные волны.

Агрессивные крики, слишком громкая музыка и настойчивый гул от перфоратора действуют на всех одинаково раздражительно. Даже если психика в порядке и не расшатана, а человек пропускает мимо ушей неприятные шумы, он все равно ощущает от них негативные вибрации. Решить проблему помогают современные звукоизоляционные материалы, которые эффективно устраняют и воздушный, и структурный шум. Главное – правильно определить источник и действовать прицельно!

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Поделиться в социальных сетях:

Стираем ночью: как защитить себя от шума

Машинка шумит, а стирать надо? Используйте качественную звукоизоляцию Стиральная машинка-автомат – весьма полезный вид бытовой техники, который очень облегчает повседневную жизнь. Многие стараются стирать поздно вечером или вовсе ночью – это еще и позволяет экономить, так как во многих регионах действует специальный ночной тариф на электроэнергию. Однако в этом случае большой проблемой может стать шум, […]

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений

Дом – место, где человек проводит больше всего времени, тут мы отдыхаем и восстанавливаемся после работы. Поэтому дома необходимо создать наиболее комфортные условия, в том числе – благоприятную акустическую обстановку, чтобы посторонние шумы и звуки не мешали полноценному отдыху.

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение

Защита жилого помещения от проникновения внешнего шума – одна из важных задач, особенно, для жильцов городских квартир. Для многоквартирного дома характерны шум, генерируемый большим количеством компактно проживающих людей, звуки при работе домовых инженерных систем или при использовании бытовой техники.

Как определить источник шума?

Не могу определить источник ударного шума в спальне. За всеми стенами дети, сверху тоже. Когда прослушиваю стены, звук один и тот же, как и его уровень. Кому же колотить в ответ?

  • Комментировать
  • 50254 просмотра

Похожие документы

  • «БумСосед» или альтернатива «МозгоПраву»
  • Отвалилась черная резинка у виброколонки Adin 26. Как закрепить обратно?
  • Вибродинамик через боковую стену.

Подписка на комментарии Комментарии (9)

Аватар пользователя gagarin

gagarin — 13 Декабрь, 2016 — 19:48

Доброго времени суток уважаемые форумчане!
У меня схожая проблема. Может кто посоветует как с ней бороться. В течении дня в офисе 11 этажного дома слышу одиночные, но очень громкие удары. Нахожусь на 7 этаже. Ходил к соседям сверху, снизу, по бокам. все отнекиваются. Ходил даже не по соседним этажам, но и там говорят что ничего не слышат. Надо мной и подо мной сидят бухгалтера — девочки с компьютерами, по бокам соседи все свои. А звук похож на удары какого то станка. Дежурить на каждом этаже не вариант, т к бывает и пол дня тишина. Уже подключал администрацию дома, те разводят руками. По окнам нельзя определить т к все светятся. Очень наболело, может кто то что то подскажет.

Аватар пользователя Никанор

Никанор — 12 Декабрь, 2012 — 22:12

Соглашусь с Алексом. Очень трудно определить источник ударного звука идущего по стенам. Но достаточно легко определяется ударный звук межэтажного перекрытия.

Аватар пользователя alteest

alteest — 12 Декабрь, 2012 — 21:12
SuslikSuska писал(а):

alteest писал(а):
оденусь выйду, посмотрю с обеих сторон на свет в окнах и поговорю (ну если ошибусь вдруг, то все равно там где горит свет люди не спят, и значит никого не разбужу).

Я бы также сделал, сядьте фильм посмотрите, оденьтесь заранее, и когда стук начнется, на улицу для определения света из квартир и далее методом исключения.

долбежка по ночам была примерно раз в неделю. не вариант каждую ночь караулить. в последние недели ни я ни жена от стука не просыпались.

Аватар пользователя anni

anni — 12 Декабрь, 2012 — 20:59

Раньше я жила в монолитном доме и у нас тоже долбежка была по ночам, оказалось через три этажа выше сосед какой- то тренажер использовал в аккурат в 12 ночи. Как вычислили ? До этого тоже шум был , но рано утром , в 6 утра . Вычислили по свету в окне , позвонили по домофону, они от неожиданности признались. оказалась его жена на » шейпере», кажется так называется , ноги утром качала перед работой, попросили коврик резиновый под это купить, перестало быть слышно. Когда стуки возобновились, света уже не горело, но соседи уже знали куда в первую очередь звонить))) хоть он и отперся , звуки прекратились. Поражает передача звука- выше меня на три этажа, а люди и ниже меня слышали!

Аватар пользователя Jasper

Jasper — 12 Декабрь, 2012 — 18:26

Скорее всего верхние шалят. Определил сменой места дислокации. Т.е. и в зале и спальне топот примерно одинаковый. Но иногда шум только в спальне. Короче всех буду пытать — на днях привезут Sven Impulse.

Аватар пользователя SuslikSuska

SuslikSuska — 12 Декабрь, 2012 — 13:52
alteest писал(а):

оденусь выйду, посмотрю с обеих сторон на свет в окнах и поговорю (ну если ошибусь вдруг, то все равно там где горит свет люди не спят, и значит никого не разбужу).

Я бы также сделал, сядьте фильм посмотрите, оденьтесь заранее, и когда стук начнется, на улицу для определения света из квартир и далее методом исключения.

Если жизнь не клеится — выбрось клей! Возьмись за гвозди -на все забей и живи в свое удовольствие

Аватар пользователя Алекс2

Алекс2 — 12 Декабрь, 2012 — 12:13

Действительно, иногда определить источник шума довольно сложно. Но одно дело, определить источник для того чтобы «знать кому колотить» и другое дело получить доказательства его нахождения в определнной квартире, чтобы этот источник шума устранить навсегда. Последняя задача посложнее. Опытные акустики могут с помощью специальных методик и оборудования определить нахождение источника шума, однако такие методики пока не стандартизированы.

Аватар пользователя alteest

alteest — 12 Декабрь, 2012 — 11:23

у меня вот в доме тоже начались веселья. завелся какой-то «долбодятел» и колотит. при этом определить точно откуда колотит очень тяжело (то ли сверху, то ли сбоку).
ну когда он меня будет в 8 утра — это еще ничего, я хоть и просыпаюсь не веселый, но тут он ничего не нарушает. но он иногда затевают долбежку часа эдак в 3 ночи (звук как будто две деревяшки прибивают друг к другу).
когда ходил к соседям сверху (они топают постоянно), то поднимал и эту тему. они клятвенно заверяли меня, что это не они и дескать тоже страдают от долбодятла. правда после этого он оп ночам больше не колотит (и соседи прекратили рано утром топать, по крайней мере я не просыпаюсь теперь по утрам от их топота, но вечерами все так же осталось). но я уже настроен, что выпасу этого «долбодятла». когда он опять разбудит меня в 3 ночи, оденусь выйду, посмотрю с обеих сторон на свет в окнах и поговорю (ну если ошибусь вдруг, то все равно там где горит свет люди не спят, и значит никого не разбужу).

Аватар пользователя SuslikSuska

SuslikSuska — 3 Декабрь, 2012 — 23:24

Знакомая ситуация. Из вашей квартиры никак, удар идет по несущей стене или той что идет через все квартиры. Определить сложно, но можно .
Определите время шума, если он каждодневный.
Если со временем определились или вдруг начали стучать, вылезаете на лестничную клетку и начинаете определять ОТКУДА ? СВЕРХУ или СНИЗУ ? можете на слух ,а если неуверенно что часто так и бывает, невозможно, спуститесь нанижний этаж и потом на верхний и сравните уровень шума.
Как определитесь сверху или снизу. Далее идет прослушка или двери или стены соседей, можно сделать с лестницы. Обычно звук молотка или чего тяжелого об бетонную стену вы себе представляете, если находитесь рядом ? Вот приблизительно такой удар и надо искать по этажам.

Если жизнь не клеится — выбрось клей! Возьмись за гвозди -на все забей и живи в свое удовольствие

в бетонном доме как узнать откуда шум

какие то из соседей ну очень шумят что то роняют кричат топают
сложно понять откуда идет шум. думала сверху а нет там живет один мужчина и в момент «шума» его не было дома. неужели может быть слышно как топают соседи снизу? эти звуки слышны в каждой комнате. прикладываю ухо к любой стене и как будто шумят за ней

Лучший ответ

О-о-оо-о — это очень сложно сделать так как слышимость прорывается на 3 а то и 4 этажа .

Остальные ответы

там где бетонные плиты перекрытия — везде будет шум
и через квартиру и с нижнего этажа.

Сама лично живу в пятиэтажной панельной хрущевке с дичайшей слышимостью. Когда шумят соседи, также бывает понять очень сложно, вроде бы за стенкой, а оказывается внизу в квартире наискосок.
Один из вариантов как проверить, это выйти в под’езд и послушать возле какой двери больше всего шума, значит именно эти соседи и шумят.

Похожие вопросы

Поиск источника топота

Пожалуйста, дайте совет, как мне найти источник шума. Постоянно с 10 до 23 или даже полуночи у меня слышно топот то ребенка, то взрослого человека, периодически слышу (даже вечером) звуки перетаскивания мебели. Ходил и к соседке сверху, и к соседке снизу: обе отрицают факт топота. Соседка сверху указала, что в квартире сбоку от нее как раз есть семья с детьми, но дверь мне там открывать либо не захотели, либо побоялись. Я уже примерно год живу в вечном ожидании этого топота, уже даже вовремя лечь спать не могу из-за этих долбаных слонов. Мое качество жизни реально падает.

В наличии есть стетоскоп и та самая виброколонка Adin, но помехой служит то, что у меня натяжной потолок, и даже приложив стетоскоп вплотную к потолку «сквозь» пленку, я не слышу топота. Если есть 100% способ определить, где шумят: сверху, снизу, сбоку или по диагонали, я готов снять потолок где-нибудь на кухне или в коридоре, или купить какой-нибудь новый девайс, потому как жить так больше нельзя.

Я готов немного поучить жизни нехороших соседей, т.к. колонка у меня уже наготове, но я не хочу задевать при этом нормальных людей, которые не портят мне жизнь. Дополняет картину то, что работаю я из дома.

Очень надеюсь, что мой пост увидят опытные в этом деле посетители форума.

  • Комментировать
  • 1735 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *