Почему от клея дым
Перейти к содержимому

Почему от клея дым

  • автор:

Почему из супер клея идёт дым ?

Цианакрилатный клей при склеивании материалов, в составе которых имеется целлюлоза (хлопок, бумага) вызывает экзотермическую реакцию, с разогревом, дымом и вплоть (с ватой) до возгорания. Хотя сейчас добавки это частично устраняют.

При полимеризации цианакрилата выделяется тепло и часть мономера испаряется.

Похожие вопросы

Ваш браузер устарел

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Почему от клея дым

Эстет. Лентяй-изкоробочник.

4 августа 2014 года, 19:29

Почитал темку на скале, да уж, всякие ужастики там пишут.
После того как я пару раз проливал на стол растворитель и клей, я решил для себя этот вопрос простейшими подставками. Так как у меня свой дом, то пиломатериал есть всегда. Беру кусок дюймовой доски размерами примерно 10х10 см (+- 2-3 см). Ставлю необходимую баночку/пузырек/бутылочку в центр доски, обвожу карандашом, затем иду и выжигаю обведенное. В итоге получается устойчивая платформа в которой крепко сидит необходимая емкость. Под новый пузырек звездовского клея, вообще сверлом толстым дырку сделал.

Живопись — это способ передавать реальность в двух измерениях, а моделизм — трёхмерен.
И те, кто считает первое искусством, а второе игрушками, мозг у них не способен мыслить в трех измерениях. Слишком сложно.
Каждый имет право на изкоробку!

Что такое суперклей: характеристики, свойства, правила применения

Суперклей — это название стало нарицательным для клеящего вещества, в составе которого имеется цианакрилат. На самом деле, в переводе с английского Super Glue никакого отношения к свойствам клея не имеет. Но на территории стран СНГ сложилось так, что клеящая основа с цианакрилатом называется именно так, или, например, суперклей «Момент». Впервые такой состав открыл Гарри Кувер — химик из Америки. Во времена второй мировой войны он пытался придумать прозрачную пластиковую основу для оптических прицелов. Однако его открытие не было удостоено должным вниманием. Вещество отнесли к неудачному эксперименту и забыли о нем на 9 лет. Лишь спустя этот срок, когда американцы искали покрытие для кабин истребителей, отличающееся термостойкостью, они вновь вспомнили о суперклее. И с тех пор слава о нем распространилась на весь мир.

Свойства цианакрилатного клея

Основным компонентом является цианакрилат. Продукт не содержит растворителей и в короткое время застывает при воздействии с водой, которая имеется на любых склеиваемых поверхностях в небольших количествах (даже на наших пальцах). Вот почему он моментально склеивает руки при попадании на кожу. Главное качество, которым обладает цианакрилатный супер-клей – моментальное воздействие. Он схватывает поверхности за несколько секунд, а для полного склеивания необходимо выдержать не более 2 часов. Превосходные адгезионные свойства позволяют соединять между собой различные поверхности: пластик, резину, металл, дерево, керамику, кожу и другое. Сфера применения данного продукта достаточно широка. Прежде всего, суперклей активно используется в промышленности в качестве фиксирующего средства в канализационных системах, металлообрабатывающем хозяйстве, при работе с пластиком, а также для соединения резиновых, синтетических изделий на предприятиях различной специализации. Популярен цианакриловый клей и при простых соединениях (уплотнители на окнах, фурнитура, производство дверей), а также монтажных работ различной сложности (соединение пористых или однородных поверхностей с горизонтальным и вертикальным расположением). Данный продукт нашел широкое применение в том числе в машино- и приборостроении, а также при создании сверхпрочных соединений в агрессивных условиях среды. С середины 50-х годов прошлого века цианакриловая кислота стала применяться и в медицине для остановки кровотечений и склеивании ран. Однако первые случаи использования подобного средства принесли не самые лучшие результаты. В то время недоработанный состав цианакрилатного клея наносил вред при попадании на кожу, вызывая аллергические реакции и воспаления. Однако затем вещество усовершенствовали, и сегодня суперклей в составе которого находится 2-октил-цианакрилат, активно используется в неотложной помощи. И, конечно, суперклей весьма популярен в домашнем хозяйстве для склеивания различных предметов из пластика, керамики, резины. Везде, где требуется качественное и максимально быстрое соединение материалов, данный продукт продемонстрирует свои лучшие качества.

Правила работы с суперклеем

  • Даже при очень осторожном обращении одна капля может попасть на одежду и испортить ее. Так что стоит защитить ткань перед склеиванием.
  • Пары вещества токсичны, что сказывается на здоровье. Поэтому рекомендуется работать с клеем в проветриваемом помещении либо с хорошей вентиляцией.
  • Наносить стоит ограниченное количество клея, так как его излишки ухудшат качество склеивания и продлят время застывания. К тому же велика вероятность, что лишний цианакрилатный клей попадет на пальцы, а удалить суперклей с кожи достаточно проблематично.
  • Вещество достаточно быстро застывает, попадая в атмосферу, поэтому при повторном использовании тюбик может забиться засохшим составом. Ни в коем случае не пытайтесь с силой давить, иначе масса может выстрелить, испачкав мебель, одежду или даже попасть в глаза.
  • При склеивании направляйте тюбик в обратную от себя стороны, чтобы вещество не испачкало одежду или не попало на кожу.
  • Не нужно сгибать тюбик или скручивать его. Он легко может треснуть.
  1. Средство для снятия лака. Обязательное условие — наличие ацетона в составе, который размягчит цианакрилат, что позволит легко очистить его с кожи. Однако такой метод не подходит для удаления суперклея с чувствительных участков (губы, веки).
  2. Мыльная вода. Следует поместить в раствор мыльной воды место, куда попал клей, и выдержать несколько минут.
  3. Вазелин. Достаточно втереть его в кожу, чтобы размягчить вещество. А лучше всего — смазать руки вазелином до начала работ с цианакрилатом. Это предотвратит повреждение кожи в случае попадания клея на руки.
  4. Растительное масло. Следует обмакнуть в масло мягкую ткань и втирать его в проблемный участок. Со временем вещество начнет отслаиваться.
  5. WD-40. Это популярный среди автомобилистов аэрозоль. Необходимо распылить его на кожу в нужном участке и подождать.
  6. Крем для рук. Подойдет абсолютно любой крем. Достаточно просто втирать его, пока пятно не уйдет.

Вредность клея

Иногда можно услышать про опасный состав суперклея. На самом деле, цианакрилатный клей вред для здоровья может нанести лишь в нескольких моментах. Например, при склеивании материалов, в составе которых имеется целлюлоза (хлопок, бумага). Такое взаимодействие может вызвать экзотермическую реакцию, то есть ожоги или даже возгорание. Поэтому согласно сертификату данного продукта запрещается находиться в момент склеивания в хлопчатобумажной или шерстяной одежде (в том числе и в перчатках из этих материалов). С другой стороны, в последнее время производители добавляют различные вещества, которые снижают риск возгорания и подавляют подобные свойства цианакрилата. Поэтому, если правилами эксплуатации конкретного продукта допускается соединение картона и других материалов, подобные действия не запрещены. Также не стоит вдыхать пары, так как вредность клея с цианакрилатом в составе может привести к воздействию на почки или легкие. Ну и конечно, как уже говорилось выше, работать с подобным составом стоит в проветриваемом помещении. После затвердевания клей перестает быть опасным и его вредность становится минимальной. Однако, если склеиваемую поверхность нагреть, состав может вступить в реакцию с температурой и начать размягчаться. Поэтому не рекомендуется фиксировать с помощью цианакрилата, например, электрический чайник или посуду. Максимум, что допускается — это склеивание декоративных тарелок и чашек, которыми вы не планируете пользоваться при приеме пищи. О суперклее ходят разные слухи о том, что он наносит сильный вред здоровью. На самом деле при соблюдении правил эксплуатации ничего страшного не случится. Ведь если бы он был действительно настолько опасен, то не находился бы в свободной продаже.

  • Клеи по типу
    • Цианакрилатные клеи
    • Однокомпонентные клеи
    • Суперклеи
    • Полиуретановые клеи
    • Аэрозольные клеи
    • Универсальные клеи
    • Клей для пластмассы
    • Очистители
    • Вспененные
    • Тонкие
    • Безосновные

    Расходные материалы для автобизнеса, промышленности, строительства и наружной рекламы.

    Защита от вредного воздействия клея

    Работа в сфере красоты так или иначе связана с использованием химических веществ. Пренебрегать этим фактом не стоит, тем более что то и дело приходится слышать о вредном воздействии материалов, ранее считавшихся безопасными. Многие из них, постепенно накапливаясь в организме, представляют серьезную угрозу для здоровья.

    Для лэшмейкера таким вредным компонентом является клей для наращивания ресниц. Любой, даже гипоаллергенный клей для наращивания ресниц содержит химические вещества, которые неизбежно оказывают воздействие на организм, поэтому многие мастера хорошо знают, что такое различные аллергии, головные боли, раздражения слизистой носоглотки и глаз.

    Мы решили разобраться, чем же опасен клей для здоровья и как минимизировать вред и максимизировать комфорт во время работы.

    Прежде чем говорить о последствиях, давайте разберемся в причинах. Основным действующим веществом в клеях для наращивания ресниц является цианоакрилат — именно этот компонент обеспечивает моментальное склеивание. Клеи с содержанием цианоакрилата застывают, вступая в реакцию с находящейся в воздухе влагой.

    Кстати, полезные свойства этого вещества были открыты совершенно случайно. В 1942 г. доктор Гарри Кувер работал над созданием прозрачной пластмассы. Поначалу ничего путного из этой затеи не выходило: полученный материал — цианоакрилат — хоть и был прозрачным, но быстро твердел, моментально приклеивался ко всему и только портил лабораторное оборудование. Лишь годы спустя Кувер понял, что изобрел универсальное клеящее вещество. С тех пор цианоакрилат включают в состав быстросохнущих клеев. И именно он обеспечивает быстрое приклеивание ресниц. Кроме того, в состав клея входит смола либо сажа (зависит от его производителя).

    Проблема в том, что чем меньше “химии” содержит клей, тем слабее его действие. Поэтому в погоне за качеством работы мастера часто жертвуют заботой о здоровье.

    Почему это вредно?

    Доказано, что регулярное воздействие цианоакрилата приводит к развитию аллергий: кожа становится сухой, шелушится, краснеет. Собственно, аллергию вызывает не сам клей, а его пары. Вдыхание паров цианоакрилата раздражает носоглотку, а также негативно воздействует на нервную систему, вызывая симптомы, схожие с признаками алкогольного опьянения: головные боли, сонливость и пр. Особо подчеркнем: если у лэшмейкера нет аллергии, это еще не значит, что процесс наращивания безопасен, ведь вредные вещества имеют свойство накапливаться в организме. Часто это чревато плачевными последствиями: защитные функции слизистых ослабевают, и они становятся подвержены любым воспалительным процессам, которые в итоге могут вылиться в серьезные формы аллергии.

    Признаки вредного воздействия клея индивидуальны. Не у всех они проявляются сразу и не обязательно в комплексе. Чаще всего лэшмейкеры, страдающие от работы с клеем, озвучивают такие жалобы:

    • Сильный грудной кашель через несколько часов после процедуры
    • Отек носоглотки. Причем насморка может и не быть, но нос заложен и дыхание затруднено
    • Чихание
    • Слезоточивость
    • Головне боли, головокружение.

    Если вам знаком хотя бы один из перечисленных выше симптомов или вы хотите уберечься от проблем со здоровьем в будущем, время принимать меры.

    Делать это необходимо не менее чем за 15 минут до начала процедуры и сразу после ее завершения. Рекомендуется проветривать помещение и во время наращивания ресниц, если это возможно. Для того чтобы «отгонять» испарения от дыхательных органов, некоторые мастера используют вентиляторы. Более серьезным средством защиты является вытяжка.

    Не секрет, что влага уменьшает вредное воздействие химических веществ. Помимо проветривания, во время процедуры наращивания рекомендуется применять увлажнитель воздуха. В качестве локального увлажнителя лэшмейкеры используют влажную салфетку, положив ее под маску или респиратор либо на лицо клиента (это поможет защитить и его). Также стоит нанести жирный крем вокруг органов дыхания.

    Очиститель воздуха — “умный” и эргономичный агрегат, созданный для улучшения качества вдыхаемого воздуха. Очистители воздуха не являются медицинскими приборами, но они удаляют из воздуха в помещениях почти все вредные загрязнители:

    • дым
    • пыль
    • аллергены
    • бактерии и плесень
    • грибки
    • пылевых клещей
    • запахи
    • вредные газы

    Существует много моделей очистителей, и каждая из них имеет свои преимущества, изучение которых позволит выбрать оптимальный вариант, удовлетворяющий вашим требованиям.

    Респиратор или маска

    Пожалуй, самым популярным способом защиты среди лэшмейкеров является маска. Ее преимущества — безопасность в использовании, доступность (можно купить в ближайшей аптеке), кроме того, она не мешает в работе. Используя маску, убедитесь, что она плотно прилегает к лицу, закрывает рот и нос. Срок эффективности масок в среднем составляет два часа, рекомендуется одноразовое их использование.

    Существуют также маски с угольным фильтром. Фильтрующий материал из волокнистого активированного угля содержит 99,5% чистого углерода и имеет сорбирующую поверхность. Активированный уголь способен поглощать все вредные для человека примеси (газы, частицы пыли, вирусы и бактерии). Поэтому угольный фильтр значительно повышает степень защиты мастера.

    Маска

    Маска 2

    «Усиленным» вариантом маски является респиратор. Они бывают разных видов, лэшмейкерам стоит использовать медицинские. Медицинский респиратор — это полумаска, корпус которой выполнен из фильтрующих материалов. Благодаря форме респиратор плотно держится на лице и может иметь также клапан для выдоха. Отметим, что он обеспечивает более высокую степень защиты от испарений, чем маска. Лэшмейкеры называют лишь один минус работы в респираторе: увидев его, клиент может испугаться и подумать, что наращивание ресниц опасно для здоровья. Тут можно применить маленькую хитрость — надеть его уже после того, как клиент закроет глаза, и снять после завершения процедуры. Купить респираторы можно в обычной аптеке.

    Для тех, кто хочет сделать защиту невидимой, недавно появилось новшество: фильтры, вставляющиеся непосредственно в носовую полость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *