Почему провод заземления бьет током
Перейти к содержимому

Почему провод заземления бьет током

  • автор:

Что делать если заземление бьет током?

Здравствуйте! Между нулем и землей не должно быть напряжения, тем более такого значения, чтобы ощутимо пощипывало. При системе заземления TN-C-S нулевой и защитный проводники объединены на всей протяженности в проводник PEN, в доме данный проводник разделяется на нулевой и защитный – то есть, по сути, данные проводники имеют электрическое соединение между собой. В вашем случае при наличии такого потенциала, скорее всего, заземления как такового нет. Вероятно, где-то ненадежный контакт нуля и земля частично выполняет его функцию. Эксплуатация такого заземления опасна и не исключено, что на заземляющем проводнике потенциал может увеличиться, что повлечет за собой поражение электрическим током при эксплуатации заземленных электроприборов. Пока питающую сеть электрики не приведут в нормальное техническое состояние эксплуатировать заземление электропроводки опасно для жизни.

Откуда в «хрущевке » заземление ? Если «землю» прикрутил к щитку на лестничной площадке ,т.е. к N, то проблема может быть в следующем…В следствии окисления, обгорания. ослабления гайки на винте, в «орехе», в шкафу , по стояку сопротивление на N повышается. Поэтому фаза стекает по «земле», в том числе через человека .Безопасный вариант : провести заземление отдельным проводом до контура заземления здания .

Провод заземлен на полметра частный дом, при ремонте розетки шахнуло током. от «земли». (при выключенном автомате). Разрыров нет, неправильность подключения исключена. Суммарная мощность потребления порядка 12Квт. Нужен совет.

Здравствуйте!что произойдет если забивая кувалдой штырь для заземления пробьешь нечаино кабель под током?скажите пожалуйста!а то на работе стучу как по мине)или пришлите видео. весь нет облазил не могу найти.

Опасное заземление в квартире и частном доме: как делать не надо

Заземление – это принудительное соединение бытового или промышленного электрооборудования с заземлителем или контуром заземления. При неправильном подходе оно может представлять серьезную опасность и привести к поражению электрическим током.

Заземление

На вопрос, как избежать ошибок при подключении к контуру, и на другие наши вопросы об опасном заземлении ответит электрик высшего разряда с 20-летним стажем работы в ЖКХ, ведущий специалист электромонтажной компании Маркин Д.Ю.:

– Дмитрий Юрьевич, скажите, может ли заземление представлять опасность для человека?

Маркин Д.Ю.: – Однозначно да. Заземление необходимо для того, чтобы защитить людей от удара электрическим током, но в некоторых случаях оно само способно реально угрожать человеческой жизни и здоровью. Расскажу о типичных ошибках заземления, которые части вижу в городских квартирах.

Некоторые бытовые приборы, например, микроволновая печь, стиральная машина, холодильник желательно сразу подключать к заземленным розеткам, так как если этого не сделать, удар током от кухонных металлических поверхностей (например, мойки) вам практически обеспечен. Зная это, человек покупает и монтирует розетку с заземляющим проводником, думая, что заземление появится автоматически, а это не так.

Заземление бытовой техники

В каждой розетке есть три контакта: один соединяется с фазой, второй с нулем, третий с землей. Часто это делают неправильно, заземляя на ноль, т.е. соединяя заземляющий контакт и нуль вместе. Таким образом, вместо заземления в корпусе подключаемого электроприбора получается “зануление” и если произойдет смена фазы и ноля, то сгорит вся ваша техника.

Дальше-больше: бывает, что горе-мастера или те, кто решил заняться электрикой без соответствующей квалификации самостоятельно, путают фазу и ноль даже не в розетке, а прямо в распределительной коробке или электрощитке. В лучшем случае – сгорят электроприборы, в худшем – фаза, другими словами электрический ток, пройдет прямо через вас.

– То есть, опасность кроется только при подключении электроприборов и работе с электросетями?

Маркин Д.Ю.: – Если бы! Это касается даже системы отопления в доме или квартире. В старых домах обычно установлены металлические отопительные трубы, которые соединены с городскими теплотрассами и имеют контакт с землей. В наше время многие люди во время ремонта ставят пластиковые трубы, а ведь пластик не проводит электричество, и вся система заземления оказывается под угрозой. И если какой-то бытовой прибор ранее пробивало, то теперь при соприкосновении с ним ток пойдет по пути наименьшего сопротивления, то есть – через человеческое тело.

Само заземление на систему отопления в настоящее время считается грубой ошибкой. С одной стороны – это самый простой и надежный способ соединиться с землей. С другой – постоянные удары током при соприкосновении с батареей отопления или даже струей воды.

Бывает, заземляются даже на газовые трубы. В целом все неплохо работает ровно до момента, когда случается молния и срабатывает молниеотвод. Сгоревшая техника в этом случае – ерунда, так как самое страшное – это возможность детонации и взрыва газа.

Важно: категорически нельзя подключать контур заземления к трубам отопления или газопроводу! Последнее может вызвать детонацию и взрыв.

Что вы можете посоветовать тем, кто живет не в городской квартире, а в частном доме?

Самая типичная ошибка – неправильно рассчитать металлический контур. В частном доме велик риск попадания молнии, и контур должен выдержать удар и надежно отвести электричество в землю. Поэтому такие работы нужно проводить в соответствии с точными инженерными расчетами.

Контур заземления в частном доме

Часто экономят на проволоке, которую варят на контур, используют дешевые, слишком тонкие материалы или даже обычную стальную проволоку, которая со временем ржавеет и разрушается, сводя на нет все ваше заземление.

Контур должен находиться в земле в точном вертикальном положении. Если не уделить этому должное внимание, разместить его под углом или допустить изменение его положения, то вспомнить об этом придется после первого же дождя. Вас ударит током, даже если вы просто пройдете рядом.

Как бы ни был мал ваш участок, не размещайте систему заземления рядом с домом, в противном случае вас может ударить током, как только вы попытаетесь поднять с сырого пола подвала что-то металлическое. Кроме того, после окончания работ контур остается под землей, и вы его не видите, поэтому вы должны действительно быть уверены в мастере, который производил работы.

Есть ли универсальный совет для всех, как гарантированно избежать ошибок с заземлением?

Для проведения работ с электричеством необходимо быть профессионалом, иметь опыт в этой сфере и никогда не полагаться на «авось пронесет». И самым лучшим вариантом был и остается – доверить дело квалифицированному специалисту, ведь речь идет о безопасности вас и вашей семьи.

Почему вода из смесителя бьет током

\Иногда жители городских квартир сталкиваются с такой проблемой. Причины, почему это происходит, могут быть разными.

Попробуем разобраться в них, а также выясним способы устранения данной проблемы.

Причины, почему вода из-под крана бьет током

Всем известно, что вода является хорошим проводником электричества. Поэтому струя из-под крана может оказаться источником поражения током по следующим причинам:

Заземление

Отсутствует заземление или оно нарушено. Бытовая техника в ванной и на кухне в случае повреждения изоляции соединительных проводов не причинит вреда, если надежно заземлена. Если заземление отсутствует или неисправно, то есть риск того, что с корпуса прибора ток будет уходить на металлические элементы сантехники. При первых признаках воздействия тока при водных процедурах следует проверить работоспособность всей бытовой техники и состояние заземляющих проводов.

Нарушена изоляция

Нарушена изоляция электропроводки в ванной комнате. Со временем изоляция электрических кабелей изнашивается, плавится из-за повышенной нагрузки. Если оголенные жилы провода будут соприкасаться с металлическими поверхностями, вода из смесителей будет бить током.

Замена металлических труб водопровода на пластиковые.

В первом случае ток беспрепятственно уходит в землю, не причиняя вреда жильцам дома. Но когда отдельные участки заменяются на пластиковые, для электрического тока не остается иного пути как вода, протекающая по этим трубам.

На общий стояк водопровода кто-то вывел заземление

Так поступают некоторые умельцы, подвергая в итоге риску себя и своих соседей.

Кто-то пытается красть электричество

Для этого нулевой провод присоединяют к водопроводной трубе, опять же подвергая риску всех окружающих.

Вода из-под крана бьёт током. Как устранить проблему?

Сперва требуется выявить утечку электрического тока, а затем приступить к ее устранению. Для этого следует начать с проверки электроприборов и электропроводки в своей квартире.

Обесточив все розетки, следует проверить, бьет ли по-прежнему струя воды из смесителя. Если нет, то нужно приступить к проверке всей домашней бытовой техники.

Для этого каждое устройство включают по отдельности, чтобы найти виновника. Выявив его, нужно проверить исправность сетевого шнура, с помощью которого прибор включается в электросеть, а также саму бытовую технику. Возможно, потребуется ее ремонт.

Утечка тока может происходить из-за повреждения электропроводки, скрытой под штукатуркой. Провод могли случайно перебить, когда делали ремонт в комнатах. Поврежденную проводку следует срочно заменить, иначе есть риск ее возгорания.

Сложнее всего, когда выясняется, что проблема, скорее всего, у кого-то из соседей. Понять, кто именно виноват в том, что вода из-под кранов бьет током, самостоятельно вряд ли получится. Поэтому поможет только обращение в управляющую компанию. Она должна провести проверку во всем подъезде или доме, чтобы найти источник проблемы.

Для предотвращения подобных неприятностей следует во время ремонта предусмотреть заземление домашней электропроводки. Также нужно заземлить всю сантехнику, подключив ее к специальной шине заземления — общедомовой или индивидуальной.

В любом случае заниматься этим должны опытные специалисты. Иначе может оказаться, что самостоятельно смонтированные системы заземления или уравнивания потенциалов не способны справится со своей задачей из-за ошибок монтажа.

Почему провод заземления бьет током?

Здравствуйте. При работе перфоратором несколько раз зацепил проводку, проходящую в стене. Разрыва не было, но обмотку подпортил. В итоге все заизолировал. Теперь заметил, что бьет током от газовых труб, батарей, кранов и прочих металлических изделий. Не знаю, куда идет тот провод. В распределительной коробке провод заземления находился под напряжением. После разъединения всех проводов заземления, бить током перестало. Сейчас планирую достать поврежденный провод. Подскажите, что может быть причиной описанного выше? Не создается ли опасности для электроприборов, включенных в розетку?

Добрый день. Проблема в фазе, находящейся на земле. Искать ее следует методом исключения. Возможный вред для электроники – это полбеды, ведь такая утечка может нести опасность для жизни. Чтобы найти проводники, обесточьте электросеть и используйте Mastech MS6812. Также проблема может заключаться в плохой изоляции проводников.

Оцените услугу

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars 5 StarsОценок: 8, средняя: 4,00 из 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *