Почему скворцы не заселяются в новый скворечник
Перейти к содержимому

Почему скворцы не заселяются в новый скворечник

  • автор:

Почему скворцы селятся не в любой скворечник?

Птицам важен не дизайн домика.

Некоторые мастера не хотят довольствоваться изготовлением стандартных скворечников. Из-под их рук выходят миниатюрные дворцы, уменьшенные копии загородных домов или жилища сказочных персонажей.

Статья по теме

Но не каждый скворец оценит такое произведение по достоинству. Ведь эти птицы выбирают себе жилища с определёнными особенностями: расположение на высоте не менее 3 м от земли; стены без наружной отделки, шершавые на ощупь; «дверь» шириной не менее 4,5 см; сторона «жилплощади» — около 15-17 см, высота «потолка» — 35 см; «комната» должна быть совершенно пустой, без внутренней отделки и пропитки. Так что многие необычные птичьи домики предназначены не для использования по прямому назначению, а в качестве украшения участка. Впрочем, кто сказал, что неподалёку от «дворца» не висит неприметный скворечник, облюбованный птицами?

Также вам может быть интересно

Подписка в 2022 году

Топ 5 читаемых

  • Какие возрастные доплаты к пенсии в феврале 2024 года?
  • Нормы по включению отопления изменили в Беларуси
  • Астрологический прогноз для триад знаков зодиака на 24 февраля 2024 года
  • Минчанка выбросила подаренные духи с 12-го этажа и повредила два авто
  • Что такое нарратив?

© 2019 ООО «Аргументы и Факты в Белоруссии». Директор, главный редактор: Игорь Николаевич Соколов. Заместители главного редактора: Евгений Юрьевич Олейник и Юлия Владимировна Тельтевская. Шеф-редактор сайта aif.by: Владимир Петрович Шарпило. Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.by. Телефон для связи с редакцией: +375 29 642 67 51.

Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010

Пока никто не оставил здесь свой комментарий.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий Войти

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Почему скворцы «игнорируют» НЕКОТОРЫЕ скворечники?

Вокруг несколько скворечников, но некоторые в этом году почему-то остались незаселенными, хотя в прошлом году скворцы там селились.

комментировать
в избранное
13 ответов:
ZoRRo­ O [93.1K]
8 лет назад

Скворцы — птицы очень прихотливые к гнездованию. Им важно, чтобы скворечник был неприметным, не слишком ярким, не выделялся, а скрывал как бы их присутствие. Поэтому если у вас скворечник очень красивый, весь блестит на солнце, то они могут его не заселить, а поселиться в каком-нибудь простом дспэшном.

А еще скворцы не любят «чужой запах». Если в скворечнике осталось какое-то присутствие от других птиц, гнездовавших в прошлом году, то они скорее всего не заселятся. Такой скворечник нужно почистить, помыть и ошпарить кипятком, чтобы по максимуму убрать «ненужную информацию». При этом скворцам по большому счету все равно в какую сторону повернут скворечник, но все же лучше пусть он смотрит на восток.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
КлимУ­ шкин [98K]
10 лет назад

Решил сделать ревизию трех незаселенных скворечников, чтобы понять, почему скворцы в них не поселились.

В одном обнаружил тело умершего дятла — видно зимой замерз бедняга, залез погреться и окочурился.

В другом нашлись щели в задней стенке — с земли их не было видно. Наверное, жить в дырявой квартире птички не захотели. Сделал ремонт.

В третьем никакой видимой причины не обнаружил.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Светь­ ана [14]
7 лет назад

А у нас уже третий год скворечники не заняты. Так обидно.

Вообще ни разу туда птицы не заселялись. Три года назад мы их сделали и повесели. Уже пару ошибок нашла прочитав советы, спасибо большое! Только вот как ошибки исправить, подскажите пожалуйста.

Во-первых наши, как раз «блестят», нам их сделали с металической блестящей крышей. Думали, что бы не протекла) Может ее теперь хоть закрасить, что бы на солнышке не блестела? Под цвет дерева или листвы, например? Но запах краски не отпугнет ли? Во-вторых, наклон вреред немного есть. С этим еще хуже, деревья кривые, не получаетсяподругому. У нас участок пока почти пустой, только два дерева высоких и оба с очень кривыми стволами. Да и деревья (рябины), не слишком пушистые. Что же нам теперь еще лет 10-20 скворцов не видеть, пока другие деиевья вырастут?(

в избранное ссылка отблагодарить
КлимУшкин [98K]

Красить крышку ни в коем случае не надо — замените на деревянную.
Чтобы скворечник висел прямо, прибейте его к шесту, а затем уже прикрепите шест к дереву, выравнивая его положение с помощью деревянных клинышков, дощечек или чего-нибудь подобного.
Крепить скворечник (шест) к дереву желательно не гвоздями, а проволокой, чтобы не травмировать дерево.
Не обязательно крепить скворечник именно к дереву — можно и коньку крыши или к стене или просто на высоком шесте.
См. информацию здесь: http://www.livemaster.ru/topic/101306-chego-hotyat-ptitsy-rekomendatsii-kak-povesit-skvorechnik
Главное, обеспечить безопасность от ворон и котов. — 7 лет назад

Иван иВАН НИВА ВА [0]

Нельзя проволокой прикручивать, т. к. она въедается в ствол дерева, а это ещё хуже, чем гвозди! Если снимать скворечник не планируется, то лучше прибивать его гвоздями. — 10 месяцев назад

Иван иВАН НИВА ВА [0]

Нельзя проволокой прикручивать, т. к. она въедается в ствол дерева, а это ещё хуже, чем гвозди! Если снимать скворечник не планируется, то лучше прибивать его гвоздями — 10 месяцев назад

У нас на участке три скворечника. Скворцы там живут, но почему-то один год селятся, на следующий — нет. В чем причина?

Вопрос от нашей подписчицы Светланы:
У нас на участке три скворечника: на березе, на сосне и на облепихе. Скворцы там живут, но почему-то один год селятся, на следующий нет. Скворечники мы чистим. В чем причина?

Это может быть полезным:

  • Скворечник от Данилки!
  • «Сад без птиц – не сад, лес без птиц – не лес!»
  • Необычные домики для птиц

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, птицы, скворечники
5 комментариев 2 спасибо за вопрос в избранное 23753 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
MaxNokia АДМИНИСТРАТОР
Ольга Воронеж 9 марта 2015, 04:22
Сказать спасибо! Вы поблагодарили 21472
Все ответы и комментарии ( 5 )
9 марта 2015, 17:09
Они не селятся в одном из скворечников, или сразу в 3?
9 марта 2015, 19:29
Может в скворечнике за зиму не вымерзают паразиты, поэтому скворцы не заселяются.
9 марта 2015, 22:02

Скворцы не селятся в каком-нибудь одном из скворечников. причем то в одном. то в другом. Закономерности нет.

10 марта 2015, 12:40

У нас не селятся, потому что там обосновались воробьи.И даже если скворцы прилетают раньше, не селятся, Там видно от воробьев осталось что-то.Почистите скворечник.

10 марта 2015, 12:42

Это нормально. Три семьи так близко чаще всего не живут. А остальные выбирают по каким то своим критериям. И Вы здесь ни причем. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи

Bernata 15 января 2017, 13:53 в личный журнал

Я люблю птиц. Любых. От воробьев до страусов. Если позволяет время, могу часами наблюдать за теми же воробьями, купающимися в луже. Или за соседскими курами, деловито шныряющими по соседскому же огороду. 90% своей жизни я прожила в городе, где.

NataliyaBalueva 14 марта 2017, 12:38

Как можно обезопасить скворечник от кошек?

Как можно обезопасить скворечник от кошек? Скворцы прилетели, а кошек полон двор. Дерево — ветла (ива), очень раскидистое. На фото деревья — это они и есть.

GrigoriyChumakov 22 ноября 2021, 07:52

Что за зверь? Кто испортил скворечник?

Продолжаются странности на даче 🙂 Какая-то нехорошая зверушка-редиска проторила короткую дорогу в скворечник. Как вы думаете, кто виновник? Скворечник, который неведомый зверь изнахратил

Vladi-mir 15 июня 2013, 13:57

Скворечник от Данилки! Скворечник от Данилки! Скворечник от Данилки!

Скворечник от Данилки! Весной мы с Данилкой решили сделать доброе дело — построить домик для птиц. Самые обычные из них — скворечники и синичники, предназначенные для птиц, которые устраивают свои гнёзда в дуплах деревьев. По конструкции.

MarinaGerasimenko 1 ноября 2013, 01:13

Необычные домики для птиц Необычные домики для птиц Необычные домики для птиц

Впереди долгие зимние вечера. Почему бы в ожидании весны не заняться сооружением домиков для птиц, которые с первым теплом вернутся в родные края? А заодно и свой участок украсить оригинальными и необычными сооружениями. Вот, к примеру, несколько.

Yuliay 16 января 2014, 16:24 в личный журнал

Скворечник из лагенарии Скворечник из лагенарии Скворечник из лагенарии

Зима нынче полновластная хозяйка всех дач и огородов:) Но заботливые владельцы и в это время года не забывают украшать и заботится о своих владениях. Затем любуясь, проводить много времени в зимних забавах на дворе. Хочу предложить Вам вот такую.

Смотрите все материалы про скворечники: Смотреть все

Почему птицы не заселяются в скворечник?

Как вы думаете, почему птицы не заселяются в скворечник? Повесила скворечник напротив дома, «лицом» на восток . скворечник не крашенный, сделан из натурального материала. Ко мне птички уже много лет прилетают кушать, у меня на окне кормушка для них весит, постоянно контролирую наличие корма в ней. Мои синички всегда прилетают. для них то я и повесила скворечник (синичника не нашла), но мои синички не поселились (говорят их скворцы потом все равно выгоняют, поэтому они не очень то селятся в скворечники). Но и скворцы не заселились ((((. Смотрю у дочки в детском саду заселились птички в скворечники, хоть там и шум и движуха постоянная. По какой причине не селятся и что можно сделать, чтоб заселились. Не хочется чтоб пустовал (((

Голосование за лучший ответ
а ордер есть? а дырка что б птички залетали имеется?

Отсюда причина номер один, по которой птицы не хотят заселяться в новый дом:

неудачно выбрано место;
синицы, например, боятся ярких «домишек», для них, наоборот, чем скворечник неприметнее, тем лучше. Даже знаю, что домики заранее вывешивают, ещё в конце зимы, чтобы они «полиняли» и приблизились по цвету к цвету дерева. Можно скворечник землёй обмазать или марганцовкой покрасить;
внутри скворечника дерево должно остаться необработанным, иниче выбираться из такого дома птицам будет неудобно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *