Почему в квартире все бьется током
Перейти к содержимому

Почему в квартире все бьется током

  • автор:

Электробезопасность в доме

Часто у людей возникают проблемы, когда в ванной вода бьет током, а также когда вся квартира или офис вдруг начинает провоцировать разряды тока. В квартире могут бить током многие приборы, и если кран, плита, водонагреватель, стиральная машина бьет током, не каждый хозяин способен сразу выяснить, из-за чего возникают данные разряды.

Почему вода из крана бьет током?

Чтобы установить причину, нужно выключить электричество, и если разряды продолжаются, то попробуйте соединить ванную и трубы проводами ПВЗ с сечением 4мм2, вывести на лестницу и подключить к корпусу щитка. Если данные меры помогли, значит, душ бьет током из-за утечки – из-за того что старая проводка или соседи отматывают электричество. Выход – если проблемы в проводке, то необходимо менять проводку и устанавливать УЗО (дифференциальное реле), если же проблема не в проводке — необходимо жаловаться в ЖЭК.

Часто бьет током в ванной и на кухне?

Еще одна причина заключается в разности потенциалов между корпусом стиральной машины и трубами, ванной и трубами или ванной и теплым полом. Если стиральная машинка бьет током при прикосновении, это может быть обусловлено глухим электрическим соединением всех элементов и нулевым защитным проводником.

Для исправления ситуации можно использовать коробку уравнивания потенциалов, в которой находится шина, соединяющая провода. Если корпус бьет током, к данной шине подключаются провода от стиральной машины и всего «железного», что есть в ванной или на кухне, контакты «заземления» розеток и защитный нулевой провод, проведенный из щитка.

Поскольку ко всем розеткам подключено по два провода – защитный нулевой провод от щитка и провод уравнивания от КУП. Все оборудование надежно «заземлено», и проблема, когда оборудование ванной или посудомоечная машина холодильник бьет током, решена.

Прочие неисправности

Также нередко случается так, что батарея бьет током. Это может быть спровоцировано тем, что соседи используют трубы, как заземление. В таком случае необходимо направить жалобу в ЖЭК.

При неисправности электроприборов, например, если пылесос бьет током, причина может быть в самом приборе. Аналогичный случай, если наушники бьют током во время включения. В таком случае лучше всего вернуть вещь по гарантии.

Если стена бьет током, дело может быть в повреждении изоляции на фазе – это может произойти из-за гвоздя или шурупа, ввинченного в месте прохождения провода.

Если телевизор и антенна бьет током, дело, скорее всего, в заземлении. На каждом этаже дома должны быть правильно заземлены распределительные коробки, в противно случае возникают «блуждающие точки» в ТВ кабелях и возникают электромагнитные волны.

Что касается компьютерной техники, случается так, что ноутбук или системный блок компьютера бьет током. Поскольку компьютеры работают на импульсных источниках питания, которые обладают высоким уровнем помех, то для исключения этого устанавливают сетевые фильтры. Данные приспособления отфильтровывают помехи на корпус техники, и создают повышенный потенциал и удары током. Выход – подключить компьютер через трех полюсную розетку или заземлить корпус с помощью провода.

Бьет током от всего

И последняя причина – это скопление статического электричества. Если все приборы заземлены, и проводка исправна, ответом на вопрос что делать, если постоянно бьет током от всего, может стать банальная влажная уборка – пыль и сухой воздух провоцируют скопление электричества. Кроме того, нужно исключить ношение шерстяной и синтетической одежды в доме.

Кроме того, необходимо напомнить о мерах безопасности – если что-то в квартире начинает бить током, необходимо немедленно отключить прибор от сети и разобраться в причинах, при необходимости вызвать специалиста.

Вода из крана бьется током,в чем причина,как устранить?

Ситуация, когда вода в ванной бьет током думаю известна достаточно многим. Увы, но довольно часто мы сталкиваемся с ситуацией когда от самой ванны, от трубы, полотенцесушителя, даже от влажной стены или струя воды из крана бьет не слишком сильный, но все же – чувствительный разряд.Какие причины могут приводить к тому что вода щипается током?

  • Самой распространенной причиной пробоя через воду – это если кто-то из Ваших соседей использует металлическую трубу в качестве нулевого провода.Довольно часто такая ситуация встречается в подъездах, где живут «кулибины»,желающие воровать электроэнергию.
  • Второй причиной является нарушение целостности изоляции электропроводки в стене, или же проблемы с заземлением розетки в ванной комнате.Во многих домах старой постройки такое случается сплошь и рядом.
  • Также причиной биения током воды может быть стиральная или посудомоечная машина у которой произошел пробой изоляции на корпус.При пробое изоляции стиральной машины и если все розетки в Вашей квартире или доме имеют заземляющий контакт,то потенциал который появился на корпусе стиральной машины-может появится на вытяжке,электродуховке и т.д.На всех электроприборах с металлическим корпусом.
  • Одной из причин появления потенциала на водопроводном кране может быть пробой ТЭНа в электрическом бойлере.И не обязательно этот бойлер должен стоять в Вашей квартире.

Предлагаем посмотреть видео почему вода бьется или щипается током на нашем канале :

Как же бороться с тем что вода бьется током?Причины пробоя выявить не всегда легко,но можно.Необходимо действовать последовательно.Давайте вместе разберемся какой алгоритм поиска источника пробоя на воду или водопроводный кран?

  1. Все электроприборы в квартире или в доме должны иметь надежное заземление.
  2. В электрощите должно быть установлено устройство защитного отключения (УЗО) которое при малейшей утечке тока через изоляцию стиральной или посудомоечной машины,микроволновки,электробойлера,электродуховки должно отключить линию электропитания.
  3. В доме или квартире должна быть оборудована система уравнивания потенциала.

Для поиска причины щипания воды в ванной или на кухне пригласите электрика который имеет приборы для проверки изоляции кабеля или провода или Вам может помочь электроизмерительная лаборатория.

Если же Вы хотите устранить причину пробоя изоляции самостоятельно,то начните с последовательного отключения всех электроприборов в квартире.Если это не помогает,то необходимо вызвать электрика или электроизмерительную лабораторию.Во избежание неприятных последствий, лучше, чтобы утечку искал профессиональный электрик с соответствующим уровнем допуска к работе с электроприборами.

В не зависимости от того устранили Вы причину того что вода,микроволновка,холодильник,стиральная машина или не устранили,электропроводка в квартире или доме должна иметь надежное заземление и должна быть выполнена в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок(ПУЭ).

Если Вы хотите сделать надежное заземление в доме,интернет-магазин Энергомаг предлагает модульное оцинкованное или омедненное заземление,которое надежно и долговечно защитит Вас и электроприборы в Вашем доме от неприятных ситуаций.

Если Вам необходимо заземление дома или дачи,квартиры, интернет-магазин Энергомаг предлагает готовые комплекты заземления для заземления дома своими руками.

Заказать модульное заземление Вы можете через онлайн форму или по телефонам указанным на нашем сайте www.energomag.net (095)235-49-95,(096)262-98-48, (063)103-80-04,(044)362-92-50

Доставка комплектов заземления в любую точку Украины Новой почтой по предоплате или наложенным платежом.

Если Вы сомневаетесь в выборе или не знаете как выбрать комплекты заземления,мы будем рады Вам помочь.

Звоните, пишите мы Вам подскажем.

Почему вода из смесителя бьет током

\Иногда жители городских квартир сталкиваются с такой проблемой. Причины, почему это происходит, могут быть разными.

Попробуем разобраться в них, а также выясним способы устранения данной проблемы.

Причины, почему вода из-под крана бьет током

Всем известно, что вода является хорошим проводником электричества. Поэтому струя из-под крана может оказаться источником поражения током по следующим причинам:

Заземление

Отсутствует заземление или оно нарушено. Бытовая техника в ванной и на кухне в случае повреждения изоляции соединительных проводов не причинит вреда, если надежно заземлена. Если заземление отсутствует или неисправно, то есть риск того, что с корпуса прибора ток будет уходить на металлические элементы сантехники. При первых признаках воздействия тока при водных процедурах следует проверить работоспособность всей бытовой техники и состояние заземляющих проводов.

Нарушена изоляция

Нарушена изоляция электропроводки в ванной комнате. Со временем изоляция электрических кабелей изнашивается, плавится из-за повышенной нагрузки. Если оголенные жилы провода будут соприкасаться с металлическими поверхностями, вода из смесителей будет бить током.

Замена металлических труб водопровода на пластиковые.

В первом случае ток беспрепятственно уходит в землю, не причиняя вреда жильцам дома. Но когда отдельные участки заменяются на пластиковые, для электрического тока не остается иного пути как вода, протекающая по этим трубам.

На общий стояк водопровода кто-то вывел заземление

Так поступают некоторые умельцы, подвергая в итоге риску себя и своих соседей.

Кто-то пытается красть электричество

Для этого нулевой провод присоединяют к водопроводной трубе, опять же подвергая риску всех окружающих.

Вода из-под крана бьёт током. Как устранить проблему?

Сперва требуется выявить утечку электрического тока, а затем приступить к ее устранению. Для этого следует начать с проверки электроприборов и электропроводки в своей квартире.

Обесточив все розетки, следует проверить, бьет ли по-прежнему струя воды из смесителя. Если нет, то нужно приступить к проверке всей домашней бытовой техники.

Для этого каждое устройство включают по отдельности, чтобы найти виновника. Выявив его, нужно проверить исправность сетевого шнура, с помощью которого прибор включается в электросеть, а также саму бытовую технику. Возможно, потребуется ее ремонт.

Утечка тока может происходить из-за повреждения электропроводки, скрытой под штукатуркой. Провод могли случайно перебить, когда делали ремонт в комнатах. Поврежденную проводку следует срочно заменить, иначе есть риск ее возгорания.

Сложнее всего, когда выясняется, что проблема, скорее всего, у кого-то из соседей. Понять, кто именно виноват в том, что вода из-под кранов бьет током, самостоятельно вряд ли получится. Поэтому поможет только обращение в управляющую компанию. Она должна провести проверку во всем подъезде или доме, чтобы найти источник проблемы.

Для предотвращения подобных неприятностей следует во время ремонта предусмотреть заземление домашней электропроводки. Также нужно заземлить всю сантехнику, подключив ее к специальной шине заземления — общедомовой или индивидуальной.

В любом случае заниматься этим должны опытные специалисты. Иначе может оказаться, что самостоятельно смонтированные системы заземления или уравнивания потенциалов не способны справится со своей задачей из-за ошибок монтажа.

Все в доме бьется током

Тут кто-то недавно писал, что все в хате током бьется. Выяснили в итоге, что это было? У меня та же фигня началась. Все металлические предметы, в основном водопроводные краны, стреляют. Один раз от крана ниче, зато кольнуло, когда тронул струю воды.

unt1tled ★★★★
30.12.14 01:48:05 MSK

Обычная причина — сосед завел заземление на батарею центрального отопления, ХЗ как там в вашей Финляндии.

tailgunner ★★★★★
( 30.12.14 01:50:09 MSK )

Электроводонагреватель. И мокрые ноги у тебя (опционально).

ramon13666 ★★★
( 30.12.14 01:55:37 MSK )

У нас в хрущевке нет заземления в розетке, поэтому стиралка тоже пощипывает, когда в розетку включена

xorik ★★★★★
( 30.12.14 01:58:23 MSK )

Вкратце: пришла зима. Летом этого происходить не будет. Причина — понижение влажности. Это 100% причина.

Zubok ★★★★★
( 30.12.14 02:03:55 MSK )

Не написал главное — как бьется, непрерывно или короткими разрядами?

crowbar ★
( 30.12.14 02:12:07 MSK )
Ответ на: комментарий от crowbar 30.12.14 02:12:07 MSK

1 раз 🙂 как от статики

я бы поверил товарищу Zubok , да только началось все это до странности одновременно с переездом соседей

unt1tled ★★★★
( 30.12.14 02:24:40 MSK ) автор топика
Ответ на: комментарий от unt1tled 30.12.14 02:24:40 MSK

я бы поверил товарищу Zubok, да только началось все это до странности одновременно с переездом соседей

Никакой странности. Ты 100% наблюдаешь эффект статики. У тебя заряд не уходит. У меня дома точно то же самое, что и у тебя: воду включаю, руку подношу — бьет током от воды! И зависит это во многом от одежды. Хожу в майке не бьет, хожу в водолазке — бьет. Одежду свою глянь, разную попробуй и понаблюдай. А вот с одежды плохо стекает заряд как раз из-за низкой влажности. Сухой воздух.

Zubok ★★★★★
( 30.12.14 02:33:00 MSK )
Последнее исправление: Zubok 30.12.14 02:36:29 MSK (всего исправлений: 1)

Тоже бьется, да и волосы тоже под напряжением. Решение — полведра возле батареи в спальне или где проводишь кучу времени, либо полотенцо смоченное на батарею, либо увлажнитель воздуха, либо нанимаешь священника чтобы обрызгал тебя, твою одежду, твои волосы и твой дом святою водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *