Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья что это
Перейти к содержимому

Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья что это

  • автор:

Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья сорта «Люкс»

Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья сорта «Люкс», СТБ 1334-2003.

Объем производства: до 60000 дал в месяц. Получают в процессе ферментативного брожения пищевого растительного сырья (смеси зерновых культур). Применяется спирт этиловый ректификованный сорта "Люкс" в медицине, фармацевтической и ликероводочной промышленностях, в других отраслях народного хозяйства.

Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья ежегодно презентуется в международных конкурсах спиртов. Итак, в 2012 г. спирт был удостоен золотой медалью, а в 2013 г. и 2014 г. — серебряными медалями.

Качественные характеристики спирта марки «Люкс»:

  • Прозрачная, бесцветная жидкость без посторонних частиц с запахом характерным для этилового спирта, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ;
  • Объемная доля этилового спирта, не менее 96,3 %;
  • Проба на чистоту с серной кислотой – выдерживает;
  • Проба на окисляемость при 20ºС не менее 22 мин.;
  • Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, не более 1 мг/дм 3 ;
  • Массовая концентрация сивушного масла: — 1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый в пересчете на безводный спирт не более 5 мг/дм 3 ;
  • Массовая концентрация сложных эфиров: — метилацетата и этилацетата в пересчете на безводный спирт не более 5 мг/дм 3 ;
  • Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт не более 0,01 %;
  • Массовая концентрация свободных кислот (без CO 2 ) в пересчете на безводный спирт не более 8 мг/дм 3 ;
  • Содержание фурфурола – не допускается.

Пояснения к номенклатуре продукции, сведения по которой отражаются в форме N 1-алкоголь

Спирт этиловый из пищевого сырья и технический (стр. 001) — спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья методом спиртового брожения либо гидратацией этилена, а также иными способами с последующей перегонкой и ректификацией или без нее с содержанием спирта не менее 88% объема готовой продукции.

По строке 001 приводятся объемы:

— спирта этилового, выработанного из пищевого сырья (из зерновых культур, свеклы, картофеля, патоки, отходов виноделия, головной фракции этилового спирта и др.), а также спирта, полученного в результате переработки в брагоректификационном аппарате возвращенного из ликероводочного производства неисправимого (грязного) брака, при условии соответствия его (спирта) требованиям действующей нормативно-технической документации (строка 002);

— спирта этилового технического (строка 005), в составе которого учитываются спирт этиловый технический синтетический (строка 006), спирт этиловый технический гидролизный (строка 007) и спирт этиловый технический сульфитный (строка 008).

Спирт этиловый технический синтетический — спирт, полученный методом органического синтеза, спирт этиловый технический гидролизный — полученный методом гидролиза растительных материалов, спирт этиловый технический сульфитный — полученный путем биохимической переработки древесной массы.

По строкам 003, 009, 011, 013, 015 отражаются данные по спирту этиловому ректификованному, полученному соответственно из пищевого сырья, а также техническому (в целом, в том числе по видам: синтетическому, гидролизному, сульфитному).

Ректификация — осуществляемое в специальных аппаратах разделение многокомпонентных жидких смесей на практически чистые компоненты.

Предприятие, осуществляющее наряду с производством этилового спирта (пищевого или технического) также и его ректификацию в собственных цехах ректификации, в отчетности по форме N 1-алкоголь приводит данные по всем видам произведенных им спиртов, в т.ч. ректификованных (строки 001 — 009, 011, 013, 015).

Предприятие — производитель спирта этилового с дальнейшей его ректификацией в собственных цехах ректификации и предприятие, вырабатывающее спирт-ректификат из пищевого сырья (бражки), при составлении отчетности по форме N 1-алкоголь по всем графам формы должны соблюдать следующие логические контроли:

Предприятие, осуществляющее только ректификацию полученного от сторонних организаций этилового спирта (пищевого или технического), приводит данные только по ректификованным спиртам, в т.ч. полученным из спирта, принятого на ректификацию от сторонних организаций (строки 003, 004, 009 — 016).

Все виды этиловых спиртов (из пищевого сырья и технических), спирты коньячные, а также спиртосодержащая денатурированная продукция учитываются в декалитрах в пересчете на безводный этиловый спирт.

Неизбежные технологические потери, обусловленные самой сущностью технологического процесса производства спирта (например, при производстве этилового пищевого спирта — это потери условного крахмала при разваривании, солодоращении, траты сахара на побочное брожение и размножение дрожжей, потери спирта при брагоректификации и т.д.), в объемы его производства не включаются.

Спирт денатурированный (денатурат) из пищевого сырья (строка 017) и спирт этиловый технический денатурированный (строка 019) — этиловый спирт, содержащий добавки красителя или специальные вещества, наличие которых исключает его использование при производстве алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

Предприятие, осуществляющее наряду с производством этилового спирта (пищевого или технического) также и его денатурацию в собственных цехах денатурации, в отчетности по форме N 1-алкоголь приводит данные по всем видам произведенных им спиртов, в т.ч. денатурированных (строки 001, 002, 005 — 008, 017 и 019).

Предприятие, осуществляющее только денатурацию полученного от сторонних организаций этилового спирта (пищевого или технического), приводит данные только по денатурированным спиртам, в т.ч. полученным из спирта, принятого на денатурацию от сторонних организаций (строки 017 — 020).

Предприятие — производитель спирта этилового с дальнейшей его денатурацией в собственных цехах денатурации при составлении отчетности по форме N 1-алкоголь по всем графам формы должно соблюдать следующие логические контроли:

Спирт этиловый (головная фракция) из отходов пищевого спирта (строка 021) является промежуточным этапом технологического процесса производства этилового спирта и, как правило, полностью перерабатывается с целью получения конечного продукта.

Спирт этиловый (головная фракция) из отходов пищевого спирта не учитывается в составе спирта этилового из пищевого сырья.

Спирт-сырец этиловый виноградный (строка 022) — продукт с объемной долей этилового спирта не менее 40%, произведенный путем перегонки виноматериалов, сброженных виноградных выжимок, дрожжевых и клеевых осадков.

Спирты коньячные (строка 023) — винный дистиллят с объемной долей этилового спирта 55 — 70%, произведенный фракционной перегонкой виноматериалов с объемной долей этилового спирта не менее 7,5% и находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.

Дистилляты виноградные и плодовые (строка 024) — продукты с объемной долей этилового спирта 52 — 86%, произведенные путем перегонки виноматериалов, сброженных плодовых сусел, спирта-сырца виноградного или плодового, виноградных или плодовых выжимок, дрожжевых или гущевых осадков.

Спирт этиловый (головная фракция) из отходов пищевого спирта, спирт-сырец этиловый виноградный, спирты коньячные, дистилляты виноградные и плодовые в объем спирта этилового из пищевого сырья и технического не включаются, а учитываются самостоятельно.

Спирт этиловый питьевой 95% (строка 032) — ректификованный этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья, разведенный умягченной водой до 95% объема готовой продукции.

Виноматериалы — сырье для изготовления вина, полученное в результате спиртового брожения виноградного сусла, виноградной мезги либо плодового сока с добавлением или без добавления этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта не более 22,5% объема готовой продукции.

Виноматериалы не относятся к винам виноградным и винам плодовым и учитываются отдельно.

Виноматериалы виноградные необработанные (строка 025) — виноматериалы для производства шампанских вин, вырабатываемых из сортов винограда, установленных национальным стандартом.

Виноматериалы виноградные обработанные (строка 026) — виноматериалы, прошедшие полный цикл технологической обработки, установленный для данного вида виноматериалов технологическими инструкциями.

Соки спиртованные от 20 град. до 25 град. для ликероводочных изделий — это полуфабрикаты, получаемые путем прессования дробленого свежего плодово-ягодного сырья и консервирования полученного сока с этиловым ректификованным спиртом.

В позицию «Водка и ликероводочные изделия» (строка 029) согласно Общероссийскому классификатору продукции ОК-005-93 включаются все виды водок и спирт этиловый питьевой 95% (код 918110), изделия ликероводочные крепостью 30% и свыше (бальзамы, джины, ромы, ликеры, аперитивы, настойки полусладкие и горькие, напитки крепкие из плодового спирта, коктейли и прочие) (918120), наливки и настойки сладкие крепостью менее 30% (918130), изделия ликероводочные слабоградусные крепостью менее 30% (918140).

Водки и особые водки — спиртные напитки крепостью 40,0 — 45,0%, 50,0 — 56,0%, полученные обработкой специальным адсорбентом водно-спиртового раствора, с добавлением ингредиентов или без них, с последующим фильтрованием.

Ликероводочные изделия — спиртные напитки крепостью 6,0 — 60,0%, а именно: ликеры, кремы, наливки, пунши, настойки (в том числе сладкие, полусладкие, полусладкие слабоградусные, горькие, горькие слабоградусные), напитки десертные, аперитивы, бальзамы, джины, коктейли различной органолептической и цветовой гаммы с различным содержанием сахара, изготавливаемые смешиванием полуфабрикатов, ингредиентов и других пищевых добавок со спиртом-ректификатом и исправленной питьевой водой.

Ликероводочные изделия с объемной долей этилового спирта до 25% (включительно) (строка 030) — те же спиртные напитки крепостью до 25% (включительно).

Вино — алкогольная продукция, произведенная из виноматериалов, с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, не более 22% объема готовой продукции.

Виноградные вина (строка 033) — вина, выработанные из виноградных материалов. Шипучее виноградное вино, искусственно насыщенное углекислотой путем сатурации, относится к виноградным винам и включается в общий объем их производства. Полусухие и полусладкие вина следует также относить к виноградным винам.

Вина натуральные виноградные (молодые, без выдержки, выдержанные и марочные (строки 034, 035 и 036) — вина, произведенные без добавления этилового спирта или винного дистиллята.

В состав показателя «Вина натуральные молодые, без выдержки» (строка 034) включаются вина молодые и вина без выдержки.

Предприятия — производители виноградных вин при составлении отчетности по форме N 1-алкоголь должны соблюдать следующий логический контроль по всем графам формы:

Плодовые вина (строка 037) — вина, выработанные из соков плодово-ягодных спиртованных, виноматериалов плодовых сброженно-спиртованных, соков плодовых и ягодных концентрированных. Сидр и шипучие (газированные), а также полусладкие и полусухие плодово-ягодные вина относятся к плодовым винам.

Сидр — слабоалкогольный напиток, произведенный путем сбраживания яблочного сусла с добавлением сахара или без него, с последующим насыщением двуокисью углерода эндогенного или экзогенного (газированного) происхождения.

Медовые вина — вина, произведенные путем спиртового брожения медового сусла с добавлением или без добавления сахара и спирта.

Медовые напитки — напитки, произведенные на основе брожения медового сусла с добавлением или без добавления сахара и спирта, настоев пряно-ароматического сырья, пищевых вкусоароматических добавок и других компонентов.

Напитки винные (виноградные и плодовые) (строка 039) — алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта 5 — 28%, получаемые из виноградных и плодовых виноматериалов с добавлением или без добавления этилового спирта из пищевого сырья, коньячных, виноградных, плодовых спиртов или дистиллятов, винных концентратов, сахаросодержащих, пищевых вкусоароматических добавок и воды.

По строке 039 также учитываются напитки и коктейли винные газированные крепостью свыше 9%, но не более 20%.

Коктейли винные газированные — алкогольные напитки, произведенные путем смешивания виноградных или плодовых виноматериалов или их концентратов со спиртом, водой, с использованием вкусоароматических добавок или без них, с насыщением двуокисью углерода.

По строке 040 учитываются слабоалкогольные напитки с содержанием этилового спирта не более 9%, в том числе джин-тоник.

По строке 041 приводятся данные по винам шампанским и игристым.

Вина шампанские — вина, насыщенные двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении необработанных виноградных виноматериалов в бутылках или резервуарах под давлением.

Вина игристые — вина, насыщенные двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных и необработанных виноматериалов в бутылках или резервуарах под давлением.

Коньяки (строка 042) — крепкие спиртные напитки, выработанные из выдержанного не менее 3 лет коньячного спирта, крепостью не ниже 40%.

По строке 043 учитываются коньячные напитки и бренди.

Коньячные напитки — алкогольные напитки, произведенные из коньячных спиртов, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 1 года, с добавлением при необходимости сахара, колера, дубового экстракта и воды.

Бренди — крепкие алкогольные напитки, вырабатываемые из коньячного или виноградного спирта с добавлением различных компонентов в соответствии с техническими условиями на данный вид продукции.

Коньяки в указанную позицию не включаются.

Кальвадосы (строка 044) — алкогольные напитки, произведенные из выдержанных или молодых яблочных спиртов или дистиллятов, с использованием компонентов древесины дуба.

Спиртосодержащая денатурированная продукция — продукция, приготовленная из спиртосодержащих отходов ликероводочного и спиртового производств, с добавлением различных денатуратов и красителей, предусмотренных рецептурой в количествах, исключающих возможность использования ее для производства алкогольной и пищевой продукции.

Спиртосодержащая денатурированная продукция является сырьем для производства парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии и другой продукции, в состав которой входят спирты.

Готовая парфюмерно-косметическая продукция (лосьоны, одеколоны) и товары бытовой химии (аэрозоли, средства для мытья посуды), розлитые в потребительскую тару, в отчете по форме N 1-алкоголь не отражаются.

С введением настоящего Порядка отменяется ранее действовавшая Инструкция по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за производством спирта этилового, спиртосодержащей, алкогольной продукции и розливом алкогольной продукции, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 09.11.2001 N 83.

Росспиртпром объявляет о выводе на рынок нового вида этилового спирта «Классический»

АО «Росспиртпром», крупнейший российский поставщик этилового спирта из пищевого сырья, объявляет о запуске производства нового вида ректификованного этилового спирта «Классический», изготовленного по специальной технологии на натуральной закваске и обладающего уникальными вкусо-ароматическими характеристиками.

Новый спирт впервые в России произведен в соответствии с утвержденным ГОСТом Р 56389-2015 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Классический». Процесс создания «Классического» спирта строится на задействовании внутреннего потенциала сырья. Подкисление замеса производится технологическим путем на основе запатентованного метода без внесения дополнительных препаратов, за счет действия собственных ферментов зерна.

Особенности производства «Классического» спирта комментирует начальник производственного отдела АО «Росспиртпром» Владимир Моисеенко: «Специально разработанная ресурсосберегающая технология на основе классических традиций включает тщательный отбор зерна с повышенными органолептическими и физико-химическими показателями, низкотемпературную обработку без внесения минеральных добавок с самоосахариванием и естественным подкислением замесов, а также направленное брожение в слабокислой среде органических кислот. Получаемый в процессе производства традиционный дистиллят в дальнейшем доочищается способом современной ректификации. Использование указанной технологии позволяет получить продукт с уникальным вкусом и запахом».

Сырьем для спирта «Классический» являются выращенные на территории Российской Федерации пшеница и рожь (либо их смесь). В соответствии со стандартом спирт «Классический имеет не только верхние пределы наличия микропримесей, но и нижний предел наличия сивушных масел, что принципиально отличает его от традиционных этиловых ректификованных спиртов из пищевого сырья. Повышенное содержание примесей обусловливает сохранение в готовом спирте характерного аромата используемого сырья.

Об уникальных особенностях нового продукта рассказывает коммерческий директор АО «Росспиртпром» Елена Манохина: «Спирт «Классический» без преувеличения является абсолютно новым предложением для наших клиентов. Впервые изготовленный в России по новому ГОСТу, он обладает настолько выраженными вкусом и ароматом, что это в значительной мере делает его непохожим на другие спирты. Вкус «Классического» спирта — округлый, мягкий и легкий, с приятным теплым медовым послевкусием. Запах можно описать как чистый, свежий, с выраженными нотками полевых цветов и легким ароматом медового луга. Мы уверены, что напитки на базе спирта «Классический» способны задать новые стандарты на рынке алкогольной продукции».

Производство спирта «Классический» будет осуществляться на заводе «Престиж» в Республике Северная Осетия – Алания. Отрузка первой партии нового спирта запланирована на осень 2019 года.

121170, Москва , Кутузовский проспект , д.34 , стр.21

«Спирт этиловый ректификованный»

Спирт этиловый ректификованный является прозрачной жидкостью со жгучим вкусом и спиртовым запахом, без цвета, вкусовых и ароматических примесей. Вырабатывается из такого зернового крахмалистого сырья, как рожь, тритикале или пшеница.

Область применения

Купить этиловый спирт высокой концентрации можно для использования:

  • в пищевой промышленности (для крепления вин, производства ликеро-водочной продукции);
  • производстве парфюмерии;
  • медицине и фармацевтике;
  • радиотехнической промышленности;
  • приборостроении;
  • производстве лакокрасочной продукции и средств бытовой химии;
  • химической промышленности и ряде других технических отраслей.

Производство: основные этапы

Подготовка сырья.На этом этапе сырье очищается от примесей.

Получение спирта-сырца.В ходе этого этапа крахмалистое сырье разваривается, осахаривается и сбраживается, затем происходит процесс перегонки бражки.

Ректификация.Спиртовое сырье (бражка) поступает в брагоректификационную установку, где перегоняется с целью финальной очистки. В итоге в зависимости от требуемой степени чистоты может быть получен этиловый спирт первого сорта (не используется в пищевой промышленности), а также сортов «Экстра», «Люкс, «Альфа», «Базис», высшей очистки и др.

Соответствие нормам и ГОСТ

Спирт производится с соблюдением СТБ 1334-2003. Кроме того, вся продукция ОАО «Гомельский ликеро-водочный завод «Радамир» сертифицирована, задекларирована удостоверением о качестве и безопасности продукции. Документы на продукцию, подтверждающие ее соответствие ГОСТ, можно запросить у менеджера при оформлении заявки на поставку.

Производитель ОАО «Гомельский ликеро-водочный завод «Радамир» предлагает высококачественный спирт этиловый ректификованный, купить который можно оптом на выгодных условиях. Чтобы узнать условия сотрудничества и получить привлекательное коммерческое предложение, звоните по телефонам: +375 (232) 26-45-06, +375 (232) 26-04-57. Продукцию можно купить как в Беларуси, так и за ее пределами.

  • Золотая медаль в международном дегустационном конкурсе «Лучший спирт 2018»
  • Золотая медаль Международного Конкурса “Лучшая водка 2016” и «Московского международного конкурса спиртов 2016»
  • Золотая медаль в международном дегустационном конкурсе «Лучший спирт 2019»

Водка — является крепким алкогольным напитком, оригинальные рецептуры которого основаны на бережно хранимых старинных традициях.

Водка «Радамир» изготавливается по оригинальным рецептурам и с сохранением строгой последовательности в процессе производства. Успешная производственная деятельность предприятия, прежде всего, связана с активным внедрением передовых технологий и обновлением производственного оборудования.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Создание сайтов
Студия Борового

© 2007-2024 ОАО «Гомельский ликеро-водочный завод «Радамир»
г. Гомель, ул. Севастопольская, 106, 246042 info@radamir.by +375 (232) 26-10-01
Контактная информация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *