Столешница 28 мм или 38 мм что лучше
Перейти к содержимому

Столешница 28 мм или 38 мм что лучше

  • автор:

Отличие столешницы 26 и 38 мм: в чем разница и стоит ли переплачивать?

На рынке мебельных материалов представлено больше разнообразие кухонных столешниц. Изделия из ДСП, облицованного пластиками, которые представлены в разных типоразмерах и двух толщинах: 26 и 38 мм пользуются особой популярностью. Разберем, в чем отличие столешниц 26 и 38 мм, в каких случаях лучше выбрать каждый из этих вариантов.

Содержание:

  1. Преимущества и недостатки столешницы для кухни 26 мм
  2. Преимущества и недостатки столешницы для кухни 38 мм
  3. Столешницы от ТД «Союз»: лучшее соотношение цены и качества

отличие столешницы 26 и 38 мм

Преимущества и недостатки столешницы для кухни 26 мм

К преимуществам столешниц толщиной 26 мм относится низкая цена и достаточно большой выбор декоров. Этот недорогой материал часто используется в качестве рабочей поверхности кухонного гарнитура.

В производстве столешниц 26 мм используются те же самые пластики, что и в поверхностях 38 мм, поэтому толщина никак не сказывается на эксплуатационных характеристиках рабочей поверхности. В такие столешницы можно встраивать варочную поверхность. Основные недостатки такого материала — отсутствие влагостойкости и простота дизайна.

Купить столешницы толщиной 26 мм для комплектации кухонных гарнитуров можно, если стоит цель выбрать бюджетный материал.

Преимущества и недостатки столешниц для кухни 38 мм

Если вы в поисках надежного износостойкого материала с высокими эксплуатационными и эстетическими характеристиками, лучше купить столешницы толщиной 38 мм.

Основные достоинства столешниц 38 мм:

  • в качестве основы применяется влагостойкое ДСП со специальными включениями, которые впитают влагу и защитят плиту от набухания и деформаций в случае случайного проникновения жидкости в толщу основы через плохо защищенные срезы;
  • выдерживают большие нагрузки (вес до 80 кг и больше);
  • позволяют легко врезать встроенную варочную поверхность или мойку;
  • выпускаются в разнообразных декорах, что позволяет найти нужный вариант под любую дизайнерскую концепцию.

Единственный минус — более высокая стоимость по сравнению с поверхностями толщиной 26 мм. Но с учетом того, что кухонный гарнитур приобретается как минимум на 10 лет использования, разница в цене не выглядит существенной.

Предложение от ТД «СОЮЗ»: лучшее соотношение цены и качества

Столешница — не только функциональный, но и важный дизайнерский элемент, который должен быть гармоничной частью общей композиции. На нашем сайте представлен обширный каталог столешниц для кухни, в котором оптовые и розничные покупатели найдут идеальное решение под свои задачи, дизайнерскую концепцию и бюджет.

Продукция «ТД Союз» обладает характеристиками идеальных рабочих поверхностей, которые будут использоваться в сложных условиях кухонных пространств.

В наличии матовые и глянцевые варианты, с гладкой или текстурной поверхностью. Всегда востребованы классические расцветки под мрамор, гранит, оникс. Любители нестандартных решений порадует большой выбор абстрактных или фантазийных декоров.

Какая столешница для кухонного гарнитура лучше 26мм или 38мм? Что выбрать?

Столешницы для кухонных гарнитуров бывают нескольких видов. Металлические, из кафеля, массива дерева, пластика (он же искусственный камень), натурального камня. Но самые распространённые, которые используются в 95% случаев из ДСП, покрытого многослойным бумага волокнистым пластиком.

Именно о последних и поговорим.

Очень часто, при заказе кухни, клиент говорит, что ему влагостойкую столешницу . При этом, как выяснилось мало, кто понимает, что такое Влагостойкая столешница. И для чего она нужна.

На всем рынке, что в Росси, что в Европе, обычные столешницы бывают двух толщин. 26(28)мм и 38мм. Само покрытие, у обоих видов совершенно одинаковое.

Кухонная столешница толщиной 26мм, сделанная из обычного ДСП толщиной 26мм. Сверху покрыта многослойным пластиком. Точно таким же, как столешница толщиной 38мм.

А столешница 38мм, изготовлена из ЛДСП, которое пропитано специальной водоотталкивающей пропиткой. И благодаря этой пропитке, внутренняя часть столешницы имеет водоотталкивающие свойства. И способна какое-то время сопротивляться краткому попаданию влаги на открытые участки внутренней структуре столешницы.

Столешница толщиной 26мм, влагу впитывает как губка. И, если влага попадет на открытую внутреннею структуру столешницы, то будет моментально впитана. После чего произойдет вздутие поверхности кухонной столешницы.

И вы скажете — Вот же оно.

И в какой то степени будите правы. Но отчасти.

Дело в том, что на столешнице установленной кухни, не должно быть открытых участков внутренней структуры. Если на спил влагостойкой столешницы начать лить воду, то уже через несколько секунд, часть воды впитается, не смотря на водоотталкивающие свойства пропитки. После чего последует вздутие.

По этой причине, все спилы столешницы, при установки кухонь, очень тщательно должны быть, любым способом закрыться. И если техника установки кухни будет правильно выполнена, то вздутие столешницы, может произойти только в случае пробития верхнего покрытия. Но если это произойдёт, появится шанс вздутия кухонной столешницы в независимости с пропиткой она или нет.

На что все-таки влияет толщина столешницы?

На эстетику, на дизайн, на внутренне спокойствие.

Если вам нужно сэкономить, то спокойно ставьте столешницу толщиной 26мм. Если дизайн вашей кухни требует не толстую столешницу, ставьте смело столешницу 26мм. Если вам нравится более толстая столешница, ставьте столешницу толщиной 38мм.

И не надо оглядываться на влагостойкие свойства. При правильной установки кухни, служить эти столешницы будут абсолютно одинаково.

Толщина столешницы играет большую роль

Подбор столешницы — сугубо индивидуальный процесс. Каждый клиент выбирает различную толщину, ширину, высоту, ориентируясь на свои предпочтения и размеры кухни, ванной, площади квартиры или комнаты.

Как правило, толщина столешницы составляет 40 мм. Но существуют столешницы, толщина которых равна 60,80,100 мм. Очень толстые столешницы используют для того, чтобы визуально подчеркнуть рабочие части столешниц, к примеру, расположение мойки в ванной, или для кухонных островов. Но самые популярные столешницы (из ДСП), которые покрытые пластиком толщиной 28 или 38 мм.

Для ванной и кухни рекомендуемая толщина столешницы — 40 мм. Не стоит забывать о том, что чем толще столешница, тем дольше она выдержит проходы протираний щеткой, а это около 5000 раз, и тем дольше прослужит в эксплуатации.

В среднем максимальная нагрузка на столешницу в кухне составляет 23 кг, в ванной -25 кг. Ставить неподъемные и очень громоздкие предметы на столешницы не рекомендуется, даже если она изготовлена из прочных и стойких материалов, независимо от того, натуральные они или искусственные.

Кухни бывают различной квадратуры. Да и планировка помещения играет большую роль. Однако требования к столешницам для кухни одни и те же: они должны быть легко моющимися, гладкими, безопасными, стильными и гармоничными по отношению к интерьеру, иметь хорошее механическое сопротивление воздействиям.

Длина, а также форма столешницы определяются по длине гарнитура и его расположением. Глубина столешниц составляет от 600 до 1200 мм, а толщина — от 28 до 100 мм. Наиболее востребованный материал для кухонных столешниц — постформинг. Такие столешницы просты в уходе и очень надежны. Для изготовления этих столешниц используют качественный и тонкий пластик с высоким давлением.

Что касается ламинированных столешниц, то существуют стандарты для толщины столешниц — их всего две -28 и 38 мм. Однако у ламинированных столешниц для ванной и кухни есть минус, состоящий в том, что их материал малоустойчив к влаге, это может привести к разбуханию, а значит к порче столешницы.

Выбор современных столешниц очень велик и стандарты их изготовления, а также параметры разные. Но современная столешница для кухни являет собой 3-4 см плиту, которая расположена тумбах. Ширину таковых предпочтительней делать 60-64 см, это удобнее и проще в эксплуатации.

Столешницы изготовляют из дешевых и дорогих материалов. Среди перечня выделяют ДСП, фанера, нержавеющая сталь, древесина, камень. Толщина столешницы из ДСП, из ламинита (российского производства) составляет 28 см, из стран Европы — 38 мм. Оба параметра подходят для кухонных столешниц и для столешниц для ванной комнаты.

Столешницы из нержавеющей стали заслуживают особого внимания — они изготавливаются в прямоугольной форме. Толщина таких столешниц составляет 38 мм. Длина столешницы из нержавеющей стали — 3,7 м. Также производители предлагают столешницы из зеркальной нержавейки. Параметры и толщина их аналогичны «собратьям» из нержавеющей стали, только материал более прихотливый в уходе и стоят немного дороже.

Еще одним материалом для изготовления столешниц является натуральное дерево. Края деревянных столешниц поддаются фрезеровке, технологии обработки маслом, что сказывается на его хорошем качестве.

Деревянные столешницы предлагают производители российских и европейских фирм. Деревянные столешницы из бука, ольхи, ореха, вишни, толщина которых 32-42 мм — одни их самых востребованных среди покупателей. Столешницы из дуба — самые дорогие, их изготовление занимает 2-3 недели. Строк изготовления деревянной столешницы из других пород дерева крайне короток — 2-3 дня. Конечно, столешницы из дерева капризны в уходе, на них не стоит ставить горячие предметы и подвергать интенсивному механическому воздействию. Зато они — самые безопасные для здоровья людей.

Акриловые столешницы. Акриловый камень имеет не пористую структуру, не впитывает влагу, химические реактивы, не боится грибка, механических повреждений (ударов), бактерий, выдерживает высокую температуру до 180°С), легко полируется.

Отечественные производители изготовляют столешницы из листа камня акрилового, толщина которого всего 12 мм. Соответственно, столешница будет иметь толщину не большую, а значит, по цене будет обходиться дешевле.

Столешницы из натурального и искусственного камня — шедевр в вашем доме. Нет надежней и устойчивей материала. Толщина столешницы — 40 мм и более.

Не секрет, что многие покупают и заказывают на изготовление столешницы для самых необходимых комнат в доме — кухни и ванной. Именно там столешницы нужные более всего. Особенно кухня, где столешница — главная рабочая область хозяйки, а значит, она должна быть надежной и плотной. Толщина — чем больше, тем лучше и спокойнее. Столешницы для ванной комнаты лучше ставить из композитного, влагоустойчивого камня. Прочность также имеет значение. Идеальная толщина таковых — от 28 мм. Столешница в ванной не несет такой нагрузки и механического воздействия, как столешница для кухни.

Шире или уже, какой толщины должна быть столешница?

Принято считать, что оптимальная толщина столешницы для кухни должна быть приблизительно 40 мм. Такой размер позволяет плите выдерживать максимальную нагрузку в 23 кг. Ведь, если столешница будет тоньше 38 мм, она долго не прослужит, лопнув или потеряв внешний вид.

Толщина столешницы зависит от того:

  • из какого материала будет изготовлена столешница;
  • где она будет располагаться столешница в ванной или на кухне;
  • какая техника будет встраиваться в столешницу, в частности это варочная панель;
  • как будет обработана кромка у столешницы и в случае с акриловой столешницей, будут ли на столешнице радиусы.

Толщина столешницы из акрилового камня

Наиболее распространенная толщина столешницы — 40 мм. Это 12 мм камня и 28 мм деревянный каркас, используется в качестве ребер жесткости, которые ложатся на стенки кухонных тумб или на тумбу в ванной комнате. Важно учитывать габариты варочной панели, встраиваемой в столешницу. В паспорте варочной панели указано, в какую толщину встраивается варочная панель. Есть модели варочных панелей, для которых толщины столешницы 40 мм мало, поэтому столешницу делают толщиной 50-60 мм. В противном случае варочная панель будет выпирать снизу и может не лечь на столешницу, а упираться в стенки тумбы или затруднять открытие ящиков, если они расположены под варочной панелью.

Толщина столешницы из кварцевого камня

Столешницы из кварцевого камня устанавливаются без деревянного каркаса, поэтому толщина столешницы чаще всего кратна толщине кварцевого сляба. Самая популярная толщина столешницы из кварцевого камня — 20 мм и 30 мм.

Толщина столешницы из листовой керамики

Модный тренд в дизайне кухни — очень тонкие столешницы. Если вам хочется иметь модную кухню, то смотрите в сторону листовой керамики. Плита в 12 мм устанавливается без каркаса, прямо на шкафы и тогда столешница, как бы парит в воздухе. И еще у керамических столешниц не бывает внешних радиусов, керамика не «скругляется». Кромка может быть только прямой, в крайнем случае — с выступами или скосами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *