Строительный фен чем отличается от обычного
Перейти к содержимому

Строительный фен чем отличается от обычного

  • автор:

Какие бывают строительные фены и чем отличаются

Термофен очень востребован во множестве технических операций: для снятия состаренного лакокрасочного покрытия, при работе с термоусадочными материалами, для разогрева прикипевших деталей, при работе с пленками и пластиковыми клеящимися элементами отделки. Разберемся, чем конкретно отличаются строительные фены, какие имеют возможности и особенности, начиная с простых бюджетных аппаратов до профессиональных моделей.

Бытовые технические фены не имеют, как правило, никаких регулировок. Их возможности ограничены двумя режимами работы с разной температурой и скоростью воздушного потока. Например, первый режим — 300 градусов и 500 литров в минуту; второй режим — 600 градусов и 650 литров в минуту. Сразу после окончания работы следует располагать инструмент строго вертикально: продувочным соплом вверх, чтобы остывание происходило без вреда для инструмента.

Далее следуют модели, оснащенные третьим режимом — функцией холодной продувки. В этом режиме термофен принудительно остужает нагревательный элемент. Остывание происходит быстрее, продлевая срок службы прибора.

Следующий элемент, отличающий более продуманное изделие — регулятор температуры. С таким регулятором настроить температуру можно в любом режиме интенсивности обдува. На каждой из доступных скоростей можно добиться желаемой температуры нагрева.

Если требуется, чтобы инструмент обладал всеми вышеперечисленными режимами, но нужна точная регулировка, следует выбрать термофен с ЖК дисплеем. Такой инструмент оборудован термодатчиком, расположенным во внутренней части сопла. Датчик считывает данные о температуре воздуха на выходе из прибора и транслирует на дисплее. Фен с такой функцией подойдет для более ответственных операций, где необходимо воздействие точно заданной температуры.

Самый оснащенный технический фен будет иметь следующий набор возможностей:

  1. Плавная регулировка температуры в большом диапазоне от 50 до 650 градусов с шагом 10 градусов.
  2. Удобный ЖК дисплей на котором отображаются данные о температуре воздуха на выходе из сопла.
  3. Многоступенчатая настройка скорости воздушного потока. Например, у Bosch GHG 660 LCD можно выбрать один из 10 режимов мощности обдува.
  4. Возможность быстрой продувки инструмента после работы.

Наличие всех этих возможностей в сумме — признак профессионального оборудования.

Еще одно важное отличие — тип питания строительного фена. Появились высокоэффективные аккумуляторные батареи, поэтому ими стали оснащаться беспроводные строительные фены.

Особенности работы с техническим феном

Инструмент вырабатывает огромную температуру и при неправильном применении может причинить вред здоровью или быстро выйти из строя. Чтобы этого не произошло, обязательно соблюдайте несколько простых правил:

  • Нельзя касаться сопла руками во время работы и сразу после выключения.
  • При работе не следует подносить сопло вплотную к прогреваемой детали.
  • Нельзя закрывать воздухозаборные отверстия на корпусе изделия.
  • Какой бы не был прочный пластик изделия, слабым местом строительного фена является его нагревательная спираль, которая в процессе работы раскаляется и становится хрупкой. Данный элемент уязвим при падении, и с большой долей вероятности, потребуется его заменить, если уронить разогретый термофен.
  • Остывать инструмент должен в вертикальном положении, соплом вверх. Для этого рукоятку в нижней её части оборудуют специальной подставкой-опорой либо задняя часть корпуса расширена для большей устойчивости.

10 полезных функций (или применений) строительного фена

logo

10_poleznykh_funktsiy_ili_primeneniy_stroitelnogo_fena_1.jpg

Этот инструмент активно используется как профессионалами в строительных и ремонтных работах, так и любителями в условиях домашней эксплуатации. Своей популярностью агрегат обязан прежде всего многофункциональности, универсальности, простоте в использовании, а также невысокой стоимости по сравнению с большинством профессиональных электрических инструментов. Однако крайне важно использовать его именно по назначению. Любое отхождение от правил, указанных в сопроводительной документации, грозит неприятными последствиями. Что же представляет собой термопистолет и для чего он вообще может пригодиться обывателю или мастеру? Давайте разберем этот момент более подробно.

Из чего состоит строительный фен

  • прямой;
  • пистолетного типа;
  • комбинированный.

Первый вариант отличается компактными размерами, доступной ценой и маневренностью. Однако чаще всего такие модели ограничены по мощности. Поэтому их рекомендуется использовать именно в домашних условиях. Строительный фен пистолетного типа оснащен удобной ручкой. И эти приборы уже более солидные по весу и габаритам. Комбинированный вариант сочетает в себе все преимущества первых двух. Если вам нужно поработать в условиях ограниченного пространства, просто отсоедините рукоять.

Общие правила эксплуатации

Прежде чем рассказать о способах применения, мы напомним о технике безопасности:

  • не оставляйте термофен включенным в сеть без присмотра;
  • использовать данный агрегат рекомендуется на улице или в хорошо проветриваемом помещении;
  • ни в коем случае не проверяйте степень нагрева воздушной струи при помощи руки (средняя температура для стандартной модели составляет 600−700 градусов);
  • сразу после окончания работы обязательно дайте технике как следует остыть, не трогайте руками его функциональные поверхности и не убирайте горячим в коробку (учтите, что в жару этот процесс может затянуться);
  • если вы используете термопистолет для удаления лакокрасочного покрытия, используйте скребок (часто идет в комплекте), а также обязательно респиратор;
  • не применяйте прибор в непосредственной близости от легковоспламеняющихся жидкостей и баллонов с газом;
  • во избежание перегрева фена и его дальнейшей поломки держите его под углом в 45 градусов к обрабатываемой поверхности.

10_poleznykh_funktsiy_ili_primeneniy_stroitelnogo_fena_2.png

10 практических применений термопистолета

Данный прибор можно смело назвать универсальным. Он способен пригодиться не только на производстве, но и в обычном бытовом хозяйстве. Причем многие его функции неочевидны, но не менее полезны.

1. Сушка. Это первое, на что стоит обратить внимание. При помощи строительного фена можно очень быстро просушить места соединения материала перед тем, как проложить изоляцию. Термопистолет отлично справляется с любым видом клея и шпатлевки. Его актуально использовать для сушки лепнины и стыков кафельных плиток.

2. Избавление от наледи. Строительный фен эффективно размораживает водостоки, замки и трубы. Его также вполне можно использовать для того, чтобы убрать лед со ступеней лестницы и даже проводов. Главное в таком случае – правильно подобрать температурный режим обработки.

3. Устранение остатков покрытия. При помощи любого строительного фена можно с легкостью убрать краску, шпон и лак с пола, окон или мебели. Также этот прибор актуален для удаления остатков обоев, паркета и плитки. Под воздействием горячего воздуха они очень легко отходят практически от любой поверхности. Достаточно только помочь себе шпателем-скребком.

4. Пайка труб. Качественный строительный фен позволяет проделывать даже такую работу. Вы можете использовать серебряный или оловянный припой. Однако для последнего потребуется температура воздушного потока не менее 400 градусов. Запаять или распаять при помощи такого фена можно также провода и наконечники кабелей.

5. Усиление действия контактного клея. Это особенно актуально для соединения крупных деталей. Использование термопистолета существенно увеличивает качество получившегося шва. Это также отличный способ ускорить схватывание двухкомпонентных составов. Строительный фен быстро удаляет наклейки из ПВХ и помогает открутить винт, посаженный на клей (Energy HT3400 арт.128.723).

6. Работа в загородном доме. Высокие температуры позволяют эффективно бороться с насекомыми-паразитами. Строительный фен дезинфицирует древесину, убивает вредные микроорганизмы, а также различных жучков, в ней обитающих. Кроме того, с его помощью можно избавиться от муравейников в каменных стенах.

7. Пайка и усадка. Здесь речь идет о работе с трубами из ПВХ, различными шлангами и рукоятками. Многие материалы под воздействием термообработки дают необходимую усадку.

8. Сварка внахлест. Термофен надежно соединяет между собой куски пленки из ПВХ, брезента, баннеров, а также напольного покрытия (MELTPLAST-3400). Для последнего потребуется наличие сварочного прутка.

9. Кровельные работы. Строительный фен легко плавит битум, который пригодится для ремонта крыши. Также с его помощью можно разрезать и сварить рубероид и битумный картон.

10. Автомобильный ремонт. При наличии специальной насадки такой фен часто используют для устранения дефектов бампера и других деталей авто (MELTPLAST1600). При этом швы получаются тонкими и аккуратными.

Приобрести нужную модель строительного фена по доступной цене вы можете в каталоге в нашем онлайн-магазине. Мы также организуем оперативную доставку в любой регион РФ.

Особенности выбора и использования строительного фена

Внешне и по принципу работы промышленный фен напоминает обычный фен для сушки волос, однако отличается от последнего большей мощностью, производительностью и высокой температурой подаваемого воздуха. Внутри корпуса инструмента находится нагревательный элемент (чаще всего спирального типа) и вентилятор, который и подает горячий воздух к рабочему соплу.

fen.jpg

Основные виды работ, для которых необходим строительный фен:

  • разморозка водопроводных труб;
  • снятие старых лакокрасочных покрытий со стен или потолков;
  • сваривание (пайка) полиэтиленовых пленок;
  • изгибание и соединение элементов пластиковых труб при монтаже систем отопления, водоснабжения или канализации.

Рекомендации по выбору строительного фена

Основная характеристика, на которую нужно обратить внимание при выборе строительного фена — его мощность. Для бытовых работ — нерегулярных и кратковременных — подойдут модели мощностью до 1500 Вт; в профессиональной сфере, предполагающей регулярное и длительное выполнение сложных задач, используются фены мощностью до 2500 Вт.

Фото Строительный фен Makita HG5030K

Другой важный параметр — максимальная температура нагрева воздуха и возможность ее регулирования. Желательно, чтобы фен имел 2-3 температурных режима, поскольку для разных материалов и задач требуется разный нагрев. В дорогих моделях предусмотрена плавная регулировка температуры в заданном диапазоне — это позволяет более точно настроить инструмент для выполнения конкретной задачи. Хорошо, если в комплектацию устройства уже входят несколько сменных насадок на сопло, имеющих разное предназначение. Если нет — такие насадки желательно докупить отдельно, благо их ассортимент позволяет подобрать подходящий вариант для любой модели устройства. При выборе желательно обратить внимание и на внешний вид инструмента. Предпочтительны модели с закрытой рукояткой, которая снижает риск прикоснуться к раскаленному соплу и обжечься во время длительной работы. Кроме того, сопло должно быть закрыто специальным защитным кожухом. Очень удобен такой вариант конструкции, когда во время перерыва в работе фен можно поставить вертикально: тогда раскаленная насадка не испортит поверхность, на которой располагается инструмент.

Меры безопасности при работе со строительным феном

  • Все манипуляции с феном должны выполняться только в помещениях с хорошей вентиляцией.
  • Из рабочей зоны необходимо убрать легковоспламеняющиеся предметы.
  • Голова пользователя не должна находиться на уровне сопла инструмента.
  • Нельзя включать прибор сразу на полную мощность, а новый инструмент нужно сначала включить на10-15 минут «вхолостую».
  • Каждые 15-20 минут необходимо делать перерыв в работе и давать инструменту остыть.
  • Перед выключением фен также должен поработать вхолостую на малых оборотах 2-3 минуты.
  • Категорически запрещен контакт термофена с водой и иными жидкостями.

Осторожно! Горячо!

Строительный(промышленный) фен, или термопистолет — прибор для точечного нагрева поверхностей, помощник мастеров, строителей, отделочников и DIY-щиков. Пришел на смену архаичным и не безопасным парафиновым горелкам и керосиновым лампам. Разберемся в особенностях выбора этого горячего инструмента и расскажем о том, что с его помощью можно не только удалять застарелую краску, но и выполнять множество различных задач и почему строительный фен нельзя использовать как обыкновенный домашний фен.

Преимущество строительного фена перед другими приспособлениями для нагрева — мгновенное создание необходимой температуры, поддержание ее продолжительное время, быстрое отключение и отсутствие горючего топлива.

Принцип работы строительного термопистолета как у бытового фена: вентилятор втягивает воздух в корпус, пропускает через нагревательный элемент и выталкивает через специальную насадку. Отличие строительного от домашнего фена заключается в мощности нагрева воздуха и материалах из которых изготовлен корпус инструмента, способных выдерживать сверхвысокую температуру.

Современные строительные фены оснащены элементами для удобной работы: переключателями мощности воздушного потока и температуры нагрева, индикаторами и ЖК-дисплеями на некоторых моделях, например: STEINEL HL 2020 E, DEWALT D26414, METABO HE 23-650, MAKITA HG 651 C.
Работают от электросети, но существуют и аккумуляторные модели.

Регулировка температуры

Недорогие модели начального уровня, имеют не много регулировок скорости воздушного потока и температуры, но для нагрева старой краски перед зачисткой прекрасно подойдут, например: STANLEY STXH2000, HITACHI RH 600 T-NS, ЗУБР ФТ-1600,PATRIOT HG 201.
Профессиональные термопистолеты, такие как: BOSCH GHG 660 LCD, STEINEL HG 2320 E КЕЙС, LEISTER TRIAC S, DEWALT D26414, имеют возможность точной настройки скорости воздушного потока и температурных режимов в большом диапазоне.

Конечно, можно уменьшить температуру воздушного потока строительного фена просто увеличив расстояние до нагреваемого предмета, но настройка таким образом не даст точных результатов.

Для того чтобы снять старую краску, спаять пластиковые трубы или нагреть заржавевшие гайки температура и скорость воздушного потока должны быть максимальными. Но есть задачи требующие более деликатного подхода и нагрева до конкретных температур:

  • Просушка нанесенной краски, лака или эмали — от 30 до 130 С°, с аккуратностью, чтобы частички пыли или строительного мусора, поднятые сильным воздушным потоком, не попали на окрашенную поверхность.
  • Просушка влажной древесины перед покраской или другими работами — от 100 до 200 С°.
  • Разогрев и размягчение клея, например, при работе с облицовочной плиткой, установке кухонной столешницы или демонтаже напольной плитки — от 300 до 400 С°.
  • Гибка пластиковых труб — от 200 до 300 С°.
  • Работа с термоусадочной пластиковой пленкой — от 200 до 300 С°.
  • Сварка пластиковых элементов и конструкций — от 330 до 400 С°.
  • Работа с тонировочной пленкой — до 200 С°.

Способы применения промышленного фена на этом не ограничиваются. Читайте в нашем блоге как с помощью термопистолета профессиональные кондитеры создают свои шедевры.

Если предстоит работа около легковоспламеняющихся или легкоплавких материалов, нужно быть внимательным, например, рядом с медным трубопроводом высокая температура может расплавить припой и ослабить соединения.

Характеристики

Особенности, которые нужно изучить перед тем как сделать выбор строительного фена:

    • Мощность — как правило от 1 до 2,3 кВт. С этой характеристикой все просто: чем выше потребляемая мощность чем выше температура воздушного потока.

      • Удобство расположения кнопки включения.

        • Настройка скорости воздушного потока. Если инструмент оснащен более чем одним режимом скорости воздушного потока он становится более универсальным.
        • Защита от перегрева. Благодаря этой функции строительный фен отключится сам в случае перегрева. Такое отключение свидетельствует о неисправности, которую необходимо устранить перед дальнейшей работой.
        • Длина сетевого провода. Как правило, у термопистолета сетевой кабель длиной 2.5-3 метра, что позволяет использовать инструмент без удлинителя.

        • Скоба для подвеса — облегчает хранение инструмента.
        • Возможность стационарной установки — позволяет защитить разогретый инструмент и близлежащие поверхности, а также использовать термофен «без рук», когда это требуется, например METABO HE 23-650 имеет нескользящую опорную поверхность и подойдет для работы с пластиковыми трубами, когда обе рука заняты.
        • Наличие противопылевого фильтра тонкой очистки в корпусе инструмента, например у модели STEINEL HG 2620, для деликатных работ по просушке свежеокрашенных поверхностей.

        Сопла

        На большинство строительных фенов можно установить сопла под выполнения конкретных задач, они приобретаются отдельно, но перед покупкой проверьте комплектацию инструмента, возможно, в комплекте поставки есть необходимые насадки.

        Самые востребованные насадки для строительных фенов:

          • Понижающая (фокусирующая, редукторная) насадка используется когда нужно сконцентрировать тепло на определенную область. Используется для заделывания щелей с помощью специального материала или пластиковых лент и при точечной сварке.

            • Плоская насадка используется для удаления остатков старой краски, шпаклевки, различных пленок, обоев, ПВХ конструкций и пластмасс, изделий из плексигласа.

              • Рефлекторная насадка используется для разогрева пластиковых труб перед деформацией.

                • Щелевая (шлицевая) насадка предназначена для сварки накидным способом изделий из ПВХ.

                  • Стеклозащитная насадка используется для удаления остатков лаков и красок с поверхностей чувствительных к воздействию температуры, например со стекла.

                  • Широкоструйная насадка – это плоская насадка, но предназначенная для удаления красок с поверхностей большой площади.

                  Техника безопасности

                  Горячий поток воздуха менее опасен чем открытый огонь газовых горелок или керосиновых ламп, но будьте бдительны работая с легковоспламеняющимися предметами и не направляйте термопистолет на себя, температура воздуха на выходе из сопла может достигать 700 С°! (например уSTEINEL HG 2620 E), поэтому даже не думайте сушить строительным феном голову.

                  • Из-за высокой потребляемой мощности термопистолета, до 2,3 кВт, при подключении удлинителя следите за тем, чтобы провод был в размотанном состоянии, иначе он перегреется и спровоцирует возгорание.
                  • Не закрывайте воздухозаборные решетки. Строительный фен из-за отсутствия необходимого объема воздуха может перегреться и загореться.
                  • Не прислоняйте работающий термопистолет соплом вплотную к поверхности, иначе выход нагретого воздуха будет затруднен и эффект будет как с перекрытыми воздухозаборными решетками.
                  • Не используйте строительный термопистолет вблизи легковоспламеняющихся материалов.
                  • После того как закончили работу оставьте инструмент остыть. Лучший способ хранения строительного фена, подвесить его за специальную петлю на корпусе, чтобы избежать контакта неостывших частей с поверхностями.
                  • Никогда не прикасайтесь к соплу строительного фена одеждой или кожей во время и после работы.
                  • Не используйте для удаления красок содержащих свинец, обычно это старые лкп выпущенные до 60-х годов.
                  • Не допускайте чтобы краска прилипала к соплу, а если это случится, дайте прибору остыть и удалите краску.
                  • Никогда не заглядывайте и не вставляйте ничего в сопло работающего строительного фена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *