Чем лучше заложить дверной проем в квартире
Перейти к содержимому

Чем лучше заложить дверной проем в квартире

  • автор:

Чем заложить дверной проем: идеи и способы

В процессе ремонта может возникнуть необходимость перепланировки жилища и в таком случае нужно определить, чем лучше закрыть дверной проем вместо двери. Для этой цели могут применяться различные по виду и свойствам материалы. При этом можно полностью ликвидировать проем и сравнять его со стеной или же сделать декоративное оформление.

Дверной проем заложенный кирпичом

Иногда возникает необходимость заделать дверной проем

Необходимость работ

Для начала нужно определить с какой целью необходимо закрыть дверной проем, от этого во многом будет зависеть перечень работ и выбор материалов, которые будут использоваться вместо двери. Возможно несколько вариантов:

  • перепланировка – предполагает полное устранение проема, вход будет обустраиваться в другом месте, а этот участок станет простой стеной;
  • устройство ниши – альтернатива предыдущему варианту, в этом случае можно обустроить удобное место для хранения вещей;
  • декоративная замена двери – проем по сути остается нетронутым, но вместо двери его будут закрывать другие приспособления, оставляя проход свободным.

Если вы хотите избежать деформации стены, используйте материалы подобные тем, из которых возведена первичная конструкция.

Кирпич

Наиболее радикальной мерой является полное избавление от проема, в таком случае нужно решить, чем лучше всего заложить дверной проем. Для такой цели в большинстве случаев оптимальным вариантом станет кирпичная кладка. Также можно использовать пеноблоки, если стены достаточно толстые. Такой вариант кладки лучше всего подходит для несущих конструкций.

Чтобы закрыть проем кирпичом, рекомендуется использовать цементный раствор, приготавливаемый из цемента, песка и воды, при необходимости можно укрепить состав модифицирующими добавками. Для пеноблоков лучше использовать специальный клей.

Кирпичная кладка

Для несущих стен лучшим решением будет кирпичная кладка

Как заложить дверной проем обычным кирпичом:

  1. Подготовьте основание. Для этого нужно снять напольное покрытие до уровня бетона.
  2. Начинайте укладывать кирпич на песчано-цементный раствор. Ряды делайте со смещением на полкирпича.
  3. Для закрепления новой и старой кладки используйте крупные гвозди. Одной стороной гвоздь забивается в торец проема, другая его часть прячется в швах.
  4. Продвигайтесь снизу вверх, накладывая раствор не слишком толстым слоем. Утрамбовывайте ряды обратной стороной мастерка. Обязательно сверяйте уровень и промазывайте боковины.

Гипсокартон

Нет ничего проще, чем закрыть дверной проем листами гипсокартона. Этот метод отлично подходит как для заделывания стен по прямой, так и для сооружения ниш. Работать с ним гораздо удобнее, к тому же для этого потребуется гораздо меньше средств.

Установка перегородки с гипсокартоном производится посредством его закрепления на каркас. В качестве материалов для него можно использовать специальные металлические профили или же прочные деревянные балки. С первым видом работать гораздо удобнее, так как можно соорудить конструкцию любой формы.

Монтаж гипсокартона

Гипсокартон крепится саморезами на каркас из металлического профиля

Как заделать дверной проем с помощью гипсокартона:

  1. С помощью саморезов и дрели закрепите металлический каркас по периметру проема.
  2. Нарежьте профиль на поперечные планки. Их устанавливают с шагом от 20 до 40 см для укрепления стеновой конструкции с гипсокартоном в проеме.
  3. Измерьте размер для гипсокартонного листа и вырежьте подходящие фрагменты.
  4. Закрепите их с помощью саморезов к профилям.
  5. Если вы решили сделать в проеме нишу, сначала сооружается каркас по её форме, а затем закрывается гипсокартонными листами.
  6. Все стыки между гипсокартоном проклеиваются с помощью сетки серпянки.
  7. После этого нужно зашпаклевать стыки и полностью выровнять поверхность.

Декоративные решения

Не всегда требуется капитальная ликвидация дверного проема, его можно закрыть чем-то другим. Самыми популярными решениями являются:

  • декоративные шторы;
  • ткань;
  • жалюзи.

Шторы и жалюзи в дверном проеме

Декоративные варианты закрытия дверного проема

Декоративные шторы представляют собой соединенные между собой мелкие фрагменты: бамбук, лозу, бусины, нити, которые образуют перегородку для закрытия дверного проема. Разнообразие доступных вариантов позволяет подобрать именно то, что идеально впишется в ваш интерьер.

Второй способ закрыть проем – использование ткани. Это своеобразная имитация оконных штор. В качестве материала можно использовать как полупрозрачный тюль, паутинку, так и плотные портьеры. Чтобы повесить их в проеме используют карниз. Можно просто подвесить отрезок ткани или создать сложную композицию из нескольких различных по цвету и фактуре элементов.

Для классического интерьера отличным решением является добавление ламбрекенов, однако их можно использовать и в современных помещениях, если создать необычный жесткий ламбрекен.

Менее популярным, но одним из самых удобных является вариант с использованием жалюзи. Они позволяют при необходимости полностью перекрыть проход в помещение. Различают два вида жалюзи:

  • вертикальные;
  • горизонтальные.

Для дверей можно использовать и те и другие. Наиболее удобными являются все же вертикальные жалюзи, они не ограничивают проход так, как горизонтальные. Также вариацией являются римские шторы или роллеты, они могут изготавливаться из ткани, бамбука или других материалов.

В зависимости от ваших потребностей используйте тот или иной подход к решению проблемы относительно закрытия дверного проема. Каждый из них обладает собственными достоинствами.

5 способов закрыть старый дверной проем

5 способов закрыть старый дверной проем

Очень часто, осуществляя перепланировку, хозяева квартиры переносят межкомнатную дверь. В таких случаях встает вопрос, как закрыть старый дверной проем?
В большинстве случаев его наглухо закладывают кирпичом или гипсокартоном, а затем штукатурят. Посмотрим, есть ли другие, более занятные идеи использования старого дверного проема.

1. Фальш-дверь

Простой и в тоже время забавный способ декорирования старого дверного проема. Превращаем рабочую дверь в “обманку”. Сохраняем дверной косяк, а сам проем закладывается кирпичом на некотором углублении в стене. Вместо штукатурных работ, просто намертво закрываем кладку старой дверью.

Фальш-дверь или простая иммитация

Фальш-дверь или простая иммитация двери

Со стороны дверь выглядит как настоящая, на самом же деле – очередная имитация и интригующая загадка для ваших друзей. Наружнюю стенку двери можно превратить в небольшую школьную доску и писать на ней мелками разные полезные “напоминалки”.

Фотообои для имитации пространства за дверным проемом

Фотообои для имитации пространства за дверным проемом

Еще один вариант дизайна ненужного дверного проема – имитировать дополнительное пространство “за дверью”. Тут отлично подойдут фотообои.

Читайте также: Украшение окон к Новому году

2. Скрытый чуланчик в дверном проеме

Сохранив нетронутыми дверной косяк и саму дверь, перекрываем старый проем еще дальше в глубине стены. Получается небольшая закрытая ниша-чуланчик. Такая конструкция могла бы быть очень полезной на кухне в качестве мини-склада для каких-то кухонных припасов или посуды.

Скрытый чуланчик в дверном проеме

Скрытый чуланчик в дверном проеме. На второй картинке – вариант с сдвижной дверью

Минусы такого варианта:
а) глубина чулана будет зависеть от радиуса открытия двери, б) отхватывается достаточно пространства от соседней комнаты за стеной.

3. Встроенный шкаф

То же самое, что и в предыдущем варианте, однако вместо глухой двери используем остекленную дверь. В итоге, там где был дверной проем, получаем неглубокий и нарядный встроенный стеллаж для посуды или книг.

Встроенный шкаф

Встроенный шкаф в дверном проеме

4. Оформление дверного проема: ниша с полками

Наиболее часто встречающийся вариант оформления дверного проема. Здесь дверной косяк и двери полностью демонтируются. Дверной проем закладывается и декорируется в том же стиле, что и окружающие стены. В образовавшейся нише, для большей функциональности, устанавливаем необходимые полки и возможно даже подсветку.

Читайте также: Гардероб-трансформер и спальное место

Ниша вместо старого дверного проема

5. Секретная дверь

И наконец наиболее экзотический способ сокрытия старого дверного проема – маскировка. Дверной проем никуда и не переносится, однако до неузнаваемости меняет свой вид. Попробуйте сделать вместо двери откатывающийся неглубокий шкаф.

пример замаскированного дверного проема

На фото: пример замаскированного дверного проема

Скрытая межкомнатная дверь

В закрытом виде никому и в голову не придет, что это вообще дверной проем – просто “обычный” встроенный шкаф. Чтоб добиться такой маскировки, нужно будет плотно подогнать все накладные элементы дверного косяка под дизайн подвижного шкафчика.

Конечно необходимость в такой конспирации сомнительна, но как творческий вариант рассмотреть идею вполне можно:)

Как бы то ни было, делая перепланировку квартиры не спешите наспех закладывать старые дверные проемы. Возможно в самом ближайшем будущем у вас появятся новые идеи относительно использования этого пространства.

Читайте также: Кровати двуспальные: подвесной вариант

Удачных вам идей в деле декорирования дверных проемов!

Чем закрыть дверной проем вместо двери: 3 материала

Перепланировка квартиры, перенос дверных проемов или замена дверей – неотъемлемая часть ремонтно-строительных работ

Чтобы закрыть дверной проем, необходимо избавится от дверного полотна. Если оно уже снято или отсутствует, тогда работы будет меньше. Не во всех случаях убирают саму дверь. Иногда частично закрывают дверной проем, чтобы его уменьшить, например, если устанавливают новую коробку меньшего размера, чем была установлена ранее. Полностью закрывают проем при перепланировке квартиры. Закрыть его можно материалом, из которого сделаны сами стены или гипсокартоном.

Определяемся с целью: как заделать дверной проем

Существует несколько причин, по которым осуществляется заделка проема в стене. Отталкиваясь от причины, выбирают подходящие материалы для работы. Чтобы заложить полностью проем, потребуется надежный и качественный материал. Он должен не только закрыть уже существующий вход, но и обладать звуко- и теплоизоляционными качествами.

Строительная отрасль предоставляет широкий ассортимент материалов для ремонта, поэтому можно зашить образовавшееся пространство гипсокартоном, заложить кирпичами или блоками

Строительная отрасль предоставляет широкий ассортимент материалов для ремонта, поэтому можно зашить образовавшееся пространство гипсокартоном, заложить кирпичами или блоками

Причины, по которым стоит заделать дверной проем:

  • Перепланировка жилого пространства в квартире;
  • Замена старой двери на новую модель;
  • Уменьшение пространства прохода в комнату;
  • Декорирование.

Перепланировка пространства является распространённой причиной перенести вход в комнату в другое место. Предпочтение в данном случае стоит отдавать кирпичу или гипсокартону. Кирпичом можно заложить вход быстро и недорого. С листами гипсокартона работать легко, так как они имеют небольшой вес и их можно резать. Осуществить зашивку проема можно уже после снятия дверного полотна и демонтажа самой коробки.

При замене дверей возникает проблема: новая дверь имеет размер меньше, чем старая. Поэтому возникает потребность частично заделывать проход, чтобы можно было установить новую дверь ровно и в положенном месте.

Проход в комнату может быть большим. Его можно самостоятельно уменьшить, используя кирпичи или пеноблоки небольшого размера. Декор проема в студиях встречается часто. Не обязательно заделывать его полностью: можно закрыть частично или завесить декоративными элементами.

Отталкиваясь от причины, по которой стоит убрать или уменьшить проем, подбираются нужные материалы, инструменты и определяются этапы работы.

Выбираем материал: чем заделать дверной проем в стене

Многие владельцы квартир сталкивались с неудобной планировкой жилища. Дверной проем может быть не удобным или менее функциональным, если одна комната является изолированной, а вторая проходной. Чтобы закрыть дверной проем используют глухую заделку.

Заделать дверной проём, который уже стал не нужным, можно любым материалом, какой есть под руками

Заделать дверной проём, который уже стал не нужным, можно любым материалом, какой есть под руками

Ее можно осуществить при помощи:

  • Кирпича;
  • Гипсокартона;
  • Пеноблоков.

Первые два материала стоят недорого и отлично справляются с данной задачей. Закрыть дверной проем можно самостоятельно. Для этого необходимо сравнять место проема со стеной, и сделать вход в комнату в другом удобном месте.

Иногда, в дальнюю комнату можно войти, пройдя по диагонали через всю гостиную. Таким же образом нужно проходить, чтобы попасть в ванную, туалет, на кухню или прихожую. Данная планировка является не удобной, если в семье есть дети и они живут в дальней комнате. Можно перенести дверной проем в другую часть и отделить детскую от гостиной или комнаты родителей. От старого проема придется избавится.

Пеноблоки являются хорошим материалом для данной цели. Их стоимость немного выше, чем у первых двух материалов. Они подойдут для заделки проема в панельных домах.

Чем закрыть проем вместо двери: этапы работы с кирпичом

Кирпич используется для кардинальной заделки проема. Закладка кирпичом или пеноблоками является радикальным методом. Выбор материала зависит от толщины самой стены, в которое есть проем. Материал подойдет для закрывания открытого пространства в несущей стене. В цементно-песчаный раствор добавляют вещества для укрепления кладки.

Прежде чем приступить к обустройству проема, оцените бюджет проводимых работ

Прежде чем приступить к обустройству проема, оцените бюджет проводимых работ

Этапы работы:

  • Убрать напольное покрытие до плиты;
  • Сделать укрепление;
  • Замесить раствор для кладки;
  • Выполнить кладку (параллельно делать перевязку с основной стеной).

В качестве перевязки со стеной используют арматуру, которая служит укреплением. Нужно накладывать раствор на каждый ряд, затем равномерно разравнивать и убирать излишки.

Если стена кирпичная из нее вынимают несколько кирпичей и делают кладку из новых. Они являются связующим элементом с кирпичами, которыми закрывают проем.

Как заделать проем над дверью гипсокартоном: действия

Зашить проем можно листом гипсокартона. Этот материал часто используется в строительстве и отделке. Гипоскартон имеет массу преимуществ. Он стоит недорого. Листы имеют небольшой вес. На работу с этим материалом уйдет немного времени и сил.

Гипоскартон получил сегодня большую популярность в строительстве за счет упрощения проводимых операций

Гипоскартон получил сегодня большую популярность в строительстве за счет упрощения проводимых операций

Для работы с гипсокартоном потребуется минимум материалов и инструментов: перфоратор, дюбеля, саморезы, поперечные планки, профили, шпаклевка, рулетка.

Пошаговая работа по заделке проема над дверью:

  • Выполнить замеры;
  • Сделать объемный каркас;
  • Отрезать от листа часть нужного размера;
  • Зафиксировать лист на профиль на саморезы;
  • Стыки заполнить шпаклевкой;
  • Выполнить финишную отделку.

Есть еще простой вариант: не использовать каркас, а посадить отделку на жидкие гвозди. Этот вариант является менее надежным, чем первый.

Как заделать дверной проем гипсокартоном (видео)

Закрыть проем в стене можно самостоятельно. Для этого нужно определиться с целью и материалами. Убрать дверь и вместо нее продолжить стену намного легче, чем сделать сам проем. Работа займет время и силы. Нужно заранее подготовить комнату, материалы, инструменты и одежду для работы. Сама работа является пыльной, но результат порадует.

Как заделать дверной проем полностью или уменьшить его ширину

Дизайн современной квартиры сложно представить без перепланировки. Актуальные тенденции и стремление к индивидуальности все чаще заставляют владельцев идти на изменение геометрии помещений, к переносу дверных, к закладке оконных проемов и др. Казалось бы, зачем это нужно? Дело в том, что в современных квартирах меняется не только наполнение и меблировка, меняется и функциональность комнат. Весьма популярно сегодня обустройство домашнего кинотеатра, поэтому и закладывают оконные проемы. Часто жильцы выкупают две соседствующие квартиры и объединяют их в одну, это приводит к необходимости закладки одних дверей и к рубке новых проемов. В нашей статье мы поговорим о том, как заложить дверной проем и как заделать оконный проем с минимальными затратами и максимальной скоростью.

Как уменьшить дверной проем гипсокартоном: самая простая технология сужения

Заделка дверного проема начинается с демонтажа старых дверей, после того как полотно, коробка, петли, наличники и прочие детали будут полностью удалены, необходимо снять все отваливающиеся куски стенной отделки (штукатурки, шпаклевки). После того как основание будет расчищено, нужно определиться, чем закрыть дверной проем. Возможно несколько вариантов:

  • Закладка камнем (кирпичом, котельцом),
  • Закладка пеноблоками (композитный материал),
  • Заделка гипсокартоном.

как заложить дверной проем

как закрыть проем гипсокартоном

как перенести дверной проем

Первые два варианта относятся к «грязным» работам, для кладки нужно использовать камень и бетонный раствор. От такой работы остается много грязи, отделку стены можно продолжать только после полного высыхания раствора.

А вот заделка гипсокартонными листами оперативный и «сухой» способ. Нивелировать ненужное пространство можно в течение нескольких часов, при этом сразу можно продолжать стеновую отделку (клеить обои, шпаклевать и др.).

Если у вас нет необходимости полностью заделывать дверной проем, а нужно заложить лишь часть, в этом также поможет гипсокартон.

Как заделать дверной проем гипсокартоном (или оконный), если он не используется

Если вы не знаете, как заделать дверной проем гипсокартоном, рассказываем:

  • Полностью очистите старый проем,
  • На месте старых дверей установите алюминиевые профили, нижний крепим к полу, далее по периметру два вертикальных ригеля. Потом на расстоянии 60 см друг от друга крепим последующие поперечные направляющие. При большой толщине стен такую конструкцию возводят с двух сторон. Иногда дверной проем с другой стороны будет играть роль ниши,
  • Крепим листы гипсокартона саморезами, с шагом крепежей 15 см,
  • Пространство между листами можно заложить звукоизоляционным материалом.

Если вы не знаете, как сузить дверной проем, это делают так:

  • Определите расстояние, на которое необходимо сузить проем (если вы планируете установить в проем дверь, то более чем на 20 см сужать не стоит),
  • Отбейте штукатурку со стены, у которой собираетесь наращивать гипсокартон (примерно на 20 см),
  • Очертите периметр той части, где установите гипсокартон,
  • Отрежьте листы по нужному размеру,
  • Прикрутите направляющие (горизонтальные и вертикальные),
  • Прикрутите саморезами гипсокартон (ту часть листа, которая будет находить на стену, обрабатывают клеевой смесью для гипсокартона).

Все работы ведут, строго соблюдая уровень. Из инструмента вам потребуется только шуруповерт (и то, при желании гипсокартон можно прикрутить обычной отверткой), канцелярский нож (для резки листов), саморезы, дюбеля. Из стройматериалов нужно приобрести профили, гкл, клей для гкл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *