Чем отличается фреза от сверла
Перейти к содержимому

Чем отличается фреза от сверла

  • автор:

Чем спиральная фреза отличается от сверла?

Спиральные концевые фрезы признаны популярным дереворежущим инструментом. Среди специалистов, они считаются крайне функциональными и универсальными. Повсеместно их использование на ручных и ЧПУ фрезерных станках для формирования пазов и аналогичных работ по дереву. Однако распространенным является вопрос: можно ли такие фрезы использовать вместо обычного сверла и вообще: есть ли между ними существенные отличия?

Материал изготовления

Спиральные концевые фрезы предназначены для использования на высоких скоростях вращения и испытывают существенные боковые нагрузки. Они отливаются из твердого сплава, которым обычно служит карбид вольфрама, хотя каждый современный производитель режущего инструмента, имеет свой секретный рецепт сплава. Он в меньшей степени подвергается термическим и механическим повреждениям, поэтому ресурс твердосплавного режущего инструмента в несколько раз превосходит аналоги из быстрорежущей стали.

Сверла изготавливаются из быстрорежущей стали. Они испытывают гораздо меньшие нагрузки, поэтому не требуют значительного ресурса. Механических и физических свойств HSS сплава достаточно для качественной деревообработки.

Режим работы

Спиральные фрезы приспособлены для использования на оборотах от 12000 оборотов в минуту. Стандартные же сверлильные устройства, в большинстве своем не предназначены для работы на оборотах больших, чем 3000 в минуту. Поэтому крайне не рекомендуется использовать эти инструменты не по назначению ─ в противном случае возникает крайне высокий риск травмирования!

Принцип работы

Фундаментальное отличие этих двух инструментов. Она заключается в способе заточки торцевой части сверла и фрезы. Если рассматривать ее вблизи, то можно заметить, что в сверла она закругленная. Режущая часть спиральной фрезы по дереву же наоборот ─ прямая, сплющенная, и даже может быть вогнута внутрь. Это обуславливает использование этих двух типов инструмента: сверла используются именно для сверления ─ то есть в работе по вертикальной оси. Выбор конечных спиральных фрез по дереву целесообразен при необходимости формирования пазов и раскроя дерева ─ то есть для работы по горизонтальной оси.

Важно понимать, что спиральные концевые фрезы также способны резать и по вертикали, но ни в коем случае нельзя опускать ее прямолинейно ─ в таком случае существует высокий риск разрушения инструмента. Его следует опускать, формируя вращательные или обратно поступательные движения ─ только тогда процесс резки древесины будет успешным. С другой стороны, это означает, что сформированное отверстие будет несколько больше диаметра фрезы, поэтому при необходимости их формирования советуем вам воспользоваться именно сверлом. Для любых других случаев предоставлен широкий ассортимент спиральных фрез по дереву.

Кольцевые фрезы (корончатые сверла) или спиральные сверла?

И кольцевые фрезы (корончатые сверла) и спиральные сверла представляют собой режущий инструмент, который предназначен для выполнения отверстий в металлах. Они изготавливаются из материала высокой прочности, что обеспечивает им надежность в сверлении. Однако выполнение отверстий корончатыми сверлами увеличивает производительность работ и обеспечивает лучшие технические показатели. С чем это связано? Прежде всего, кольцевая фреза представляет собой полый цилиндр, по внешнему контуру которого расположены режущие зубья, в то время как спиральное сверло — это цилиндрический стержень с двумя винтовыми спиральными канавками.

Спиральные сверла

Спиральные сверла

Корончатые сверла

Корончатые сверла (кольцевые фрезы)

Фреза высверливает только материал по периферии отверстия, в отличие от спирального сверла, высверливающего весь объем, тем самым уменьшая площадь контакта инструмента с металлом и силу трения. Отсюда получаем такие преимущества сверления кольцевой фрезой, как быстрота и экономичность. Выполнять отверстия возможно быстрее в несколько раз, чему также способствует специальная геометрия заточки зубьев. Использование мобильных и компактных станков на электромагнитном основании также является неоспоримым преимуществом сверления кольцевой фрезой. В свою очередь, сокращение усилий предполагает способность сверления одним и тем же станком отверстий диаметром до 40 мм спиральными сверлами, а кольцевыми фрезами до 150 мм за один проход. Для сверления кольцевой фрезой используется центрирующий штифт, что обеспечивает более высокую точность выполнения отверстия, благодаря которому не требуется предварительное засверливание для центровки. Еще одна функция штифта — открытие клапана для внутреннего подвода СОЖ (смазывающе-охлаждающей жидкости) — обеспечивает более качественную обработку отверстия и, как результат, получение отверстия без заусенцев. Для сверления спиральным сверлом требуется сначала накернить отверстие. Пожалуй, единственным недостатком кольцевой фрезы является отсутствие возможности выполнения глухого отверстия. В остальном кольцевая фреза имеет преимущество над спиральными сверлами за счет: уменьшения времени сверления, отсутствия необходимости в мощных станках, более качественной обработки поверхности, возможности выполнения отверстия без предварительного засверливания. Для закрепления материала смотрите наша видео-разбор корончатых сверл.

Свёрла и фрезы по дереву

Когда проводится обработка древесины, зачастую приходится просверливать отверстия, а также проделывать пазы и снимать слои древесины. Так как с деревом много работают в различных сферах производства, да и не только в производстве, именно поэтому разработали множество различных типов сверл и фрез. Без данных инструментов просто не возможно будет проводить обработку древесного материала.

Сверло – это, скорее всего режущий инструмент, предназначенный для сверления на большую глубину. Изготавливается сверло из стержня, на стержень наносится режущая кромка с винтовой формой. Сверлами можно проделывать отверстия в сплошной древесине.

У каждого сверла имеются две основные части – рабочая и режущая. Хвостик является дополнительной частью, также как и элементы, которыми удаляется стружка из отверстия. Все сверла по дереву изготавливаются из стали, но сталь должна быть быстрорежущей, в нее еще добавляется вольфрам.

Фреза, также как и сверло, относится к типу режущих инструментов. Только форма от сверла отличается очень сильно. Фреза представлена как цилиндр, на поверхности которого имеются режущие зубья. При помощи этих зубьев фреза снимает материал слоями. Зубья по отношению оси могут быть параллельными или разнонаправленными, а также и в виде винтовой линии. Фрезы, предназначенные для обработки древесины, как и сверла, изготовлены из быстрорежущей стали. Фрезы бывают разных типов. Наиболее распространенные – это дисковые концевые и торцовые, а помимо них есть и отрезные, шпоночные или пазовые. Фрез много и все они устроены по-разному. Помимо всех перечисленных фрез, существую еще и цепные, но они не так популярны и не особо распространены. Их мало где встретишь.

Когда выполняются строительные работы на профессиональном уровне, главным и довольно важным показателем считается, как правило, быстрота выполнения работы. Благодаря быстроте работы можно определить как временные затраты, так и материальные. Ведь, чем быстрее сдается строительный объект, тем меньше затрат будет произведено. Особенно это проявляется при постройке деревянных строений. При строительстве деревянных сооружений, всегда нужна очень высокая, даже можно сказать наивысшая производительность труда. Конструкциям из дерева всегда должно уделяться большое внимание при их возведении. В такой работе никак нельзя обойтись без фрез. Помимо фрез в обязательном порядке должны присутствовать дрели со сверлами по дереву, ну и, конечно же, шуруповерт. При строительстве деревянной конструкции без этих инструментов ничего нельзя с делать, их отсутствие просто на просто исключено.

В строительстве также широко применяются перфораторы профессионального тяжелого класса. С этими перфораторами должны использоваться дополнительные инструменты с ударными и долбежными качествами. В первую очередь нужны тяжелые ударные зубила с разнообразным назначением. Строительство – процесс не простой, очень сложный и трудоемкий. К этому процессу следует подходить с серьезным подходом и все должно заранее быть спроектировано.

Не только во время строительства, но также и в процессе ремонта приходится иногда сверлить бетонные блоки. Когда-то требуется просверливать сквозное отверстие, а когда-то и глухое. Без сверл из высокопрочных материалов в данной ситуации никак не обойтись, потому, как бетон является очень прочным материалом. Бетон просверлить не так-то просто, пригодятся ударники. С первого подхода возможно даже не получится просверлить отверстие.

Древесина конечно ни как бетон, она намного мягче, но особый подход к ней тоже нужен. Сверление древесины не всегда является быстрым процессом, дерево также бывает разное по жесткости и по плотности, поэтому под каждый тип древесины также следует подбирать специальные сверла.

Фрезы, как и сверла, должны подбираться под каждый тип древесины. Одно можно сказать точно, с какой бы древесиной вы не работали, инструмент должен быть качественным и довольно прочным. Дерево хоть и мягкий материал, но сверла с фрезами при обработке могут быстро ломаться. Все зависит от материала, из которого они изготовлены. Если материал не прочный, то сверла надолго не хватит.

Читайте также:

  • Твердосплавные сверла
  • Сверление корончатыми свёрлами
  • Наборы сверл по дереву
  • Как выбрать сверло по металлу

Конструктивно существует огромное количество фрез в зависимости от выполняемых задач, применяемого фрезеровального инструмента, обрабатываемого материала и формата обрабатываемых деталей. Самое крупное деление фрез – это по виду установки на фрезеровальный инструмент. По этому типу различают фрезы концевые и насадные.

Насадные фрез ы еще называют дисковыми фрезами, поскольку они действительно представляют собой диски в отверстиями по центру, которые насаживаются на ось горизонтально- и универсально-фрезерных станков.

Пример дисковой фрезы.

Концевые фрезы используют режущие поверхности, располагающиеся на оконечнике фрезы, которая зажимается в шпинделе фрезерного станка наподобие сверл в патронах сверлильных станков. Более того, многие из фрез даже внешним видом напоминают сверла.

Пример концевой фрезы.

Однако есть принципиальное отличие сверл от концевых фрез, как бы они ни были похожи. Дело в том, что сверла предназначены для рабочей нагрузки только в осевом направлении. Любое смещение или отклонение от осевой нагрузки чревато разрушением сверла. Фрезы же в самом общем понимании как раз применяются для пространственных неосевых смещений и обработке материала в различных направлениях. Режущие кромки у таких фрез могут быть как по осевой части, так и по торцу фрезы.

Наличие нескольких режущих поверхностей и способность использования этого для пространственной обработки материала характерно также и для дисковых фрез, что отличает их от отрезных кругов.

Именно эта способность – применение нескольких режущих поверхностей для пространственной, а не осевой или плоской обработки материала и делает фрезы универсальным инструментом, который можно использовать практически для любых целей и задач. А сочетание фрезерного станка с ЧПУ позволяет творить настоящие произведения искусств и даже чудеса.

03 04 05

Примеры работ на фрезерном станке.

Концевые фрезы Атака представлены большим модельным рядом фрез, которые можно применять как в домашних устройствах и ручных фрезерных станках, так и для производственных целей. Фрезы пазовые, кромочные — калевочные, галтельные и т.д., а также наборы, специально подобранные для выполнения наиболее распространенных фрезерных работ. Помимо широкого ассортимента, фрезы Атака отличает точность и аккуратность обработки поверхностей и высокий ресурс работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *