Чем отличается лазерный нивелир от лазерного уровня
Перейти к содержимому

Чем отличается лазерный нивелир от лазерного уровня

  • автор:

Чем лазерный уровень отличается от лазерного нивелира

Лазерный нивелир и уровень незаменимы при выполнении широкого спектра строительных и ремонтных работ. Они также широко используются в геодезии, например при начальной топографической съемке. Оба прибора помогают строить плоскости для максимально точного измерения расстояний. Отличия между ними все же есть, но их сложно назвать принципиальными. Если вас интересуют геодезические приборы от ведущих производителей, обращайтесь в нашу компанию.

Главные отличия

Идентичные по принципу работы приборы отличаются характеристиками. Разница кроется в следующих параметрах:

  • Точность проекции. Погрешность уровня составляет 1 мм на 1 м проекции. Нивелир в разы точнее. Его погрешность не превышает 0,33 мм, а у многих дорогих моделей – 0,1 мм.
  • Дальность проецирования. Уровень способен «пробивать» в среднем на 10 м. Профессиональные модели способны проецировать лазерный луч на 25 м. Однако нивелир превосходит уровень и по данному показателю. Дальность бюджетных моделей доходит до 50 м. Длина волны дорогих нивелиров превышает 100 м.
  • Система равновесия. Предел отклонения уровня составляет от 3 до 35 мм. Порог нивелира – от 2 до 50 мм, в случае превышения сработает оповещение.
  • Количество проекций. Уровень способен проводить только две линии. Нивелир фокусирует до пяти разноплановых точек, что обеспечивает высокую точность при построении плоскости.
  • Источник питания. В уровне за создание луча отвечают батарейки. В нивелире используется аккумулятор, который подзаряжается от обычной розетки. Также прибор может работать непосредственно от электросети.
  • Комплектация. Уровни обычно оснащаются лишь креплениями. У нивелиров комплектация богаче: они дополняются кейсами для хранения, защитными очками, пультами для управления на расстоянии.

Многих мучает вопрос, какое же устройство купить для работы? Наши специалисты помогут разрешить данную дилемму и проконсультируют по вопросам выбора других геодезических приборов, среди которых GNSS-приемник, тахеометр и т. д.

Что нужно знать о лазерном уровне или нивелире?

Лазерный уровень сегодня — это не атрибут из футуристических фильмов, а уже довольно прочно вошедший в обиход строителей и ремонтников прибор, который может заменить сразу несколько инструментов.
В чем его особенности, и на что нужно обратить внимание, выбирая лазерный уровень, мы рассмотрим в этой статье.

Что такое лазерный уровень?

Что нужно знать о лазерном уровне или нивелире?

Что нужно знать о лазерном уровне или нивелире? Лазерный уровень также называют лазерным нивелиром. Он необходим при построении горизонтальных или вертикальных плоскостей, а также точных прямых углов.

Все, кто когда-либо делал разметку, знают, насколько важно, чтобы она была ровной и точной. Лазерный уровень – лучший помощник в этом деле.

Также это незаменимый инструмент при укладке плитки, установке дверных коробок и окон, при заливке пола, а также при монтаже подвесных потолков и установке мебели.

Почему многие приобретают лазерный нивелир?

Что нужно знать о лазерном уровне или нивелире?

Многих останавливает от покупки лазерного уровня его цена, однако давайте разберемся, в чем плюсы лазерного нивелира, и почему стоит вложиться в его покупку.

  • лазерный нивелир заменяет несколько инструментов
  • работает даже в маленьких пространствах, что значительно упрощает работу
  • простой в работе – его достаточно установить на нужной высоте и нажать кнопку
  • так как разметка лазерная, то поверхность остается чистой, все линии исчезают с нажатием на кнопку

Какие есть виды лазерных нивелиров?

Что нужно знать о лазерном уровне или нивелире?

Теперь давайте коротко рассмотрим, какие виды лазерных уровней существуют на рынке. Лазерные уровни делятся на проекционные нивелиры и ротационные.

Проекционные в свою очередь могут проецировать либо точки, либо линии, либо комбинировать и показывать как линии, так и точки – по необходимости.

Область построения у таких нивелиров обычно от 120 до 160 градусов, но иногда встречаются и модели с сектором построения в 180 градусов. Дальность построения у таких уровней от 10 до 50 метров. И у каждой модели есть свои собственные параметры относительно того, будет ли прибор давать искажение, если поставить его дальше положенного расстояния.

Ротационный лазерный нивелир вращает лазерную линию вокруг с определенной частотой, что делает её замкнутой вокруг всего прибора. Ротационные нивелиры обычно дороже проекционных, однако с ними удобно работать в маленьких помещениях.

Где купить лазерный уровень?

В магазине TorgWin вы можете найти и купить лазерные уровни разных моделей по удивительно выгодным ценам!

Вы можете посмотреть и выбрать модели лазерных нивелиров и других измерительных приборов у нас на сайте, а наши консультанты с удовольствием расскажут вам о всех особенностях каждой отдельной модели.

Другие записи

Продолжаем знакомство со «внутренним миром» популярных перфораторов. Сегодня в центре внимания — BOSCH 2-24.

В ближайшие месяцы мы рассмотрим одни из самых популярных моделей перфораторов и их обслуживание. В первой из серии статей узнаем больше о перфораторе Makita 24-70.

Практически любые ремонтные и строительные работы сопряжены с распилом деревянных материалов. Если вы используете пилу, то наверняка задаетесь вопросом из заголовка.

  • Комментарии

В Чем Разница Между Лазерным Уровнем и Нивелиром

Лазерные уровни и лазерные нивелиры широко применяются в строительных работах. И когда приходит момент покупки оборудования или начала работ, многие задаются вопросом, а чем отличается лазерный нивелир от лазерного уровня? Но давайте обо все по порядку.

Нивелиры лазерные используются в строительстве и геодезии как инструмент контроля ровности поверхности. Нивелиры определяют или выносят точки поверхностей и определяют превышение одних точек над другими.

Что такое лазерный уровень?

Грубо говоря, лазерный уровень — это тот же нивелир, только немного другой. Лазерный уровень также строит лазерную плоскость и определяет точность проведения работ путем проверки точек поверхностей. Но все же отличия между двумя этими приборами есть. И дальше мы разберем, в чем заключаются отличия между лазерным уровнем и нивелиром.

Чем отличается лазерный уровень от лазерного нивелира

Обычно лазерными уровнями называют приборы, аналогичные по своей сути нивелирам, но при этом более простым, дешевым и доступным. Лазерные нивелиры же считаются более дорогой, сложной и профессиональной техникой.

Лазерные уровни также имеют простое и понятное на интуитивном уровне управление. Их часто используют в быту или же для самостоятельного выполнения мелких несложных работ. Лазерные же нивелиры обычно используют на строительных площадках и крупных объектах. Они более функциональные и сложные. Также они отличаются от лазерных уровней сравнительной дороговизной.

Но, несмотря на то, что принципиальной разницы в этих двух устройствах нет, есть все же несколько более мелких отличий.

  1. Точность проекции. Большинство лазерных уровней имеют погрешность 1 мм на 1 м работы, а нивелиры точнее. Погрешность лазерных нивелиров не должна превышать 0,3 мм на 1 м работы.
  2. Дальность проецирования. Лазерные уровни имеют среднюю дальность работы 10-20 м, а лазерные нивелиры достигают 50-100 м, и даже могут работать на дальности более 100 м.
  3. Комплектация. Чаще всего уровни комплектуются только креплениями, в то время, как лазерные нивелиры идут в комплекте с пультом управления, кейсом, защитными очками и пр.
  4. Тип питания. Лазерные уровни обычно работают на батарейках, а нивелиры имеют аккумуляторы или могут работать от сети.

Как правильно выбрать лазерный нивелир

Допустим, вам нужна система нивелирования для экскаватора или система нивелирования для бульдозера. И вам нужно выбрать подходящий качественный нивелир за приемлемую цену. Тогда мы советуем вам обратиться в интернет-магазин Геопрактик, где вам не просто посоветуют конкретную модель устройства, а смогут дать полную развернутую консультацию насчет использования той или иной техники и о проведении работ.

Выбирая же лазерный нивелир, обратите внимание на то, какие они вообще бывают и для каких работ подходят. Можно выделить два основных типа:

  • Линейные, или кросслайнеры. Размер формируемой плоскости такого нивелира зависит от угла развертки устройства. В какую сторону повернут нивелир, в той стороне и строится линия. Линейные нивелиры используются для простых строительных работ.
  • Ротационные лазерные нивелиры. Они дороже линейных, но формируют развернутые лазерные плоскости. Более мощные и функциональные, они также отличаются намного большей дальностью работы и используются на строительных площадках.
Для чего нужен лазерный нивелир

Лазерный нивелир используется в строительных и дорожных работах. Он определяет точность работ, ровности поверхностей и создания разметки. Используется нивелир как на крупных строительных объектах, так и при ремонте и даже в домашнем обиходе. Сложные и функциональные лазерные нивелиры применяются и для планирования и точного расположения объектов в пространстве, например зданий. Они значительно ускоряют сроки проведения строительства и повышают точность измерений и расчетов.

Без нивелиров не проводятся практически никакие работы по строительству, ремонту, отделке!

Где в Украине купить лазерный нивелир?

Выгоднее и надежнее всего купить нивелир лазерный будет в интернет-магазине Геопрактик. Эта компания является официальным представителем FJ DYNAMICS в Украине, предоставляет услуги калибровки, метрологической поверки, разработки измерительных приборов и приемников для любых целей, тарирования и др. Это поставщик различных систем управления строительной техники и автоматического нивелирования, а также сервисный центр по ремонту оптического, лазерного геодезического и сельскохозяйственного оборудования. Геопрактик — это надежная компания с прямыми ценами от поставщиков, без наценок и комиссий, способная обеспечить весь спектр необходимых вам работ и услуг!

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Чем лазерный нивелир отличается от лазерного уровня?

Всё чаще встречаются вопросы сравнительного характера по современным нивелирам с обычными уровнями, применяемыми в разных сферах строительства. Сегодняшние разработки хорошо демонстрируются на примере лазерных нивелиров, которые заменили многие аналогичные устройства для преобразования плоскостей. Неоднократно лазерный нивелир продемонстрировал свою эффективность при измерении масштабов объектов или выравнивании стен по сравнению с обычными уровнями, отвесами и ручными правилами.

Компактность, точность измерения и возможность эффективно работать с углами обеспечили лазерным нивелирам широкую популярность среди аналогичных инструментов. Прибором легко пользоваться в условиях небольшой комнаты, а также за пределами квартиры. Отдельные модели помогают замерить расстояние до нескольких сотен метров, а затем построить по ровным линиям проекцию.

Главное отличие от уровня — у инструмента имеется лазерный луч. Принцип работы нивелира основывается на построении нескольких точек, а также их дальнейшем соединении. Преимущество нивелира по сравнению с аналогичными инструментами — дальность действия.

Самые простые световые уровни работают в пределах 10 метров. Более оснащенные модификации отмеривают 25 метров. Стандартные показатели у лазерных приборов намного выше (минимальный от 50 метров, более мощные модели до 100 метров). Важно помнить, что при работе со световым измерителем обязательно учитывается освещение.

Плюсы и минусы приборов

Лазерные нивелиры незаменимы при строительстве дома, благоустройстве дачи и масштабной перепланировке квартиры. Тем не менее, для индивидуального пользования высоко функциональный лазерный нивелир приобретается нечасто. Стоимость у лазерного устройства выше, чем у строительного уровня. Это следует учитывать, поскольку нивелир — универсальное и многофункциональное устройство.

Из главных достоинств у лазерных нивелиров выделяют:

  • высочайшую точность измерений (погрешность не превышает 0,1-0,25 мм на метр);
  • наглядность лазерных нивелиров и отчетливое отображение на прямых и наклоненных поверхностях;
  • простоту эксплуатации, поскольку любой начинающий мастер сможет применить прибор без особых навыков и подготовки;
  • удобство нивелиров при построении плоскостей на больших площадях.

Существует несколько видов лазерных уровней:

  1. Точечный нивелир предназначен для построения осей. Отображает на плоскости сразу несколько точек с отдельной регулировкой интервала.
  2. Кросслайнер или линейный уровень. Главное назначение — построение линий.
  3. Специальный лазерный нивелир — ротационный построитель плоскостей. По функционалу он похож на кросслайнер.

Разбираясь в отличиях нивелиров, легче выбрать нужную модель измерительного приспособления. Полезно также изучить особенности эксплуатационных условий до начала работы, чтобы получить наиболее точный результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *