Чем отмыть прорезиненную поверхность
Перейти к содержимому

Чем отмыть прорезиненную поверхность

  • автор:

Как снять soft touch (софт тач) покрытие?

Снятие Soft Touch покрытия с пластика

«Софт тач» (soft-touch) — это специальное эластичное прорезиненное матовое покрытие, которое создает приятную ну ощупь поверхность, напоминающую бархат. Во время эксплуатации такое покрытие имеет свойство разрушаться. Плюсом ко всему неожиданно появившиеся царапины на софт тач не получится локально устранить или чем-то “затереть”. Тогда возникает вопрос: как снять софт тач покрытие, чтобы обновить внешний вид деталей.

В этой статье мы поговорим о различных способах снятия soft touch покрытия с металлических и пластиковых изделий.

Важный момент, что речь пойдет о заводском автомобильном софт тач покрытии. Если покрытие нанесено с помощью софт тач лака, то удалить его можно только механическим способом, используя наждачную бумагу P800-1000.

В целом в удалении заводского софт тач покрытия у вас также есть два пути:

  1. Удаление покрытия механическим способом.
  2. Удаление с помощью специализированных смывок.

Механический способ

Если деталь простой формы, плоская без сильных вогнутостей, внутренних углов и изгибов, то можно прибегнуть к снятию софт тач покрытия наждачной бумагой начиная с градации P400-500 и повышая зернистость до P800-1000. Однако в большинстве случаев этот способ оказывается достаточно трудоемким, особенно в сложных местах. Поэтому приходится искать различные составы, которые способны “растворить” софт тач.

Удаление с помощью специализированных смывок

В нашей группе ВКонтакте мастера регулярно находят новые способы и делятся результатами снятия софт тач покрытия. Рассмотрим самые популярные из них.

С металлическими деталями в этом плане легче, софт тач можно снять простым растворителем краски. Но в большинстве своем встречаются детали из пластика, а пластик действия такой едкой химии не выдержит, поэтому нужно более щадящее средство.

Для снятия Софт тача можно использовать каустическую соду: смешивается 1кг. соды на 5 литров воды (1:5), а затем деталь отмачивается в данном составе 10-12 часов. Это дешевый способ, однако он приносит массу неудобств в работе: необходимо избегать попадания на кожу и различные поверхности, использовать средства защиты органов дыхания, а также держать полный контроль над всеми процессами. Так как в работу с софт тач покрытием чаще всего поступают детали автомобилей премиального класса, использовать такой метод может быть еще и рискованно, ведь каустическая сода может “подъесть” и сам пластик, окончательно испортив детали.

Еще один способ — использование жидкого димексида из аптеки. Техника простая: наносите димексид на ватный диск и трёте, пока не удалите софт тач до нужной степени. Способ дешевый, однако очень времязатратный и работает не со всеми покрытиями. Замачивать же изделия в димексиде не рекомендуется по тем же причинам — разъедает пластик. У нас был опыт работы с димексидом поэтому такой способ мы отсеяли.

За годы своей практики мы перепробовали множество способов и остановились на средстве для снятия soft touch покрытия, оно подходит для большинства видов пластика, не повреждает поверхность, экономит ваше время и силы. Данный состав отлично удаляет софт тач покрытие с автомобильных деталей нанесенного производителем, но удалить лак под софт тач или жидкую резину им не получится, к примеру на ноутбуках, телефонах или планшетах.

Для удаления софт тач покрытия, состав нужно нанести на деталь, подождать 10-15 минут (при необходимости можно и больше), после удалить слой не грубым абразивом например губкой 220 или серым скотч-брайтом и промыть водой. Средство состоит из специально подобранной смеси легких сольвентов, разбавителей и пластификаторов. Не повреждает пластик, поэтому состав можно наносить кистью, не боясь попадания на внутренние части детали. После снятия софт тач покрытия, деталь нужно обезжирить и можно приступать к грунтованию и покраске. Если в каких-то местах обнаружатся остатки софт тач, то их можно также удалить с помощью абразивной губки Р220 или серого скотч-брайта.

Вся процедура снятия софт тач покрытия с помощью этого средства не займет у вас больше 30 минут. Если говорить о видах пластика, с которыми совместимо данное средство, то мы тестировали его на автомобильных пластиках, таких как ABS, PP, PC. По расходу средство достаточно экономично, 50мл. вам хватит ориентировочно на 0.5м2, в зависимости от толщины слоя.

На наш взгляд, в вопросе удаления софт тач покрытия вышеописанный способ является самым оптимальным. На просторах интернета гуляет множество “народных” методов, например, вымачивание в ацетоне или бензине, однако риск испортить деталь в таком случае достаточно велик.

Надеемся, что помогли вам в решении вопроса по снятию soft touch. Желаем успехов в работе!

В случае возникновения вопросов вы всегда можете обратиться в нашу техподдержку: +7 (800) 200-51-21 или +7-939-756-51-21.

Чем отмыть прорезиненную поверхность

Чтобы обеспечить отмыв прорезиненной поверхности, можно использовать следующие методы:

1. Мыло и вода: Создайте раствор в теплой воде с мягким мылом, таким как детское. Равномерно нанесите этот раствор на поверхность и протрите ее мягкой губкой или тряпкой. Затем промойте поверхность чистой водой и при необходимости высушите.

2. Уксус: Растворите уксус в воде соотношением 1:1. Нанесите раствор на прорезиненную поверхность и протрите с помощью тряпки или губки. Затем промойте поверхность чистой водой и высушите.

3. Раствор обычного моющего средства: Разведите обычное моющее средство в воде в соотношении, указанном на упаковке. Нанесите раствор на поверхность и протрите ее с помощью тряпки или губки. Затем промойте поверхность чистой водой и высушите.

4. Специальные очистители: В некоторых случаях может потребоваться использование специальных очистителей, предназначенных специально для прорезиненных поверхностей. Следуйте инструкциям на упаковке при их использовании.

Важно помнить, что перед использованием любого очистителя на прорезиненной поверхности рекомендуется проверить его совместимость на небольшом участке, чтобы убедиться, что он не вызывает повреждения или обесцвечивания материала.

Тема: Чем отмыть прорезиненную поверхность кухни?

Яна3 вне форума

Чем отмыть прорезиненную soft touch поверхность кухни?

Здравствуйте! У кого кухня с матовой прорезиненной модной поверхностью? Её так рекламировали. В итоге не отмыть даже полосы от воды. Полосы от тряпки после протирки остаются. Налипают пылинки от тряпки. Разводы от любого моющего средства. Пробовала Фэри, мыло, антижир, средство для стёкол, салфетки для мебели, антибактериальные салфетки и ничего не помогает.

Изображения

Изображения

Чем отмыть прорезиненную поверхность

В этом сообществе вы можете задать любой вопрос, посоветоваться или попросить помощи касаемо ремонта электроники.

Посты, в которых вы показываете процесс ремонта, лайвхаки по ремонту и т.п., нужно публиковать в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах 🙂

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *