Через сколько снимать свп с плитки
Перейти к содержимому

Через сколько снимать свп с плитки

  • автор:

Система выравнивания плитки

  • Справка
  • Полезные советы
  • Видео советы
  • Вопросы и ответы
  • Правила пользования интернет-магазином

Новая страница 2

Керамическая плитка
и Керамогранит

+7 (495) 015-40-50

Обратная связь

Перезвоните мне

Ваш заказВ корзине

Система выравнивания плитки: как и в каких случаях пользоваться СВП

СВП.jpg

Как ровно и качественно уложить плитку на полу или стенах, чтобы швы были одинаковыми, не было «вертолётов»? По силам ли такое непрофессионалу? Новая технология СВП позволяет отказаться от привычных уровней, крестиков и в несколько раз ускорить укладку.

Что такое СВП

СВП (система выравнивания плитки) представляет собой набор, который состоит из:

  • зажима (клипсы) – одноразовая деталь, которую устанавливают в шов между плитами, после работ нижняя часть зажима остается под керамикой;
  • клина – многоразовый элемент с помощью которого кафель фиксируют на одном уровне, не давая ему смещаться. По окончании работ клинья удаляют, их можно применять повторно.

Современные импортные системы включают еще и регулируемые щипцы – металлический инструмент, который фиксирует клин. Если затягивать клин вручную, то это снижает скорость монтажа и его качество.

Изначально система создавалась для работ только с крупноформатной плиткой, позднее начала использоваться мастерами и для облицовки кафелем средних размеров. Она подходит для прямого и диагонального метода укладки плитки, керамогранита толщиной от 3 до 20 мм. Её применяют для облицовки как потолка, так и пола, в том числе тёплого.

Преимущества применения СВП

Система позволяет класть плитку не только профессионалам, но и сделать ремонт неспециалистам – выровнять плитки достаточно просто.

Плюсы СВП для плитки:

  • увеличивает скорость работы в 2-3 раза – позволяет быстро проводить укладку на поверхностях большой площади;
  • исключает проседание плиток после высыхания клея;
  • позволяет добиться ровной поверхности без перепадов – ровно положенная керамика изнашивается равномерно, в то время как на неровной поверхности выступы затираются быстрее;
  • делает швы максимально ровными – они выглядят более эстетичными, на них проще наносить затирку;
  • обеспечивает точную укладку независимо от вида материала – будь-то керамогранит, кафель или натуральный камень;
  • позволяет работать с дорогим материалом.

Как выровнять плитку с помощью СВП

Алгоритм работы с системой простой:

  • нанести клеевой состав на основание, положить первую плиту и выровнять её – она является базовой, и дальнейшая кладка будет происходить по её уровню;
  • установить по два зажима с каждой стороны кафеля, отступив от его углов 5 см;
  • уложить рядом следующую пластину максимально плотно к ножке клипсы – между двумя плитами зафиксировать клин;
  • продолжать работу по такой схеме пока не будет облицована вся поверхность.

Важно! При установке зажимов межплиточные швы должны быть чистыми от плиточного клея, если клей попадёт в шов, зажим присохнет и при удалении не будет отламываться. Удалить излишки раствора можно шпателем или влажной губкой.

После высыхания клея элементы СВП удаляют. Для этого достаточно ударить по зажиму вдоль плиточного шва резиновым молотком – зажим отсоединиться по линии технического разрыва, и его нижняя часть останется под облицовкой. Клипсы, которые присохли к клею в шве, срезают ножом. Клинья можно собрать и использовать повторно.

Рекомендуется проводить укладку СВП при температуре воздуха не ниже +10 градусов Цельсия – пластиковые элементы не дубеют и остаются пластичными.

Когда использовать системы СВП

Системы выравнивания помогут:

  • профессиональным плиточникам для ускорения работ – за одно и то же время можно выполнить больше заказов;
  • людям без опыта – позволяют сделать качественную облицовку самостоятельно, сэкономить на услугах мастера;
  • строительным компаниям – для улучшения качества работ, а следовательно, повышения имиджа.

Нюансы, которые стоит учесть при работе с системой выравнивания плитки

СВП нецелесообразно использовать для малоформатной керамики – расход деталей будет значительным, швы получатся слишком широкими, время укладки увеличится.

Количество используемых зажимов зависит от размеров плитки – например, для длины 750 см нужно использовать три клипсы, для одного метра – четыре.

Система не способна выровнять неровности пола или стены – она сделает облицовку ровной, но под ней могут образоваться пустоты, что чревато трещинами и сколами. Поэтому рекомендуют предварительно осмотреть основание и подготовить его, например, нанести разметку, где использовать более толстый или, наоборот, тонкий слой клея.

Важно применять качественную систему – иначе детали могут обламываться. Качественные СВП и щипцы предлагает производитель Plitonit. Они изготовлены из прочного пластика, не растягиваются, не ломаются. На сайте компании можно посмотреть таблицу с расчетом расхода СВП при укладке плитки разных размеров.

Система выравнивания плитки (СВП): что такое, как пользоваться, инновационная технология укладки

Система выравнивания плитки позволяет получить идеально ровную поверхность, несмотря на кривизну материала и основания. С этим инструментом работа становится значительно быстрее, поскольку при затягивании клиньев сокращаются усилия – это особенно удобно при больших объемах работы.

Конструкция

СВП состоят из двух элементов – клиньев и зажимов, в зависимости от которых могут разделяться на несколько видов:

  • Ворота. Зажим имеет две ножки, которые крепятся к основанию, что позволяет использовать ворота при работе с крупногабаритным кафелем. Клин имеет монолитную ножку высокой прочности, что обеспечивает особую плоскость укладки и надежную фиксацию элементов системы.

TLS - PROFI.jpg

  • Кольцо. Обеспечивает удобный хват, подходит под любой размер пальцев. Если клей притягивает один из краев плиты сильнее, оно выровняет поверхность. Для этого достаточно потянуть кольцо вверх и зафиксировать кафель клином, как только он окажется на нужном уровне. При этом, демонтировать все покрытие не потребуется.

407297f5a33139dccf02b9edc3233d4f.jpg

  • Флажок. Благодаря оптимальной ширине верхней части, изделие удобно держать в руке. Наличие скосов обеспечивает легкий демонтаж.

11b702f7-3a47-11e9-9043-902b34918492_e2738ff6-3fc2-11e9-9043-902b34918492-800x800.jpeg

Преимущества систем TLS-Profi

  • Экономия клея.
  • Позволяют сделать тонкие швы. Покрытие получается легким, но устойчивым к различным повреждениям.
  • Уменьшенный размер изделий позволяет работать с труднодоступными местами, углами.
  • Фиксатор предотвращает срывы.

Сравнение отечественных и зарубежных аналогов

Впервые СВП появились за рубежом. Долгое время считались исключительно импортными. Позднее многочисленные аналоги появились в России.

Рассмотрим несколько вариантов

  1. DLS. Ускоряют облицовочный процесс, сохраняя его высокое качество. Подходят только для крупногабаритного материала. Толщина шва приравнивается к 1,5 мм. Данная технология широко представлена на российском рынке.
  2. NOVA. Помогает добиться максимально тонких швов (1 мм). Во время облицовки клинья не касаются плитки, что предотвращает повреждение поверхности.
  3. Маячки. Крепятся на трех сторонах керамики. Новичкам не подходят, так как требуют специальных навыков.

Инструкция по использованию систем выравнивания плитки

  1. Работу начинаем с укладки первой плитки. Она должна лечь ровно, поэтому обязательно проверяем все уровнем.
  2. Как только первый элемент будет уложен, устанавливаем на него зажимы – по одной штуке с каждой стороны, отступая от угла примерно по 5см.
  3. Далее – прикладываем к первой плитке вторую, плотно прижимая ее к зажимам. Так мы выровняем поверхность.
  4. После этого вставляем клинья, плотно затягиваем. Они выполнят сразу две задачи – зафиксируют СВП и позволят состыковать края двух соседних элементов. Если одна часть плитки будет проседать, клин поможет приподнять ее до нужной высоты.
  5. На время, пока клей будет сохнуть, СВП не позволит керамике просесть. Систему выравнивания удаляем только после полного высыхания клея. В противном случае материал может деформироваться. Обычно состав полностью затвердевает через сутки после начала облицовочных работ.
  6. Зажимы сбиваем резиновой киянкой, ударяя вдоль шва.

Как рассчитать расход и стоимость системы

Перед монтажом важно правильно рассчитать необходимое количество СВП, чтобы их хватило на всю площадь облицовки. В этом вам поможет наш онлайн-калькулятор.

Инструкция

Система выравнивания плиток значительно ускоряет процесс укладки керамогранита и кафеля, плюс гарантирует абсолютно ровную поверхность пола и стен после высыхания клея. Как это делается, на западе уже усвоили. В нашей стране технология СВП плитки считается инновацией в строительстве.

выравнивание стены перед укладкой

Система СВП широко используется при работе с плитками от 3 до 20мм. Если поверхность хорошо подготовлена к укладке, работа будет спориться, а плитка – укладываться быстро. Главное в подготовке поверхности – выравнивание. Чем идеальнее исходный пол или стена, тем проще и быстрее положить плитку.

Другой важный этап подготовки к работе – клей. Разводить сухую смесь нужно точно по рецепту на упаковке. Отходить от инструкции, добавлять воды или смеси «на глаз», делать раствор слишком жидким либо густым – значит заранее обречь себя на неудачу. Все промахи подготовки проявятся через некоторое время, когда плитку поведет или под ней образуется пустота – шаг к трещинам и сколам. Лишний клей в швах также свидетельствует о непрофессионализме: затирка не сможет скрыть неаккуратного зазора.

Нужно бережно относиться и к инструменту, в частности, тщательно промывать зубья шпателя после работы, чтобы не допустить забивания их клеем, ведь от этого на следующий день будет зависеть ровное нанесение раствора на поверхность и опять-таки качество слоя.

Первая плитка должна укладываться ровно. Стоит проверить это с помощью уровня, ведь все последующие при СВП-технологии укладки плитки будут равняться по первой.

Устанавливаем на клей первую плитку. Она должна лечь ровно. Для этого используем нивелир, уровень, отвес – к чему привыкли.

Теперь используем приспособления для укладки плитки по новой технологии: устанавливаем зажимы с каждой стороны, отступая от угла примерно по 5 см. Прикладываем вторую плитку к первой. Из-за одинаковых ножек зажимов шов будет ровным. Зажимы в какой-то степени заменяют крестики.

использование системы СВП

Вставляем клин в зажим, затягивая его насколько можно плотно. Клин одновременно фиксирует зажим и делает края двух соседних плиток одинаковыми: если часть плитки проседает, то под действием клина она поднимается до нужной длины.

убираем СВП резиновым молотком

Даже если плиточный клей даст небольшую усадку, пока плитка сохнет, клинья и зажимы не позволят поменять положение – поверхность будет гладкой, зазоры – ровными, а плитку не поведет, как иногда случается у неопытных строителей.

После полного высыхания клея наступает время удаления расходных материалов. Убираем клин, ударяя по нему резиновой киянкой вдоль шва, т.е. поперек клина. При таком ударе зажим легко вылетает, оставляя свою нижнюю часть внутри. Если она осталась под плиткой – так и должно быть. Если же попался некачественный пластик и зажим лопнул в шве, нужно извлечь оттуда все пластмассовые части, чтобы обеспечить аккуратный зазор между плитками.

Обычно технология СВП плитки позволяет убирать клинья и зажимы на следующий день. При этом не бывает перекосов – не нужно тратить время на восстановление поверхности, да и клей лишний не используется.

СВП технология укладки плитки пришла в Россию из-за границы, потому первоначально исходные материалы были только импортными. Сейчас мы можем найти и отечественные приспособления для системы выравнивания. Есть смысл сопоставить их и выбрать лучшее:

• Наша система очень проста: зажим плюс клин. Их легко ставить, легко снимать. Клин используется при последующей укладке, зажимы, как правило, одноразовые, потому что часть их остается внутри шва.

• Западные устройства для СВП сделаны сложнее, при монтаже нужен особый инструмент, а для российского аналога достаточно удара киянки или даже ноги. При всех сложностях, фиксируется плитка менее надежно, чем отечественными зажимами, плюс нейлоновые стяжки предварительно на полчаса замачивают в воде перед работой – для надежности. Отечественные стяжки не замачивают, при этом они не рвутся.

• Стоимость импортных материалов, конечно, выше.

При технологии СВП соседние плитки выравниваются сами собой, за счет клиньев, фиксирующих зажимы. Поверхность пола или стен выйдет из ваших рук идеально гладкой. Значительно – в разы – вырастает производительность труда. Однако кое-какие правила соблюдать требуется:

1. Очень важен температурный режим. Чтобы поверхность радовала после работы, нельзя класть плитку по технологии СВП при температуре меньше, чем +10°C.

2. Пока отечественные материалы для технологии СВП в обычных строительных магазинах появляются редко, и это объяснимо: новый метод. Зарубежные аналоги есть, но они дороже в 3-4 раза. В интернет-магазине можно приобрести столько наборов клиньев и зажимов, сколько вам потребуется. Оптом, как и всегда, получается дешевле.

3. СВП технология укладки предполагает шов между плитками не менее 3 мм из-за неровного плиточного края (шире лицевая сторона, уже – тыльная) и крепежа. Это стандартный размер. И только маленькие плитки встают плотно друг к другу, с наименьшим зазором.

Таким образом, расходных материалов для нового строительного метода нужно не так уж много: качественные зажимы и клинья из хорошего пластика (зажимы одноразовые, клинья можно использовать до 30-50 раз) и резиновая киянка, чтобы убирать эти приспособления для укладки плитки по новой технологии после высыхания клея.

Хочется иметь не только идеально гладкую поверхность плиточного пола или стен, но и ровную штукатурку, безукоризненную стяжку? Для этой цели отлично подойдет еще одно вспомогательное устройство – строительные маяки. Приспособления небольшого формата, позволяющие наносить штукатурку безукоризненно ровным слоем.

И вновь, как при технологии СВП, главное условие качества – тщательно выровненная поверхность до процесса стяжки или штукатурки.

Далее необходима аккуратность, а сноровка придет с опытом:

• Размечаем стену при помощи правила и уровня. Отмечаем места, где появится крепеж для маяков.

• Сверлим поверхность, чтобы вставить дюбели и с помощью шуруповерта вкручиваем в них саморезы.

• Выравниваем саморезы. Сделать это можно уровнем, лазерным нивелиром или тонкой леской: шляпки саморезов либо вкручиваются в дюбели, либо приподнимаются на определенное расстояние.

• Далее в дело вступает маячный профиль, который плотно закрепляется маяками. Крепеж маяка прост, похож на технологию СВП: составляющие, зажимы и клинья, только иной формы.

• По выставленным маякам можно начинать стяжку пола или оштукатуривание стен.

Результат непременно порадует и строителей – с маяками получается быстро, ровно, надежно, – и хозяев жилья, ведь безукоризненные поверхности не только красивы сами по себе, но и позволяют без проблем расставить мебель, обустроить коммуникации.

Крепеж для маяков чаще бывает пластиковым, хотя можно купить и металлический. Особенно популярны среди строителей крепления «ушастик».

После высыхания стяжки или штукатурки маяки убирают, стену шпатлюют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *