Что делают из стекла
Перейти к содержимому

Что делают из стекла

  • автор:

Как делают стекло

Такая вещь, как стекло, окружает нас повсюду: окна в доме или авто, аквариумы, посуда, предметы декора, реторты и мензурки в промышленности и медицине, даже в часах оно есть. Интересные факты:

  • Для разложения стекла должно пройти миллион лет.
  • При переработке стекло сохраняет все свои качества.
  • Самый толстый лист стекла – экран аквариумы в Сиднее. Его толщина составляет 26 см.

Современные технологии производства позволяют получить стекло с самыми различными характеристиками и качествами:

  • Бытовое. Его используют в повседневной жизни: посуда, очки, декоративные изделия.
  • Техническое. Это очень плотное стекло, используемое в тяжелой промышленности.
  • Строительное. Из него делают витрины, витражи, окна.
  • Пуленепробиваемое. Применяется в целях повышения безопасности зданий, автомобилей и т.д.

Сегодня, глядя на крошечный часовой циферблат, мы можем поразмышлять: какое стекло лучше сапфировое или минеральное. Можем легко выбрать стекло для наручных часов и ремешки для наручных часов в каталоге интернет магазина . Можем выбрать для отделки своих окон материал различных оттенков: синего, красного, зеленого или вообще без цвета. Купить матово-белую строгую вазу или разноцветное яркое изделие фриформ от профессиональных стеклодувов. Даже странно для такой популярности, что очень немногим приходит в голову вопрос, как изготавливают стекло? Что для этого нужно?

Из чего делают стекло

Любопытен не только сам процесс изготовления, а и то, из чего делают стекло.

В основе обычно лежат всего три ингредиента, и у каждого из них своя роль в процессе создания:

  • Кварцевый песок – основа. Температура его плавления 1700⁰С.
  • Сода. Она помогает снизить температуру плавления песка вдвое и существенно упростить процесс изготовления.
  • Известь. Этот компонент необходим для водонепроницаемости. Если бы ее не было, то в вазу мы бы не смогли поставить цветы, из стакана не выпили бы чай, поскольку вода просто растворила бы такой сплав.

Изготовление стекла – процесс достаточно жаркий, трудоемкий и опасный. Сначала все компоненты смешивают и плавят в специальной печи. После того, как песчинки соединятся между собой, превратившись в однородную массу, ее отправляют в ванну с расплавленным оловом (его температура выше 1000⁰С). Стеклянная смесь будет плавать на поверхности из-за разницы в плотности материалов. Чем меньше массы будет в оловянной емкости, тем тоньше получится образец. После этого происходит охлаждение заготовок на специальном конвейере.

Любопытное в истории:

  • Одна из самых древних стеклянных частиц датируется XXI в. до н.э. Синее прозрачное сырое стекло было найдено в южной Месопотамии. Стеклоделием занимались также в Сирии, Египте и Финикии.
  • Многие века самым дорогим считалось стекло из Венеции. У мастеров получались необычайно тонкие и красивые изделия: посуда, украшения, зеркала, стоящие баснословных денег. Очень долго Венеция была стеклянным монополистом, а секреты мастерства ревностно хранились. В ХІІІ веке производство даже перенесли на остров Мурано, и запретили мастерам покидать его под страхом смертной казни. Несмотря на это, стеклоделы были особой, богатой и привилегированной кастой. Неслыханное для того времени дело: женившись на дочери такого мастера, парень переезжал в семью жены!
  • Один из мировых лидеров производства на сегодня – Китай, он контролирует третью часть мирового рынка. А в период с XIV по XIX век страна не производила стекла вообще.

Столько сколько существует стекло, существуют и его разновидности, различающиеся по цветам. Из чего делают стекло синего, зеленого или красного цвета? Что позволяет изменить оттенок материала для создания красивого витража, вазы или скульптуры? Все дело в добавлении различных химических соединений, чаще всего оксидов:

  • Красный цвет придает добавление оксида железа.
  • Фиолетовый и коричневый оттенки (все зависит от количества) – никель.
  • Ярко-желтый цвет – уран.
  • Оттенки зеленого – хром и медь.
  • Насыщенный синий – кобальт.

Кстати еще один оксид – на этот раз оксид алюминия используют для производства сапфирового стекла для часов. Оно очень твердое, оставить на нем царапину можно только алмазом! Если Вам необходимо заменить стекло на часах, то в нашей мастерской выполняется любой ремонт часов в Харькове.

Стекло – интересный и удивительный материал, который необходим во многих аспектах жизни.

По традиции, прелагаем посмотреть захватывающее видео о том, как делают стекло

Что делают из переработанных отходов: новая жизнь старых вещей – стекло и бумага

Сегодня в век массового производства и потребления товаров всех видов и мастей количество потребляемых ресурсов и отходов велико как никогда. Поэтому приходится искать более дешевые и менее вредные для природы пути создания новых продуктов промышленности. И одним из самых эффективных является переработка отходов во вторичное сырье. Стекло и бумага – одни из первых материалов, которые стали активно использовать повторно. И сегодня их переработка имеет массовый характер, а ученые и инженеры со всего мира постоянно находят все новые способы их применения.

Не только бутылки, но и асфальт

Стеклянная плитка

Стекло абсолютно не разлагается естественным способом в природе, поэтому его вторичное использование имеет большое значение для экологии. Собираемые стеклянные изделия, в основном бутылки, превращают в стеклобой, дробя их на мелкие кусочки, которые затем плавят при высоких температурах, заново преобразовывая в однородную массу. И из нее уже можно создавать новые стеклянные изделия. Одним из самых распространенных продуктов, которые производят из стеклобоя, является стеклотара, причем по своим характеристикам, она ни в чем не уступает первичной, изготовленной из природных материалов. Также целые бутылки могут не дробить, а просто мыть специальными веществами и просто использовать их повторно. На плавление и мытье стекла затрачивается намного меньше энергии, чем на создание стекла с нуля, что также помогает снизить производственные затраты. Но также есть и виды стеклобоя, которые нельзя использовать для производства стеклотары, из-за их характеристик, которые снижают качество конечного стеклянного продукта. Такой стеклобой называется привлекаемым и используется для создания других продуктов, в частности различных стройматериалов. Из него производят:

  • гранулированное и плитное пеностекло,
  • стекловату и стекловолокно,
  • вяжущие массы для строительных работ,
  • бетон с добавлением стеклоотходов,
  • стеклянную плитку,
  • смальту,
  • сигран,
  • декоративную крошку,
  • пенодекор,
  • стеклокристаллит,
  • стеклокремнезит,
  • черепица,
  • стеклошарики и микросферы,
  • жидкое стекло,
  • шлифовальные круги и шкурки,
  • гласасфальт.

Асфальт с добавлением стекла не только обладает высокой прочностью, но также имеет хорошее сцепление с покрышками колес и отражает свет, что делает дорожное покрытие хорошо видимым в ночное время. А также стекло можно использовать в декоративных целях для создания картин, мозаичных панно, украшений для фоторамок или давать стеклянным изделиям вторую жизнь, не разрушая их. Например, некоторые делают из бутылок изгороди для клумб или обновляют дизайн стеклянной мебели.

От туалетной бумаги до эковаты

Бумага и различные изделия из нее уже давно массово собираются. В школах устраиваются соревнования по сбору макулатуры, а во многих компаниях это является частью корпоративной политики. Долгое время считалось, что из вторичного бумажного сырья можно производить только низкосортные изделия, например, упаковку. Но в наши дни благодаря развитию технологий макулатура получила более широкое применение. Существует 13 сортов бумажных отходов, которые могут быть использованы для разных целей.

Часть бумажных отходов идет на создание тех же изделий, которые ушли в переработку. Например, разных видов бумаги (для принтера, газетной и так далее). А также макулатура – это главное сырье для картона, из которого могут изготавливаться изделия нескольких видов.

  1. Потребительская тара. Это все возможные упаковки для продуктов питания, в том числе для яиц, а также для других групп товаров. Сюда также можно отнести и гофрированный картон, который отличается более высокой прочностью и также используется для создания упаковок.
  2. Трубы. Представляют собой катушки, созданные путем наложения нескольких слоев бумаги друг на друга по спирали. Используются в качестве основы для намотки разных материалов: пленки, кожи, тканей и так далее.
  3. Технический картон. Применяется в промышленной сфере для создания различных строительных материалов. Например, существует кровельный картон. Он используется в качестве дополнительного слоя прокладки между обрешеткой и крышей. А также его используют в производстве некоторых гидроизоляционных материалов и мягкой кровли.

Также картон может быть использован и для других различных целей, например, для производства стелек или переплетов.

Крафтовые пакеты

Без туалетной бумаги тоже не обошлось. Ее также продолжают производить из макулатуры, а еще салфетки, крафт-пакеты, скатерти и гигиенические средства, одноразовую посуду и аксессуары для автомобильной промышленности. Но настоящим прорывом в науке стало использование макулатуры для создания такого строительного материал, как эковата. Иногда ее еще называют целлюлозной ватой. Она на 80% состоит из вторичного бумажного сырья, а остальное – это специальные добавки, улучшающие пожаробезопасность материала. При этом она является тепло-, звуко- и влагоизоляционным материалом, что обеспечивает ее широкое применение в строительстве. А также безотходным, ведь эковата может быть снова использована в дальнейшем. Кроме этого, из макулатуры изготавливаются волокнистые плиты для облицовки потолков и рубероид, которые также пользуются популярностью благодаря своим хорошим эксплуатационным характеристикам и небольшой стоимости.

Ответы на игру Башня Слов ИЗГОТАВЛИВАЮТ ИЗ СТЕКЛА

Эта страница содержит ответы на игру Башня слов с названием задания ИЗГОТАВЛИВАЮТ ИЗ СТЕКЛА. Здесь расположены все 17 слов, которые вам потребуется найти среди разрозненных кубиков с буквами, чтобы завершить уровень. В основном ответы составлены на игру Башня слов в Одноклассниках, но так же подходят и для игр расположенных Вконтакте, Яндекс и для игры на мобильном устройстве.

Мы не указываем номер уровня на котором получены эти ответы, так как у игроков под одним номером абсолютно разные задания, ответы на которые можно найти только по теме уровня. Если вы застряли и не знаете как пройти уровень «ИЗГОТАВЛИВАЮТ ИЗ СТЕКЛА» в игре «Башня слов», то смотрите все ответы здесь.

Изготавливают из стекла

  1. https://bashnya-slov.ru
  2. https://bashnya-slov.ru
  3. https://bashnya-slov.ru
  4. https://bashnya-slov.ru
  5. https://bashnya-slov.ru
  6. https://bashnya-slov.ru
  7. https://bashnya-slov.ru
  8. https://bashnya-slov.ru
  9. https://bashnya-slov.ru
  1. bashnya-slov.ru
  2. bashnya-slov.ru
  3. bashnya-slov.ru
  4. bashnya-slov.ru
  5. bashnya-slov.ru
  6. bashnya-slov.ru
  7. bashnya-slov.ru
  8. bashnya-slov.ru

Что делают из стекла?

Люди научились делать стекло очень давно, первым изделиям из него больше 5.5 тысяч лет. Уникальные свойства этого материала сделали его незаменимым в различных отраслях промышленности и в быту. Сегодня из него делают тысячи разных вещей, даже строят мосты. Поговорим о стекле и о том, что из него можно сделать.

Что делают из стекла?

Что такое стекло?

Стекло состоит из диоксида кремния, а если проще, то из кварцевого песка, в который при плавке добавляют некоторые добавки. В зависимости от состава шихты температура плавления стекла варьируется от 300 до 2500 градусов Цельсия, а получаемый материал может быть прозрачным или непрозрачным, бесцветным или цветным, все зависит от того, что добавили к песку.

Стекло обладает хрупкостью — и все же оно является жидкостью, только сверхвязкой, или переохлажденной. Известно, что очень старые стекла в окнах имеют внизу немного большую толщину, нежели вверху. В первой половине XX века несколько ученых независимо друг от друга производили опыты над стеклом — было необходимо точно оценить вязкость стекла.

Джон Уильям Стретт за работой

В 1923 году Джон Уильям Рэлей, английский исследователь, произвел такой эксперимент. Стеклянный стержень длиной 1 метр и толщиной 5 мм был положен концами на два упора, а к его середине был подвешен груз массой 300 г. Опыт длился 7 лет, за это время центр стержня прогнулся на 29 мм.

В фирме «Дженерал Электрик» примерно в то же время был проведен аналогичный опыт, но в нем работали не со стержнем, а со стеклянной трубочкой. За 7 лет опыта стеклянная трубочка под нагрузкой прогнулась на 9 мм.

Что делают из стекла?

В основном из стекла изготавливают оконные стекла, зеркала, линзы, бутылки, лампочки, изоляторы. На это уходит большая часть произведенного стекла. Но кроме этого, из него варят смальту, цветное полупрозрачное стекло, из них делают витражи и целый спектр различных предметов: рамки, украшения, мозаику, декоративные панно.

Бронестекло, начиная со Второй мировой войны, защищает летчиков и танкистов от пуль стрелкового оружия и осколков снарядов.

В автомобилестроении используются стеклянные фары, лобовые, задние и боковые стекла. Для уменьшения травмоопасности вместо обычных стекол еще в начале XX века придумали делать лобовые стекла автомобилей из закаленного стекла. Оно было очень прочным, но при особенно сильном ударе разбивалось на мелкие кусочки — во избежание травмирования водителя и пассажиров. Уже с 1919 года на автомобилях Форда начали применять стекла триплекс.

Что делают из стекла?

В СССР закаленные автомобильные стекла начали производить в 1936 году (под названием «сталинит»), а триплексы на советских автомобилях начали массово устанавливать только в 1970-е, начиная со знаменитых «Жигулей».

Новые виды стекла позволяют получать отличную посуду. Тарелки, сделанные из стекла, получаются дешевле тех, что из фарфора или фаянса — при полном сохранении функциональности. Люстры, вазы, рюмки, бокалы из граненого стекла — вне всякой конкуренции, спрос на них не падает уже много десятилетий, а начало его производства — XVIII век.

Для микроволновок отлично подходят стеклянные кастрюли — не в тарелках же мясо или рыбу там готовить.

В строительстве, кроме окон и дверей, используют стеклянные стеновые панели и стеклоблоки. Делают также стеклянные потолки и полы, но, разумеется, не из обычного, оконного, стекла.

Трехслойное стекло (триплекс) представляет собой очень интересный строительный материал. Вначале из него делали просто автомобильные стекла — прочные и не разрушающиеся даже при попадании в них камней. Но технологии производства этого вида стекла совершенствовались, его стали использовать в строительстве. Уже свыше 10 лет из триплекса по всему миру строят различные туристические аттракционы.

Мост Чжанцзяцзе

Стеклянный мост Чжанцзяцзе шириной 6 и длиной 430 метров был построен в 2016 году в Китае, в районе Улинъюань. Подвешен он на высоте 260 метров.

Вид на гору Эгюий-дю-Миди, Французские Альпы

В Альпах за последние 20 лет построено несколько таких аттракционов.

На горе Эгюий-дю-Миди (Франция) для туристов смонтирована стеклянная коробка из триплекса на высоте 3482 метра. Она расположена очень близко к горе Монблан, из нее открывается отличный вид на ледник Бессона.

В австрийских Альпах, недалеко от Зальцбурга, на высоте 2700 метров в 2013 году построены стеклянная видовая терраса и стеклянный же подвесной мост.

В Канаде в провинции Альберта в национальном парке Джаспер построен U-образный стеклянный мост, дающий туристам великолепный обзор. Сделан он на высоте около 300 метров и имеет длину около 30 метров.

Я лично не ходил по стеклянным мостам в Китае или в Альпах. У нас в Питере в здании Главного штаба размещен целый ряд экспозиций из фондов Эрмитажа, в том числе и полотна французских мастеров, начиная с XIX века до наших дней — классицизм, импрессионизм, постимпрессионизм и все последующие стили. В ходе просмотра экспозиции несколько раз приходится пользоваться красивыми мостиками между частями здания. Сделаны эти мостики из стекла. Так лично мне ходить по ним — неуютно.

Какие ощущения вызывает прогулка, когда видишь под ногами не жалкие 10, а 400−500 метров, мне и угадывать не хочется. Но есть люди, которым это нравится.

Например, в Китае в 2011 году на горе Тяньмэнь построена из триплекса с привлечением электроники «тропа страха». Сделана она не только из стекла. В ней есть сенсорные секции, с виду похожие на обычное стекло, которые при нажатии дают изображение, как будто у вас под ногами разрушилась секция тропы. А подвешена эта тропа на высоте 1400 м, длина ее составляет 1600 м. Великолепный аттракцион страха! Кому-то такое нравится.

А ведь основа изделий из стекла — обычный песок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *