Что делать если шапка болта слизана
Перейти к содержимому

Что делать если шапка болта слизана

  • автор:

Замена тормозных дисков и колодок. Проблемные болты Е12 Torx.

Пост для тех кто не знаком со сказочными болтами е12, знаю многие в курсе, но все же вдруг кому полезно будет. Решил написать пост, возможно кому то пригодится, удастся избежать сложностей и сделать все за один раз. Решил поменять диски и колодки. Диски 14″. Пробег — 100 000 км. Ранее менял уде дважды. Но в сервисе. Сразу по делу. С колодками (заменой) никаких проблем на гранте не будет. Но вот с дисками на не новых машинах возможны проблемы.

По порядку:
1) Для того чтоб снять диск нужно открутить суппорт и отвести в сторону.
2) Снять cкобe направляющая колодок.
Вот тут кроется проблема для не новых АМ особенно если пару раз уже меняли диски и нерадивые механики не заменили «сказочные болты» М10х1.25х25 (под Torx E12).
Из-за того что материалы болта и скобы разные они очень закисают не плохо, а Torx 12 имет малую площадь контакта с головкой Е12.
Ни нагрев горелкой, ни вдшка, ничего не поможет, если шляпка слизана, да и подлезть к ним тяжело. Если не открутятся — режте болгаркой им (Е12) шляпки аккуратно!
Итого:
1) Шансы то что они были свёрнуты (шляпки) при предыдущих заменах дисков очень велика.
2) Шансы то что они закисли так же велики
В итоге сколь не грейте их горелкой, если шапка «потекла» вы не открутите их.

Рекомендую:
1) Заказать и установить, вместо Е12, обычные восьмерочные болты М10х1.25х25 -4 штуки с гроверами М10 (к ним и ключом накидным удобно подлезть и головкой шестигранной обычной).
2) Если болты не открутятся закажите новые скобы или придется навинчивать на старые обрубки две гайки и пытаться их выкрутить, го обрубки короткие будут. Или другим методом.
Фото с болтами Е12 которые не откручиваются с местом их расположения и скобами прилагаю.

Как выкрутить слизанный винт — 7 способов

Как выкрутить слизанный винт - 7 способов

Проблема слизанных граней винта под крестовую отвертку всем давно известна. Как выйти из подобной ситуации и вывернуть сломанный винт существует немного решений. Я лишь предложу Вам семь, которыми приходилось пользоваться лично мне.

Как выкрутить слизанный винт?

К сожалению, не существует почти универсального решения. И каждый представленный способ хорош для своей ситуации. Поэтому все познается в сравнении и применяется к конкретной индивидуальной ситуации и своего винта.

Первый способ: используем жгут

Вам потребуется кусочек плотной резины. Это может быть отрезок медицинского жгута, кусок камеры от велосипеда или т.п. Чем плотнее и жестче будет материал, тем большее усилие выкручивания можно будет создать.
Берм отвертку, максимально подобную канавке винта.

Как выкрутить слизанный винт с помощью жгута

Берем жгут.

Как выкрутить слизанный винт с помощью жгута

Подкладываем жгут под отвертку или биту и вставляем все это в слизанную головку. Далее с одновременным надавливанием и вращательным движение пытаемся вывернуть винт.

Как выкрутить слизанный винт с помощью жгута

Грамотно приложенным усилием можно вывинтить винт со значительно ввинченным усилием.

Второй способ: как выкрутить винт с помощью ударной отвертки

Если у вас имеется ударная отвертка (или спросите у вашего друга), то можно воспользоваться ей.

Как выкрутить слизанный винт с помощью ударной отвертки

Конечно винт целиком не вывинтить, но ослабить существенно соединение можно, а дальше используем обычную отвертку.

Как выкрутить слизанный винт с помощью ударной отвертки

Третий способ: используем специальную биту для болтов со сточенными крестовинами

Так как проблема слизанных граней не нова, то на рынке давно продаются готовые решения. К примеру — специальная бита для вывинчивания слизанных болтов.

Как выкрутить слизанный винт с помощью специальной биты

Вставляем ее в отвертку или шуруповерт и вывинчиваем. Острые грани под нужным углом отлично входят в зацепление и винт поддается вращению.

Как выкрутить слизанный винт с помощью специальной биты

Четвертый способ: экстрактор

К специальным инструментам, предназначенных для ремонта сломанных винтов, шпилек, болтов и тому подобных — относится экстрактор. Он работает таже как и бита в примере выше, но с небольшим отличием.
Вставляем насадку в шуруповерт и отвинчиваем. Возможно предварительно потребуется подобрать экстрактор по углубление, так как диаметры головок бывают разные.

Как выкрутить слизанный винт с помощью экстрактора

Как выкрутить слизанный винт с помощью экстрактора

Пятый способ: выкручиваем левым сверлом

В продаже, помимо нам всем привычных сверл, имеются так же сверла с левым ходом спирали. Такое сверло вполне можно использовать как инструмент для вывинчивания сломанного винта.

Как выкрутить слизанный винт с помощью левого сверла

Шестой способ: используем керн

Такой способ хорошо подходит для выкручивания винтов небольших размеров. Берем керн, упираем его в край шляпки под углом примерно 45 градусов и ударяем аккуратно молоточком в сторону поворота шляпки.

Как выкрутить слизанный винт с помощью керна

Керн в виду своей остроты имеет хорошее зацепление, в виду чего винт с большей вероятностью должен поддаться вывинчиванию.

Как выкрутить слизанный винт с помощью керна

Седьмой способ: берем молоток и зубило

Способ стал классическим, но использовать его для мелких винтов проблематично. Берем долото или зубило, убираем острием в бок шляпки и аккуратно ударяя поворачиваем винт. Тут главное сдвинуть шляпку с места, а как она покажется, вывинчивание можно продолжить плоскогубцами.

Как выкрутить слизанный винт с помощью молотка и зубила

Друзья, будет очень здорово, если вы поделитесь своими способами, как выйти из такой жизненной ситуации. Спасибо за внимание!

Способы откручивания болтов, винтов или шурупов со слизанными головками

У автомобиля много деталей, соединённых между собой при помощи винтов, болтов и шурупов. Довольно часто возникают ситуации, когда слизывается головка болта или шлицы на винте, шурупе. Поэтому вопрос о том, как открутить болт или винт со слизанными гранями, актуален для многих автолюбителей.

Почему грани винта, шурупа или болта слизываются

Слизыванием называется стачивание граней болта или шлиц под отвёртку на головке шурупа, винта или самореза. С такой проблемой может столкнуться как мастер, так и новичок. При слизывании граней у болта на нём начинает проскальзывать ключ и открутить такой элемент не удаётся. У шурупов и винтов могут повреждаться шлицы на головке, это также приводит к проворачиванию отвёртки и не получается открутить повреждённый крепёж.

Причины, по которым шлицы у винта, шурупа или грани у болта, гайки могут слизываться:

  • применение изношенного инструмента;
  • неправильное использование ключа или отвёртки;
  • некачественный крепёжный элемент.

Если во время откручивания крепежа ключ или отвёртка проскочили, не стоит паниковать и надо разобраться в причине. Иногда достаточно поменять отвёртку или ключ, чтобы проблема сразу решилась.

Слизанный болт

Слизыванием называется стирание граней или шлиц под отвёртку

Способы откручивания болтов, шурупов, винтов со слизанными гранями

Если привычным способом не получилось открутить крепёжные элементы, у которых слизались грани, можно использовать один из нескольких проверенных вариантов.

Газовый ключ

Этот метод применяют при откручивании болтов, так как у них выступает головка, за которую можно ухватиться. Для этого:

  1. Очищают головку болта.
  2. Смазывают место соединения керосином или соляркой, хорошо помогает жидкость типа WD-40, и оставляют на 15–20 минут.
  3. Откручивают болт. Делают это газовым ключом. С его помощью создаётся большое усилие и удаётся хорошо захватить даже круглую головку.

Газовый ключ

При помощи газового ключа можно создать большое усилие и хорошо захватить даже круглую головку

Недостаток такого способа в том, что не всегда есть возможность подобраться газовым ключом к нужному болту.

Нарезка новых граней

Если болт крупный, то при помощи болгарки на нём можно нарезать новые грани. Достаточно сделать их всего 4 и при помощи уже меньшего ключа открутить болт. Можно нарезать новые грани на болте напильником, но это сложнее и дольше. На головке винта или шурупа можно сделать прорез при помощи ножовки по металлу или болгарки.

Применение болгарки

На головке шурупа или винта можно сделать более глубокий надрез для отвёртки

Молоток и зубило или ударная отвёртка

Этот вариант больше подходит для слизанных гаек или достаточно крупных винтов. Зубило упирают в головку крепёжного элемента и, ударяя по нему молотком, постепенно проворачивают винт или гайку. Небольшие винты или шурупы можно открутить при помощи ударной отвёртки и молотка. После ослабления крепления работа выполняется уже обычной отвёрткой.

Ударная отвёртка

Ударной отвёрткой можно открутить небольшие винты или шурупы со слизанными шлицами

Жгут или кусок резины

В этом случае используют небольшую часть медицинского жгута или кусочек плотной резины. Выбранный материал укладывают сверху на головку винта или шурупа, после чего надавливают отвёрткой и постепенно его проворачивают. Наличие резины поможет увеличить трение и решить проблему.

Применение жгута

Жгут укладывают между отвёрткой и головкой винта или шурупа

Экстрактор

Экстрактор — специальный инструмент, который используется для откручивания винтов, болтов или шурупов со слизанными или сломанными головками.

Экстрактор

Экстрактор — инструмент для откручивания винтов, болтов или шурупов со слизанными или сломанными головками

Порядок его применения:

  1. При помощи тонкого сверла в головке делают небольшое отверстие. В некоторых случаях экстрактор можно просто забивать в слизанный шлиц винта.
  2. Подбирают экстрактор необходимого диаметра. Вбивают или вкручивают его в подготовленное отверстие. Это зависит от того, применяется обычный или винтовой инструмент.
  3. Выкручивают болт.

Применение экстрактора

Экстрактор вкручивают в повреждённый болт, а затем выкручивают его вместе с ним

Видео: откручивание слизанного винта при помощи экстрактора

Обычное или левостороннее сверло

В продаже есть левосторонние свёрла с вращением против часовой стрелки. Они улучшают центрирование инструмента и снижают нагрузку на сверло, что даёт более высокую производительность и точность сверления. Вставив такой инструмент в дрель, можно открутить винт или шуруп со слизанной головкой. Если левостороннего сверла нет, можно попробовать высверлить застрявший крепёж при помощи обычного. В этом случае надо брать сверло, диаметр которого меньше диаметра болта или винта. Действовать необходимо осторожно, чтобы не пришлось потом нарезать резьбу для нового крепежа.

Высверливание болта

Сверло должно иметь диаметр меньше, чем у проблемного болта

Клей

К головке проблемного винта или шурупа при помощи эпоксидного клея или клея под названием «холодная сварка» фиксируют гайку соответствующего диаметра. После того как клей надёжно её закрепит, при помощи ключа проворачивают гайку и вместе с ней откручивают винт или шуруп.

Эпоксидный клей

При помощи клея к слизанной головке фиксируют гайку, а затем вместе с ней откручивают винт

Сварка

Если рядом есть сварочный аппарат, то зафиксировать на головке болта или винта новую гайку можно путём её приваривания. После этого его можно будет сразу открутить.

Приваривание гайки

К проблемному болту или винту можно приварить новую гайку

Припой и паяльник

Если надо открутить небольшой шуруп или винтик, используют паяльник и припой:

  1. Разогретый припой капают на головку крепёжного элемента со слизанными гранями.
  2. Пока олово не застыло, в него вставляют отвёртку и ожидают несколько минут.

Применение паяльника

В шлицы винта капают разогретый припой и вставляют отвёртку

Видео: способы откручивания болта со слизанными гранями

Как не допустить срывания граней

Чтобы такая проблема, как сорванные грани болта или шлицы винта, шурупа не застала вас врасплох, надо придерживаться простых правил:

  • покупать необходимо только качественные крепёжные элементы, которые имеют высокую прочность и надёжность;
  • во время закручивания и откручивания винтов или шурупов нельзя допускать проскакивания отвёртки в шлицах. Это приводит к их стиранию и открутить такой крепёж будет уже сложно;
  • всегда надо следить за состоянием инструмента. Если у отвёртки или ключа слизанные грани, то с их помощью будет сложно открутить винт, болт или шуруп.

Намного проще не допустить слизывания граней на болтах, винтах и шурупах, чем потом откручивать повреждённые крепёжные элементы.

Не стоит паниковать при появлении такой проблемы, как слизанная головка болта или шлицы на головке винта, шурупа. Есть много способов её решения. Надо адекватно оценить возникшую ситуацию, и выбрать один из доступных вариантов.

  • Автор: Полищук Руслан
  • Распечатать

Как выкрутить сорванный болт

Болты относятся к категории крепежа, предназначенного для создания надежных разъемных соединений и пригодного для многоразового использования. В случае поломки, ржавления, прикипания изделия к месту посадки возникают трудности с его демонтажем. Существует несколько способов вытащить крепежный элемент без ущерба для его головки, если она не вырвана, а также без риска испортить инструмент.

7 способов выкрутить заржавевший или слизанный болт

Для начала следует подготовить инструменты для работы. В список входят наборы ключей, смазка WD-40, экстракторы, ударная отвертка, дрель со сверлами, электросварочный аппарат. При их наличии открутить можно практически все.

1. Использование ключей

Вместо гаечных – накидные. Среди них есть самые разнообразные конструктивные решения. Благодаря рукояткам с изменяющимися углами, можно пролезть практически в любое труднодоступное место и провести демонтаж крепления.

2. Прогрев

С помощью обычной газовой горелки заржавевший элемент разогревают до высокой температуры. Металл нагревается быстрее, чем окислы. Под воздействием огня, ржавчина отстает от металлической поверхности. Как показала практика, метод эффективен в 60% случаев.

3. Применение ключа-экстрактора

Специальный инструмент должен быть в арсенале мастера в обязательном порядке. Ключ-экстрактор выпускается в нескольких видах: головки, рожковые, накидные. Если грани болта или гайки хоть немного сохранили форму, то такой способ чрезвычайно эффективен. Ключ забивают под шляпку, в процессе выкручивания его сильно прижимают, чтобы исключить риск резкого выскакивания крепежа. В высверленных отверстиях используют экстракторы винтового или забивного типа.

4. Молоток и ударная отвертка

С помощью зубила на головке болта делают насечку. После в нее под наклоном в 45 градусов вставляют острие отвертки. Молотком аккуратно и точно бьют по рукоятке, стараясь сдвинуть крепеж в направлении выкручивания. Как только произошло смещение, можно попробовать завершить работу с помощью обыкновенного ключа.

5. Метод сваривания

Если шляпка болта обломана или слизана, можно попробовать приварить к стержню гайку или кусочек прутка. Когда соединение достаточно упрочится, необходимо аккуратно провернуть головку подходящим инструментом.

6. Обработка «жидким ключом»

Смазка WD-40 отлично зарекомендовала себя в демонтажных работах. Средство используют для обработки проблемного узла – заливают болт, обматывают тряпкой и выжидают положенное время. Минимальный срок выдержки – 30 минут, но специалисты рекомендуют подождать не менее суток. Если смазки под рукой нет, вместо нее можно попробовать бензин, тормозную жидкость, столовый уксус.

7. Левостороннее сверло

При необходимости высверлить обломок используют сверло с левым направлением вращения. При его забивании или вкручивании нарезается резьба, даже при незначительном углублении инструмент надежно фиксируется.

Если с проблемными болтами приходится сталкиваться постоянно, стоит приобрести специальные электрические инструменты для их демонтажа. Можно пополнить арсенал шпильковертом или гайковертом. Они станут отличными помощниками, если у метиза сохранилась в целости головка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *