Что лежит под старым паркетом
Перейти к содержимому

Что лежит под старым паркетом

  • автор:

Старый паркет на битумной мастике, что делать?

Старый паркет на битумной мастике, что делать?

Во многих старых квартирах лежит паркет на битумной мастике, он может быть в разном состоянии, от помойки и до совсем приличного, а вот что с ним делать, решайте сами. Его можно восстановить, просто отшлифовав и покрыв лаком, можно демонтировать и постелить что-то новое, а можно ничего не демонтировать, а сверху постелить какую-нибудь доску, но обязательно на клей. Подумайте, какой вариант вам больше подходит, т. к. стоимость таких работ разная. Рассмотрим наиболее распространенные варианты более подробно и прикинем, во сколько обойдутся работы и материалы.

Восстановление старого паркета шлифовкой

Самый дешевый метод – это циклевка и лакировка паркета, только для старого паркета нужна качественная циклевка и надежная лакировка, которая защитит полы как минимум на 15 лет. Качественная шлифовка достигается в основном, применением не только барабанно-ленточной машиной, но и применением трехдисковой и угловой машин. Долговечная защита полов достигается за счет количества слоев и качества лаков. Самые лучшие лаки – это водорастворимые полиуретановые лаки, при нанесении этих лаков важен расход, на слой примерно 100-130 миллиграмм на 1 м 2 . Масло лучше не применять, это плохая защита древесины, т. к. за полами придется все время следить и ухаживать.

Демонтаж старого паркета

Старый паркет можно демонтировать, оставив лишь оргалит с черной битумной мастикой, как основание, посбивав лишние неровности. На данное основание уже можно постелить фанеру толщиной от 12 мм на клей и длинные саморезы, при этом листы ни в коем случае не резать на части. Клей для фанеры необходим на растворителях и на спирту, т. к. к битумной мастике ничего не приклеится кроме, конечно же самой мастики, но сегодня ее лучше не использовать. Возможно, что фанеру придется шлифовать, т. к. основание не очень хорошее. На фанеру уже можно стелить любой понравившийся вам напольный материал.

Демонтаж старого паркета и оргалита

Более правильным решением считается, если оргалит с мастикой все-таки демонтировать, оставив нижний шлак, как основание под песчано-цементную стяжку. Стяжка должна быть примерно 4 см. Стяжке необходимо дать время для ее высыхания, чтобы потом постелить фанеру и далее новый пол. Летом стяжка сохнет месяца 4, зимой хватает 2 месяцев, не выдержав время, не удивляйтесь, если паркет пойдет лодочкой, а ламинат с доской покоробятся.

Демонтаж старого паркета и основания до плиты перекрытия

Этот вариант самый трудный и вообще считается нецелесообразным, т. к. предыдущий способ совершенно отличный.

Шлифовка старого паркета под основание

Если старый паркет совсем не отваливается, то его можно отшлифовать, а уже на него постелить длинную и широкую паркетную доску на клей. Еще можно постелить массивную доску, но не шире 120 мм. В этом варианте, также можно будет постелить фанеру 10 мм, если будет стелиться новый паркет или что-нибудь еще.

Примерная стоимость качественных материалов:

  • Стяжка 3 см ~ 200 рублей 1 — м 2
  • Фанера 10 мм ~ 200 рублей — 1 м 2
  • Фанера 15 мм ~ 300 рублей — 1 м 2
  • Паркет натур 420х70х15 ~ 1000 рублей — 1 м 2
  • Массивная доска дуб ~ 2500 рублей — 1 м 2
  • Паркетная, инженерная доска ~ 2500 рублей — 1 м 2
  • Ламинат ~ 500 рублей — 1 м 2
  • Клей из расчета 1кг=1 м 2 : на растворителях и спирту ~ 160 рублей, клей водный дисперсионный ~ 160 рублей, клей двухкомпонентный полиуретановый ~ 300 рублей, клей однокомпонентный полиуретановый ~ 400 рублей.
  • Паркетная химия на 1м 2 при расходе 100-120 мл/м 2 с 6-ти слойным покрытием: грунт, лак, гель, шпаклевка ~ 400 рублей.

Более подробную информацию по работе и ценам можно получить позвонив или написав на Whatsapp, Viber +7 (916) 965-64-37 или же заказать обратный звонок кликнув на кнопку ниже

Свежие идеи для старого паркета

  • Глоссарий

Поделиться с Друзьями:

После ремонта в квартире остается большое количество старых строительных материалов. Не нужно спешить выбрасывать их на свалку, ведь на основе этих деталей можно создать совершенно новые вещи, которые оживят интерьер и заставят взглянуть на него по-новому.

Паркет в гостиной

Неоднозначное отношение складывается к старому напольному покрытию, особенно к скрипучему, потертому паркету. С одной стороны, это отслуживший свой срок материал, который нуждается в срочной замене, а с другой – натуральная древесина, образ которой весьма винтажен и навевает интересные образы.

Возвращаем былое величие

В зависимости от исходного состояния, старые паркетные дощечки можно легко восстановить, даже не снимая с пола. Что для этого нужно? Конечно же, терпение и некоторые инструменты.

Новый паркетный пол выглядит просто шикарно – глянцевый блеск отражает огни осветительных приборов, на поверхности играют блики, а сама древесина добавляет теплые и уютные тона в атмосферу помещения. Такое покрытие, особенно из благородных пород древесины, служит своим владельцам очень долго.

Паркет на стене

Дорогой паркет ни в коем случае нельзя выбрасывать. Целесообразней будет выполнить замену наиболее износившихся плашек на более новые, либо добавить вместо них элементы другой фактуры и расцветки.

Сначала старый паркет очищается от застаревшего лака и потемневшего от времени верхнего слоя. Без этой процедуры ни в коем случае нельзя заниматься реставрацией поверхности, иначе все усилия пропадут даром.

Далее происходит шлифование паркетной доски, с помощью которой удаляются неровности и потертости. В итоге, покрытие должно вновь стать гладким и более светлым. Если нет опыта в работе с такими материалами, то лучше всего обратиться к специалистам, которые обладают необходимыми знаниями и оборудованием.

Последним штрихом станет покрытие паркета лаком или специальной пропиткой. Всё зависит от того, нужна ли глянцевая поверхность, или же интерьеру больше подходит матовый образ.

Радикальные изменения

Серый паркет

Что делать, если старый паркет надоел настолько, что его даже не хочется восстанавливать? Выбросить и застелить что-то новое?

На самом деле, прелесть натуральной древесины состоит в том, что её можно изменить до неузнаваемости, «подделав» породу. Поэтому бегом в строительный магазин, и приступим к работе!

Изначально понадобиться счистить весь верхний слой, как в предыдущем варианте. Это базовое действие, которое придется совершать при любом обновлении паркета.

А в качестве профилактической процедуры, шлифовку паркетной доски нужно проводить около 3-4 раз за весь срок службы материала.

один беж

Для изменения оттенка следует заняться колеровкой очищенного покрытия, с помощью которой паркет можно затемнить или осветлить до определенного тона, сымитировав мореный дуб, ясень и пр.

И, конечно, не забудьте, что после этой процедуры доску необходимо залакировать.

цифра два бежевая

Если не хочется несколько лет подряд смотреть на дерево, полностью перекрасьте паркет в любой цвет! Сейчас это популярная процедура, и многие стили изначально отталкиваются именно от такого подхода – кантри, скандинавия, шебби-шик и др. Самыми оптимальными считаются нейтральный оттенки – белый, серый, черный, бежевый. Для любителей абстрактного стиля можно покрасить некоторые дощечки контрастным цветом – это выглядит весьма эффектно.

цифра три

Заготовив необычные трафареты, весь пол стоит покрыть интересной росписью на любой вкус. Это очень легко, главное – подобрать качественную краску и приложить к этой затее фантазию.

На полу может быть что угодно – узоры, геометрические фигуры, надписи, силуэты или целые сюжеты.

Дизайнерские вещи

Стоит дизайнеру бросить свой взгляд на старые детали интерьера, у него в голове тут же возникнет идея, во что их можно превратить. А вот владельцу помещения справиться с этим самостоятельно довольно трудно, поэтому заранее стоит рассмотреть несколько вариантов и выбрать наиболее подходящий.

    Ширмы для зонирования помещения. Эклектика способна объединить в себе множество предметов совершенно разных стилей, которые с виду никак не сочетаются. Например, ширма, сделанная из деревянных плашек, оставшихся после демонтажа старого паркета, смотрится как настоящее антикварное произведение искусства. Она займет достойное место в винтажных спальнях, особенно если ширму перекрасить в нейтральный цвет.

Коврик из паркета

В умелых руках паркетное покрытие обретает «второе дыхание» и продолжает свою службу, радуя хозяев долговечностью и красотой. Сама древесина будто наполнена жизнью и хранит в себе не раскрытый до конца потенциал.

Имитация паркета

Природа подарила нам массу возможностей, поэтому было бы довольно обидно выбросить паркетные доски, даже не попробовав превратить их во что-то стоящее. Способов применения старого материала великое множество, не сдерживайте свою креативность!

Знаете отличные способы использования старого паркета? Поделитесь с нами в комментариях!

15757 0

Как убрать старый паркет?

thermo

Как убрать старый паркет?

Паркетный пол устойчив к износу, при аккуратном пользовании и уходе он может прослужить более 30 лет.

Однако рано или поздно приходится задаться вопросом, как снять старый паркет.

Если знаний и навыков пока нет, предлагаем воспользоваться нашими рекомендациями в этом материале.

Типовые причины снятия паркета

В целом паркетные полы хорошо поддаются ремонту и реставрации: можно циклевать, лакировать, менять планки местами, обновлять паркет без циклевки. Но частично и даже полностью отремонтировать такое покрытие очень сложно или почти бессмысленно, если:

  1. Планки стали рыхлыми и потемнели. Чаще всего это результат поражения грибком или плесенью. Нахождение в таких помещениях приводит к заболеваниям, поэтому пораженная площадь подлежит обязательной замене, а после демонтажа напольного покрытия необходима качественная дезинфекция черновой поверхности.
  2. Планки имеют явные вздутия или глубокие трещины. Распространенная причина – долгое нахождение материала в воде. Дерево хорошо впитывает влагу, а после просыхания начинаются деформации в виде трещин и вздутий. Наиболее эффективное решение – полностью разобрать паркет в пережившем потоп помещении квартиры или дома.
  3. Проседание части покрытия, происходит из-за частичного разрушения лаг или других конструкций основания. Для их укрепления или замены необходимо удалить паркет на поврежденной площади.

Необходимые инструменты и средства защиты

Перед тем, как убрать старый паркет, понадобятся следующие средства и приспособления:

  • молоток;
  • стамеска;
  • небольшой топор;
  • гвоздодер или монтировка;
  • иногда – дисковая пила;
  • пакеты или емкости для мусора;
  • одежда, не пропускающая пыль (например, малярный комбинезон из флизелина);
  • повязка или косынка на голову;
  • рабочие перчатки;
  • защитный пластиковый щиток для лица или монтажные очки;
  • обувь на жесткой подошве;
  • респиратор.

Общий порядок работ и подготовительный этап

Удаление паркетных полов в общем случае состоит из 5 шагов:

  • подготовка помещения;
  • снятие старого паркета;
  • демонтаж подложки;
  • очистка поверхности от пыли и мусора;
  • если требуется – ремонт чернового покрытия.

Первый шаг содержит достаточно простые, но важные действия:

  1. Из комнаты выносится все содержимое: бытовая техника и электроника, мебель, осветительные приборы, другие предметы интерьера и вещи.
  2. Выполняется демонтаж плинтусов.
  3. До того, как начать разбирать паркет в квартире или доме, нужно надеть подготовленную одежду, обувь, перчатки и головной убор.

Дальнейшие работы по снятию паркета своими руками зависят от его вида. Рассмотрим возможные сценарии. Нередко выполняется укладка паркета своими руками, поэтому и демонтаж можно сделать самостоятельно

Варианты снятия старого паркета

Если паркет штучный:

  1. Планки разламываются и вытаскиваются по частям с помощью молотка, монтировки и стамески. Достать их целиком не дает схватившийся клей.
  2. Лучше всего снимать по одной паркетине. Применять циклевальную машину нежелательно: ее могут повредить оставшиеся в полу саморезы и гвозди.

При необходимости снятия паркетной доски:

  • если использовалась замковая фиксация, извлечение проходит достаточно легко;
  • если доски закреплены на клей, их придется снимать с применением молотка и зубила.

Для случая модульного или щитового паркета:

  1. Первым делом ищется модуль, закрепленный в самом конце монтажа, он должен иметь открытый паз. Паркетные полы обычно укладываются от окна, поэтому последний элемент чаще всего размещен вблизи дверного проема.
  2. Найденный элемент аккуратно поддевается и извлекается.
  3. Далее по очереди вытаскиваются все остальные модули.

Особенности частичного удаления паркета

При локальных дефектах полностью снимать финишное покрытие нет смысла. Если планки посажены на клей, частичный демонтаж проходит так:

  1. Края ремонтируемого фрагмента проклеиваются малярной лентой.
  2. По контуру при помощи циркулярной пилы выполняется пропил. Его глубина должна быть не больше толщины планки, тогда подложка не будет повреждена. Также останется невредимой инфракрасная пленка, если она используется в качестве теплого пола.
  3. С отступами примерно по 100 мм, по диагонали и вдоль длинного края поврежденной площади делаются параллельные пропилы.
  4. Каждый полученный фрагмент в форме ромба отделяется стамеской от остальных и удаляется.
  5. Образовавшийся мусор помещается в мешки, покрытие очищается пылесосом от опилок, остатков дерева и клея.
  6. С новых паркетных панелей, предназначенных для замены старых, срезаются выступающие крепежные замки.
  7. Каждая новая ламель подгоняется по размеру и приклеивается к подложке.

При креплении паркета на гвозди поврежденная панель вначале поддевается стамеской, а затем снимается при помощи монтировки. Затем сами гвозди удаляются пассатижами или гвоздодером. Чтобы соседние участки не пострадали, под инструмент нужно подложить доску из дерева или фанеру.

Что можно делать со старым паркетом?

Когда дело доходит до ремонта, то мало кому хочется попрощаться с устаревшим паркетом, особенно если он сохранился в хорошем состоянии. Пускай протерся или испачкался. но не скрипит, не сгнил, и главное, он по-прежнему натуральный! Что делать со старым паркетом? Ну уж точно не выбрасывать! Ведь при огромном желании можно преобразить покрытие до неузнаваемости.

Идеи для реанимации паркета

Шлифовка и лакирование

Что можно делать со старым паркетом? - фото 1

Чтобы возвратить паркету первоначальный внешний вид, необходимо выполнить циклевку или шлифовку покрытия – снять старый лак и внешний слой паркетной доски. Шлифовка и циклевка паркета в Москве – процедура идентичная, однако для шлифования используется шлифовальная машинка, а для циклевания – цикля. Шлифовку разрешено проводить не более 3-4 раз, иначе это приведет к износу верхнего слоя покрытия. Кроме того, управление шлифовальной машинкой – задача не простая, для этого необходим хотя бы минимальный опыт и знания. Отсутствие навыком может привести к тому, что на паркете образуются полосы и ямы, которые еще больше испортят внешний вид паркета. Отшлифованный пол в конце покрывается лаком, от которого и будет зависеть эксплуатационный срок покрытия. Именно поэтому лучше наносить 3-4 слоя лака.

Что можно делать со старым паркетом? - фото 2

Покраска паркета

Если оттенок паркета не гармонирует с новым ремонтом, то можно покрасить пол в другой цвет. Выполняется данная процедура лакокрасочными составами, изготовленными специально для деревянного пола. Технология реставрации подобна прошлому варианту. Однако в данном случае после шлифовки наносится краска, а после лак. Что касается выбора оттенка, то большинство отдают предпочтение натуральным тонам. Однако если задачей является кардинально сменить дизайн, то можно рискнуть и выбрать нестандартный вариант.

Что можно делать со старым паркетом? - фото 3

Роспись паркетного пола

  • геометрические узоры;
  • рисунок-ковер;
  • несколько элементов, которые разделят помещение на функциональные зоны;
  • художественный рисунок.

Мебель и предметы интерьера

Что можно делать со старым паркетом? - фото 4

Старый паркет не стоит использовать в качестве дров, а уж тем более выбрасывать. Из паркетной доски можно сделать множество интересный вещей для дома и сада. Так, из паркета можно изготовить небольшой декоративный забор: для этого на поперечную планку прибиваются паркетные дощечки в любой конфигурации.

Мебель – еще один популярный вариант, в котором можно применить паркетную доску. Самым простым предметом мебели, который можно сделать из паркета, является стол. Для этого необходимо подготовить основу, состоящую из ножек и каркаса, к которому будет крепиться столешница из паркетной доски.

Можно использовать паркетную доску с целью обустройства сада, огорода, детской площадки. Так, в саду можно выложить красивую тропинку, а на детской площадке можно соорудить красивую песочницу.

Укладка паркетной доски – трудоемкое, дорогое и энергозатратное занятие. Поэтому не спешите снимать старые паркетные доски. Подумайте сначала, что можно сделать со старым паркетом и воплотите собственные идеи в жизнь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *