Что можно сделать с листом под старину
Перейти к содержимому

Что можно сделать с листом под старину

  • автор:

Письмо в старинном стиле

Письмо в старинном стиле – прекрасный способ порадовать свою вторую половинку, ведь оно сочетает в себе изящный и необычный внешний вид с трогательными и искренними словами, исходящими из самого сердца. Для создания такого письма нам понадобятся: лист белой бумаги, перо, черная тушь, зажигалка, растворимый кофе и лента. Впрочем, вместо пера и туши можно использовать обычную черную ручку, а кофе вполне можно заменить крепкой заваркой.

Для создания такого письма потребуется

Старинное письмо, скорее всего, прошло длинный путь и поэтому оно не может быть абсолютно гладким и чистым, поэтому нам необходимо слегка смять лист бумаги.

смять лист бумаги

Так же одной из характерных черт старинного письма является пожелтевшая бумага, поэтому мы начнем именно с окрашивания, имеющегося у нас листа. Для того, чтобы придать бумаге желто-коричневый оттенок, следует поместить ее в чайную заварку или кофе.

поместить ее в чайную заварку

Интенсивность окрашивания, при этом, будет зависеть как от продолжительности пребывания бумаги в красителе, так и от его концентрированности. Например, лист бумаги, опущенный в густую кофейную жижу, окрасится буквально за одну-две минуты и его цвет будет насыщенным, в то время как бумага, опущенная в слабую чайную заварку, лишь слегка пожелтеет.
Окрашенный лист бумаги следует вынуть из емкости, в которой он находился, и просушить на воздухе.

просушить на воздухе

После того, как бумага немного подсохнет, нужно прогладить лист с помощью утюга. Это разгладит бумагу и сделает ее более удобной для написания текста.

прогладить лист с помощью утюга

Теперь можно перейти к дальнейшему состариванию бумаги: чуть надорвать лист, капнуть на него воском или даже оставить на нем отпечатки от кружки горячего кофе.

чуть надорвать лист

Ещё больше состарить бумагу, можно чуть подпалив края листа с помощью зажигалки. При этом, следует соблюдать большую осторожность: обжигать бумагу нужно около емкости с водой, чтобы можно было быстро затушить ее края и не сжечь случайно большую часть листа.

сжечь случайно

сжечь случайно

Теперь, когда бумага готова, можно приступать к написанию самого письма. Конечно, лучше всего использовать для этого черную тушь и перо, поскольку в этом случае текст будет выглядеть более старинным и аутентичным. Однако вполне можно воспользоваться перьевой или даже обычной черной гелевой ручкой.
Для того, чтобы текст письма выглядел старинным, стоит воспользоваться характерными для прошедших веков округлыми шрифтами со множеством изгибов и завитков. Конечно, не все владеют искусством каллиграфии, поэтому можно предварительно распечатать текст на принтере и лишь затем перевести его на подготовленный состаренный лист бумаги. В этом случае буквы получатся идеально ровными и красивыми, а сам текст будет гармонировать с бумагой по стилю.

Письмо в старинном стиле

После того, как текст будет написан, и чернила высохнут, можно аккуратно свернуть бумагу в трубочку и завязать ее лентой. Вместо ленты можно использовать так же обычную грубую бечевку – это придаст старинному посланию некоторую простоту и в то же время не испортит его внешнего вида.

Как эффектно состарить бумагу

Очень стильно смотрится состаренная бумага. Ее можно использовать для творчества, например, для винтажного подарка. Также можно состарить документы, книги или газеты. Выглядит потрясающе.

состарить бумагу

Существует много способов состарить бумагу. Рассмотрим самые популярные.

  1. С помощью солнца. Для этого вам необходимо расположить бумагу напротив солнечных лучей. Через несколько дней она приобретет «почтенный» вид. Чернила на ней немного выгорят, поэтому произойдет естественный процесс старения и у вас получится состаренная бумага.
  2. С помощью растворимого кофе. Вам необходимо сделать кофейный раствор: 10 чайных ложек растворимого кофе залейте кипятком. Затем возьмите лист бумаги (можете его смять) и положите минут на 10-15 в раствор. После выньте, немного просушите и погладьте утюгом. Это позволит бумаге быстрее высохнуть. Если вас не удовлетворил цвет, добавьте еще немного кофе в раствор и снова замочите бумагу. Так вы можете продолжать до тех пор, пока вам не удастся состарить бумагу до нужного состояния.
  3. С помощью чая. Черного, зеленого, красного или травяного. Залейте 5-8 чайных ложек чая кипятком. Положите лист на 15-20 минут, а затем тщательно высушите. Можете использовать утюг.
  4. С помощью молока. Положите лист перед собой и с помощью ватного тампона покройте его молоком. Когда лист немного подсохнет, просушите его полностью с помощью утюга. Можете ненадолго какие-нибудь части листа приложить к раскаленной сковородке. Только делайте это аккуратно.
  5. С помощью огня или свечки. Нужно подержать лист бумаги над огнем. Она слегка закоптится и приобретет антикварный вид. Только помните о пожарной безопасности.

Полезные советы:

  • Для придания подгоревшего вида можно аккуратно подпалить края бумаги. Только будьте осторожны.
  • Пока состаренная бумага не высохла, потрите об нее крупинки кофе. Местами она приобретет более темный оттенок. Можете специально поставить на бумагу кружки, предварительно смочив поддон чаем или кофе. Получатся естественные круги от напитков.
  • Состаренная бумага, которая тщательно высохла, может быть использована для печати. Например, очень аристократично будет смотреться текст, если использовать для него шрифты: Brush Script Std, Blackadder ITC, Bickham Script Pro Regular, Edwardian Script ITC.
  • Можно состарить даже книгу, только для этого потребуется много времени. Необходимо будет смачивать каждую страничку выбранным раствором, ждать, пока она высохнет, проглаживать утюгом, и только после приступать к следующей. Но поверьте, результат того стоит.

Состаренная бумага может использоваться для многих целей. И везде это будет смотреться оригинально и креативно. Вы можете сворачивать ее в свитки, писать на ней приглашения и пожелания, печатать тексты. Например, мой младший брат был в неописуемом восторге, когда «случайно» нашел старинную карту, которая вела к таинственным сокровищам. Впрочем, это уже другая история.

Как сделать бумагу под старину своими руками: способы и рекомендации

Иногда для определенных целей, будь то тематический вечер или оформление дневника, требуется лист состаренной бумаги. Самым простым способом раздобыть такой является покупка готового или распечатывание копии из Интернета. Однако эти способы подойдут не всем. Предлагаем вам научиться изготавливать бумагу под старину при помощи подручных средств. О том, как это сделать, читайте в этой статье.

Старая бумага

Пожелтевшие листки с текстом очень популярны сегодня. Однако как называется бумага под старину, знают не многие.

Ретро лист

Свое название — дистрессинг — эта техника получила благодаря превращению обычных листов в винтажные.

Способ с чайной заваркой

Самым популярным способом сделать бумагу под старину своими руками является процедура с черным чаем. Преимущество ее в том, что она не затратна по деньгам и довольно быстрая по времени. Как покрасить бумагу чаем под старину, мы вам сейчас поведаем.

Итак, подготовьте все необходимое. Вам понадобится: заварка черного чая (7 чайных ложек), кипяток (250 мл), широкий таз, обычные белые листы формата А4.

Когда все готово, приступайте к работе.

1. Чтобы создать эффект старины, помните бумагу. Делайте это аккуратно, чтобы не порвать. В зависимости от надобности вы можете мять бумагу сильно или не очень. Чем сильнее мнете, тем больше заломов получается. Однако можно обойтись и без этого.

2. Насыпьте листовой чай в чашку и залейте кипятком. Чтобы чай лучше заварился, прикройте его крышкой и дайте настояться. После того как жидкость в чашке приобретет черный цвет, процедите чай и налейте его в таз.

3. Теперь возьмите листок белой бумаги и положите его в заварку на дно таза на полторы минуты.

4. Достаньте листок из чая и уложите его на ровную поверхность. Желательно, чтобы это было дерево или металл. Поскольку, например, полотенце впитает в себя чайный раствор.

Бумага винтаж

5. Чтобы придать листку совсем реалистичный вид, окуните пальцы в таз с заваркой. И отряхивающими движениями побрызгайте рукой на поверхность листка. Образовавшиеся и высохшие капли придадут вашему листу вид бумаги под старину.

6. После того как лист высох, его можно прогладить утюгом. Делайте это аккуратно и через тонкую ткань.

Совет: если вам нужен не очень темный лист состаренной бумаги, то лучше используйте 5 ч. л. заварки. Тогда он получится лишь слегка желтым.

Кофейный метод

А вот еще один довольно простой способ того, как сделать бумагу под старину. В этот раз вам понадобится кофе. Разница между чайным и кофейным окрашиванием бумаги в том, что в первом случае окрас листа получается в желтых тонах. А при помощи кофе — в серо-бежевых. Поэтому, выбирая метод покраски бумаги, определите, какого результата вы все-таки ждете.

Подготовьте все необходимое: 6 ч. л. молотого кофе без горки, 200 мл кипятка, таз, бумага.

1. Как и в предыдущем способе, помните бумагу руками.

2. Залейте кофе кипятком, чтобы он заварился. Теперь накройте чашку крышкой и дайте настояться 10-15 минут. Сняв крышку, процедите кофе и снова оставьте на время. Это нужно для того, чтобы осадок сел на дно.

3. Налейте крепкий кофе в таз и опустите листок бумаги. Нужно отметить, что в этом случае лучше отдавать предпочтение более плотной бумаге. Т. к. при размачивании есть вероятность, что тонкая начнет рваться. Оставьте лист в тазу не более чем на 5 минут. В противном случае при большем замачивании целиком вам его вытащить не удастся.

Состраненная бумага

4. При желании сделайте капли из остатков кофе в тазу. Положите лист на поверхность для сушки. После этого погладьте через ткань.

Старинная бумага при помощи молока

Если два предыдущих метода окрашивали листы бумаги в довольно темные оттенки, то вариант с молоком сделает их светлее. Листы бумаги под старину, окрашенные молоком, получаются светло-бежевыми. Эдакий эффект ненавязчивого винтажа.

Для изготовления бумаги приготовьте: молоко 150-200 мл (чем большая жирность, тем лучше и эффективнее результат), широкая кисть и бумага.

1. Для того чтобы подготовить бумагу к состариванию, ее можно не только мять. Также можно слегка закруглить острые кончики листа ножницами. А еще сделать края немного потрепанными. Добиться такого эффекта получится, если потереть края листа пилкой для ногтей или наждачкой. Кстати, этими же приспособлениями можно пройтись и по поверхности листа.

Винтаж листы

2. Когда бумага готова, обмакните кисть в молоко и начинайте красить ваш лист. Не забывайте, что сделать это нужно с обеих сторон. Будьте аккуратны, не набирайте чересчур много молока сразу. Иначе в листе могут образоваться дыры.

3. Просушите бумагу. Теперь погладьте лист горячим утюгом. Делайте это до тех пор, пока не увидите на нем темные пятна.

Состаривание солнечными лучами

Если в вашем доме не оказалось ни чая, ни молока, ни кофе, то рекомендуем самый легкий способ, как сделать лист бумаги под старину при помощи солнца. Однако опираясь на условия нашего климата, добыть черный чай или чашку молока порой гораздо легче, нежели святящее солнце. Но если вы решили заняться состариванием весной или летом, то все в ваших руках.

Бумага под солнцем

Итак, как вы уже поняли, суть метода необычайно проста. Все, что вам нужно, это смять листок бумаги. Здесь лучше всего использовать тонкий лист. И подвесить его за кончик на солнечное место. Учтите, что в течение дня солнце перемещается, а значит, и листок должен двигаться вслед за ним. Прямые солнечные лучики сделают листок желтее, и такой эффект вполне можно принять за эффект состаренной бумаги.

Старый серо-зеленый лист

Опытные мастера знают тысячу и один метод окрашивания обыкновенной белой бумаги в старинную, помятую временем. И иногда для определенных целей нужна зеленоватая бумага. Так вот, сделать ее такой поможет обыкновенная зеленка. Наверняка флакончик всем известной зеленки найдется в любом доме.

Приготовьте: перчатки резиновые, зеленку, бумагу и 200 мл холодной воды, таз.

1. Помните бумагу и наденьте перчатки, чтобы не испачкать руки в процессе работы с едким веществом.

2. Добавьте 6-7 капель зеленки в холодную воду и хорошо размешайте. Однако не размешивая воду, вы получите симпатичные разводы на листе. Что может стать изюминкой вашей работы. На фото ниже — тетрадь, вымоченная в растворе.

Тетрадь в ретро стиле

3. Опустите белоснежный лист в таз с зеленкой и оставьте его там на минуту. Достаньте листок за край и уложите на поверхность. Здесь нужно добавить, что поверхность лучше всего накрыть полиэтиленом. Иначе зеленый раствор впитается в то место, где вы решили высушить лист. Когда бумага высохнет, можете погладить ее утюгом.

Старение листа при помощи марганцовки

Насыщенного цвета бумаги можно добиться используя и марганцовку. Многие считают, что при помощи этого вещества цвет бумаги получит розоватый или сиреневый цвет, но как бы не так. Марганцовка колорирует бумагу и прочие декоративные элементы, замоченные в ней, в коричневый цвет. Поэтому, если вам нужно добиться именно такого, то испробуйте следующий метод окрашивания.

Для создания состаренной бумаги возьмите кристаллы марганцовки, перчатки, ненужный стакан, воду и белую бумагу.

1. Насыпьте немного марганцовки на дно стакана и залейте его водой до половины. Хорошенько перемешайте, дав кристаллам раствориться.

2. Сложите на несколько частей или скомкайте лист бумаги. В таз залейте раствор марганцовки и положите бумагу в него.

3. Теперь долейте горячей воды. Чтобы бумага была почти полностью покрыта ею.

4. Достаньте за кончик скомканный лист бумаги и расправьте его. Для просушки лучше всего использовать картон. Поскольку он впитает в себя излишки раствора и поможет сберечь поверхность от следов марганцовки. Готовый и высушенный лист прогладьте утюгом.

Как складывать бумагу

Еще один интересный момент в колорировании бумаги. Оказывается, при разных методах складывания бумаги, опущенной в растворы, результат получается различным. Скомканный листок, опущенный в таз в таком же виде, получается с контрастными пятнами. Лист, сложенный вчетверо, приобретет мягкие цветовые переходы. А если вы решили окрасить сразу стопку бумаги, сложив ее друг на друга, то можете ожидать довольно яркие края и более светлую середину бумаги.

Вымоченная бумага

Таким образом, вы можете состаривать не только чистые белые листы бумаги, но и черно-белые картинки, распечатанные на принтере. В этом случае вы получите настоящую винтажную открытку, подписав с обратной стороны которую, сможете презентовать любимому человеку. Также довольно часто состариванием бумаги занимаются те люди, кому нужно сделать почетные грамоты в винтажном стиле.

Делаем новодел инструкции под старину.

Онлайн-статус

Вот что я подумал, многие мучаются с документами на технику. А что если зделать типографским способом документы и состарить, благо способов много. Вот например способы. ниже.

Существует много способов состарить бумагу. Рассмотрим самые популярные.

1. С помощью солнца. Для этого вам необходимо расположить бумагу напротив солнечных лучей. Через несколько дней она приобретет «почтенный» вид. Чернила на ней немного выгорят, поэтому произойдет естественный процесс старения и у вас получится состаренная бумага.

2. С помощью растворимого кофе. Вам необходимо сделать кофейный раствор: 10 чайных ложек растворимого кофе залейте кипятком. Затем возьмите лист бумаги (можете его смять) и положите минут на 10-15 в раствор. После выньте, немного просушите и погладьте утюгом. Это позволит бумаге быстрее высохнуть. Если вас не удовлетворил цвет, добавьте еще немного кофе в раствор и снова замочите бумагу. Так вы можете продолжать до тех пор, пока вам не удастся состарить бумагу до нужного состояния.

3. С помощью чая. Черного, зеленого, красного или травяного. Залейте 5-8 чайных ложек чая кипятком. Положите лист на 15-20 минут, а затем тщательно высушите. Можете использовать утюг.

4. С помощью молока. Положите лист перед собой и с помощью ватного тампона покройте его молоком. Когда лист немного подсохнет, просушите его полностью с помощью утюга. Можете ненадолго какие-нибудь части листа приложить к раскаленной сковородке. Только делайте это аккуратно.

5. С помощью огня или свечки. Нужно подержать лист бумаги над огнем. Она слегка закоптится и приобретет антикварный вид. Только помните о пожарной безопасности.

* Для придания подгоревшего вида можно аккуратно подпалить края бумаги. Только будьте осторожны.

* Пока состаренная бумага не высохла, потрите об нее крупинки кофе. Местами она приобретет более темный оттенок. Можете специально поставить на бумагу кружки, предварительно смочив поддон чаем или кофе. Получатся естественные круги от напитков.

* Состаренная бумага, которая тщательно высохла, может быть использована для печати. Например, очень аристократично будет смотреться текст, если использовать для него шрифты: Brush Script Std, Blackadder ITC, Bickham Script Pro Regular, Edwardian Script ITC.

* Можно состарить даже книгу, только для этого потребуется много времени. Необходимо будет смачивать каждую страничку выбранным раствором, ждать, пока она высохнет, проглаживать утюгом, и только после приступать к следующей. Но поверьте, результат того стоит.

Что скажите, как идея ?

Ток про законность не флудите, так как это все знают здравомыслящие что это прохо, можно по попе получить в лучшен случае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *