Что входит в маркировку крана
Перейти к содержимому

Что входит в маркировку крана

  • автор:

Обозначение крана. Что означают буквы маркировки?

Заводские краны имеют индекс, который состоит из двух букв KC, что означает кран стреловой самоходный и четырех цифр. Расшифровка цифр раскрывает информацию о крановой технике в следующем порядке:

  • Первой цифре соответствует индивидуальный номер группы размена, согласно которой можно определить грузоподъёмность крана.
  • Вторая цифра отвечает за вид ходовой части.
  • Третья цифра говорит об исполнении подвести стреловой техники.
  • Четвёртая цифра это модельный номер крана, который присвается по порядку.

Последующие после цифр буквы могут означать либо очередную модернизацию, либо климатическое исполнение крана. При этом очередная модернизация обозначается как A, Б, В и т. д., а климатическое исполнение – ХЛ (северное), T (тропическое), TB (тропически-влажное). Тип ходового устройства может быть гусеничным (Г), пневмоколесным (П), тракторным (Tp), прицепным (Пp), шасси автомобильного (Ш) или грузового (Aв) типа.

Например, индекс KC-2561Д расшифровывается как стреловой кран с грузоподъёмностью не более 6,3 тонна-сил, с типом ходового устройства – шасси грузового автомобиля, с гибким подвесом стрелы, порядковым номером 1 и очередной модернизацией Д.

В зависимости от завода-изготовителя маркировка индекса может меняться и содержать три буквы и две цифры. В этом случае цифры будут говорить о назначении крана и его грузоподъёмности.

Например, CMK-Ю, будет означать монтажный кран специально назначения с грузоподъёмностью не более десяти тонна-сил, а MKA-16, будет свидетельствовать об автомобильном монтажном кране с грузоподъёмностью не более шестнадцати тонна-сил.

  • Автокраны
  • Автовышки
  • Манипуляторы
  • Другая спецтехника
  • Грузоперевозки
  • Стропальщики
  • Такелажники
  • Грузчики
  • Автокраны по маркам
  • Автокраны по грузоподъемности
  • Автокраны по длине стрелы
  • Цены
  • Наш автопарк
  • F. A. Q.
  • Документы
  • Карта сайта

(495) 790-34-04 Москва, Пресненская наб., д.12, эт.45

© 2012-2019 МосКран. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта запрещено правообладателем.

Маркировка шарового крана или вентиля

Что нужно знать при их выборе — расшифровываем надписи, что обозначают знаки, цифры и буквы на корпусе водопроводной арматуры.

Шаровой кран

Пойти в магазин и просто купить кран в замен старого — не совсем верное решение, многое о этих изделиях нужно знать перед покупкой:

Маркировка шаровых кранов и вентилей

Наверное, многие обращали внимание на значки, цифры и буквы расположенные на корпусе шаровых кранов фитингах и вентилях.

Давайте разбираться, начнем по порядку.

DN

Маркировка шарового крана DN или Ду

DN — Cтандартизованное представление диаметра по ГОСТ 28338-89 и ГОСТ Р 52720 .

DN – переводится как диаметр номинальный.
Аналогом общепринятого обозначения DN в российском сегменте встречается обозначение русскими буквами как Ду.

Под условным проходом или (номинальным размером) понимают параметр для трубопроводов, арматуры и фитингов в качестве характеристики присоединяемых частей.

Условный проход (номинальный размер) не имеет единицы измерения и приблизительно равен, внутреннему диаметру, присоединяемого трубопровода, выраженному в миллиметрах и соответствует ближайшему значению из ряда чисел.

DN — это своего рода градация на диаметры, в котором например DN 15, означает, что диаметр внутреннего присоединяемого трубопровода приблизительно равен 15мм. В классификации по DN нет случайных цифр, они идут строго, как прописано в ГОСТ — DN 15, DN16 (который кстати редко встречается в быту), DN 20, DN 25, DN 32, DN 40 и так далее.

Значения номинального диаметра следует выбирать из ряда:

НОМИНАЛЬНЫЕ ДИАМЕТРЫ DN -Ду

* Допускается применять только для гидравлических и пневматических устройств.

** Для арматуры общего назначения применять не допускается.

Следует помнить, что этот стандарт не распространяется на системы кондиционирования воздуха и вентиляции.

На большинстве изделий можно увидеть продублированный размер в английских дюймах.
Определением дюйма является верхняя кавычка после цифры, наши 25,4 миллиметра равняется 1” английскому дюйму.

Полдюймовый размер пишется через черточку ½ и равняется 12,7 мм, но. Внимание. По размерам DN — ½ дюйма соответствует DN 15, то же самое и с ¾ дюйма, ¾ дюйма в переводе на миллиметры, получается 19мм, но по DN соответствуют DN 20.

Получается, условный диаметр соответствует ближайшему значению DN из предложенных чисел в ГОСТе!

Одним словом условный диаметр!

Таблица перевода DN-Ду в дюймы

DN или Ду Дюймы
6 1/8″
8 1/4″
10 3/8″
15 1/2″
20 3/4″
25 1″
32 1 1/4″
40 1 1/2″
50 2″

PN

Маркировка шарового крана PN или Ру

Следующим по важности показателем является значение PN — ГОСТ 26349-84, которое обозначает, какое максимальное давление может выдержать изделие. В российском сегменте обозначение PN иногда встречается как Ру.

Настоящий стандарт распространяется на соединения трубопроводов и арматуру и устанавливает ряд номинальных давлений по ГОСТ.

Под номинальным давлением понимается наибольшее избыточное рабочее давление при температуре рабочей среды 20 °С, при котором обеспечивается заданный срок службы соединений трубопроводов и арматуры, имеющих определенные размеры, обоснованные расчетом на прочность при выбранных материалах и характеристиках прочности их при температуре 20 °С.

Значение PN рассчитывается в Мегапаскалях. Для сравнения, PN1 = 0,1 МПа или 1 кгсилы/см2 который в свою очередь равен 0,98 барам). Попросту, если на изделии стоит обозначение PN10 то следует принимать что оно рассчитано на давление не превышающее 10 бар.

WOG

Маркировка шарового крана WOG

Этот стандарт используется в США и обозначает, что прибор может использоваться для разных сред, WOG состоит из заглавных букв таких слов как Water — вода, Oil — масло, Gas – газ.

Перед обозначением WOG в цифрах указывается номинальное давление, которое возможно при условии использования прибора в комнатной температуре, измеряемое в фунт./кв. дюйм или Psi.

На сегодняшний день стандарт считается устаревшим, номинальное давление о котором он говорит указывается для холодной воды, а номинальное давление для высоких температур, а так же для масла и газа все равно нужно смотреть в паспорте изделия.

WSP

WSP (Working Steam Pressure - рабочее давление пара)

WSP (Working Steam Pressure — рабочее давление пара) цифры перед значком WSP означают максимальное рабочее давление в Psi при эксплуатации устройства с паром .

CWP

Цифры расположенные перед абривеатурой CWP обозначают (холодное рабочее давление) измеряемое в фунт./кв. дюйм или Psi.

Цифры расположенные перед абривеатурой CWP обозначают (холодное рабочее давление) измеряемое в фунт./кв. дюйм или Psi.

MOP

Маркировка шарового крана mop5

Обозначение, используемое в газовой отрасли, MOP расшифровывается как — максимальное рабочее давление газа в трубопроводе, допускаемое для постоянной эксплуатации.

MOP включает в себя физические и механические характеристики элементов трубопровода, а также влияние газа на эти характеристики. Цифры после значка MOP указываются в Барах, например — MOP5 обозначает, что кран имеет максимальное рабочее давление в системе для газа не более 5 бар.

Направление потока или → стрелка

Маркировка шарового крана стрелка, направление потока

Стрелка, нанесенная на корпус изделия, указывает направление потока, пренебрегать этим значком категорически нельзя, чаще используется на обратных клапанах, запорных клапанах или так называемых вентилях.

ГОСТ 21345-2005 говорит о том, что маркировка кранов с односторонней подачей среды должна содержать стрелку, указывающую направление подачи рабочей среды. Почему, для такого крана нельзя пренебрегать направлением, было рассмотрено в предыдущей статье.

Логотип фирмы, страна — место производства изделия и дата выпуска

Маркировка шарового крана дата и страна происхождения

По логотипу можно понять к какой фирме производителя относится изделие.

Многие производители указывают на корпусе изделия место где оно произведено, например — Made in Italy.

Некоторые фирмы производители на свои изделия ставят клеймо с датой выпуска изделия.

CE

Маркировка шарового крана CE

Маркировка CE означает, что изделие создано согласно всем европейским нормам и требованиям.

LF

Маркировка шарового крана LF

«LF» или LEAD FREE означает что материал изделия с очень низким содержанием свинца или не содержит свинца вовсе.

Марка стали, сплава

На кране может присутствовать клеймо обозначающее тип материала, из которого сделан корпус изделия.

Из какого материала изготовлена арматура, знать достаточно важно, ведь это касается не только того, как будет служить изделие , но и означает, не будет ли оно выделять вредные примеси в воду.

Маркировка шарового крана AISI 304 нержавеющая сталь

На изделиях из нержавейки, встречающихся довольно таки редко в обычном водопроводе может наноситься буквенная аббревиатура НЖ или, например цифровой индекс 304 или 316,
что по стандарту AISI означает 304 или 316 марку нержавеющей стали.

А например, индекс CW617N означает состав латуни, который приблизительно соответствует российскому аналогу ЛС59-2.

Борьба со свинцом в составе латуни, или безсвинцовые сплавы

Камнем преткновения в составе латуни является процент содержание свинца Pb.

В своё время, в Европе сильно озадачились тем, что в латуни присутствует большое количество свинца.

Все знают, что трубы и арматура с повышенным содержанием свинца негативно влияет на здоровье человека, в вязи с чем, некоторые европейские предприятия переквалифицировались на производство так называемой безсвинцовой латуни состоящей только из меди и цинка.

Но такое производство потребовало больших затрат при выпуске той же продукции, стало необходимым заменять и модернизировать оборудование что привело к повышению себестоимости изделий без свинца в три раза по сравнению с теми же изделиями выпускающимися ранее.

Только четыре страны Германия, Франция , Нидерланды и Великобритания используют стандарт DIN 50930-6 и постепенно заменяют свинцовую латунь на безсвинцовые сплавы. Но пока, полностью отказаться от добавок свинца не смогли даже в Европе.

Маркировка шарового крана CW617N сплав латуни

Согласно международным нормативам, свинец не должно превышать в сплаве 3%.
На данный момент, самый популярный сплав латуни используемый в инженерной сантехнике CW617N.

Этот сплав содержит минимальное количество свинца 1,6–2,6% и является подтвержденным стандартом качества латуни, которая допускается для использования в системах питьевого водоснабжения европейского уровня.

На российском рынке сантехническая арматура без свинца встречается редко.
Иногда попадается контрафактный сантехнический товар из Китая, в котором количество свинца может зашкаливать и не поддаваться измерению.

В связи с чем, потребителю следует обращать внимание и хорошо разбираться в маркировке латуни, чтобы избежать приобретения подделок с высоким содержанием токсичного металла.

Разобравшись с маркировкой, становится определенно понятно, что не все краны одинаково полезны в том или ином случае.

Маркировка, обозначение стропов

Стропы — это съемные грузоподъемные приспособления, относящиеся к категории изделий, эксплуатация которых должна осуществляться согласно определенным требованиям, гарантирующим безопасность здоровья и жизни людей.

Требования к маркировке всех изделий устанавливает ГОСТ 2.114-2016 (п. 5.3.3).

Виды стропов

Грузоподъемные стропы — это отрезки цепей, канатов, текстильных лент, выполненные в форме кольца или имеющие концевые грузозахватные элементы. Стропы служат для обвязки и подвешивания грузов к грузоподъемным механизмам, обеспечивая их быстрое, удобное, надежное и безопасное закрепление.

В составе грузоподъемного оборудования применяются такие основные виды стропов, выпускаемые в соответствии с нормативной документацией, определяющей, в том числе и требования к их маркировке:

  • цепные стропы (ГОСТ 30441-97);
  • канатные стропы (ГОСТ 25573-82; РД-10-33-93);
  • текстильные стропы — круглопрядные и плоские (РД 24-СЗК-01-01; ПБ 10-382-00).

Руководящим документом РД-11-07-2007 установлены условные обозначения для всех видов и категорий стропов, отражающие их основные параметры. В соответствии с данным нормативным документом структура обозначения стропов включает: наименование, тип, грузоподъемность, длину, исполнение, класс прочности изделия.

Стропы цепные

Цепные стропы выполнены из отрезков короткозвенных цепей из высокопрочной стали. Существуют: кольцевые, одноветвевые или многоветвевые.

В условное обозначение их типов входят: класс прочности (цифра от 1 до 8 в обозначении). Далее идут буквы или цифра и буквы, в зависимости от типа стропа:

  • 1СЦ; 2СЦ; 3СЦ; 4СЦ — одно-; двух-; трех-; четырехветвевой строп цепной;
  • СЦК — строп цепной кольцевой;
  • ВЦ — ветвь цепная.

Далее указывается грузоподъемность стропа, его длина и исполнение.

Ветвь цепная

Строп СЦК

Стропы цепные

Маркировка цепных стропов

Канатные стропы

Стропы канатные изготавливаются из стальных тросов. Они делятся на кольцевые, петлевые, прямые одно- и многоветвевые.

В условном обозначении кольцевых и петлевых тросов на первом месте стоят буквы, соответствующие наименованию:

  • СК — строп из каната круглопрядного;
  • ВК — ветвь канатная.

Затем идет буква, соответствующая типу: К — кольцевой, П — петлевой. Далее следует число, которое соответствует грузоподъемности стропа в тоннах и длине его в миллиметрах. Следующие далее буквы обозначают исполнение изделия, например: Во — волокнистый с органическими нитями, Вт — витой, Вк — комбинированный и др.

Например, обозначением СКК-3,2-2000-Вт расшифровывается:

  • СКК — строп канатный кольцевой,
  • 3,2 грузоподъемностью 3,2 тонны,
  • 2000 — длиной 2000 мм,
  • Вт — из витого круглопрядного каната.

В обозначении ветвевых стропов на первом месте стоит цифра, указывающая на количество ветвей, например: 3СК — это трехветвевой строп. Обозначение 4CK-25,0-6000-Пл-ХЛ имеет 4-хветвевой строп, грузоподъемность которого равна 25 тонн, а длина 6000 мм, изготовленный из плоского стального каната, предназначенный для холодного климата.

Обозначение канатных стропов

Маркировка канатных стропов

Текстильные стропы

Стропы этого вида делятся на круглопрядные, ленточные и полотенца для труб. Условное обозначение включает сведения о количестве ветвей и наименовании стропа, например:

СТЛП — строп ленточный полотенчатый;

3ССК — 3-ветвевой строп синтетический круглый.

Текстильный ленточный строп — это несколько слоев текстильной ленты, сшитые между собой и оснащенные петлями на концах. Условное обозначение содержит информацию о количестве ветвей и наименование изделия: 2СТЛ — это 2-ветвевой строп ленточный.

цвета лент текстильных строп

По международному коду грузоподъемность текстильных стропов обозначается цветом ленты.

Каждый строп снабжается маркировочной биркой, на которой указывается:

  • товарный знак и адрес изготовителя;
  • условное обозначение типа стропа;
  • грузоподъемность;
  • длина;
  • дата изготовления;
  • порядковый номер стропа по нумерации изготовителя;
  • обозначение стандарта или ТУ, по которым он изготовлен.

Маркировку наносят несмываемой краской на специальную бирку. Маркировка должна быть отчетливо видна при использовании стропа и сохраняться на протяжении всего срока эксплуатации изделия.

Обозначение автомобильных кранов

У любого стрелового крана выпускаемого в России есть индекс. Это стандартная маркировка состоящая из букв и цифр. Давайте разберем что же они значат. Первые буквы КС — это аббревиатура кран стреловый самоходный. Далее следуют цифры. Первая цифра указывает на грузоподъемность крана. Вторая обозначает тип шасси грузового крана. Так цифра 1 — это гусеничное устройство, 2 — гусеничное уширенное устройство, 3 — пневмоколесное устройство, 4 — специальное шасси автомобильного типа, 5 — шасси стандартного грузового автомобиля, 6 — шасси серийного трактора, 7 — прицепное ходовое устройство, 8 и 9 — резерв тип. Следующий разряд отвечает за тип подвески и представлен тремя цифрами: 6 — гибкая подвеска, 7 — жесткая подвеска и 8 — телескопическая подвеска. Следующая цифра это порядковый номер модели, за ней идет обозначение модификации и тип климатического исполнения крана.
Кран, что имеет в индексе буквы «ТВ», сможет трудиться во влажных тропиках, «Т» – в тропиках, «ХЛ» – в северных климатических условиях.
И теперь если необходимо разобраться в кодировке крана, то например кран КС-4482ТВ это кран на специальном шасси автомобильного типа, грузоподъемностью 16 тонн, с телескопическим стреловым оборудованием, предназначенный для работы во влажных тропиках.

Страница: 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *