Из чего состоит пластиковый подоконник
Перейти к содержимому

Из чего состоит пластиковый подоконник

  • автор:

Процесс изготовления подоконников из пластика

Многие неверно выбирают (или наоборот, зря отказываются) пластиковые подоконники, а чаще неправильно их эксплуатируют. Это происходит в частности из-за того, что очень немногие вообще знают, как происходит изготовление подоконников из пластика.

Пластики

Для начала стоит разобраться, что же такое пластик. Исходя из очевидности и судя по названию пластика можно сказать, что он в основном состоит из соответствующего полимера. На самом деле это далеко не так. Собственно полимер — это лишь вяжущая составляющая, состав пластмасс гораздо сложнее. Чтоб не вдаваться глубоко в детали, достаточно сказать, что в состав пластмасс кроме собственно полимера входит также наполнитель (его предназначение — уменьшить расход дорогого полимера и придать пластику определенные свойства, в основном механические), краситель и различные модифицирующие добавки (в частности пластификаторы).

Изготовление подоконников из пластика.

Изготовление пластиковых подоконников обычно состоит из нескольких функциональных этапов.

  • На производство пластиковых подоконников обычно входным сырьем поступает полимер (поливинилхлорид) в виде порошка. Этот порошок в требуемых пропорциях смешивается с наполнителями, при необходимости добавляются красители и нужные добавки. Сырье для изготовления пластмассы готово. Полученная смесь засыпается в бункер экструдера, где это все захватывается шнеками и начинает продвигаться вдоль линии. По мере продвижения смесь прогревается, плавится и переходит в вязко-текучее состояние и гомогенизируется (становится однородной).
  • Дальше происходит формирование изделия (в нашем случае подоконной доски) и его выход из экструдера. После этого изделие калибруется, постепенно охлаждается и захватывается вытягивающим устройством (здесь наша подоконная доска уже приобрела достаточную твердость для восприятия механических нагрузок). За вытягивающим устройством находится пила, которая разрезает уже готовую доску на отрезки (обычно шестиметровые), а они в свою очередь направляются на укладку и упаковку. На этом изготовление пластиковых подоконников большинстве случаев следует считать законченным.

Ламинирование

Отдельно можно сказать несколько слов о ламинировании. В сущности, это тоже несложный процесс. Для этого используют специальные ламинационные установки. В них готовые подоконники прогреваются до нужной температуры и покрываются клеем. Дальше способом термоактивации и с помощью нажимных валиков пленка наклеивается на подоконник. Ламинация очень важный процесс, так как ламинирующая пленка обладает такими нужными свойствами, как прочность, устойчивость к атмосферным воздействиям, стойкость к воздействию ультрафиолета.

Изготовление подоконников из пластика, в сущности, несложный процесс. Все операции просты и понятны.

Основные сложности производства заключаются:

  • соблюдении пропорций смеси;
  • поддержании температурного режима;
  • точности работы механизмов, а вот для этого и нужно сложное оборудование и квалифицированные специалисты.

Исходя из этой информации об изготовлении подоконников из пластика уже можно говорить об их определенных теплоизоляционных свойствах (так как все полимеры достаточно плохо проводят тепло) и исключительной влагостойкости. Каждый может для себя сделать свои выводы и решить, стоит ли ставить пластиковые подоконники или лучше подобрать что-то другое.

  • Все про пластиковые подоконники: фото, виды, достоинства и недостатки
  • Отзывы о пластиковых подоконниках

Как выбрать подоконник для пластикового окна

Подоконник изолирует место стыка окна и стены от холода и влаги. Кроме того это элемент интерьера, который не только дополнит дизайнерское решение, но и добавит функциональности: на подоконнике можно разместить цветы и декор или сделать его частью столешницы в кабинете и продолжением рабочей зоны на кухне.

При выборе подоконника важно подобрать правильный размер — это позволит сохранить тепло и сухость в комнате. А также определиться с материалом — здесь всё зависит от назначения подоконника и вашего вкуса.

Назначение подоконника бывает разным. Например, лежанка для кота.

Как подобрать правильный размер

Ширина подоконника зависит от толщины стены и глубины установки окна в проёме. Измерьте расстояние от подставочного профиля (ПВХ-направляющая под рамой окна) до конца стены внутри комнаты. Учитывайте не черновой уровень, а отделку — гипсокартон или плитка добавят стене толщины. К измеренной ширине добавьте длину выступа подоконника за край стены.

Выступ направляет теплый воздух от батареи в комнату, а не вверх. Это обеспечивает равномерное распределение тепла. Если выступ будет слишком маленьким, теплый воздух будет струиться вдоль окна и нагревать стёкла. Из-за этого может образовываться конденсат. Слишком широкий подоконник будет мешать обогреву стен возле окна. Мастера рекомендуют делать выступ не более 50-60 мм.

Также обратите внимание на радиатор — подоконник не должен закрывать его больше, чем на половину. Если вы планируете устанавливать короб, чтобы спрятать батарею, позаботьтесь об отверстиях для выхода тёплого воздуха. В подоконнике, который закрывает всю батарею, разместите решётку вдоль края. Это обеспечит беспрепятственное движение теплого воздуха.

Обычно подоконник выходит за границу откосов на 50-80 мм каждой стороны, поэтому длину подоконника рассчитывайте с запасом в 100-150 мм.

Подоконник можно поставить и на сложную конструкцию из нескольких окон — П-образный или полукруглый балкон. Тогда под каждое окно, которое входит в конструкцию, ставят отдельную часть подоконника и скрепляют все детали специальными соединителями.

Для того, чтобы не ошибиться с размерами и углом стыковки, вызовите специалиста. Он грамотно замерит длину и ширину и сделает необходимые припуски, чтобы подоконник не только красиво выглядел, но и не нарушал систему отопления в комнате.

Какой материал выбрать

Чаще всего заказывают подоконники из пластика, дерева или камня, но есть и необычные варианты: из мозаики, керамической плитки, керамогранита, ткани. Необязательно выбирать тот же материал, что и у ваших окон. Деревянные и каменные подоконники подойдут к пластиковому окну. А пластиковый подоконник с ламинацией «под дерево» дополнит деревянную раму.

Выбор материала зависит от функций подоконника в интерьере и ваших предпочтений. Поговорим о плюсах и минусах самых популярных вариантов.

Как правильно выбирать пластиковый подоконник

Если пришло время заменить подоконник или весь оконный блок, нужно заранее знать, о чем спросить продавца. Это гарантия безопасности материала и долгого срока его службы, отсутствия неприятных моментов с браком. Подоконники из ПВХ давно не похожи на белый прямоугольник: неповторимый декор, дизайн, индивидуальный размер помогают им стать главным акцентом в комнате.

Как производят подоконные доски из пвх

ПВХ — аббревиатура поливинилхлорида, который берут в качестве основы для камер, подоконника, мелких деталей. Добавляя стабилизаторы и размягчители в поливинилхлорид, его делают податливым. Пигментированные краски постепенно подмешивают в массу, окрашивая ее в нужный цвет. Все изделия из ПВХ регламентированы ГОСТ 30673-99. Готовую массу заливают в форму, где оставляют застывать.

Внутренняя конфигурация особенна: сам корпус пустой, а внутри напоминает пчелиные соты, с ребрами жесткости направленными под углом. Импровизированные соты внутри конструкции и вертикальные ребра жесткости позволяют верхней стенке не прогибаться под тяжестью, выдерживать постоянное давление тяжелых предметов, но при этом легко разрезаться режущими инструментами для подгонки под нужный размер. Благодаря комбинации добавок в ПВХ массу подоконник с легкостью выдержит изгибы и не сломается под сильной нагрузкой.

Пластиковый подоконник при правильной эксплуатации и уходе служит до 10 лет. Обещая долгий срок службы, производители указывают минимальный порог. На практике они могут отстоять до 50 лет!

Маркировка готового изделия

Перед продажей в обязательном порядке производитель маркирует изделие, шифруя в обозначениях ключевые технические показатели. Согласно ГОСТу на подоконнике должна быть маркировка, указывающая:

  • дату производства;
  • разновидность конструкции из ПВХ;
  • размерные параметры;
  • основа для изготовления;
  • общие рекомендации к установке;
  • номер партии производства;
  • характеристики эксплуатации изделия.

Перед покупкой кроме маркировки нужно попросить сертификаты соответствия на категорию товара.

Особенности, преимущества и разновидности ПВХ подоконников

В сравнительной таблице можно оценить качества изделий из поливинилхлорида и затем решить стоит ли его заказывать.

Плюсы Минусы
Высокие огнеупорные свойства. Удары тяжелыми предметами оставляют вмятины.
Увеличивают теплоизоляцию, защищают от сквозняков. Глянцевая поверхность неустойчива, остаются царапины.
Неприхотливы к уборке. Устойчивы к многократной влажной чистке, поверхность не сотрется. Лицевая сторона не может быть округлой формы с плавными углами.
Влагоустойчивая поверхность, не деформируется. Темная пленка накапливает свет и со временем от сильного перегрева ПВХ деформируется.
Крепятся отдельно от рамы окна. Можно в любой момент заменить на другой.
На них можно садиться, ставить тяжелые предметы; в зависимости от внутренней структуры полотна могут выдержать вес до 400 кг на 1м 2 .
Различные варианты применения: полочка, стол для работы, зона отдыха, скамья.
Прочный ПВХ не расслаивается, не желтеет, не деформируется от солнца и тепла батарей.

Декоративное покрытие

Подоконники из поливинилхлорида по техническим характеристикам, размерам практически не отличаются друг от друга. Главное отличие в обработке поверхности, точнее вариантах декорирования. Подоконники с матовыми и глянцевыми поверхностями производят в следующих вариантах:

  • белые;
  • окрашенные в массе (коричневые, карамельные);
  • ламинированные под дерево, дизайнерские варианты узора под камень;
  • с коэкструдированным покрытием.

Большой выбор цветов, фактур дает возможность комбинировать подоконник и оконный профиль, напольное покрытие, облицовочные материалы, мебель. Пленка с рисунком паро- и влагостойкая, не деформируется от горячих чашек и лучей солнца, устойчива к многократной уборке. Кроме ПВХ можно взять в качестве основы. Алюминий, дерево тоже пригодны в качестве основы для подоконника.

Размеры и вес

Квадратный метр у производителей разных марок ориентировочно равен 7,5 кг. По поводу размеров, за условный стандарт приняты следующие габариты:

  • общая длина — 6000 мм;
  • ширина — 100-1000 мм;
  • высота — 18-22 мм;
  • капинос (высота) — 30-45 мм.

Любой подоконник можно самостоятельно раскроить режущими инструментами, если это нужно. Габариты подстраиваются под любые механические препятствия, криволинейные изгибы. В большинстве моделей до 600 мм шаг составляет 50 мм, а для тех, что от 600 и выше — 100 мм.

Дополнительная комплектация

Для эстетичного внешнего покрытия и установке согласно всем нормам ГОСТа нужно дополнительно приобрести заглушки, соединительные профили. Они бывают трех цветов: белый, черный, коричневый. Важный момент: если подоконник выступает в роли стола, туалетного столика или скамьи, выступающей внутрь комнаты, тогда нужно установить решетки для вентиляции. Это убережет от накопления конденсата, поможет теплу от батареи беспрепятственно циркулировать вместе с воздухом.

«Особые приметы» хорошего подоконника

Маркировка на товаре, сертификаты от производителя далеко не единственное, на что следует обратить внимание при выборе будущего подоконника. Если вы выбираете вариант на замену старому образцу, хотите сделать из части оконного блока яркий акцент в комнате или функциональную поверхность, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Как долго на рынке работает производитель, если у нее рекомендации или известность.
  2. Убедитесь, что есть защитная пленка от царапин при транспортировке.
  3. Расспросите продавца о времени гарантии, варианте замены или возврата некачественного товара.
  4. Проверьте количество ребер жесткости. Оптимальный вариант, если они не дальше чем 35 мм друг от друга.
  5. Спросите про максимально возможную нагрузку, которую выдержит изделие.
  6. Не деформируется ли пластик от солнечных лучей, горячего, какие должны быть особенности ухода за поверхностью.

Во время заказа всю интересующую информацию расскажет менеджер, показать сертификаты и документы на продукцию. В документах должны быть указаны параметры толщины стенок:

  • верхняя стенка — не менее 3 мм;
  • ребра жесткости — не менее 1,5 мм;
  • нижняя стенка — не менее 2 мм.

Нестандартный вариант комбинирования материалов

Требования к безопасности, экологичности, отсутствию токсичных элементов в сплавах пластмассы натолкнули производителей на необычную идею. Они стали добавлять древесный компонент в ПВХ массу. Комбинирование материалов повышает прочность и устойчивость к ударам и деформации, снижает вес. Сфера применения достаточна широка: детский сад, школа, больница и все заведения, где нужна безопасность и низкая токсичность. По поводу цены все демократично, внешняя поверхность выполнена под дерево и тонирована в коричневый. Если заказчик захочет свою цветовую гамму, то ламинирование пленкой поможет сделать идеальный вариант.

© 1996-2024
ООО “ТД Русские Окна”. Официальный представитель Rehau в Москве и Московской области.

Сайт не является публичной офертой и носит информационный характер

Пластиковые подоконники

Пластиковые подоконники

В современном мире деревянные окна и подоконники пользуются всё меньшим спросом. Связано это с тем, что стоимость окон из древесины достаточно высока. В данный момент наибольшей популярностью пользуются пластиковые окна, в комплекте с которыми устанавливают пластиковые подоконники. Данный материал превосходит по показателям древесину в десятки раз. А стоимость изделий из ПВХ значительно ниже чем стоимость аналогичных продуктов из древесины. В данной статье мы поговорим о пластиковых подоконниках и их преимуществах.

В современном мире практически во всех новостройках устанавливаются окна ПВХ с пластиковыми подоконниками. Свою популярность подоконник ПВХ приобрёл за счёт малого веса, незначительной стоимости, но самое главное пластиковые подоконники ПВХ не требуют особого ухода и ежегодной покраски. пластиковый подоконник

moeller

Пластиковый подоконник устойчив и к УФ воздействию солнечных лучей, а значит он не выгорает и не меняет свой цвет в процессе эксплуатации, чего нельзя сказать про аналоги из древесины. Помимо всего выше перечисленного пластиковые подоконники имеют низкую теплопроводность, что значительно сберегает тепло в холодное время года. Пластиковый подоконник состоит из множества камер, заполненных воздухом, что и низкие потери тепла. Цена на пластиковый подоконник вполне доступная, размеры его имеют достаточно широкую линейку, от 100 мм и до 800 мм, с шагом в 50 мм. Так же пластиковые подоконники абсолютно не боятся влаги, сохраняют свои свойства при эксплуатации от -50 до +60 градусов по Цельсию. Производитель при этом даёт гарантию на то, что они не будут ломаться, трескаться, деформироваться. Подоконники Moeller Пластиковые подоконники подразделяются на несколько сегментов: эконом и премиум класс. К премиум классу относятся немецкие подоконники Moeller. В их состав входят полимеры и древесная стружка. Изготавливаются подоконники Moeller методом многоступенчатого прессования под высоким давлением и высокой температурой. Именно благодаря этой технологии подоконники Moeller обладают высокими механическими свойствами. Выдерживают высокие термические нагрузки, механические устойчивы к воздействию химических веществ. Имеют широкий спектр декоров, как в матовом, так и в глянцевом исполнении.
Купить пластиковый подоконник Вы можете в нашем интернет-магазине. В качестве услуги также можем предложить Вам нарезку подоконника кратно 2 и 3 метрам.

Установка подоконника своими руками

Если Вы решили установить подоконник собственными силами, то Вам сперва необходимо правильно выбрать размер подоконника. По ширине подоконник подбирают так, чтобы он не перекрывал радиатор отопления. А по длине необходимо подобрать так, чтобы длина подоконника была немного больше оконного проёма. Весь процесс установки можно разделить на несколько этапов:

По прошествии суток лишнюю пену удаляем с помощью канцелярского ножа. При обращении с монтажной пеной следует быть осторожным, так как застывшую пену достаточно тяжело очистить с поверхности.

Уход за подоконниками

Пластиковые подоконники не нуждаются в тщательном уходе. Их можно протирать влажной тряпкой, а если поверхность оказалась сильно загрязнена, то её легко можно очистить применив Очиститель для ПВХ. Очистители бывают для сильных загрязнений, для средних загрязнений и полироли для придания подоконнику блеска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *