Как бобр грызет деревья
Перейти к содержимому

Как бобр грызет деревья

  • автор:

Как бобр грызет деревья

По наблюдениям, проведенным в российском заповеднике, бобр справляется с деревом в 8-10 сантиметров в течение одной ночи, на дерево толщиной 18-20 сантиметров может потратить несколько ночей. Почему же бобр не сразу валит крупные деревья, которые он начал подгрызать? На то, очевидно, имеется несколько причин, и не в последнюю очередь его характер. Но к этому вопросу мы вернемся в другой главе.

Дерево бобр валит в одиночку, но когда оно оказывается на земле, то грызть его могут одновременно несколько животных. После того как съедена кора с ветвей, бобр начинает «разрубать» верхнюю часть ствола на более удобные куски. Просто невероятно, за каких гигантов леса может браться этот маленький лесоруб. Случалось, что он прогрызал деревья диаметром свыше метра! В английском языке есть выражение «работать, как бобр». Весьма удачное сравнение.

бобр

Доводилось ли вам в тихий осенний вечер бывать в лесу и слушать, как работает этот неутомимый дровосек? Необычный звук разносится далеко вокруг, напоминая скрежет зубов крысы, пропущенный через усилитель. Затем трещит поваленное дерево, и ветви глухо шлепают о землю. Чуть погодя доносятся звуки послабее, это бобр очищает ствол от веток. Если поблизости есть озеро, он любит оттаскивать ветки к берегу и лакомиться ими, наполовину погрузившись в воду и непрерывно смачивая ветки, чтобы пища попадала в рот влажной.

Если на ветках есть свежие листья, то бобр поедает их в первую очередь. Смяв передними лапками несколько листиков, он сует их в рот, а ветки отбрасывает в сторону. После такой трапезы на месте остается много желтых обглоданных палок и щепок, по которым видно, что тут поработал бобр. Если же в основном валяются маленькие ветки, то это следы более мелких грызунов.

Бобр держит палки передними лапами, поворачивая их по мере того, как сгладывает кору. После того как осиновая палка побывала у него в зубах, она выходит ослепительно белой и начисто лишенной коры, как из некой очистительной машинки. Со стороны кажется, что зверек сидит и играет на флейте. Самые маленькие и тонкие веточки он складывает пополам, в форме латинского V, засовывает их в рот и с молниеносной быстротой перегрызает на мелкие кусочки.

Приступая к работе, бобр тщательно проверяет, нет ли поблизости опасности. Когда он грызет, к нему легче подкрасться врагам, поэтому во время работы бобр то и дело останавливается, чтобы прислушаться, да и зубы поточить. Когда он занимается точкой, раздается нечто вроде скрипа.

Прежде чем приступить к очередному дереву, животное обычно обходит его вокруг, отрывает одну-две полоски коры. Затем, приподнявшись на задних лапах; опираясь на хвост, кладет на ствол передние лапки, одну на другую, и, наклонив голову набок вгрызается в ствол кривыми резцами верхней челюсти. Эти верхние резцы своего рода опора, к которой с огромной мускульной силой прижимаются большие изогнутые резцы нижней челюсти. Не правы те, кто полагает, что бобр срезает стружки передними зубами. Он режет их кривыми резцами нижней челюсти, которые действуют как острая стамеска. Чаще всего бобр подгрызает дерево с одной стороны, но может обрабатывать его и вкруговую, так что оставшийся пенек напоминает острие карандаша. Такая характерная картина всегда расскажет вам о том, что здесь поработал настоящий лесоруб?! Если же животное грызло только с одной стороны, то пенек заканчивается скошенным острием. Во время работы бобр нередко оказывается в положении головой вниз! У корня дерева накапливается куча белых щепок, в основном длиной 5-10 сантиметров и толщиной 2-3 сантиметра, но могут попадаться также щепки значительно большей длины – до 25 сантиметров.

Когда бобр грызет деревья, он выпячивает свои длинные резцы и плотно сжимает за ними губы, чтобы щепки не проникали в рот. Точно так же он защищает рот от попадания воды, когда под водой обрабатывает жерди.

А.Увесен «В бобровом лесу»

Хвостатые гидpостpоители

Обычно бобры валят деревья диаметром до 20 сантиметров. Над более толстыми лесные «дровосеки» трудятся несколько ночей подряд. В качестве «бобрового рекорда» зарегистрирован тополь высотой 27 метров и полутора метров в поперечнике, который они однажды «спилили» в Британской Колумбии.

Работают гидростроители часто вдвоем: пока один грызет, другой отдыхает и наблюдает за обстановкой. Вообще бобры предпочитают валить деревья, стоящие у самого уреза. Если же ствол не падает сразу в воду, они разрезают его на чурбачки, которые стаскивают в речку и сплавляют к месту строительства плотины. Причем, чем толще дерево, тем короче «дровосеки» делают их. Для транспортировки древесины бобры роют каналы глубиной до полметра. Но дальше 200 метров от берега деревья не валят. При среднем темпе работ на то, чтобы построить запруду длинной 10 метров, у бобровой семьи уходит примерно одна неделя.

Кстати, существует поверье, будто хвостатые «дровосеки» способны заранее рассчитать, как и когда упадет дерево, и поэтому ни один бобр никогда не бывает придавлен падающим стволом. Однако это не соответствует действительности. Случается, хотя и редко, по рухнувшее дерево убивает зверька. Но подобные происшествия бывают и на лесоповале и с людьми.

Впрочем, «бобровые ЧП» ничуть не умаляют их поразительных «инженерных талантов». Можно лишь гадать, каким образом этим гидростроителям удается определить критическую силу течения, которая требует возведения дополнительных дамб-волнорезов. Или рассчитать при «распиловке» стволов предельную длину чурбачков в зависимости от толщины, чтобы они не получились неподъемными. Кстати, комель бобры часто оставляют лежать на берегу, правда ошкурив его и съев кору.

Можно привести и другие аргументы против главенствующей роли инстинктов в поведении бобров. Взять хотя бы устройство их подземных жилищ. Большую часть в нем занимает жилая камера, которую от входа отделяет «передняя», а рядом располагаются «хозяйственные помещения». Ее стены изнутри старательно разравниваются. Ширина такой камеры немногим более метра, высота — 40-50 сантиметров. Пол обязательно находится на 20 сантиметров выше уровня воды. Если она в реке поднимается, бобр приподнимает и пол. Для этого ему достаточно соскрести с потолка соответствующее количество земли и утрамбовать ее.

Потолочное перекрытие в бобрином подземелье оставляется такой толщины, что выдерживает несколько человек. Однако, когда хозяевам приходится раскапывать нору вверх, они обязательно укрепляют его, натаскивая наверх кучи веток и хвороста. Если же водное зеркало поднимается все выше и выше, то случается, что в конце концов превращается в островок.

Иногда бобры специально возводят такие островки посреди своих водохранилищ. Для этого укладывают под водой ветви друг на друга, скрепляя их илом, пока искусственный островок не будет возвышаться на метр, а то и на два над поверхностью воды. Стены хатки «цементируют» — тщательно обмазывают глиной, так что она превращается в настоящую крепость. А вот потолок оставляют воздухопроницаемым, чтобы проветривалось жилое помещение. Несмотря на это, спутанные и переплетенные между собой ветки надежно защищают хозяев от нападений хищников. Даже если нанести визит вздумает медведь, прежде чем он проникнет внутрь, обитатели хатки успеют ускользнуть через подводные коридоры.

В повседневном обиходе бобры очень чистоплотны, никогда не засоряет своими экскрементами жилых помещений, а выделяют их только в воду. Для детенышей они устраивают мягкие постели из тонко нагрызенных стружек.

Бобрята появляются на свет зрячими и покрытыми шерстью. Материнское молоко сосут около двух месяцев и растут буквально на глазах. Причем во время кормления самка заботливо подкладывает свой хвост под малышей, чтобы те сидели на теплой подстилке.

И вот тут уместно еще раз вернуться к вопросу о роли сознательного элемента в поведении бобров. Казалось бы, в силу своего образа жизни, неразрывно связанного с водой, умение плавать у них должно быть врожденным. На самом деле этому их учит мать. На первых порах она поочередно носом сталкивает малышей в подводный коридор и какое-то время не пускает обратно, заставляя барахтаться в воде. Уже после нескольких уроков плавания бобрята овладевают этим искусством. Но, если семейство плавает в реке и возникает какая-то опасность, мамаша унизит их, посадив для быстроты на свой хвост.

Конечно, не следует переоценивать элемент рассудочности в поведении бобров, как, впрочем, и других животных. В зоопарках, например, они, как правило, ведут непримиримую борьбу с администрацией, всячески затыкая и заделывая стоки для воды в своих искусственных бассейны. Эти стоки прямо-таки не дают покоя хвостатым «гидростроителям». Но тут уж ничего не поделаешь: дают себя знать инстинкты.

Источник: Сергей Демкин, газета «Птичий рынок»

Зачем бобры валят деревья?

Когда вы думаете о бобрах, вы, вероятно, думаете о впечатляющих плотинах, которые они строят из бревен и веток деревьев. Являются ли эти плотины единственной причиной, по которой бобры грызут дерево?

Почему именно бобры рубят деревья, как они это делают и как они перемещают деревья туда, куда им нужно? Продолжай читать! В этой статье мы ответим на все эти и другие вопросы.

Может ли бобер срубить дерево?

Бобры известны тем, что пережевывают древесину, а затем тащат бревна, чтобы построить свои плотины и домики. Но могут ли они сломать зрелые деревья или грызут саженцы и упавшие ветки?

Бобры — невероятные существа. Они могут рубить деревья любого размера — на самом деле, по словам хранителей реки, они обычно рубят деревья диаметром до 80 см.

Хотя они, кажется, предпочитают более мелкие деревья, бобры прогрызают большие деревья, когда все более мелкие израсходованы на участке. В поисках деревьев они будут преодолевать только около 30 м от воды.

Бобры грызут деревья зубами?

Да, бобры используют свои зубы, чтобы прогрызать древесину. У них очень крепкие зубы, покрытые твердой оранжевой эмалью.

Бобры не просто жуют деревья, чтобы срубить их. Зубы бобра никогда не перестают расти, поэтому им нужно постоянно грызть деревья, чтобы их зубы не становились слишком длинными. Грызение деревьев делает их зубы острыми, сильными и здоровыми.

Как быстро бобр может прогрызть дерево?

Бобры работают невероятно быстро. Даже большие деревья не могут сравниться с их сильными зубами, так как они могут срубить одно дерево всего за 5-15 минут, в зависимости от размера дерева.

Для небольших деревьев может потребоваться еще меньше времени. Если у бобра нет ничего, кроме маленьких саженцев, задача может занять всего пару минут на каждое дерево. Конечно, очень большие деревья могут занять больше времени.

Сколько деревьев может повались бобр?

Невозможно точно сказать, сколько деревьев бобр может свалить за определенное время. Это будет зависеть от ряда факторов, среди которых:

  • Размер дерева.
  • Живо дерево или мертво.
  • Тип дерева (для лиственных пород потребуется больше времени, чем для хвойных).
  • Местоположение дерева (независимо от того, трудно ли добраться до него бобру).

Говоря в общих чертах, большинство бобров предположительно могут повалить от 1 до 5 деревьев в день, возможно, больше, если это всего лишь саженцы. За год один бобр может срубить до 300 деревьев.

Как бобер узнает, какое дерево нужно грызть?

Короткий ответ? Это ни как.

Выбор бобром деревьев кажется совершенно случайным. Бобры могут выбирать живые или частично мертвые деревья и, как правило, не слишком разборчивы, если деревья находятся близко к их домашнему источнику воды.

Конечно, как упоминалось выше, бобры, похоже, предпочитают более мелкие деревья, потому что на их рубку уходит меньше времени и усилий. Как только все маленькие деревья в их районе будут израсходованы, они начнут работать над большими деревьями.

Знает ли бобер, в какую сторону упадет дерево?

Существуют смешанные доказательства в этом отношении. По данным Национальной федерации дикой природы, есть веские основания полагать, что бобры грызут дерево определенным образом, чтобы заставить его падать в определенном направлении.

Например, если бобр пытается заставить дерево упасть вниз по склону к водоему, он будет грызть дерево по диагонали, причем более высокий угол среза направлен вверх, а меньший угол обращен к воде.

Такое поведение может быть просто основано на инстинкте или естественном движении бобра, когда он грызет дерево.

Но независимо от того, могут ли они намеренно бросить дерево в определенном направлении или нет, бобры способны слышать, когда дерево начинает падать. Звуки трескающегося дерева могут подсказать им, в каком направлении упадет дерево, и бобр просто уйдет вразвалку, когда дерево рухнет.

Как бобры перемещают деревья?

Бобры — крупные грызуны, но они не кажутся особенно крупными или сильными, поэтому трудно представить, как один бобр тащит по лесу большое взрослое дерево. Верно?

Бобры могут передвигать столько веса, сколько весят сами, но не более того. Это дает им возможность перетаскивать саженцы и ветки среднего размера, но не полностью взрослые деревья.

Чтобы передвигать более крупные деревья, бобры должны разрезать их на более мелкие части, обрезая их до тех пор, пока каждая секция не станет достаточно легкой, чтобы они могли передвинуть ее. Если дерево достаточно большое, может потребоваться, чтобы несколько бобров из одной семьи работали над ним в течение нескольких дней или недель.

Как только дерево будет разделено на более мелкие части, бобр захватит каждую часть ртом, перетащив их по одной туда, где он планирует их использовать — обычно в домике или плотине.

На западе Москвы живут бобры — они облюбовали территории на Сетуни, в Москворецком парке и в пойме реки Алешинки.

Бобры любят грызть деревья — это связано с тем, что зубы у них растут всю жизнь, и их необходимо стачивать. Недавно местные жители заметили на стволах деревьев следы бобриных зубов. В социальных сетях началось обсуждение этого явления. Некоторые интернет-пользователи высказали опасение, что эти животные наносят вред лесу. Специалисты Мосприроды объяснили, почему такие рассуждения неверны.

— Бобр речной занесен в Красную книгу города Москвы. Это животное является неотъемлемой частью экосистемы особо охраняемой природной территории «Природный заказник «Долина реки Сетунь». Бобр относится к средообразующим животным, которые своей деятельностью меняют окружающую среду под свои естественные задачи. Поваленные деревья служат природным кормом, а также строительным материалом для возведения плотин, хаток и обустройства нор, — рассказали специалисты Мосприроды.

Иными словами, бояться, что бобры погубят лес, не стоит. Бобры всего лишь немного изменят его в угоду своим потребностям — и это совершенно нормально, в природе так и происходит. Бобры живут в лесах много веков, и до сих пор их не погубили — даже наоборот, присутствие бобров говорит о благоприятной экологической обстановке.

— Кстати, Мосприрода ежегодно проводит мониторинг, и по результатам прошлогодних наблюдений на Сетуни живет две бобриных семьи. Всего это 8 особей. Численность зверя в Природном заказнике является стабильной. Кстати, необходимо напомнить, что бобры находятся под охраной государства: отлов, нарушение условий местообитаний и причинение беспокойства животным на территории ООПТ запрещены в соответствии с Законом города Москвы от 26.09.2001 № 48 «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве», — добавили представители ведомства.

Если же вы все-таки боитесь, что дерево, погрызенное бобрами, находится слишком близко к дорожкам и может причинить кому-то вред, об этом можно сообщить на Единую горячую линию +7 (495) 777-77-77 .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *