Как встроить вытяжку 60 см в шкаф 80 см
Перейти к содержимому

Как встроить вытяжку 60 см в шкаф 80 см

  • автор:

Можно установить встроенную вытяжку 60 см в навесной шкаф 100 см?

Занялась планированием верхнего ряда кухонных шкафчиков, и застопорилась. Все сходится, кроме этого шкафа. Потому как вытяжка 60 см, и если брать такой-же шкаф, то с обеих сторон придется делать шкафчики по 20 см. а это тупо выбросить деньги и сделать себе неиспользуемые закутки. Ладно бы еще 1 такой, но 2 точно никак.

В связи с этими размышлениями и родилась идея — а возможно ли технически вытяжку встроить в шкаф бОльшего размера? Схематично изобразила идею.

ПС: по другому вытяжку расположить не могу, так как нижний ряд тумб с врезанной техникой уже установлен( и мастер врезал с отступом от стены, аргументируя нормами врезки варочных панелей от газовщиков(

Все, что нужно знать о монтаже вытяжки на кухне

Автор канала о дизайне, производстве и монтаже мебели Никита Жильцов уже рассказывал, на что обратить внимание перед обустройством кухни и установкой встраиваемой мебели и техники. Остался еще один важный нюанс — вытяжка.

Никита Жильцов
МЕБЕЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ КОМПАНИИ SILVER HOME
Специалист по производству и монтажу мебели

Виды вытяжек. Какая подходит вам?

Важно: от типа выбранной вами вытяжки зависит наличие шкафа и его конфигурация.

Каминного типа

Здесь все просто: самый важный параметр — ширина вытяжки. От нее зависит ширина навесных шкафов.

Настоятельно советую оставить небольшие технологические зазоры между вытяжкой и шкафами рядом с ней — по ГОСТу они должны быть до 5 мм. Иначе вытяжку придется буквально «забивать» в нишу вплотную к боковым стенкам шкафов.

Вытяжка каминного типа

Врезная

Врезная вытяжка предполагает обыкновенный шкаф. Его дно придется пилить. Иногда это делается на производстве, иногда — уже на месте. Но менеджер должен обратить внимание на ширину шкафа — иначе дно будет вырублено полностью и вытяжку будет не к чему закрепить.

Говоря простым языком: дно нужно вырубать не полностью, а только центральную часть, оставив по краям по несколько сантиметров, — именно за эти выступы будет «цепляться» вытяжка.

Врезная вытяжка

Встраиваемая

Для этой вытяжки нужен особый шкаф — с перенесенным выше дном. Вот здесь переделка неправильного шкафа крайне нежелательна: переделать шкаф так, чтобы этого не было видно, очень сложно. А иногда — невозможно: например, из-за фасадов. Упиливать фасады без сколов — миссия невыполнимая.

Да, есть монтажники, которые могут аккуратно вырубить дно, переставить его выше, упилить безрамочные фасады. Но не обольщайтесь: таких спецов можно пересчитать по пальцам. Как правило, это люди, работавшие на производстве, очень хорошо знающие техническую часть, — их единицы.

Встраиваемая вытяжка

Высота от варочной поверхности

В пределах 60—80 см. Для газа — оптимально 75 см. Для электрических варок — 65 см.

Конечно, можно вешать и выше, но тогда эффективность будет падать.

Выбор и установка встраиваемой вытяжки собственными силами

Встраиваемая вытяжка является спасительным вариантом для тех кухонных помещений, где ощущается явный дефицит пространства. При этом техника такого рода располагается над плитой, но компактные её размеры позволяют использовать навесной шкаф в качестве многофункционального предмета интерьера. А это очень важно, если кухня являет собой помещение, размеры которого не превышают нескольких метров. Яркий тому пример так называемые квартиры-«хрущевки».

Особенности конструкции и выбора встраиваемого вытяжного устройства

Эффективная циркуляция во всем доме и на кухне в частности невозможна без установки специальной вытяжной техники. При этом следует учитывать размеры помещения, интерьер и определиться с приоритетами: важно ли получить производительную или малошумную технику. Встраиваемая вытяжка объединяет в себе оба требования, в этом и заключается ее основное достоинство. Однако существенным минусом является завышенная цена, которая обусловлена конструктивными особенностями. Так, вытяжное устройство данной разновидности оснащено турбиной, которая практически не производит шум, но при этом позволяет технике эффективно работать.

Как выглядит вытяжка установленная в навесной шкаф

Встраиваемые вытяжки для кухни могут иметь различные габаритные размеры, что дает возможность подобрать практически любую модель для варочных поверхностей шириной 45, 50, 60, 80, 90 см. Наиболее распространенный тип таких вытяжных устройств – горизонтальные модели, которые крепятся к навесному шкафу или коробу. Но существуют также и встроенные вытяжки кухонные вертикальные, которые монтируются непосредственно в стене. Однако для этого потребуется создать нишу, что являет собой трудоемкий и порой дорогостоящий процесс.

Все модели встраиваемой вытяжной техники содержат в качестве одного из элементов жировой (или жироулавливающий) фильтр. Вытяжка встраиваемая в шкаф над плитой начинает работу в момент, когда выдвижная ее часть располагается непосредственно над плитой. Для этого конструкция оснащена подвижными элементами. Жировой фильтр встроен в выдвижную часть устройства. Существуют модели, которые функционируют в двух режимах работы: рециркуляционный и отводящий. Для первого из названных необходим фильтр на угольной основе.

Наиболее распространенным вариантом является вытяжка встраиваемая в шкаф 60 см, при этом следует учесть, что плита не должна иметь большие размеры, нежели ширина корпуса данной модели. Несоблюдение этого правила приведет к тому, что вентиляция будет неэффективной.

Дополнительно ко всему не менее важной особенностью является соответствие настенного шкафчика размерам, которыми обладает встроенная вытяжка для кухни 60 см. Иначе придется мастерить специальный короб, чтобы скрыть встраиваемую технику внутри.

Решая вопрос выбора вытяжного устройства, следует также произвести замеры между дном настенного шкафа и варочной поверхностью плиты. Допустимое расстояние для газовой плиты составляет 80 см, для электрической плитки это значение равно 70 см. Следовательно, если вытяжки для кухни 60 см встраиваемые в шкаф при установке будут располагаться несколько ниже, то это опять же приведет к неэффективному удалению продуктов горения и отработанной воздушной среды. Перечисленные правила монтажа вытяжной техники относятся к любым типам изделий, включая и такие модели, как встраиваемая вытяжка для кухни 50 см, ширина корпуса которой рассчитана на установку в совокупности с плитой, шириной до 50 см и не более.

Как произвести монтаж своими силами

На первом этапе следует решить, демонтировать ли старый шкаф с целью его замены на специально для вытяжной техники созданный короб или же обойтись наименьшими потерями и попросту несколько видоизменить имеющуюся в наличии настенную мебель. Здесь помогут измерения корпуса купленного устройства. Если его размеры превышают по ширине навесной шкаф, значит, придется оборудовать короб. В случае, когда устанавливается вытяжка встраиваемая в шкаф 50 см, то чаще всего такие габариты подходят для большинства кухонных «стенок».

Правила установки вытяжек над газовой плитой

Менее распространенные, но все же довольно часто встречающиеся компактные вытяжные устройства не составит труда установить в любой начесной шкаф, например, если была куплена встраиваемая вытяжка 45 см. Ее преимуществом является компактность, однако производительность такой техники несколько скромнее, нежели у крупногабаритных собратьев. Итак, после того, как было определено местоположение устройства, следует приступить к подготовке отверстия в днище шкафчика с учетом размеров корпуса.

Например, встраиваемая вытяжка для кухни 50 см предусматривает, что в мебели будет вырезано соответствующее этому значению по ширине отверстие. Верх шкафчика также должен быть видоизменен, при этом нужно сделать вырез под воздуховод, который будет соединять выходное отверстие вытяжного устройства и вентиляционного окна в стене. Но нередко используется не круглый гофрированный воздуховод, а пластиковый прямоугольной формы вентиляционный канал. В этом случае установка встраиваемой вытяжки в шкаф подразумевает прямоугольный вырез в верхней части корпуса мебели.

Первым шагом на этапе крепления всех элементов между собой является монтаж непосредственно вытяжного устройства внутри шкафчика. Обычно установка встраиваемой вытяжки происходит посредством крепления задней части корпуса к стене. Для этого необходимо предусмотреть дополнительный вырез на соответствующей стороне шкафа.

Вытяжка 600 мм установленная в шкаф

Главным нюансом, который должен быть учтен, является возможность двигать панель, то есть после закрепления корпуса подвижная часть вытяжного устройства должна свободно выезжать.

Монтаж встраиваемой вытяжки в шкаф со стороны крепления воздуховода не должен производиться «намертво». Имеется ввиду, что данное соединение достаточно закрепить хомутом. Делается это с достаточным усилием, чтобы обеспечить максимальную герметичность, но важно сохранить возможность демонтажа конструкции, так как периодически придется эти элементы отсоединять друг от друга с целью очистки системы от наслоений частиц загрязнений.

Особенности выбора воздуховода

Решая, как встроить вытяжку в шкаф своими руками, необходимо сделать выбор типа и материала вентиляционного канала. Наиболее подходящими для кухни являются следующие разновидности:

  • гофрированный воздуховод;
  • пластиковый воздуховод прямоугольного или круглого сечения.

Установка встраиваемой вытяжки на кухне чаще всего является следствием необходимости экономии пространства. Следовательно, круглый вентиляционный канал приобретать нецелесообразно, так как короб прямоугольного сечения займет намного меньше места. Далее, преимуществом пластикового канала является лучшая пропускная способность, что обеспечивается гладкими стенками. Однако установка встроенной вытяжки своими руками с применением гофры, несмотря на усиленный шумовой эффект во время работы из-за гофрированной структуры стенок, не требует наличия колен, что в свою очередь исключит вероятность появления завихрений воздушных потоков в вытяжной системе.

При установке гофрированного канала следует помнить, что располагать его необходимо в растянутом виде, так как загрязнения будут задерживаться в щелях и впадинах на всей протяженности такого воздуховода. Явным плюсом данной разновидности материала является отсутствие необходимости приобретать дополнительно еще и переходники, так как гофра хорошо поддается деформации и из круглого сечения при небольшом приложении усилия пальцев можно получить прямоугольную форму. Таким образом, у каждого из видов вентиляционных каналов есть преимущества и недостатки, соответственно, определенных рекомендаций, какой из них выбрать, предоставить нельзя, так как решение должен принять владелец жилья, исходя из учета всех параметров помещения и техники.

Похожие публикации

  • Установка встраиваемой вытяжки: особенности и советыУстановка встраиваемой вытяжки: особенности и советы
  • Установка вытяжки своими руками: выбор места расположения и особенностиУстановка вытяжки своими руками: выбор места расположения и особенности
  • Выбор вытяжки для кухни: правильная техника для чистоты и комфортаВыбор вытяжки для кухни: правильная техника для чистоты и комфорта
  • Установка вытяжки: правильное выполнениеУстановка вытяжки: правильное выполнение

© 2014-2024, Oventilyatsii.ru Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. Контакты: admin@oventilyatsii.ru

Как установить вытяжку шириной 60см в шкаф 80см

шириной 60см. Есть навесной шкаф шириной 80 см. Вопрос — как ее можно врезать в этот шкафчик? Вариант крепления ко дну шкафа не подходит, вытяжка будет висеть под шкафом, а должна быть заподлицо.

  • Просмотр профиля
  • Сообщения пользователя
  • Личное сообщение

Регистрация: 11.02.2014 Москва Сообщений: 110
24.07.2014 в 12:29

Дык сделать шкафу дно, укрепить его по бокам парой уголков, вырезать 60 см из середины, воткнуть туда вытяжку. Из середины сделать затычки для обазовавшихся «тоннелей» справа и слева от вытяжки.

  • Просмотр профиля
  • Сообщения пользователя
  • Личное сообщение

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 103147
24.07.2014 в 12:40

Adamand_x , Вытяжка крепится к утопленному вверх дну шкафа обычно. Т.е. под вытяжку встройку идет специальный шкаф.
Итого — сделать новое утопленное дно у шкафа. Из старого дна сделать по бокам две полоски по 10см на месте бывшего дна.

  • Просмотр профиля
  • Сообщения пользователя
  • Личное сообщение

Регистрация: 09.04.2013 Москва Сообщений: 9927
24.07.2014 в 12:53

Adamand_x написал :
Как установить вытяжку шириной 60см в шкаф 80см

Доработать дно таким образом, что бы образовалась ниша под вашу вытяжку. Как вы это реализуете будет зависеть от вашей фантазии, например, дно можно представить по такому виду:

|____________|
|__ вытяжка __|

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *