Как выложить карниз из кирпича
Перейти к содержимому

Как выложить карниз из кирпича

  • автор:

Как выложить карниз из кирпича

Карнизы и другие выступы на фасадах кладутся соответственно с проектом. Карнизные, поясные и прочие стенные выступы делаются с накладыванием кладочных рядов ( рис. 94). В то же время совокупный карнизный вынос не превышает ? стенной толщи, и каждый напуск отдельно не выступает больше чем на треть кирпичной длины. Карнизы из кирпича, вынесенные на половину стенной толщины, разрабатываются по специальному проекту. Тогда карниз выполняется на растворе, чья марка не ниже, чем 25, а сама кладка армируется.

Рисунок 94

Рис. 94. Карнизная кладка: 1 —из мауэрлата; 2 —из толя; 3 — кобылки из досок; 4 — кирпич, кладущийся внапуск
Ряды из тычков в карнизной кладке требуется класть исключительно из полноценного кирпича. Укладывание рядов из тычков является необходимым в первомнижнем и последнем верхнем конструкционных рядах вне зависимости от используемой перевязочной системы. Уровень их совпадает с обрезной границей столбов, стен и карнизных рядов, которые выступают.

Если же карниз выносится на отрезок более, чем стенная толщина, используются собираемые фрагменты из железобетона.

В это же время карнизные детали соединяются со стенной кладкой анкерами. Анкеры для карнизов закладываются, когда стенная кладка достигает прочности, предусмотренной проектом, после их заливают бетоном. Анкеры иногда заменяются обратным кладочным напуском или установленными противовесами из бетона.

Когда строится здание из кирпичей, имеющих много дыр или пор, карнизная кладка выполняется из вытесанных без пустот либо же профильных лицевых кирпичей.

Кладка декоративных кирпичных карнизов: от сандрика до эркера

Кирпичные карнизы с фигурной кладкой

Кладка кирпичных карнизов несет в себе несколько функций, одна из основных — декоративная. Кирпичный карниз не только поддерживает крышу дома, но и защищает внешние стены от стекающего дождя. Довольно часто карнизы, уложенные из кирпича, не только поддерживают стены здания, но и визуально разграничивают этажи, отдельные архитектурные элементы, включая арки, оконные и дверные проемы.

Карнизы из кирпича

Кирпичный карниз в архитектуре здания

Практически в каждом здании можно обнаружить карниз, поддерживающий свес крыши. На сегодняшний день тенденция обустраивать его из кирпича на фасаде здания не потеряла своей актуальности. Карниз не только придает завершенности декоративному оформлению фасада, но и прекрасно скрывает собой современные системы водоотвода. Размеры и форма карниза изначально должны были соответствовать канонам, но на сегодняшний день необязательно соблюдать строгие правила.

Вариантов таких архитектурных элементов множество, поэтому всегда можно выбрать подходящую идею для декоративного оформления своего дома.

Кирпичная кладка с архитектурными деталями

Данный вид архитектурного декора используют, чтобы акцентировать внимание на той или иной части фасада здания. Кирпичная кладка обычно выступает вперед над уже уложенными элементами, создавая при этом интересный узор.

Различают несколько видов кирпичного карниза:

    Сандрик — это вспомогательный архитектурный элемент, который выступает над оконным или дверным проемом. Кроме декоративной функции, сандрик предназначен для отведения талой и дождевой воды. С архитектурной точки зрения, он прекрасно подчеркивает горизонтальные линии фасада здания.

Специфичность кладки кирпичного карниза

Если использование подобных архитектурных элементов запланировано в проекте, то стоит заранее ознакомиться с некоторыми правилами и требованиями выполнения кладки:

Схемы художественной кладки

  1. Независимо от вида кирпичного карниза, его необходимо выкладывать одновременно с укладкой стен. Невозможно сначала возвести здание, а только потом приступить к монтажу кирпичного карниза.
  2. В этом конструктивном элементе обязательно предусматривается профиль в виде ступеней. Для этого лицевой камень укладывают на ребро, а свободное пространство заполняют обычным профильным кирпичом.
  3. Если кирпичный карниз выступает над поверхностью фасада, для его укладки используется только цельный кирпич. Если каменная ступень имеет ширину не более 1/3 кирпича, карниз можно дополнительно не укреплять, в противном случае конструкция подлежит усилению железобетонными элементами.
  4. Если кирпичный карниз будет свешивающимся, для него следует использовать полнотелый кирпич, даже если основную кладку стен осуществляют при помощи пустотелого камня или профильного кирпича.
  5. Если предусмотрен выступ более половины от толщины стены, то всю конструкцию укрепляют специальными анкерными болтами, которые предварительно замуровывают в стену здания.
  6. Для декоративного оформления фасадов, кроме кирпича, можно использовать каменные плиты, природный камень, керамику и бетон. Пояски и кирпичные карнизы, как правило, применяют для оформления откосов дверей и окон здания. Карнизы из природного камня востребованы при декоративной отделке цоколей, поясков нижнего ряда.

Чтобы соорудить кирпичный карниз, используется несколько вариантов кладки. Кроме традиционного способа укладки кирпича с воздушными прослойками, используется метод укладки с внутренним утеплением из тычковых кирпичей. Не менее интересный вариант укладки с горизонтальными диафрагмами из цементного раствора. Чтобы конструкция кирпичного карниза была максимально прочной и устойчивой, необходимо чередовать тычковые и ложковые кирпичи. На сегодняшний день распространение получила русская кладка, многорядные и однорядные системы с чередованием тычковых кирпичей, цепной вариант устройства.

Все варианты кладки позволяют создать красивейшее оформление карниза, делая его особо прочным и устойчивым к внешним негативным воздействиям.

Как провести армирование конструкций?

Чтобы работы были проведены качественно, а свес не представлял угрозы для жизни, армирование необходимо провести с соблюдением всех нормативов. Для работы могут понадобиться:

  • стержни металлические;
  • сварочный аппарат;
  • фиксирующие крюки;
  • проволока.

Металлические стержни соединяются между собой при помощи сварки. Если нет возможности использовать сварочный аппарат, то можно применить метод соединения внахлест, фиксируя стержни специальными крюками и проволокой. Данный метод армирования предусматривает соединение кирпичей в продольном расположении.

При поперечном армировании используются металлические стержни и армированная сетка. Укладка армированной сетки должна осуществляться таким образом, чтобы как минимум 3 мм материала выступало на внутреннюю часть стены. Это позволяет придать карнизу дополнительную прочность.

Металлический стержень должен иметь толщину не менее 2,5 мм.

Кирпичный карниз — это важная часть всей кладки стены. Он придает зданию презентабельности и неординарности, поэтому его часто используют для архитектурной отделки домов.

Как выполняется кладка поясков и карнизов

В карнизах и поясках выступающие ряды кладки выполняют из целых кирпичей. Общий вынос неармированного карниза не должен превышать 1/2 толщины стены, а свес каждого ряда кладки – не более чем на 1/3 длины кирпича. Из армированной кирпичной кладки (марка раствора не ниже 25) устраивают карнизы с общим выносом более 1/2 толщины стены. Так же их делают из сборных железобетонных элементов, заанкериваемых в кладке. Для свешивающихся рядов карнизов, поясков и частей, для которых необходимо кирпич сначала подтесать, используется полнотелый или специальный (профильный) лицевой кирпич.

Как правильно выполнять кладку арок и сводов?

Кладка выполняется одновременно от пят к замку. Необходимо заполнять раствором швы кладки полностью. В процессе кладки верхнюю поверхность сводов двоякой кривизны толщиной 1/4 кирпича затирают раствором. Если толщина сводов превышает 1/4 кирпича, то необходимо дополнительно швы кладки заполнять раствором повышенной подвижности.

Ещё статьи по теме:

  • Кирпич
  • Характеристики кирпича
  • Некоторые виды кирпича
  • Как выбирают красный кирпич для кирпичного дома?
  • Когда можно приступать к кладке кирпичной стены?
  • Как правильно разложить кирпич на рабочем месте
  • Какая последовательность кирпичной кладки
  • С чего начинается кирпичная кладка?
  • Как выполнять пересечение стен
  • Наиболее рациональная перевязка
  • Как соединять в зимних условиях старую кладку с новой?
  • Порядок кирпичной кладки
  • Инструменты для ведения кирпичной кладки
  • Кирпичная кладка стен и расходные нормы
  • Перевязка швов кирпичной кладки
  • Преимущества строительства из красного кирпича
  • 25 / 02 / 2014

Кирпичная кладка стен: 7. Кладка карнизов. Армирование кирпичной кладки

Карнизы, пояски и другие выступающие части стены выполняются с напуском рядов кладки (рис. 1).

Кладка карниза с напуском рядов кладки

Рис. 1 Кладка карниза с напуском рядов кладки

При этом общий вынос карниза не должен превышать половины толщины стены, а каждый напуск в отдельности должен выступать не более чем на 1/3 длины кирпича. Конструкция кирпичных карнизов с выносом более половины толщины стены должна быть разработана специальным проектом. В этом случае карнизы выполняют на растворе марки не ниже 25, а саму кладку выполняют с армированием.

В случаях, когда вынос карниза превышает толщину стены, их устраивают с применением сборных железобетонных элементов. При этом элементы карниза нужно связывать с кладкой стены анкерами. Карнизные анкеры закладывают после достижения кладкой стены проектной прочности и заделывают бетоном. Вместо анкеров иногда с внутренней стороны стены устраивают обратный напуск кладки или бетонных противовесов.

При возведении стен зданий из многодырчатого или пористого и пустотелого кирпича кладку карнизов выполняют из полнотелого тесанного либо специального (профильного) лицевого кирпича.

Армирование кирпичной кладки
Армированием добиваются повышения прочности кладки, принимающей на себя большие механические нагрузки. Армирование кладки выполняют с соблюдением следующих правил:

1. толщина швов в кладке должна превышать на 4 мм сумму диаметров уложенной арматуры при соблюдении средней толщины шва для дайной кладки;

2. при поперечном армировании столбов и простенков сетки изготавливают и укладывают так, чтобы не менее двух арматурных стержней, из которых сделана сетка, выступали на 2-3 мм на внутреннюю поверхность простенка или на две стороны столба;

3. сетки прямоугольные или «зигзаг» укладывают не реже чем через пять рядов кладки, а при утолщенном кирпиче — через четыре. Сетки «зигзаг» располагаются в двух смежных рядах кладки так, чтобы направление прутков в них было взаимно перпендикулярным;

4. при кладке столбов применение отдельных стержней не допускается;

5. диаметр проволоки сеток для поперечного армирования кладки должен быть не менее 2,5 мм и не более 8 мм. При диаметре проволоки более 5 мм применяют сетку «зигзаг»;

6. при продольном армировании стальные стержни арматуры следует соединять между собой сваркой. При устройстве стыков внахлестку без сварки концы стержней должны заканчиваться крюками и связываться проволокой на длине равной 20 диаметрам.

Кирпичная кладка стен

Как построить кирпичный дом. Все документы

Необходимые материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *